Тест-обзор дорогой декоративной акустической системы Scythe KroCraft Mini
15.02.2012 00:05
Автор: Василий Запотылок
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Scythe KroCraft Mini. Внешний вид
 
Декоративная система Scythe KroCraft Mini представляет собой, наверное, самую необычную компактную акустику, которая только побывала в нашей тестовой лаборатории. Для ее реализации использованы алюминиевые корпуса и внешний усилитель, причем все это оформлено с явным аудиофильским уклоном. В общем, вещь очень стильная. И здесь есть только одно “но”, т.к. заплатить за подобный комплект придется порядка $70. Остается только разобраться, сколько их этой суммы приходится на звук, а какая ее часть остается на «понты». 
 
Комплект поставки
 
Scythe KroCraft Mini. Упаковка
 
Колонки продаются в небольшой картонной коробке, внутри которой есть еще одна упаковка, где находится внешний усилитель и его аксессуары. Полный комплект поставки выглядит следующим образом:
 
Scythe KroCraft Mini. Упаковка
  • Два сателлита Scythe KroCraft Mini;
  • Внешний усилитель Scythe Kama Bay Amp;
  • Адаптер питания (12 В, 3 А) с сетевым кабелем;
  • Восемь резиновых ножек-таблеток (мелких);
  • Четыре резиновые ножки (большие);
  • Четыре акустических кабеля;
  • Сигнальный кабель 3.5 мм – 2 RCA;
  • Сигнальный кабель 2 RCA – 2 RCA;
  • Переходник molex – 12 V для внутреннего подключения питания;
  • Планка на заднюю панель ПК с окошком;
  • Планка на заднюю панель ПК с окошком и разъемом питания;
  • Набор необходимых винтиков;
  • Инструкция пользователя.
Scythe KroCraft Mini. Провода
 
Содержимое коробки оказывается таким обширным, т.к. производителем предусмотрено сразу несколько вариантов использования этого декоративного комплекта.
 
Scythe KroCraft Mini. Адаптер питания
 
Scythe KroCraft Mini. Провода
 
Scythe KroCraft Mini. Ножки


Внешний вид, конструкция и использование
 
Scythe KroCraft Mini. Сателлиты
 
Начать описание данного набора стоит с самого центрального элемента – сателлитов. Их корпуса полностью выполнены из алюминиевого сплава, который с внешней стороны покрыт матовой черной краской. Передняя, задняя, верхняя и нижняя панели сделаны как единый прочный элемент. Боковые стенки прикручиваются к нему винтами, причем толщина боковушек уже несколько меньше. Для фиксации с каждой стороны задействовано по восемь винтов.
 
Scythe KroCraft Mini. Внешний вид сателлита
 
Scythe KroCraft Mini. Сателлиты
 
Динамики размешены на передних панелях. По конструкции они представляют собой обычные широкополосные головки с вогнутым металлизированным диффузором и резиновым подвесом средней жесткости. Магнитное экранирование предусмотрено в полном объеме. Для уменьшения дребезга и прочих негативным моментов каждая стенка корпуса изнутри проклеена тонким слоем вибродемпфирующего материала.
 
Scythe KroCraft Mini. Динамики
 
Сигнал от усилителя на колонки подается «по-взрослому», т.е. с использованием красивых винтовых зажимов желтого цвета. Наконец, остается отметить, что размещать сателлиты на поверхности стола можно сразу несколькими способами. Во-первых, это можно сделать традиционно, наклеив на дно каждого корпуса четыре резиновые ножки. Второй вариант оказывается более интересным, т.к. производитель предлагает закрепить на передней части два две крупные ножки, а сзади – одну маленькую. Таким образом, достигается небольшой уклон, который будет оптимально способствовать лучшей направленности.
 
Scythe KroCraft Mini. Разъемы
 
Усилитель выполнен в металлическом корпусе серебристого (есть черный вариант) цвета. Если закрыть глаза на тот факт, что по размерам он сопоставим с двумя положенными рядом пачками сигарет, то выглядит данная конструкция очень уверенно. Для установки на поверхности стола применены три красивые ножки с резиновыми прокладками. Спереди можно увидеть кнопку включения, большой регулятор громкости, выход для наушников и кнопку mute.
 
Scythe Kama Bay Amp. Усилитель
 
Scythe Kama Bay Amp. Усилитель


Задняя панель вообще оформлена очень неожиданно, т.к. здесь установлены вполне себе приличные входные разъемы RCA и неплохие винтовые клеммы для выхода. Производитель явно пытался провести некие параллели между Kama Bay Amp и настоящим хай-фаем.
 
Scythe Kama Bay Amp. Вид усилителя сзади
 
Как мы уже успели отметить, данную конструкцию можно просто поставить на поверхности стола или полки, а можно и закрепить внутри компьютера. Если от корпуса усилителя отвинтить две боковые накладки из пластика, то он отлично становится в отсек для дисковода. Все провода при этом заводятся через стандартную заглушку для плат расширения с окошком. Длина сигнального кабеля 3.5 мм – 2 RCA составляет около 0.8 метра, а шнура 2 RCA – 2 RCA – вообще 1.5 метра, поэтому до необходимых разъемов сзади ПК они дотянутся без труда. Естественно, было бы неплохо увидеть возможность подключиться к внутреннему разъему на материнской плате, однако, этого не предусмотрено.
 
Scythe Kama Bay Amp. Вид усилителя снизу
 
Акустические провода имеют длину 3 метра, поэтому даже с учетом того, что какая-то их часть может остаться внутри корпуса, колонки можно разметить достаточно комфортно. Конечно, если системный блок сам не находится где-нибудь в экзотическом месте. Питание для работы усилителя можно брать как от внешнего адаптера, так и компьютерного блока питания, благо переходник для этого предусмотрен.
 
Scythe KroCraft Mini. Динамик
 
Внутри усилителя находится небольшая плата, где распаяна одна единственная микросхема YDA138-E производства компании YAMAHA. Это так называемый цифровой усилитель, который работает в классе D. При импедансе нагрузки 8 Ом он может выдать максимум 10 Вт на канал с уровнем искажений 10%. Естественно, реальная мощность, когда искажения получаются не столь высокими, будет чуть меньше. Плюсами такого решения является высокая эффективность, отсутствие нагрева, простота схемы, и т.д., минус – звук обогащен гармониками высшего порядка. Среди еще хоть как-то значимых особенностей этой микросхемы можно назвать встроенный усилитель для наушников (2х50 мВт), работающий в классе АВ.
 
Тестирование и прослушивание
 
Начнем с рассмотрения результатов объективного тестирования. Конечно, измерять параметры в данном случае может и излишне, однако, стоимость набора все же немаленькая, и ради интереса сделать это стоит. АЧХ на удивление имеет очень красивый вид. KroCraft Mini начинает играть где-то от 90 Гц, характерный завал начинается только после 15 кГц, а общая неравномерность не превышает ±4 дБ. По графику видно, что бас и высокочастотный диапазон, естественно, остается за гранью возможного, а вот середина может получиться вполне неплохой.
 
Scythe KroCraft Mini. Тестирование
 
Субъективные впечатления от работы данного набора получаются двоякими. С одной стороны мы видим, что акустика сделана вполне качественно, а уровень ее звучания чуть ли не максимально возможный для данных размеров, с другой точки зрения мы понимаем, что на $70 система не играет даже близко, особенно в сравнении с полноразмерными мультимедийными колонками за эти деньги. Звучание Scythe KroCraft Mini лишено полноценного баса. Верха тоже ощутимо не хватает. Середина обладает нормальной разрешающей способностью и неплохим тональным балансом, однако, при этом звук получается слишком плоским. Громкость колонок достаточно высокая. Ее вполне достаточно для нормального озвучивания небольшой комнаты, но чудес не бывает, и если пытаться увеличивать звуковое давление все выше и выше, то быстро наступает момент, когда проявляются нелинейные искажения и корпуса слегка начинают дребезжать. При умеренном уровне ничего подобного нет.
 
Есть небольшой нюанс, связанный с питанием. При использовании внешнего адаптера никаких проблем не возникает, однако, если подключиться к компьютерному источнику, то резко может возрасти уровень фоновых шумов. Во всяком случае, даже не самый дешевый блок, участвовавший в тесте, спровоцировал подобный эффект. Получается, что обойтись без комплектного сетевого адаптера, скорее всего, не получится.
 
Заключение
 
Scythe KroCraft Mini. Внешний вид
 
Какой вывод можно сделать, резюмируя все сказанное выше? Однозначного мнения о KroCraft Mini в ходе теста у нас  не сложилось. Ясно одно: это штучный продукт, нацеленный на продвинутых любителей компьютерных технологий. Данная акустическая система выполнена очень интересно и качественно, а уровень ее звучания находится чуть ли не на вершине возможного для рассматриваемого сегмента. Однако при покупке стоит понимать, что львиную долю от $70 мы платим как раз за внешнее убранство, а не за децибелы и килогерцы.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS



Декоративная система Scythe KroCraft Mini представляет собой, наверное, самую необычную компактную акустику, которая только побывала в нашей тестовой лаборатории. Для ее реализации использованы алюминиевые корпуса и внешний усилитель, причем все это оформлено с явным аудиофильским уклоном. В общем, вещь очень стильная. И здесь есть только одно “но”, т.к. заплатить за подобный комплект придется порядка $70. Остается только разобраться, сколько их этой суммы приходится на звук, а какая ее часть остается на «понты».

Какой вывод можно сделать, резюмируя все сказанное выше? Однозначного мнения о KroCraft Mini в ходе теста у нас не сложилось. Ясно одно: это штучный продукт, нацеленный на продвинутых любителей компьютерных технологий. Данная акустическая система выполнена очень интересно и качественно, а уровень ее звучания находится чуть ли не на вершине возможного для рассматриваемого сегмента. Однако при покупке стоит понимать, что львиную долю от $70 мы платим как раз за внешнее убранство, а не за децибелы и килогерцы.