Обзор трех флеш-накопителей компании Patriot
16.08.2011 00:05
Автор: Василий Запотылок
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 

Patriot Xporter Rage. Внешний вид

Очередной раз, возвращаясь к вопросу тестирования мобильных накопителей, предлагаем вашему вниманию обзор трех флешек Patriot. Данный бренд пока малоизвестен в наших широтах, однако эта продукция  заслуживает самого пристального внимания, т.к. на западных рынках имя данной  американской компании известно очень хорошо.

Сегодня мы поговори о достаточно бюджетных моделях с интерфейсом USB 2.0.

Patriot Xporter Rage 16 GB

Patriot Xporter Rage. Упаковка

Данная флешка выполнена довольно просто, но при этом интересно. Ее корпус изготовлен из двух пластиковых частей, одна из которых может двигаться относительно другой. Получается, что стандартного колпачка нет, а закрывается накопитель  раздвигаясь. При этом разъем остается ничем не защищенным, то есть со временем там могут начать скапливаться пыль и мусор. Однако переживать по этому поводу стоит едва ли, так как, как показывает практика, в нормальном режиме использования такие флешки без проблем работают годами.

Patriot Xporter Rage. Внешний вид

Люфт половинок присутствует, но он минимальный. Поверхность черного пластикового материала сделана слегка бархатистой. На ощупь приятно, но со временем такое покрытие имеет свойство вытираться. Накопитель выпускается с четырьмя вариантами объема - от 8 до 64 GB, в нашем же распоряжении оказалась версия 16 GB, стоящая около $35. Цена вполне умеренная, тем более что производитель обещает хорошие скоростные данные: 27 и 25 MB/s при чтении и записи соответственно. 

Patriot Xporter Rage. Внешний вид

Patriot Xporter Rage. Внешний вид

Patriot Xporter Rage. Внешний вид
 



Patriot Xporter Bolt 16 GB

Patriot Xporter Bolt. Упаковка

Этот флеш-драйв выполнен в более привычном стиле. Небольшой пластиковый корпус помещен в импровизированную металлическую защиту, окрашенную в черный цвет. Возможно, поэтому и использовано столь непривычное название-ассоциация  с обычным болтом.

Patriot Xporter Bolt. Внешний вид

Patriot Xporter Bolt. Внешний вид

Защитный колпачок фиксируется очень прочно и надевается с характерным щелчком. Чтобы  он не затерялся, предусмотрена возможность прикрепить его к ушку для шнурка. Здесь он тоже держится очень хорошо.

Patriot Xporter Bolt. Внешний вид

Накопитель выпускается в пяти вариациях - от 4 до 64 GB. Стоимость тестируемой версии на 16 GB составляет около $30, но и заявленные производителем скорости более низкие, нежели у Xporter Rage. При записи достигается всего 12 MB/s.

Patriot Xporter Bolt. Внешний вид

Patriot Xporter Bolt. Внешний вид

Отличительной чертой модели Xporter Bolt является функция защиты данных паролем. При подключении накопителя к порту появляется небольшое окошко, где можно установить пользовательский пароль. Если он задействован, то флешка откроется только после его ввода. Примечателен тот факт, что сама программа защиты находится не в основной памяти, т.е. можно провести полное форматирование, а работоспособность защитного механизма все равно сохранится.
 



Patriot Xporter Dash 32 GB

Patriot Xporter Dash.  Упаковка

По конструкции модель Xporter Dash очень напоминает Xporter Rage, только теперь разъем с припаянной платкой выдвигается из основного корпуса при помощи небольшого движка в виде логотипа компании. Разъем при этом опять же остается открытым.

Patriot Xporter Dash.  Внешний вид

Patriot Xporter Dash.  Внешний вид

На противоположном торце есть прорезь для шнурка. Кстати, качество пластика по субъективным ощущениям в данном случае можно оценить посредственно, однако мы не считаем это сильно важным.

Patriot Xporter Dash.  Внешний вид

Patriot Xporter Dash.  Внешний вид

Накопитель выпускается в пяти вариациях объемом от 2 до 32 GB, стоимость самой емкой версии, о которой мы и будем говорить, установилась на уровне $60.

Patriot Xporter Dash.  Внешний вид

Patriot Xporter Dash.  Вид сбоку 



Практическое тестирование

Флеш Patriot. Тестирование

Напоминаем, что все тесты подобных накопителей мы выполняем при использовании отдельного котроллера ASUS U3S6. Он позволяет абстрагироваться от конкретного компьютера, да и скорости с его помощью получаются самые максимальные. Во всяком случае разница между подключением к портам даже хорошей материнской платы и к этому контроллеру заметна.

Флеш Patriot. Тестирование

Рассмотрение результатов начнем с самых примитивных тестов линейного чтения и записи. Видно, что все три накопителя обеспечивают практический максимум скорости считывания для устройств подобного класса. Для всех моделей скорость линейного чтения находится чуть выше отметки 30 MB/s. При записи ожидаемо более быстрой оказалась Xporter Rage, ее скорость равна 23.7 MB/s. Для Xporter Bolt и Xporter Dash показатели заметно ниже: 14.5 и 15.1 MB/s соответственно. В любом случае пока все очень хорошо, т.к. цифры полностью коррелируются с заявленными, а местами даже оказываются выше.

Флеш Patriot. Тестирование

Для моделирования работы в реальных ситуациях воспользуемся программой Intel NAS Performance Toolkit. Самые лучшие достижения, естественно, получились у Xporter Rage. Флешка дает возможность записывать и считывать большие файлы со скоростью 27.2 и 33.2 MB/s соответственно. Копирование директории с множеством мелких файлов происходит со скоростью 9.3 MB/s, и только при ее записи производительность снижается до 1.5 MB/s. В общем, перед нами достаточно быстрый флеш-драйв, который отлично работает с большими файлами и традиционно немного пасует перед папками с множеством мелких.

Флеш Patriot. Тестирование

Флеш Patriot. Тестирование

Модели Xporter Bolt и Xporter Dash пришли практически к единогласному паритету. Копирование осуществляется столь же быстро, как и в предыдущем случае, однако пониженные скорости записи дают о себе знать. Большие файлы пишутся на скорости около 11…13 MB/s.

Заключение

Patriot Xporter Bolt. Внешний вид

Итог нашего сегодняшнего тестирования более чем очевиден: по совокупности таких факторов, как цена, скорость и качество, компания Patriot предлагает нам вполне достойные и конкурентоспособные изделия. Протестированные флешки смело можно поставить в один ряд даже с самыми лучшими образцами. Переходя к персоналиям, отметим, что конструктивно нам наиболее понравилась модель Xporter Bolt, т.к. ее миниатюрный корпус имеет металлическую окантовку, а также предусмотрена система защиты данных. Xporter Dash представляет собой обычный середнячок. Оба образца обладают высокой скоростью чтения и средней скоростью записи на уровне 11…13 MB/s в реальных задачах. Наиболее же скоростной оказалась Xporter Rage. Скорость чтения с нее превышает 30 MB/s, а запись осуществляется лишь чуть медленнее.

Patriot Xporter Dash.  Внешний вид

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова

Благодарим компанию ASBIS за предоставленные на тест накопители


 

TECHLABS