Строго, доступно и качественно: обзор мультимедийной акустики 2.0 SVEN 430 и SVEN 431
28.04.2018 00:05
Автор: TECHLABS Team
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Компания SVEN сделала себе имя на акустических системах, и совершенно понятно, что наиболее популярные модели акустик SVEN – 2.1: они обеспечивают глубокий бас и хорошо проработанные верхние и средние частоты. Словом, для квартиры трехкомпонентная акустика – оптимум. Но если выбирается недорогая модель для ПК и бюджет к тому же существенно ограничен, то выбор чаще всего падает на системы 2.0. Их, кстати, продавцы нередко предлагают к собранному на заказ ПК в качестве бонуса. Казалось бы, в сравнении с системами 2.1 двухкомпонентная акустика – тот еще компромисс. Но знакомство со SVEN 430 и SVEN 431 заставило нас приятно удивиться!
 
SVEN 431
 
SVEN 430
 
Да, стереопара с одним широкополосным динамиком (его диаметр – 7,5 см), да еще и выполненная в пластиковых корпусах, априори не может обеспечить уровень баса даже бюджетной системы 2.1. Но в SVEN 430 и SVEN 431 бас присутствует в достаточном объеме.
 
SVEN 430
 
Дело в том, что такие системы обычно располагаются возле монитора или ноутбука – максимально близко к пользователю. И здесь не имеет смысла использовать дополнительный НЧ-динамик или добиваться звучания самого низкого баса частотой в 30 Гц, достаточно «зацепить» середину НЧ-диапазона в области 60-80 Гц, а дальше уже свое дело делают правильное акустическое оформление (с фазоинвертором, между прочим) и небольшое расстояние до слушателя.
 
SVEN 430
 
SVEN 431
 
В итоге при прослушивании музыки чувства недостатка баса не возникает ни на минуту. Причем вне зависимости от жанра. Разве что в фильмах с шестиканальной дорожкой в AAC чувствуется, что частот «не додают». Но, согласитесь, это редкий случай: если киноман предпочитает смотреть картины в отличном качестве, приближенном к Blu-ray, то у него наверняка дома стоит акустика совершенного другого уровня.
 
SVEN 431
 
SVEN 430
 
Что ж, с басом определились, а остальные частоты? К верхам никаких претензий, хотя субъективно они заканчиваются все же раньше заявленных производителем 20 КГц, а вот середина немного смазана. Скажем, классическая музыка или современные композиции в исполнении симфонического оркестра в сравнении с тем же системами 2.1 звучат не так ярко и детализировано. Но опять же, это критично для меломана, а для обычных «ушей» картина получается приятной.
 
SVEN 430
 
SVEN 431
 
В контексте «бюджетности» системы важнее отметить, что акустика не дребезжит, не хрипит и вообще лишена каких-либо артефактов звука даже на максимальной громкости (максимальная мощность системы, к слову, 6 Вт). На этот счет поначалу был скепсис, но в процессе прослушивания он улетучился.
 
Итог субъективного прослушивания? SVEN 430 и SVEN 431, несмотря на форм-фактор, размер и пластиковые корпуса, звучат очень прилично. Для работы в связке с ноутбуком или ПК – просто идеально. Детализация и чистота звука, проработка сцены – все это на очень высоком уровне.
 
Итак, качество звучания системы приятно порадовало, а что исполнение и дизайн? Соответствуют?
 
Еще как! Строгие формы, классическое расположение элементов управления, аккуратные металлические сеточки, прикрывающие динамики… SVEN 430 и SVEN 431 выглядят на порядок дороже, чем стоят! И это второй приятный сюрприз после звуковой картины. Сборка тоже максимально качественная: все зазоры ровные, панели плотно подогнаны друг к другу.
 
По части дизайна есть несколько отличий. В SVEN 430 диффузор динамика серый, а в SVEN 431 он окрашен в синий цвет – и неспроста. Дело в том, что SVEN 431 помимо проводного подключения поддерживает еще и беспроводное – Bluetooth. И именно синий акцент, а также наклейка дают понять о разнице в возможностях подключения.
 
SVEN 431
 
SVEN 430
 
К слову, подключение тоже немного отличается. SVEN 430 нужно подсоединить к порту USB ноутбука или ПК (или, как вариант, адаптеру DC 5В), подключить аудиокабель к гнезду звукового выхода и нажать на кнопку включения (она подписана Power). SVEN 431 включается автоматически при подсоединению к порту ПК, а клавиша, расположенная на том же месте, подписана уже по-другому – Bluetooth. Как можно догадаться, она запускает сопряжение акустики с мобильным устройством.
 
SVEN 430
 
SVEN 431
 
Интересно, что есть даже разница в регуляторах громкости: в SVEN 430 он вращается свободно, а в SVEN 431 – с дискретными шагами. Второй вариант, конечно же, приятнее тактильно, но в обоих случаях все работает безупречно.
 
Между клавишей Power/Bluetooth и регулятором громкости расположен разъем для наушников – очень удобная штука, которой, как правило, недорогие системы лишены.
 
Каждая из колонок опирается на стол четырьмя ножками из вспененного ПВХ, но вес небольшой (около 450 граммов), поэтому устойчивость средняя. Возможность крепления колонок на стену отсутствует.
 
Раз уж мы сегодня рассматриваем настольные системы, то нужно обязательно указать длину проводов, чтобы было понятно, на каком столе и с каким монитором их можно использовать. Что ж, приводим данные: длина кабеля между колонками – 1,2 м, длина кабеля питания и акустического – 1,5 м. То есть для работы с ПК, даже с монитором диагональю свыше 30 дюймов, акустики подходят, а вот ужиться с телевизором им будет уже сложнее…
 
Итоги нашего тестирования просты: если нужна хорошая мультимедийная акустика формата 2.0, то SVEN 430 – отличный выбор. Система приятно звучит, радует глаз своим строгим дизайном и стоит к тому же совсем недорого. Ну а если есть потребность в периодической беспроводной связи, то ваш выбор – это SVEN 431.
 
Акустики звучат однозначно лучше любых динамиков, встроенных в монитор, и даже лучше большинства динамиков телевизоров. Они подходят и для фоновой озвучки, и для просмотра кино или сериалов. Но в последнем случае от них не нужно требовать «полного погружения».
 
И не печальтесь, если вам продавец предлагает такую систему в качестве бонуса: при прослушивании вы поймете, что SVEN 430 (или SVEN 431) играет намного интереснее своей цены.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS