SVEN SB-550: пусть любимые фильмы зазвучат по-новому!
26.02.2013 00:05
Автор: TECHLABS Team
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Саундбар – новое модное словечко в мире акустики. А вы знаете, что оно означает? Если нет, то мы готовы все популярно объяснить и даже проиллюстрировать на одном очень интересном примере. Итак, что же это за «зверь» такой?
 
Само слово «саундбар» можно перевести как «звуковая полоска», «звуковой брусок», ну или даже «звуковая перекладина» — на данную тему даже шутки сочинять можно. Как бы там ни было, смысл от этого не меняется. По сути саундбары являют собой нечто среднее между динамиками телевизоров и солидными акустическими системами для домашних кинотеатров, состоящими из 5-6 колонок. Дополнив свой телевизор таким устройством, вы получаете высококачественное и объемное озвучивание фильмов, и при этом избавляете себя от необходимости сверлить стены, поднимать плинтусы и ломать голову над размещением сателлитов.
 
В качестве примера возьмем замечательную модель финской компании SVEN SB-550.
 
SVEN SB-550
 
Уже по одной ее упаковке становится понятно, что внутри спрятано нечто внушительное и серьезное. И действительно, изделие имеет вид этакой гигантской черной сигары длиной почти в один метр – выглядит весьма оригинально и современно. Поставляется оно, правда, в разобранном виде, однако даже неискушенному пользователю не составит абсолютно никакого труда собрать такой конструктор. Помимо самой «сигары» в коробке имеется незаменимый для любителей глубоких басов сабвуфер, комплект необходимых кабелей, блок питания и кронштейн для настенного крепления.
 
SVEN SB-550
 
SVEN SB-550
 
Возможность повесить изделие на стене просто не может не радовать – таким образом освобождается немало пространства в помещении. Стоит также отметить, что по своему дизайну этот саундбар составит хорошую пару большинству классических плоских телевизоров, хотя из эстетических соображений предпочтительнее покупать его к моделям с диагональю от 37” до 50”.
 
SVEN SB-550
 
Матовые поверхности саундбара очень здорово сочетаются с глянцевыми, а его динамики спрятаны под грилем. Кстати, изделие можно не только повесить на стену, но и поставить на тумбу, для этого достаточно прикрепить к нему небольшую пластиковую стойку с мягкими накладками во избежание появления царапин на мебели.
 
SVEN SB-550
 
Взглянем на сабвуфер. С дизайном этого компонента разработчики решили не экспериментировать и придали ему компактную прямоугольную форму. Поставить «ящичек» можно практически в любом свободном клочке пространства, его динамик расположен таким образом, что колонка будет хорошо звучать даже из угла, а внешний облик не внесет дисбаланс в гармонию интерьера.
 
С основной частью сабвуфер связан посредством беспроводного соединения: вначале его нужно подключить к розетке, затем нажать на кнопку PAIR на саундбаре, и уже после – аналогичную клавишу на сабвуфере. Вот и все премудрости.
 
Отметим, что данные от основной части системы к низкочастотной колонке передаются по каналу 2.4 Ггц. Такой способ обеспечивает не только хороший радиус действия, но и отсутствие рывков и помех при передаче сигнала.
 
SVEN SB-550
 
SVEN SB-550
 
Сама же система подключается не менее просто, сделать это можно цифровым, либо аналоговым способами. В первом случае обеспечивается максимальное качество звука. Для подключения используется кабель HDMI и соответствующие входы, которых на корпусе всего два – таким образом, к акустике одновременно можно подсоединить и DVD-проигрыватель, и игровую консоль. К HDMI-выходу, в свою очередь, будет подключен телевизор. Все интерфейсные разъемы расположены на тыльной стороне акустической «балки», чтобы не портить красоту комплекта.
 
SVEN SB-550
 
Второй вариант подходит для тех случаев, когда в ход идет уже не столь современная техника, для этого на корпусе модели предусмотрены два входа-тюльпана старого образца. Присутствует и audio jack для MP3-плееров. Так что звук на этот саундбар можно выводить практически с любых носителей, а универсальность, как известно, нам только на руку.
 
Естественно, пользователю предоставляется возможность «побаловаться» с настройками и добиться желаемого звучания. Сделать это можно как с кнопочной панели, расположенной на самой акустике, так и удобно расположившись на диване, при помощи пульта беспроводного управления. Пульт, естественно, предусмотрен в комплекте поставки.
 
SVEN SB-550
 
Как это часто и бывает, при управлении устройством с кнопочной панели количестве опций чуть меньше, в этом случае будут доступны регулировки громкости и выбор входа.  На лицевой стороне имеется и непременная кнопка включения. В свою очередь, пульт ДУ, помимо всех вышеупомянутых действий, позволяет выполнить раздельные настройки громкости для основной части и сабвуфера, нажать на «mute», чтобы выключить звук, а также выбрать один из готовых пресетов эквалайзера – полезная опция для ленивых. Вся информация при этом будет отображена на экранчике акустики.
 
SVEN SB-550
 
И, наконец, о самом главном, то есть о звуке. В этом плане саундбар по-настоящему удивил нас. По мощности, чистоте, плотности и объему звучания его можно смело сопоставить с лучшими 2.1-акустиками. Конечно, по детализации модель уступает 5.1-системам с расставленными по принципу акустического «фен-шуя» колонками, однако звуковая сцена от этого не меняет своей красочности и динамичности. SB-550 дает весьма приличную картину с хорошими верхними басами, звонкими верхушками и отличным запасом громкости.
 
SVEN SB-550
 
Во всяком случае, динамики телевизора едва могут предложить треть того, что демонстрирует эта акустическая система. И фильмы, озвученные таким саундбаром, смотрятся с гораздо большим удовольствием. Придите в магазин техники, протестируйте модель – и вы в этом убедитесь!


Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Сравнительно недавно, по меркам акустической индустрии, конечно, на рынке появились саундбары. Это система формата 5.1 или 5.0, выполненная… с одной колонкой! Да, это не совсем «настоящая» система объемного звука, она формирует эффект окружения за счет отражения звуковых волн от стен, а не расположения сзади или сбоку истинных источников звука. Но преимущества саундбара в ряде случаев способны полностью перевесить некоторую «неполновесность» объемного эффекта.
 
В частности, какие у вас первые ассоциации с классическим звуком формата 5.1? Кинофильмы, спецэффекты, пролеты летательных аппаратов у вас над головой, желание обернуться назад, когда подкрадывается враг? А вот у меня, как обладателя полноценной системы из шести колонок и отдельного ресивера, пожалуй, первым делом всплывает прокладка кабелей, штробление стен, поиск способов сделать все это не в ущерб текущему и будущим ремонтам.… Стоит ли игра свеч? Если вы фанат реализма в кино и играх, то, в принципе, да. Для тех же, кому беспроблемность установки и минимум урона для интерьера важнее – прекрасно подойдет как раз формат саундбара.
 
Саундбары бывают разные. Совсем навороченные модели используют десятки динамиков, имеют встроенные чувствительные микрофоны и особые программы автоматической настройки. Правда и цена таких устройств не просто сравнивается со стоимостью домашнего кинотеатра со стандартным набором из шести колонок, но может даже превышать ее. Попавший к нам на тест саундбар SVEN относится к более демократичной категории. Динамиков в нем поменьше, а из настроек – только эквалайзер, но зато он не уступает более продвинутым собратьям в дизайне, а в бюджете не пробьет брешь. В общем, встречайте: SVEN SB-550.
 
SVEN SB-550 – общий вид
 
Упаковка и комплектация
 
Коробочка, в которое приезжает саундбар, надо сказать, совсем не маленькая. В принципе в подобного размера упаковках поставляются и классические небольшие домашние театры. Но в данном случае, как мы выяснили при распаковке, очень много места вызывает заботливо обустроенные производителем треки из папье-маше, призванные защитить комплект при транспортировке.
 
SVEN SB-550 – упаковка 
 
Сам саундбар имеет в длину почти метр. Как же он влез в кубик со стороной полметра? Оказывается, он поставляется разобранным на три части. Собирается он легко при помощи системы пазов и защелок. Получающаяся конструкция вполне монолитна, а разобрать обратно для транспортировки несложно.
 
В верхнем трее упаковки помимо саундбара лежит комплект кабелей для подключения, крепежный кронштейн на стену и блок питания. Вместо крепежа на стену можно установить обыкновенную ножку.
 
SVEN SB-550 – комплект
 
Сабвуфер удостоен отдельного трея в коробке.
 
SVEN SB-550 – общий вид
 
Дизайн и подключение
 
Итак, в собранном виде наш саундбар – это вытянутая, сигаровидная колонка из черного пластика.
 
SVEN SB-550 – общий вид
 
SVEN SB-550 – общий вид
 
SVEN SB-550 – общий вид
 
SVEN SB-550 – общий вид


Центральная часть, несущая дисплея, сделана глянцевой, многочисленные динамики закрыты грилем, обратная сторона – матовая. Сочетаемость по дизайну практически с любым современным телевизором – очень хорошая. Правда, лучше всего, чтобы телевизор был 37-50-дюймовым, тогда саундбар будет смотреться наиболее гармонично.
 
SVEN SB-550 – общий вид
 
Подставка невысокая, на мягких ножках. В принципе, ее можно установить прямо перед экраном, но существует ненулевая вероятность, что саундбар будет закрывать окошко ИК-приемника телевизора. Так что в идеальном случае его лучше повесить под телевизором на стену. С позиции эстетики это также оптимальный вариант.
 
SVEN SB-550 – общий вид 
 
Сзади у колонки разместились многочисленные разъемы. О них поговорим чуть ниже, когда начнем подключать и настраивать систему.
 
SVEN SB-550 – общий вид
 
SVEN SB-550 – общий вид
 
SVEN SB-550 – общий вид
 
Сабвуфер выполнен под стать саундбару – плоский, компактный. Расположение динамика и фазоинвертера таково, что его можно поставить в угол комнаты. Ведь – самое главное – он беспроводной! Потребуется только питание от ближайшей розетке, а значит, вы вольны располагать его в помещении так, чтобы он минимально нарушал интерьер. И провод, идущий откуда-то из-под телевизора через половину комнаты также не будет досаждать владельцу.
 
Для передачи данных между основной частью системы и сабвуфером используется канал 2.4 Ггц. Этот высокочастотный способ связи гарантирует достаточный радиус действия, отсутствие помех, а также максимально возможное качество звука.
 
SVEN SB-550 – общий вид
 
SVEN SB-550 – общий вид
 
SVEN SB-550 – общий вид


SVEN SB-550 – общий вид
 
Имеется и небольшой пульт дистанционного управления. Маленький, тонкий, удобный. Все в общей стилистике набора.
 
SVEN SB-550 – общий вид
 
Итак, подключаем нашу систему. Для этого предусмотрено два варианта – цифровой, либо аналоговый. Первый способ с использованием HDMI кабеля гораздо предпочтительнее, потому что в этом случае система получает на вход объемный звук, который обрабатывается встроенным декодером (поддерживается стандарт Dolby Digital). HDMI-входов у нас два, так что можно спокойно подключить, скажем, DVD-плеер и игровую приставку. Телевизор при этом следует подключать к HDMI-выходу.
 
SVEN SB-550 – общий вид
 
Второй способ – аналоговый. Имеется две пары обычных стереовходов с «тюльпанами», композитный видеовход, а так же такой же набор выходов. Плюс вход типа «джек», актуальный для MP3-плееров. Подойдет такой вариант для старой техники.
 
SVEN SB-550 – общий вид
 
После подключения нам потребуется спарить основной блок и сабвуфер, чтобы бас передавался на него без проводов. Для этого служат кнопки Pair на сабвуфере и основном блоке. Весь процесс занимает времени меньше, чем я потратил на его описание – буквально несколько секунд.
 
Настройка и впечатления
 
После подключения нам придется взять в руки пульт, либо нажимать кнопки на основном блоке для настройки системы. Она предельно простая.
 
SVEN SB-550 – общий вид
 
Необходимо выбрать нужный вход, настроить громкость – отдельно системы, отдельно сабвуфера. И, собственно, все! При этом вход отображается на крупном VFD-индикаторе. Кстати, пожалуй, одним из немногочисленных недостатков системы следует отнести тот факт, что яркость свечения индикатора не регулируется.
 
При желании можно также выбрать один из трех пресетов эквалайзера, либо оставить его в положении Flat, то есть отсутствии влияния на звук. Текущий режим эквалайзера также виден на экране системы.
 
Звучание системы по уровню соответствует неплохой мультимедийной акустике для компьютера. Желательно сидеть на расстоянии около двух метров от саундбара, тогда впечатления будут наиболее полными. Ощущение объема действительно имеется – звук как бы окружает слушателя, хотя источники не так хорошо локализуются, как в случае с шестью раздельными и правильно расставленными колонками. Сабвуфер неплохо и четко воспроизводит верхний бас, а если найти оптимальное положение в комнате – то появляется и средний, который в фильмах отлично помогает добавить глубины спецэффектам. Запас громкости у SB-550 достаточно хороший, хватит на озвучку даже довольно объемной комнаты.
 
Заключение
 
Саундбар SVEN – это прекрасное решение для тех, кто хочет обзавестись объемным звуком дома, не решая большое количество сопутствующих проблем. Для SVEN SB-550 не понадобится протягивать провода к шести раздельным колонкам, а сама система занимает минимум места под телевизором. SB-550 оснащается также и беспроводным сабвуфером, который можно разместить там, где удобно, а не там, где закончился комплектный кабель.
 
Саундбар поддерживает современное подключение HDMI и декодирование цифрового аудио, а также обычное аналоговое подключение, входы удобно переключаются с пульта или прямо на системе. Наконец, SB-550 звучит достаточно качественно и сравнимо с доступными системами 5.1, которые не обладают преимуществами беспроводного подключения и компактности.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS