SVEN IHOO MT 5.1P: легенда перерожденная
18.03.2014 00:05
Автор: TECHLABS Team
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Мы знаем по крайней мере три причины, по которым стоит купить 6-канальную акустику SVEN IHOO MT 5.1P. Во-первых, шесть каналов – это вам не ноутбучные «пищалки» с плоским звуком. Расставив их по всем правилам акустического «фэн-шуя», вы получите объемный и реалистичный звук, заполняющий все помещение. Во-вторых, акустика выполнена в очень солидном дизайне в духе профессионального звукового оборудования, так что в современном интерьере она будет смотреться очень уместно. Ну и в-третьих, такой комплект обойдется вам примерно в $150 – для акустики подобного плана цена достаточно скромная.
 
Sven Ihoo MT 5 1P
 
Интересно, что модель не нова: на рынке она впервые появилась около 10 лет назад и за это время претерпела некоторые изменения, однако, в целом, так и не потеряла своей актуальности. Качественные динамики, здорово выполненная цифровая часть, беспроводной пульт управления – хвалить устройство действительно есть за что.
 
Sven Ihoo MT 5 1P
 
Sven Ihoo MT 5 1P
 
SVEN IHOO MT 5.1P задействует полноразмерные фронтальные колонки и центральный канал, за воспроизведение звука в этой акустике отвечает зарекомендовавшая себя двухполосная схема. Акустическое оформление динамиков средних частот здесь фазоинверторное, это означает, что приличные верхние басы слушателю гарантированы. Верхушки обеспечены купольными тканевыми излучателями. Ну а сабвуфер представляет собой полосовой резонатор с размещенным внутри динамиком и выведенным наружу фазоинвертором. Итог – потрясающая басовая отдача, которая особенно ощущается в ритмичном хип-хопе и различных экшенах.
 
Sven Ihoo MT 5 1P
 
Sven Ihoo MT 5 1P
 
Панель управления акустикой также вынесена на саб: здесь предусмотрены кнопки для выбора режима воспроизведения, типа входа и регулировки громкости. Все остальные настройки, например, регулировки отдельно каждого из каналов, можно выполнять через компактный пульт дистанционного управления.
 
Sven Ihoo MT 5 1P
 
Sven Ihoo MT 5 1P
 
Нужно сказать, что прослушивание музыки с такой акустикой оставляет весьма приятные впечатления. Звук SVEN IHOO MT 5.1P получается довольно ровный, без ярко выраженных всплесков, с ровной серединой и звонкими ничуть не заваленными верхушками. Довольно мягко звучит такая акустика даже при увеличении громкости: никакого «бубнения», «дребезжания» и прочих артефактов.
 
Sven Ihoo MT 5 1P

Комплект подойдет любителям самых разных жанров, в том числе классики и тяжелой музыки. Громкости данной акустики вполне хватит, чтобы устроить вечеринку в гостиной или пригласить с десяток друзей на совместный кинопросмотр. Был бы только экран побольше…



Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
SVEN IHOO MT 5.1P. Внешний вид
 
Шестиканальная акустика SVEN IHOO MT 5.1P выглядит интересно сразу по целому ряду причин. Во-первых, этот набор в принципе один из самых недорогих с полноразмерными полочными колонками. Во-вторых, модель является рекордно “долгоиграющей”. IHOO MT появилась в продаже более десяти лет назад, а версию 5.1P можно назвать третьей существенной переделкой популярного продукта. Предыдущая реинкарнация принесла более качественные высокочастотные динамики, беспроводной пульт управления и цифровую часть. В общем, звук стал еще лучше, а использование – удобнее. Третий виток развития на внешности не отразился, т.к. основные изменения произошли внутри. Какие? Давайте разбираться.
 
SVEN IHOO MT 5.1P. Внешний вид
 
Внешний вид и конструкция
 
SVEN IHOO MT 5.1P. Внешний вид
 
Внешность набора остается классической, а конструкция IHOO MT 5.1P хорошо знакома любителям компьютерного звука. Фронтальные колонки и центральный канал выполнены в полноценных полноразмерных корпусах. А для воспроизведения звука применяется проверенная двухполосная схема. Среднечастотные динамики имеют фазоинверторное акустическое оформление, поэтому они вполне прилично могут воспроизводить верхний бас.
 
SVEN IHOO MT 5.1P. Фронтальные колонки
 
Для отработки высокочастотного диапазона используются хорошо знакомые купольные излучатели из ткани. Такие динамики обладают минимальными нелинейными искажениями и выгодно отличаются от более дешевых пластиковых вариантов. Кстати, для разделения частот используется самый простой фильтр – конденсатор, но не электролитический, а вполне качественный пленочный.
 
SVEN IHOO MT 5.1P. Тыловые колонки
 
SVEN IHOO MT 5.1P. Центральный канал
 
Тыловые каналы традиционно сделаны по урезанной схеме. Во-первых, сами корпуса намного меньше фронтальных. Во-вторых, нет высокочастотных динамиков. Конечно, так набор становится несколько компромиссным в плане качества формирования сцены, однако сильно она не страдает, а итоговая стоимость ощутимо снижается. Не забываем, что SVEN IHOO MT 5.1P в рознице можно купить всего за 160 долларов, что при подобных размерах – весьма адекватная цена.
 
SVEN IHOO MT 5.1P. Сабвуфер
 
Сабвуфер выполнен по схеме полосового резонатора, когда динамик размещен внутри, а наружу выведена только труба фазоинвертора. К плюсам такого решения можно отнести мощную басовую отдачу, к минусам – чувствительность к особенностям помещения. Управление набором цифровое, т.к. аналоговые ручки были доступны лишь в самых первых вариациях IHOO MT. Кнопки на сабвуфере позволяют делать только самые необходимые регулировки: выбор входа, режима воспроизведения и изменение громкости. Дополнительные функции в виде поканальной регулировки громкости доступны при использовании небольшого пульта управления.
 
SVEN IHOO MT 5.1P. Сабвуфер
 
SVEN IHOO MT 5.1P. Сабвуфер
 
SVEN IHOO MT 5.1P. Пульт управления
 
Электронная часть
 
SVEN IHOO MT 5.1P. Кнопки
 
Внешне SVEN IHOO MT 5.1P мало чем отличается от предшественника – главные изменения произошли внутри. Инженеры отказались от использования классического трансформатора в пользу импульсного блока питания. Он выдает напряжение ±15 вольт и потенциально может обеспечивать высокий ток. Собственно, из-за этого была переработана и усилительная часть. Все каналы для сателлитов по-прежнему построены на микросхемах типа 2030, а вот сабвуферный выход теперь базируется на двух TDA2050 в мостовом включении. Теоретически можно говорить о большей мощности и меньшем уровне нелинейных искажений.
 
SVEN IHOO MT 5.1P. Конденсатор
 
Тестирование и прослушивание
 
SVEN IHOO MT 5.1P. Тестирование
 
Итак, для начала взглянем на некоторые реальные технические характеристики. Сабвуфер играет в достаточно узкой полосе примерно от 45 до 100 Гц. При этом его амплитудно-частотная характеристика имеет вполне приличный вид без ярко выраженных пиков. Для подобного акустического оформления в бюджетной реализации такой результат можно считать отличным. Фронтальные колонки характеризуются отличной неравномерностью ±3 дБ. Середина ровная, верх не завален, и прекрасную картину немного портит лишь легкая просадка начала высокочастотного диапазона. Тыл предсказуемо сдается на верхах. С центральным каналом особых проблем не наблюдается, следует отметить только излишнюю басовитость в области панча.  
 
SVEN IHOO MT 5.1P. Тестирование
 
SVEN IHOO MT 5.1P. Тестирование
 
По субъективным ощущениям SVEN IHOO MT 5.1P отыгрывает свои деньги по полной: набор формирует плотную, насыщенную и хлесткую сцену. Сабвуфер, даже не смотря на свои конструктивные особенности, не склонен к проявлению «бубнения». Он работает достаточно мягко, обеспечивая полноценный бас. На высокой громкости могут сказываться искажения, особенно при проигрывании тяжелой музыки, но здесь здорово помогает поканальная регулировка. Сателлиты играют с хорошим тональным балансом. Можно отметить неплохую атаку средних частот и чистый прозрачный верх. В общих чертах такая акустика хорошо подходит для проигрывания большинства музыкальных направлений, звукового сопровождения игр и кино. Громкости вполне достаточно для озвучивания даже больших по размеру помещений.
 
Заключение
 
SVEN IHOO MT 5.1P. Внешний вид
 
В целом, SVEN IHOO MT 5.1P повторяет успех предшествующих моделей. Набор выглядит классически и, несмотря на поражающее долгожительство, сохраняет актуальность, т.к. звук действительно оправдывает эти деньги. Основные же изменения конструкции отразились на смене блока питания, где трансформатор заменили импульсным источником, и усилителе сабвуферного канала. Это сделало акустику более громкой.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS