Тест декоративной мобильной акустики Defender SPK-530
28.06.2010 00:05
Автор: Василий Запотылок
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Сегодня мы поговорим о декоративной акустической системе Defender SPK-530, которая занимает привычную позицию в рядах бюджетных колонок, но при этом обладает некоторыми нестандартными чертами. Так производитель решил полностью отказаться от внешнего или встроенного блока питания, воспользовавшись подключением к шине USB. Во-первых, это позволяет сделать решение по-настоящему мобильным, т.к. для работы не требуется розетка. Во-вторых, отсутствие лишних деталей, в частности трансформатора, делает бюджетный продукт еще более дешевым и привлекательным. Стоимость  SPK-530 не превышает $10, что при их отличном виде и качестве исполнения является выдающимся результатом.
 
Комплект поставки
Defender SPK-530. Упаковка
Колонки продаются в небольшой картонной коробке, внутри которой находятся два сателлита, инструкция и гарантийный талон. Радует качественный русскоязычный перевод всех документов и гарантия 24 месяца.
Defender SPK-530. Инструкция
Внешний вид и конструкция
Defender SPK-530. Внешний вид
С точки зрения дизайна Defender SPK-530 сделаны весьма впечатляюще. Корпуса изготовлены из черного глянцевого пластика. Грани небольших кубиков скруглены, а все основные части безукоризненно подогнаны друг к другу.
Defender SPK-530. Вид спереди
Спереди можно увидеть ненавязчивые оранжевые окантовки, придающие внешности еще большую привлекательность и живость. Динамики расположены на передних панелях. Диффузор каждого излучателя сделан из металлизированного материала, поэтому выглядит достаточно благородно.
Defender SPK-530. Вид сбоку
Чтобы акустика без проблем держалась на любой горизонтальной поверхности, снизу каждого корпуса предусмотрены резиновые ножки.


Defender SPK-530. Вид сзади
Все основные разъемы и провода размещены на задней панели активного сателлита. Подключение питания производится посредством шины USB. Пяти вольт вполне хватает для нормальной работы. К звуковой плате SPK-530 подключается обычным 3.5 мм аудиоштекером (mini-Jack). Из регулировок предусмотрена лишь возможность установки громкости, для чего используется небольшое колечко с удобными насечками для пальца.
Defender SPK-530. Вид сзади
 
Длина проводов системы позволяет разместить ее как на рабочем столе, так и рядом с мобильным компьютером на природе.
Defender SPK-530. Внешний вид
Defender SPK-530. Провода
 
 
Прослушивание и впечатления от использования
 
Наверное, не стоит лишний раз повторять, что звучание подобных колонок, как правило, полностью соответствует цене и не более того. В данном случае эта аксиома полностью оправданна. SPK-530 играют достаточно громко и даже пытаются захватывать верх низкочастотного диапазона, однако ничего впечатляющего в их звуке нет. Равно как и нет вопиющих минусов в виде сильных нелинейных искажения или дребезга. Ради справедливости отметим, что свои $10 продукт отрабатывает в полном объеме. В ходе эксперимента мы сравнили звучание системы со встроенными динамиками ноутбука ASUS K50IJ. В общих чертах результат приятно удивил. Во-первых, акустика оказалась заметно мощнее, все же динамики, установленные в отдельных корпусах, раскрываются лучше. Во-вторых, не подвели и качественные показатели, звук колонок оказался более насыщенным и не таким плоским, как в случае ноутбука. Негативным моментом можно считать лишь наличие ощутимого фона в том случае, если регулятор громкости вывернут на максимум, при среднем положении фон не заметен.
 
Заключение
 
В итоге мы оцениваем декоративную акустику Defender SPK-530 положительно. Конечно, она не обладает выдающимся звуком, но при этом выглядит достаточно эффектно и, самое главное, стоит весьма скромно. При этом колонки запросто переиграют большинство встроенных динамиков ноутбуков и нетбуков, поэтому их можно рассматривать как вариант улучшения звуковых параметров мобильного ПК, особенно если для пользователя важна именно сама мобильность.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLabs logo