Обзор материнской платы ASUS P5K-E/Wi-Fi AP
17.04.2008 00:05
Автор: TECHLABS Team

Материнские платы на чипсете Intel P35 присутствуют в ассортименте практически всех производителей. Однако если производители второго или третьего эшелонов не могут похвастаться широким модельным рядом, то лидеры рынка, например такие, как ASUS, сумели вывести на рынок более десятка моделей, на любой вкус и кошелек. Например, в  зависимости от потребностей покупатель может приобрести бюджетные платы P5K-SE и P5K; плату P5KC, поддерживающую память стандарта DDR2  и DDR3; плата P5K3 Premium/Wi-Fi AP уже имеет 2 GB встроенной памяти стандарта DDR3, которую можно гарантированно разогнать до частоты 1500 МГц, а также встроенный модуль Wi-Fi; платы серии Blitz позиционируются как платформа для серьезного оверклокинга, для этого производитель даже оснастил плату водоблоком на северном мосту вместо обычного радиатора. Для сегмента высокопроизводительных рабочих станций предложены платы P5K WS и P5K64 WS, первая из которых является носителем архитектуры PCI-X, а вторая поддерживает до четырех видеоадаптеров, что, соответственно, подразумевает возможность подключить до восьми мониторов. Последние две платы будут редкими гостями в наших компьютерах, поскольку их основная задача – это профессиональная работа в таких сферах, как финансы, медицина, моделирование природных процессов, и т.д. 

Отрадно, что компания ASUS не просто представила платы на рынке, но и одновременно ведет работу над ошибками, регулярно выпуская обновления BIOS и иногда, если необходимо, новые ревизии плат. В итоге большинство плат ASUS на популярном чипсете P35 обзавелось поддержкой будущих процессоров, построенных на более тонком техпроцессе, а также поддержкой модулей памяти DDR2-1066.  

Упаковка и комплектация 

Плата поставляется в коробке из глянцевого картона c изображением символа "Ai" – Artificial Intelligence, плата с "искусственным интеллектом", по версии ASUS. Оформление упаковки в точности соответствует позиционированию продукта: уровень недотягивает до плат серии Blitz, Commando или Maximus, но значительно превосходит уровень бюджетных плат. 

Обзор

Обзор

Комплект поставки следующий: 

  • диск с драйверами;
  • диск с набором бесплатных программ;
  • один 80-жильный IDE и один FDD-кабель;
  • два кабеля Serial ATA;
  • переходник со штекера питания Molex на один SATA;
  • заглушка для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
  • набор ASUS Q-Connector;
  • Wi-Fi антенна;
  • экспресс-руководство по установке платы;
  • руководство по организации и использованию беспроводной точки доступа;
  • руководство по эксплуатации. 

Обзор

Обзор

Обзор

Очевидно, что плате никак нельзя поставить оценку "отлично" за комплектацию, ведь, заплатив немаленькую сумму за саму плату, хотелось бы видеть одну-две планки для вывода дополнительных портов USB или порта IEEE1394a. Возможно, ASUS поступает, как и многие другие производители, а именно комплектует партию плат под конкретные пожелания крупного дистрибьютора. Таким образом, становится понятно, что изделия, поставляемые в страны СН,Г будут реализовываться тем успешнее, чем ниже будет цена. Это понятно в случае плат низшего ценового диапазона, однако, убрав из комплекта пару планок, невозможно существенно снизить цену, особенно когда стоимость платы превышает $150. Так или иначе, но вышеназванных планок в комплекте нет, а для подавляющего большинства пользователей наличие шести портов USB на задней панели будет предостаточно. А кому, скажите, часто необходимо наличие второго порта Fire-Wire?   

Возможности платы,  дизайн и компоновка, BIOS, прилагаемый софт 

Основные возможности платы представлены в таблице: 

Процессор

• поддерживается разъем LGA775 для процессоров Intel Core 2 Quad, Core 2 Duo, P4, P4EE, Pentium D, Pentium XE;
• поддержка шины 1333/1066/800/533 МГц (FSB 1333 МГц поддерживается только процессорами E6x50);
• поддержка технологии EIST;
• поддержка технологии Intel Hyper-Threading

Чипсет

• Intel P35/ICH9R

Память

• поддержка двухканальной архитектуры памяти DDR2-533/667/800/1066,
  использующей четыре 240-конт./1.8 В разъема для модулей DDR2 DIMM;
• максимальный объем поддерживаемой памяти 8 GB

Слоты расширения

• два слота PCI Express x16 (поддерживается шина PCI Express v1.0a), поддерживается технология Cross-Fire;
- второй разъем PCI Express x 16 разработан специально только для поддержки режима PCI Express x4 или PCI Express x1;
• два слота Express x1;

• три слота PCI v2.3 32-bit Bus (поддержка версии 3.3 v/5 v шины PCI)

IDE

Южный мост ICH9R

• 6 портов SATA;

- поддержка SATA RAID 0, 1, 5 и 10

JMicron JMB363 PATA и SATA-контроллер

• IDE-контроллер обеспечивает работу устройств IDE HDD/CD-ROM в режимах PIO, Bus Master и Ultra DMA133/100/66;
- возможно подключение до двух IDE-устройств;

• поддержка двух портов e-SATA;

- поддержка SATA RAID 0, 1, 5, 10 и JBOD

Аудио

• ADI AD1988B 8-channel High Definition Audio;
- 8-канальное аудио с гибким переназначением разъемов ввода/вывода

Сетевые возможности

• поддерживает 10/100/1000 Fast Ethernet с помощью Marvell 88E8056;

• IEEE 802.1b/g

Порты ввода/вывода задней панели

• 2 x e-SATA порта;
• 1 x PS/2 клавиатуры;
• 1 x S/PDIF (коаксиальный и оптический);
• 1 x звуковой разъем;

• 1 х IEEE1394a;

• 1 x Wi-Fi AP антенный разъем;

• 6 x USB 2.0 порта;
• 1 x RJ45 сетевой разъем

IEEE1394a

Agere FW322 1394a (поддержка двух портов IEEE1394a, второй порт разведен на плате)

Особенности

Мультиязыковой BIOS

BIOS

Основан на микрокоде AMI

Размеры

30.5 см (дл) x 24.4 см (ш) ATX формфактор

Отверстия для крепления

9 отверстий для крепления

Приблизительная цена на момент тестирования

$165-190

Дизайн и компоновка 

Разводка платы практически не вызывает никаких нареканий. И это притом, что на плате находится контроллер IEEE1394a, а также реализованы функции Wi-Fi. Разве что не очень удобно расположен порт IDE: в самом низу платы, там, где у большинства плат находится порт FDD, за что эти платы также обычно получают замечание.

При первом взгляде на плату сразу бросается в глаза надпись "PCB MADE IN TAIWAN". Особенно это интересно на фоне плат, изготовленных в Китае. Было бы очень интересно сравнить партию плат, изготовленных в Китае с тайваньскими. Подобной статистики у нас пока нет. 

У пользователей не возникнет никаких проблем при установке так называемых суперкулеров благодаря свободному околосокетному пространству: 

Обзор

Тестируемая плата располагает тремя слотами PCI, однако первые два слота располагаются непосредственно за слотом PCI-E x16, что неизбежно приведет к невозможности использования одного из них при установке видеокарты с габаритной двухслотовой системой охлаждения:

Обзор

А вот, например, компания Gigabyte в плате GA-P35-DS3R расположила практически неиспользуемые слоты PCI Express x1 вслед за слотом PCI Express x16, что позволяет установить топовую видеокарту с габаритной системой охлаждения без потери функциональности за счет неиспользуемого слота PCI. 

Отметим, что все используемые конденсаторы на плате твердотельные, что подразумевает увеличенный срок службы и повышенную надежность при высоких температурах.  

Обзор

Северный мост и транзисторы охлаждаются при помощи медных радиаторов, соединенных между собой тепловой трубкой. 

Обзор

Обзор

В процессе работы радиаторы практически не нагреваются, однако в случае использования четырехядерного процессора ситуация наверняка будет иной, тем более если придется повышать напряжение на северном мосту. Южный мост платы охлаждается небольшим радиатором классического дизайна, как раз такие радиаторы использовались на платах лет десять назад, когда системная логика не особенна была склонна к нагреву. 

Все надписи на плате вполне информативны и аккуратны, так что пользователю не придется открывать мануал для того, чтобы разобраться, что куда подключать. Разъемы COM, FireWire, дополнительные разъемы USB расположены в один ряд внизу платы, так что никаких проблем с проводами при подключении планок и выводе соответствующих портов на заднюю панель однозначно не возникнет.

Обзор

Шесть разъемов SATA удобно расположены с правого края платы, внизу. Разъемы сгруппированы в две группы, расположенные параллельно длинной стороне материнской платы. 

Кроме четырехпинового  разъема для подключения процессорного кулера, на плате расположены четыре трехпиновых разъема для подключения дополнительных вентиляторов. Таким образом, вооружившись, например, крупногабаритными вентиляторами размером 12 см, можно будет запросто обуздать системы даже с весьма горячим нравом.



BIOS 

BIOS тестируемой платы построен на микрокоде AMI. Не мешкая, перейдем к рассмотрению возможностей разгона, ведь не зря же эта плата является одним из чемпионов разгона среди конкурирующих плат на чипсете P35, в том числе изготовленных компанией ASUS. 

Обзор

Основные настройки находятся в меню JumperFree Configuration: 

Обзор

Обзор

Обзор

Напряжение на процессоре может быть увеличено до 1.7 В, что вполне достаточно для любого разгона. 

Обзор

Напряжение на модулях DIMM может быть выставлено вплоть до 2.55 В, так что ничто не мешает приобрести оверклокерские модули памяти и попытаться установить парочку рекордов. 

Обзор

Напряжение на северном мосту, естественно, также можно изменять в большую сторону. Максимальным значением является 1.7 В. Понятно, что изменять этот параметр  стоит в том случае, если необходим серьезный разгон по шине. Под серьезным разгоном по шине подразумевается достижение уровня 500+ МГц. Подобный разгон может быть особенно актуален в свете скорого появления на нашем рынке процессоров Wolfdale, ведь большинство пользователей наверняка предпочтет младшие экземпляры таких процессоров, что автоматически подразумевает наличие низкого процессорного множителя. 

Обзор

Очевидно, что тестируемая плата предполагает наличие многочисленных возможностей для тонкой настройки подсистемы памяти путем изменения таймингов памяти. Энтузиасты смогут провести немало времени, подбирая оптимальные варианты работы. 

Плата абсолютно корректно возвращается к жизни после неудачной попытки разгона. После подобного старта пользователь может изменить неподходящий параметр без необходимости начинать настройку с самого начала, как это бывает на многих платах, даже весьма недешевых, где подобная функция реализована не очень удачно. 

Обзор

В настройках северного моста, помимо всего прочего, можно активировать функцию Memory Remap, что позволит более полноценно использовать оперативную память, если в компьютере установлено 4 GB памяти. 

Плата позволяет сохранять настройки BIOS в профили: 

Обзор

Кроме этого, в том же самом разделе BIOS можно обнаружить утилиту обновления BIOS Asus EZ Flash 2, а также утилиту Ai Net 2 – с ее помощью можно определить обрыв сетевого кабеля вплоть до идентификации конкретной пары проводов. 

Логично предположить, что вследствие обилия встроенных контроллеров, плата позволит достаточно гибко их конфигурировать: 

Обзор

Напоследок взглянем на раздел BIOS, посвященный аппаратному мониторингу: 

Обзор

Ничего особо выдающегося нет, все достаточно стандартно для современной материнской платы: контроль основных температур и напряжений, а также контроль за вращением вентиляторов с возможностью включения интеллектуального режима их работы, когда вентиляторы вращаются тем интенсивнее, чем выше соответствующая температура и наоборот.



Прилагаемое программное обеспечение 

Из всех прилагаемых программ наиболее полезны утилита для автоматического обновления BIOS и утилита аппаратного мониторинга. К чести ASUS данный софт порадовал не только аккуратным внешним видом, но и полностью корректной работой. Утилита обновления BIOS также имеет возможность самообновления, что уменьшает вероятность некорректной ее работы после выхода обновленных версий прошивки.  

Проиллюстрируем работу утилиты обновления BIOS под фирменным названием ASUS Update: 

Обзор 

Запустив утилиту, пользователь имеет возможность сохранить образ текущей версии BIOS, что может быть полезно в случае нестабильной работы обновленной версии прошивки либо обновить BIOS через Интернет, либо указав утилите путь к заранее скачанному образу BIOS; утилита также позволяет просмотреть информацию о текущей версии прошивки. Выбрав вариант обновления через Интернет и убедившись, что подключение к Интернету активно, переходим к следующему шагу: 

Обзор

Утилита будет выполнять попытку соединения с одним из серверов ASUS. 

Обзор

Обновление BIOS не начнется, если утилита обнаружит, что на данный момент текущая ее версия устарела, после чего начинается загрузка свежей версии апдейтера. 

Обзор

После этого процесс обновления прошивки фактически начинается сначала.  

Обзор

Обнаружив свежую версию BIOS, утилита сохраняет ее на жесткий диск, после чего необходимо выбрать вариант обновления прошивки через файл. 

Перед началом процесса обновления пользователь может сравнить информацию о старой версии BIOS и новой, а если все нормально, то можно, не сомневаясь, кликать на кнопку "Flash". 

Обзор

После перепрошивки и верификации утилита предложит перезагрузить компьютер, после чего процесс обновления закончен. 

Следующий скриншот иллюстрирует работу утилиты аппаратного мониторинга: 

Обзор

Внешний вид утилиты мониторинга не вызывает нареканий, пользователь может отслеживать с ее помощью напряжение на процессоре, состояние линий +12 В, +5 В и +3.3 В, а также температуру процессора и чипсета и скорость вращения вентиляторов. 

Следующей фирменной утилитой ASUS является Ai Suite: 

Обзор

В ее состав входит утилита для разгона системы в среде Windows, называется она Ai Booster: 

Обзор

Разумеется, данная утилита может заинтересовать только начинающих, а серьезные специалисты по разгону предпочтут  выставить необходимые значения вручную непосредственно в BIOS.



Тестирование 

Тестирование проводилось на открытом стенде следующей конфигурации:

  • процессор: Intel Core Duo E4300, 1800 МГц (9x200, 2x 1 MB L2);
  • кулер: FLOSTON FCU1000HPHC+R,  2500 об/мин;
  • оперативная память: 2х1024 MB, Team Group DDR2-800, 5-5-5-15;
  • видеокарта: Connect3D Radeon X1950XT, ATI Catalyst 7.7CP; 
  • жесткий диск: Samsung HD160HJ, 160 GB, SATA, 8 MB кэш, 7200 об/мин;
  • свитч: Level One GSW-0506, 5-port 10/100/1000 Mbps;
  • сетевая карта Realtek 8169 (10/100/1000 Mbps);
  • блок питания: Hiper HPU-4M670-SU, 670 W. 

Плата немного завышает частоту используемого процессора, что иллюстрирует следующий скриншот диагностической утилиты CPU-Z: 

Обзор

Это вполне типично для большинства плат ASUS. В настоящее время это один из способов опередить конкурентов, построенных на базе аналогичного чипсета. 

Что касается результатов разгона, то плата легко позволила нашему тестовому процессору заработать на частоте 3300 МГц, что является фактическим пределом данного экземпляра. 

Обзор

Рассмотрим результаты бенчмарка, встроенного в диагностическую утилиту Everest: 

Обзор

Обзор

В отличие от чипсетов компании NVIDIA, чипсет Intel P35 не имеет возможностей такого гибкого конфигурирования частот памяти в зависимости от частоты системной шины, также отсутствует возможность выставить понижающие делители для памяти. Таким образом, разогнав до максимума тестовый процессор, мы имеем возможность выставить частоту памяти 367 МГц (DDR2-734) либо 440 МГц (DDR2-881). Разумеется, доступны еще большие повышающие делители, однако для их использования необходимо обладать оверклокерскими модулями памяти.   

Для проверки качества встроенного звука мы использовали программу RightMark Audio Analyzer 6.0.5. В качестве карты сравнения (сложно назвать ее референсной) использовалась Creative Audigy Live! 24 bit. Как известно, на этой карте использованы ЦАПы от Audigy2 ZS, так что для тестирования встроенного звука она вполне подходит. 

Обзор

Встроенный звук получил оценку "хорошо". В данном случае уместно было бы сказать хорошо, да не очень. Ведь существует достаточно большое количество плат, которые обладают более качественным встроенным звуком. Хотя, повторимся еще раз, при условии использования обычной компьютерной акустикой низшего и среднего ценового диапазона различия в качестве встроенного звука будут практически незаметны. 

Для проверки встроенного сетевого контроллера использовались две гигабитные сетевые карты Realtek 8169. Длина сетевого кабеля категории 5Е составляла 10 м. Тестируемые компьютеры были подключены через гигабитный свитч Level One GSW-0506. Сетевой тест проводили в полнодуплексном режиме: 

Обзор

После проведения первой части тестирования сетевая карта Realtek 8169 на исследуемом компьютере отключалась, и использовался встроенный сетевой контроллер: 

Обзор

Наблюдается примерный паритет в скорости сетевых контроллеров. 

Перейдем к синтетическим и игровым приложениям.  

Обзор

 

Можно сказать, что платы показывают одинаковый результат в пределах погрешности, но более быстрая память позволяет получить более высокие оценки бенчмарка. 

Обзор

 

Аналогичный результат по итогам вычисления числа "Пи" до одного миллиона знаков.    

Обзор

 

Auto Gordian Knot – упрощенный вариант одной из лучших утилит для кодирования видео, с ее помощью измеряется скорость кодирования видео из формата MPEG2 в формат MPEG4 при помощи популярного кодека XVid 1.2. Кодирование звука отключено, остальные параметры – по умолчанию. Результат: более высокая частота памяти позволяет выйти вперед. 

Обзор

WinRAR Benchmark – встроенный в WinRAR тест скорости архивирования данных.  Результаты зависят в основном от скорости CPU и подсистемы памяти. 

Обзор

ScienceMark 2.0 – программный пакет, моделирующий различные процессы, происходящие в природе. Более быстрый процессор получает преимущество в данном тесте, скорость подсистемы памяти также оказывает влияние на результат. 

Обзор

Поэтому получившийся результат вполне закономерен. 

PCMark 2005 – набор синтетических тестов, позволяющих оценить производительность компьютера в стандартных офисных приложениях. 

Обзор

Обзор

По итогам тестирования в программах рендеринга несколько быстрее оказывается система с более быстрой памятью. 

Обзор

Игровые приложения демонстрируют полный паритет плат, чтобы получить сколько-нибудь серьезную разницу, необходимо иметь более быструю память. 

Выводы 

Выводы достаточно очевидны: материнская плата ASUS P5K-E/Wi-Fi AP полностью отрабатывает затраченные на ее покупку средства. Это тот нечастый случай, когда о плате можно сказать, что она работает, как часы. Наличие встроенного Wi-Fi-адаптера будет особенно полезно пользователям, имеющим в наличии более одного компьютера, что позволит избавиться от надоевших проводов при организации сети, либо пользоваться ресурсами Internet, удобно расположившись на любимом диване с ноутбуком в руках. А подытожим статью традиционной подборкой достоинств и недостатков, причем последние будут похожи скорее на придирки, нисколько не портящие положительные впечатления о продукте. 

Итак, достоинства:   

  • качественно реализованная схема питания процессора;
  • удобная разводка;
  • наличие встроенного адаптера Wi-Fi и антенны;
  • качественно реализованный встроенный звук;
  • использование только высококачественных твердотельных конденсаторов;
  • мощные средства для разгона любых совместимых процессоров;
  • наличие двух портов e-SATA;
  • пассивная, но эффективная система охлаждения системной логики. 

Недостатки: 

  • комплектация могла быть более богатой, например, приятно было бы видеть в комплекте планки вывода на заднюю панель корпуса;
  • слоты PCI хотелось бы видеть находящимися на большем расстоянии от слота PCI-E х16.  

Обзор

Обзор Редакция сайта выражает благодарность компании FLOSTON за предоставленный кулер Floston FCU1000HPHC+R. 

компанию Hiper за предоставленный блок питания Hiper HPU-4M670-SU.

Обзор Благодарим компанию Ultraprice за предоставленную на тестирование плату ASUS. 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов.