Сравнительный тест веб-камер Chicony I-cam DC-9117-BL и DC-6145-SB
19.10.2010 00:05
Автор: TECHLABS Team
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Видеть собеседника всегда приятно, и сегодня широкополосный доступ в интернет делает благо видеообщения доступным для довольно большого числа пользователей. Но одной высокой скорости для того, чтобы показать сети свое лицо, мало, нужна еще и веб-камера. 
 
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-9117-BL. Общий вид
 
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-6145-SB. Общий вид
 
На этот раз мы решили протестировать и заодно сравнить между собой две модельки устройств для видеообщения и создания роликов производства Chicony. К слову сказать, это один из самых неплохих производителей бюджетных камер, так что близкое знакомство с новыми устройствами мы организовали не зря. Одного бренда мало, если на корпусах веб-камер значится логотип одного производителя, это еще совсем не значит, что они одинаковые. В наших руках сегодня оказались две разные модели:  универсальная ноутбучно-десктопная камера с гарнитурой Chicony I-cam DC-9117-BL и сугубо ноутбучная Chicony I-cam DC-6145-SB.
 
Комплект поставки
 
Оба устройства упакованы в блистеры, коробки выполнены в фиолетовых тонах и похожи по стилю - сразу видно, что камеры вышли с одного завода. На "одежке" можно для начала знакомства найти самую основную информацию о камере и фотографии устройств (хотя они и так прекрасно видны через пластиковое окошко). Так что открывать коробку, чтобы создать общее представление об устройствах, нужды нет, достаточно покрутить ее в руках и вчитаться.
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-9117-BL. Упаковка
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-9117-BL. Комплектация: камера и гарнитура
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-9117-BL. Комплектация: мануал и диск с драйверами 
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-6145-SB. Упаковка
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-6145-SB. Комплектация: веб-камера
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-6145-SB. Комплектация: мануал и диск с драйверами
 
Весь стандартный набор, который обычно прилагается к камерам, внутри коробки есть. Это коротенька инструкция с парой картинок, которая схематично описывает все три шага подключения, да диск с драйверами. В случае I-cam DC-9117-BL мы нашли также приятный, а главное, полезный бонус - гарнитуру. То, что после покупки этой камеры не придется мучиться еще и поиском наушников с микрофоном, это хорошо.   
 
Технические характеристики
 
Осмотрим коробку, мануал, да заодно посетим сайт производителя, чтобы до теста собрать всю информацию о технических возможностях наших "подопытных" воедино.  Заодно добавим к техническим характеристикам для полноты картины и цену.
 
Характеристики
Chicony I-cam DC-9117-BL
 
Chicony I-cam DC-6145-SB
Максимальное разрешение фото
До 8Mп (3200х2400 с интерполяцией)
5 Мп (2560х2048)
Разрешение видео
До 1600x1200
До 1280x1024
Частота кадров в секунду
1600x1200 - 5 FPS
640х480 - 30 FPS
1280x1024 - 15 FPS
Тип файлов
AVI; JPEG; BMP
 
Тип матрицы
CMOS
CMOS
Тип объектива
Автофокус
Ручной фокус
Разъемы для подключения
USB 2.0
USB 1.1
Микрофон
Встроенный
Встроенный
Гарнитура в комплекте
+
-
Крепление
На мониторе и на плоской поверхности
На мониторе
Цена
Около $30…35
Около $20…25
 
По табличке кажется, что все просто и понятно: Chicony I-cam DC-9117-BL с 8 MП и дополнительной гарнитурой выглядит с технической стороны лучше, чем I-cam DC-6145-SB. Впрочем, исходя из опыта, можем заметить, что технические характеристики - это, конечно, хорошо, но только по ним подводить итоговую черту и определять победителя слишком опрометчиво. Это только полдела. Сразу после распаковки и в ходе дельнейшей эксплуатации иногда всплывают неожиданные нюансы. Для того и нужны тестирования. Так что приступим к исследованию.


Внешний вид, конструкция
 
Начнем с многообещающей камеры I-cam DC-9117-BL. Выглядит она довольно достойно: разработчики явно постарались сделать ее не только полезной, но и красивой. Черный глянцевый корпус напоминает по форме небольшую таблетку, все линии обтекаемы и плавно переходят одна в другую, никакие лишние детали не портят внешности (кнопки и микрофон не бросаются в глаза).
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-9117-BL. Общий вид
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-9117-BL. Общий вид
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-9117-BL. Механизм крепления
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-9117-BL. Вид сбоку
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-9117-BL. Вид сверху
Подставка, на которой закреплена камера, удобна и при этом довольно органично дополняет ее образ. Это подвижная "лапка", состоящая из кольца, обшитого резиной и пластиковой полосочкой, на которой с помощью шарнира закреплена сама камера. В итоге получилась очень удобная и подвижная конструкция: ее можно поставить на стол, закрепить сверху на дисплее. И при этом камеру можно будет поворачивать как угодно, так что при необходимости в поле ее внимания будет любой уголок комнаты.
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-9117-BL. Камера, объектив
По центру "таблетки" находится довольно крупный глаз объектива, сверху над ним - индикатор, который предупреждает о том, что камера работает, а снизу - маленькие и сначала неприметные отверстия - микрофон. На верхушке камеры можно, если присмотреться, найти кнопочку для создания моментальных снимков. Кстати, любопытный нюанс: в интернете пишут, что фокус камеры нужно настраивать вручную, но на самом деле никакого колесика для его регулировки мы не нашли. Речь все-таки идет об автофокусе, что, несомненно, намного лучше и станет приятным сюрпризом для покупателя.
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-9117-BL. Вид сзади, провод
 
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-9117-BL. Провода
От обратной стороны корпуса отходит длинный провод. Он не толстый, но и не слишком тонкий - стандартного среднего диаметра, но зато довольно длинный (150 см), что, пожалуй, даже важнее - 150 см. Нам кажется, что камеры с таким проводом лучше всего подходят для стационарного компьютера. Кабеля хватает, чтобы дотянутся от системника до монитора, даже если они стоят не слишком близко друг от друга. Использовать модель с ноутбуком тоже можно, тем более, что она складная и компактная. Но не всем нравится носить с собой метры проводов, которые для ноутбука не нужны и даже являются лишними. Впрочем, это дело вкуса.


Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-9117-BL. Гарнитура, вид сзади
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-9117-BL. Гарнитура, вид спереди
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-9117-BL. Наушники.
 
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-9117-BL. Микрофон
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-9117-BL. Микрофон, крупным планом
 
К камере прилагается небольшая гарнитура. Это небольшие изящные наушники с микрофоном. Они довольно простые и представляют собой базовую модель: рассчитаны как раз на использование для голосового общения.
 
 
Если предыдущая модель благодаря своей конструкции может быть использована и с ноутбуком, и со стационарным компьютером, то камера DC-6145-SB - это уже строго ноутбучный вариант. Дело в том, что она не только компактна, но обладает коротким проводом, и хорошо закрепить ее можно только на тонком дисплее наподобие ноутбучного. Перед нами небольшая серебристо-черная трубочка, на одном конце которой находится небольшой по размеру иллюминатор объектива. На этот раз мы нашли вокруг объектива колесико для изменения фокуса, а также обнаружили в середине трубочки корпуса микрофон, индикатор активности устройства и кнопку для снимков.
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-6145-SB. Вид спереди
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-6145-SB. Общий вид, поворотный механизм
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-6145-SB. Вид сбоку


Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-6145-SB. Вид сбоку, поворотный механизм
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-6145-SB. Вид с торца
 
Второй конец корпуса подвижно прикрепляется к подставке. Механизм тут довольно простой - подставка похожа на вытянутую пластиковую скрепку или "бегунок". Ее полагается надевать на верхний край дисплея. Камера может вращаться вокруг оси на стержне крепления, а наклон вверх-вниз тут реализуется за счет поворота камеры вокруг своей оси в районе черного пояска. Хотя для ноутбука это, пожалуй, уже и не так критично - в любом случае лицо пользователя чаще всего находится прямо перед монитором.
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-6145-SB. Крепление
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-6145-SB. Поворотный механизм
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-6145-SB. Подставка
 
Провод тут отходит от той части корпуса-трубочки, которая крепится к подставке-скрепке, он в два раза короче, что для использований вместе с лэптопом хорошо.
 
После осмотра конструкции камер можно сказать, что первая камера с самыми богатыми техническими возможностями, ноутбучно-десктоопная модель I-cam DC-9117-BL, ничуть не разочаровала нас, а, наоборот, порадовала презентабельным внешним видом, компактностью и хорошо продуманной удобной конструкцией. Она и радует глаз, и современна, и красива. Вторая модель, ноутбучная DC-6145-SB, чуть менее сложной, но все равно неплохой, по современным меркам, начинкой, но по конструкции она не так удачна, как первая. С точки зрения удобства это середнячок. Внешний вид довольно приличный, но без изюминки.
 
 
В работе
 
К устройствам в придачу полагаются "родные" драйвера, а также комплект софта для общения, просмотра изображения и видеофайлов (это уже на любителя). Софт позволяет настроить множество параметров, есть тут и дополнительные "увеселительные" функции вроде различных рамок. Кроме того, при подключении обе камеры успешно распознались системой (Windows XP), что, по нашему мнению, является большим плюсом. Это позволяет избежать "танцев с бубном" вокруг компьютера в ряде случаев. Да и просто удобно, когда камеру можно быстро подключить к компьютеру, и она сразу же будет работать без установки всякого дополнительного софта.
 
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-9117-BL. В работе
 
При использовании камер для Skype подтвердилось, что "старшая" модель действительно дает гораздо более приятное изображение и в авторежиме работает лучше. Впрочем, это было ожидаемо.
 
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-9117-BL. Тест
 
Вторая модель дает менее четкую и детализированную картинку, чуть более шумное изображение. Да и ручная фокусировка иногда дает о себе знать: когда отодвигаешься от компьютера чуть сильнее, приходится заново крутить колесико вокруг объектива, чтобы вернуть качество изображения на хороший уровень.
 
Десктопно-ноутбучная веб-камера Chicony I-cam DC-6145-SB. Тест
 
Впрочем, это по сравнению с более дорогой моделью она смотрится похуже, а само по себе изображение довольно неплохое. Нашлось у "младшей" ноутбучной камеры и преимущество: она обладает более широким углом обзора. Это позволяет собеседнику создать более целостную картину того, что происходит по ту сторону монитора, а также может пригодиться при съемке роликов.
 
Во время использования камеры из-за авторежима и более продуманной системы изменения наклона камеры с Chicony I-cam DC-9117-BL было проще работать. Даже забываешь о том, что надо что-то подстраивать, или постоянно подстраиваться так, чтобы попасть в поле зрения камеры - один раз размещаешь ее наиболее удобным образом - и все. Вторая камера была удобной, когда ноутбук постоянно стоял на одном месте.
 
Выводы
    
На самом деле оба устройства, которые мы сегодня тестировали, являются довольно неплохими представителями семейства веб-камер. Для сравнительно недорогой камеры качество изображения тут приличное, да и настройки богаты. Кроме того, устройства достаточно просты в эксплуатации.
 
Первое место мы, безусловно, отдали бы Chicony I-cam DC-9117-BL с 8 Мп. Она очень стильная, удобная, обладает автофокусом и хорошим механизмом крепления, выдает отличную для бюджетной камеры картинку. И к тому же в качестве бонуса к ней прилагается гарнитура, что является не лишним.
 
DC-6145-SB с 5 Мп, конечно, имеет свои преимущества, которые могут склонить кого-то на ее сторону, но она показалась нам менее интересной по сравнению со своей старшей "сестричкой". Дизайн у камеры достаточно заурядный, картинка неплохая, но не блестящая, регулировка фокуса ручная, а крепление не может похвастаться такой универсальностью, как у первой модели. Правда, DC-6145-SB чуть компактнее, что станет плюсом при транспортировке, и охватывает своим взглядом больше пространства. Ну и является немного дешевле, если для кого-то десять долларов играют существенную роль. 
 
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова.
 
 
TECHLABS