Удобство и простота совместимы, или Обзор веб-камеры Canyon CNR-WCAM413G
12.05.2010 00:05
Автор: Марина Камаева
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
CNR-WCAM413G - веб-камера среднего уровня с разрешением 1.3 мегапикселя. В этом ценовом диапазоне ассортимент веб-камер довольно широкий, поэтому найти здесь устройство на свой вкус достаточно легко. И с перламутровыми пуговками, и с оранжевыми лампочками – есть все, что угодно.
 
Веб-камера Canyon CNR-WCAM413G. Общий вид
 
Конкретно эта модель дает изображение неплохого уровня, обладает интересным дизайном, полезным функционалом и примечательна тем, что имеет очень надежное крепление-прищепку (специально для тех, кто не может устоять от искушения регулярно задевать рукой провод или корпус камеры). Кроме того, согласно информации производителя, в камере используется стеклянная линза, что для недорогих устройств большая редкость.
 
Упаковка, технические характеристики
 
Весь комплект состоит из мануала, мини-диска с драйверами и веб-камеры – ничего объемного тут нет, поэтому все умещается в небольшую картонную коробочку с блистером. Дизайн у модели неплохой, стыдиться тут нечего, поэтому в коробке есть окошко, через которое камеру можно рассмотреть сразу же, не раскрывая коробки.
Веб-камера Canyon CNR-WCAM413G. Упаковка
Веб-камера Canyon CNR-WCAM413G. Общий вид
Веб-камера Canyon CNR-WCAM413G. Инструкция
Перечислим основные характеристики веб-камеры, а уже потом займемся ее подробным описанием.
 
Интерфейс
USB 2.0
Сенсор
1.3 Мп, CMOS
Линза
5 стеклянных линз с углом обзора 70 градусов
Разрешение
1280x1024
Частота кадров в режиме видео
30 FPS
Угол обзора
70 градусов
 
Внешний вид
 
С самого начала бросается в глаза, что устройство состоит из двух частей. Это корпус и специальный зажим для того, чтобы камеру можно было установить в любое подходящее место. Корпус веб-камеры не маленький, а скорее средний - 7.0х4.2х1.7 см. Он сделан из черного глянцевого пластика, уплощен и напоминает небольшой метательный диск, у которого по бокам срезаны сегменты. Боковинки корпуса выполнены уже из другого материала, синего пластика, что оживляет дизайн, а верхняя часть камеры еще и украшена своеобразным гребешком. Этот гребешок является не только дизайнерским элементом, а имеет еще и практическое значение - он представляет собой стилизованный индикатор активности устройства, который мерцает голубоватым светом, когда камера включена. По центру камеры находится объектив среднего размера. Кстати, эта камера предполагает ручную фокусировку: серебристый ободок вокруг объектива поворачивается, таким образом, можно настроить фокусное расстояние.
Веб-камера Canyon CNR-WCAM413G. Вид сбоку
Веб-камера Canyon CNR-WCAM413G. Общий вид
С левой от корпуса устройства боковины отходит длинный (1.4 м) провод средней толщины, а на правой размещена маленькая серебристая кнопочка для создания моментальных снимков. Достаточно простая конструкция камеры вызывает симпатию. Она не перегружена большим количеством элементов и смотрится довольно благородно.


Корпус камеры подвижно закреплен на специальном зажиме, с помощью которого ее можно прицепить на монитор или какой-нибудь подходящий элемент интерьера. Относительно зажима камера наклоняется только вверх-вниз, но зато примерно на 140 градусов. Сам зажим-прищепка выполнен из такого же глянцевого пластика, что и камера, так что стилистического диссонанса не вносит, а, наоборот, смотрится как естественное продолжение корпуса. Он состоит из двух крупных "челюстей" и обладает довольно крепким и тугим хватом, который позволяет закрепить камеру очень надежно. Так что от неловкого движения устройство не упадет, да и дергаться от каждого сквозняка во время съемки не будет.
 
Веб-камера Canyon CNR-WCAM413G. Прищепкка, вид сбоку
Веб-камера Canyon CNR-WCAM413G. Прищепкка, вид сверху
Веб-камера Canyon CNR-WCAM413G. Прищепка, вид снизу
Стоит обратить внимание на то, что "лапки" прищепки довольно длинные, это значит, что если у ЖК-монитора широкая рамка, то камеру можно закрепить на нем и по центру, и сбоку, а если рамка узкая, то предпочтительнее будет размещать ее только с краю, чтобы не повредить дисплей. Кроме того, прищепка достаточно большая, поэтому ее можно использовать как подставку, когда понадобится установить камеру на плоскую поверхность, например, на стол или ЭЛТ-монитор.
 
Веб-камера Canyon CNR-WCAM413G. Прищепка, крепление на мониторе
 
Веб-камера Canyon CNR-WCAM413G. Прищепка, крепление на мониторе - вид в профиль
Веб-камера Canyon CNR-WCAM413G. Фиксация на столе, первый вариант
Веб-камера Canyon CNR-WCAM413G. Фиксация на столе, второй вариант
Вообще, "мертвая хватка" зажима нам особенно понравилась. Надежное крепление является довольно важным критерием при выборе камеры. Ведь не каждому захочется после покупки устройства вместо того, чтобы сразу использовать его, садиться за изобретение дополнительных способов удержать его на месте в неподвижном состоянии. А вот производители частенько грешат тем, что, увлекаясь линзами и дизайном, забывают об этой важной характеристике. К счастью, перед нами совсем не тот случай.
 


ПО
 
В качестве ПО к камере предлагается утилита Amcap. С ее функциональностью мы уже знакомились не раз во время изучения других недорогих веб-камер, но еще раз пробежимся по основным возможностям, вдруг найдется что-то новое. Итак, тут можно настроить путь сохранения фотографии и видео, установить большую часть параметров съемки вручную, настроить режим захвата видео, отрегулировать микрофон.
 
Веб-камера Canyon CNR-WCAM413G. ПО
 
Веб-камера Canyon CNR-WCAM413G. ПО
 
Веб-камера Canyon CNR-WCAM413G. ПО
 
Веб-камера Canyon CNR-WCAM413G. ПО
 
Веб-камера Canyon CNR-WCAM413G. Настройка параметров изображения
 
Веб-камера Canyon CNR-WCAM413G. Настройка параметров изображения


Веб-камера Canyon CNR-WCAM413G. Настройка параметров изображения
 
Веб-камера Canyon CNR-WCAM413G. Настройка параметров изображения
 
Кроме того, можно включить функцию слежения за лицом, а также добавить виньетки и фильтры для изображения, которые придадут общению индивидуальности и при необходимости помогут скрыть ненужные детали, которые попадают в кадр. Функция слежения за лицом заслуживает отдельного комплимента.
 
После настройки основных параметров (то есть после того, как мы убедились, что лучше попросту ничего не трогать и оставить настройки в таком виде, как они предлагаются в авторежиме) мы получили приятное изображение с хорошей четкостью и неплохой детализацией. Качество его нам вполне понравилось.
 
В работе
 
Нельзя, конечно, сказать, что устройство очень поразило нас, но для веб-камеры среднего уровня модель показалась нам очень даже неплохой. Функциональность не урезанная, со Skype дружит, качество снимков приличное, изображение чистое, четкое, для Интернета уж точно пойдет "на ура", да и всякие приятные мелочи вроде фильтров и рамок есть.
 
Веб-камера Canyon CNR-WCAM413G. В работе
 
 Особенно нам понравилось то, что хорошо работает функция слежения за лицом - немного изменяя положение у монитора, откидываясь в кресле или, наоборот, приближая лицо к камере, вам не придется всякий раз перенастраивать фокус и положение устройства. Она позволяет без лишних хлопот получить "вменяемое" видео, даже не задумываясь о том, на каком расстоянии от камеры находится лицо и насколько хорошо оно попадает в кадр. ПО само справится со всем  этим, а  картинка всегда будет понятной, и лицо на ней будет в центре. При дневном свете и ярком искусственном освещении проблем с камерой нет, в темноте она, конечно, снимает похуже, но изображение все еще остается "съедобным". Вот и все, пожалуй. Почему-то нам эта модель особенно приглянулась: все ее качества, собранные вместе, сделали работу с ней очень простой и удобной. Думается, для камер данного ценового диапазона это одно из ключевых качеств.
 
Выводы
 
Canyon пополнил и без того широкий ассортимент камер среднего уровня довольно неплохой моделью - CNR-WCAM413G. Устройство, конечно, простое, но его нельзя назвать примитивным - тут есть неплохое для бюджетных камер разрешение, стеклянные линзы, встроенный микрофон, возможность для моментальных снимков. Кроме того, имеется достаточно функциональное ПО, которое делает качество изображения лучше, а возможности камеры - шире. И, конечно же, кроме авторежима, есть возможность самому настроить все параметры съемки.
 
Веб-камера Canyon CNR-WCAM413G. Общий вид
 
Модель хороша  с той точки зрения, что за невысокую цену она предоставляет владельцу широкий спектр возможностей и при этом не доставляет лишних хлопот. Ориентировочная стоимость устройства составляет $ 20, и она кажется нам оправданной.
 
Плюсы:
  • неплохое разрешение, приятная картинка;
  • надежное крепление;
  • наличие встроенного микрофона;
  • хорошо работает функция слежения за лицом;
  • есть много дополнительных настроек;
  • в целом она удобная.
Минусы:
  • камера вращается только по вертикальной оси;
  • ее сложно закрепить на столе;
  • нет автофокуса.
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова.
 
 
TechLabs logo