Обзор многофункциональной акустики 2.1 SVEN MS-304
27.09.2017 00:05
Автор: TECHLABS Team
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Внешний вид SVEN MS-304
 
MS-304 – одна их последних новинок компании SVEN на музыкальном фронте. Эта многофункциональная акустика, кажется, сделана только для того, чтобы изменить представление потребителя о способах вывода звука в классе бюджетных систем. Так, стандартный сценарий использования (подключение к компьютеру/ноутбуку по проводу) здесь дополнен целым набором оригинальных возможностей. Например, акустику можно использовать полностью автономно, так как производитель предусмотрел в ней встроенный FM-приемник и проигрыватель аудиофайлов с флешек. Помимо этого, поддерживается Bluetooth, а значит MS-304 совместима еще и с планшетами, и со смартфонами. Плюс к этому модель оснащена беспроводным интерфейсом Bluetooth. Придя домой, пользователь сразу же может заменить беспроводные наушники на более удобный звуковой интерфейс. Словом, уже понятно, что MS-304 способна выступить носителем той самой безбарьерной среды для передачи и воспроизведения звука, а нам же осталось только посмотреть, как система реализована на практике.  
 
 
Экстерьер      
 
Упаковка SVEN MS-304
 
Комплект поставки SVEN MS-304
 
Содержимое коробки SVEN MS-304 включает в себя все необходимые компоненты для немедленного начала работы. К классическим источникам акустика подключается проводом с разъемом mini-jack 3.5 мм, а для смартфонов, как мы уже усели заметить, есть встроенный приемопередатчик Bluetooth. Дополнительное удобство – беспроводной пульт управления. Батарейки и подробная инструкция находятся рядом.
 
Сателлиты SVEN MS-304
 
Если вы немного знакомы с наборами SVEN или хотя бы рассматривали их в магазине или на сайте, то легко заметите, что MS-304 сделана немного непривычно. Можно сказать, несколько ярче обычного.
 
Сателлиты SVEN MS-304
 
Пластиковые накладки спереди сабвуфера и сателлитов имеют интересную выгнутую форму, а сам материал получился совершенно немарким. Броскости добавляет красная кайма вокруг каждого динамика. К слову, рассмотреть громкоговорители можно только через боковые щели, т.к. практически вся площадь диффузоров закрыта сеточками с мелкими сотами. На звуке это не отражается, а механическая защита головкам явно не повредит.
 
Сателлиты SVEN MS-304
 
Несмотря на тот факт, что в сателлитах нам хочется увидеть две полноценные головки (и кажется, что так оно и есть), высокочастотный динамик отсутствует. Здесь за весь спектр частот отдувается широкополосная головка. Вполне стандартная картина для бюджетной системы, к тому же подобные решения уже несколько лет как научились неплохо справляться даже с самыми высокими частотами.
 
Сателлиты SVEN MS-304
 
К сабвуферу динамики подключаются стационарными проводами средней длины. Поэтому надо быть внимательным при покупке данного набора в пару к большому телевизору. Кстати, навешивание колонок на стены тоже не предусмотрено.
 
Сабвуфер SVEN MS-304
 
Внешний вид сабвуфера подкупает интересным, лаконичным и очень удобным управлением. В центре импровизированного круга находится большая безупорная ручка для регулировки громкости, а по бокам – кнопки выбора режимов и переключения треков. Стоит отметить тот факт, что   SVEN MS-304 не поддерживает изменения тембра высоких частот ни кнопками на сабвуфере, ни при помощи пульта. Хотя вряд ли это можно считать хоть сколько существенным минусом. Во-первых, все делается программно, например, на том же смартфоне. Во-вторых, тембр по умолчанию выставлены самым корректным образом.
 
Сабвуфер SVEN MS-304
 
Зато на задней панели сабвуфера есть немаловажная ручка для выставления уровня низких частот, что позволяет проводить согласование звеньев сателлиты-сабвуфер. Не секрет, что при смене характера музыки существующие настройки нередко хочется поменять.
 
Сабвуфер SVEN MS-304
 
Если говорить о сабвуфере с акустической точки зрения, то перед нами классический фазоинвертор с передним размещением динамика. Головка не слишком большая по размеру, но с приличными ходами диффузора. К плюсам такого решения можно отнести слабую чувствительность к размещению в помещении и неплохую отдачу.
 
Электронная часть
 
Для более детального изучения MS-304 мы открутили металлическую накладку на задней панели. Из очевидных плюсов конструкции можно заметить хорошо проклеенный корпус и усиленную переднюю панель, на которой закреплен динамик.
 
Сабвуфер SVEN MS-304
 
Сама электронная часть смонтирована на одной плате. В качестве источника питания используется импульсный преобразователь вместо классического трансформатора. Для бюджетного сегмента такое решение является оптимальным, так как подобные источники запросто выдают большие токи в отличие от дешевых трансформаторов. Усилитель реализован на обычных микросхемах TDA2030.
 
Электронная часть SVEN MS-304
 
Забегая вперед отметим, что, несмотря на простой вид электронной части, производителю удалось минимизировать наводки от импульсного источника. Уровень шума в динамиках SVEN MS-304 ничем не отличается от трансформаторного, а по сравнению с некоторыми моделями все выглядит даже лучше.
 
Тестирование
 
Реальные характеристики акустики оказались впечатляющими для своей цены. Удивительно, но небольшой по размеру сабвуфер (его диаметр – 128 мм) выходит на номинальный уровень уже на частоте 30 Гц и хорошо прорабатывает диапазон до 150 Гц. Кстати, обратите внимание, что характеристика лишена ярко выраженных пиков. Это еще раз подчеркивает правильность применения фазоинверторного оформления для имеющегося динамика. Бубнение, перегрузки и прочие неприятные моменты сведены к минимуму. Общая неравномерность АЧХ сателлитов составляет ±4 дБ в рабочем диапазоне. Средние частоты показательно равномерны, что дает довольно точное звучание, а спад свыше 10 кГц хоть и можно назвать недостатком, но не слишком критичным.
 
Тестирование SVEN MS-304
 
По субъективным ощущениям SVEN MS-304 играет хорошо, можно сказать даже немного непривычно для своего ценового диапазона. Как мы уже успели предположить, сателлиты обеспечивают хорошую точность и линейность. Они формируют неплохой стереоэффект, из-за чего набор хорошо раскрывается в фильмах и играх. Сабвуфер здорово поддерживает звучание снизу, захватывая даже не свойственные ему частоты. Плюс к этому достигается приличная громкость.
 
Пульт управления SVEN MS-304
 
Если говорить о дополнительных возможностях SVEN MS-304, то они работают без нареканий. Радиоприемник запросто находит все станции с более-менее хорошим сигналом в городской застройке, а Bluetooth-интерфейс без проблем сопрягался со всеми устройствами, оказавшимися под рукой во время тестирования. Кстати, качество звука при соединении без проводов практически не отличается от классического проводного варианта, хотя в некоторых решениях и это – совсем не догма.
 
Заключение
 
Внешний вид SVEN MS-304
 
Акустика SVEN MS-304 порадовала нас не только приятным внешним видом и широкими возможностями подключения, но и отличной их реализацией. Все основные функции работают без нареканий, управление удобное, а качество звука мы оцениваем как превышающее среднестатистическое для ценового диапазона «около $50». В немалой степени это – заслуга мощного сабвуфера.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин