Biostar TZ77XE4 – хорошо сбалансированная материнская плата на основе Intel Z77 Express
01.06.2012 00:05
Автор: Александр Гуриненко
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Читайте также краткую версию статьи - Biostar TZ77XE4: королевский фрегат
 
С анонсом новой линейки чипсетов Intel для платформы LGA 1155, хоть он и прошел без лишнего шума и помпы, рынок материнских плат пришел в традиционное движение. Несмотря на то, что сам по себе выход наборов микросхем "седьмой" серии практически не относится к обновлению процессорной архитектуры и не несет принципиальных отличий в поддерживаемом функционале, наиболее полноценно CPU Intel Ivy Bridge смогут работать лишь на новых платах, поэтому путь старым чипсетам уже заказан. При этом еще до выхода новой линейки Intel отказалась от несколько странной политики поддержки либо разгона (чипсеты с литерой "P"), либо встроенного в процессоры видео (чипсеты с литерой "H") и выпустила универсальное решение, маркируемое префиксом "Z". В новом ряду последние полностью заменили наборы микросхем с литерой "P". Как следствие, чипсет Intel Z77 Express стал наиболее функциональным и продвинутым решением для платформы LGA 1155, поэтому все соответствующие "заряженные" версии плат для геймерских и оверклокерских систем строятся именно на нем.
 
Сегодня мы имеем возможность познакомиться с материнской платой TZ77XE4 – флагманским продуктом компании Biostar для платформы LGA 1155, построенном именно на основе набора микросхем Intel Z77 Express.
 
Материнская плата Biostar TZ77XE4. Общий вид
 
Технические характеристики и функционал
 
Несмотря на то, что TZ77XE4 – флагманский продукт Biostar для LGA 1155, разработчики не стали увлекаться слишком большим количеством контроллеров, ограничившись лишь теми, присутствие которых смотрится логично и уместно в рамках платформы для массовых ПК.
 
В принципе, кроме неотъемлемых сетевых и аудиоконтроллеров, в роли которых выступает вездесущий и хорошо себя зарекомендовавший гигабитный Realtek RTL8111E и один из самых современных восьмиканальных HDA-кодеков – Realtek ALC898, в состав Biostar TZ77XE4 был включен Asmedia ACM1061. В дополнение поддерживаемым чипсетом Intel Z77 Express двум портам SATA 6Gb/s и четырем SATA 3Gb/s чип предоставляет еще два SATA 6Gb/s, которые могут пригодиться в том случае, если пользователь решит "нафаршировать" компьютер скоростными SSD.
 
Интерфейс USB 3.0 набор микросхем Intel Z77 поддерживает собственными силами, четырех портов которого на сегодняшний день, да и на будущее явно достаточно, поэтому отказ разработчиков от практики "нашпиговывания" платы бесполезными контроллерами в данном случае  - только плюс.
 
Подробно характеристики Biostar TZ77XE4 удобней изучить в нижеследующей сводной таблице, после чего можно приступать к знакомству с дизайном печатной платы.
 
Материнская плата Biostar TZ77XE4. Технические характеристики
 
Дизайн и компоновка
 
В том, что флагманская плата должна иметь полноразмерный формат ATX, сомнений не возникает, и Biostar TZ77XE4, конечно же, не является исключением.
 
Материнская плата Biostar TZ77XE4. Печатная плата
 
Отказавшись от реализации череды, по большому счету, бесполезных, дополнительных контроллеров, в Biostar не стали экономить на таких вещах, как преобразователь питания процессора, поэтому последний имеет 13-канальную архитектонику с управлением, организованном на основе гибридного ШИМ-контроллера Intersil ISL6367 и простого одноканального Buck-контроллера Fitipower FP6326. Поскольку ISL6367 поддерживает управление по схеме 6+1 фаза, 10 каналов для формирования напряжения питания исполнительных ядер процессора реализованы с помощью пяти удвоителей фаз ISL6611A со встроенными драйверами транзисторов, а дополнительный независимый канал с помощью опять же удвоителя был задействован для питания интегрированных GPU.
 
Материнская плата Biostar TZ77XE4. Оборотная сторона
 
В свою очередь одноканальный Buck-контроллер FP6326 формирует напряжение CPU VTT, питающее вспомогательные блоки. В качестве транзисторов здесь используются элементы с пониженным сопротивлением канала, что снижает тепловыделение и повышает КПД конвертера в целом. Все без исключения дроссели залиты в корпусах, а конденсаторы основаны на твердом полимере и заключены в алюминий.
 
Охлаждение полевых транзисторов (MOSFET) преобразователя питания процессора организовано с помощью пары довольно массивных радиаторов, соединенных 6-миллиметровой медной тепловой трубкой.
 
Материнская плата Biostar TZ77XE4. Радиатор на MOSFET
 
Элемент, установленный на чипсете, больше похож на теплосъемник, потому как его редкие ребра прикрыты декоративной пластиной, затрудняющей конвекцию.
 
Материнская плата Biostar TZ77XE4. Радиатор чипсета
 
Для установки видеокарт на плате предусмотрено три слота, но третий из них обеспечен лишь четырьмя линиями PCI Express 2.0, предоставляемыми чипсетом, тогда как первые два работают за счет контроллера PCI Express 3.0, встроенного в CPU, и делят между собой 16 линий. Первый слот отдален от второго на расстояние, позволяющее без проблем установить даже карту с трехслотовым дизайном системы охлаждения.
 

 

Материнская плата Biostar TZ77XE4. Слоты для видеокарт

 



В свою очередь все восемь имеющихся портов SATA распаяны на максимальном отдалении и в развернутом параллельно плате положении – так, чтобы не мешать установке даже самых крупных ускорителей.
 
Материнская плата Biostar TZ77XE4. Слоты для карт расширения и SATA-порты
 
Поддержка карт расширения организована посредством одного слота PCIe х1 и двух PCI.
 
Атрибутика, облегчающая жизнь при сборке, настройке и разгоне системы, присутствует. Biostar TZ77XE4 предлагает кнопки включения питания (Power), жесткой перезагрузки (Reset) и очистки пользовательских настроек BIOS (Clear CMOS), а также индикатор POST-кодов. Все это распаяно в нижней правой части платы.
 
Материнская плата Biostar TZ77XE4. Кнопки
 
Довольно интересно выглядит высокочастотная часть звукового тракта, заключенная в экранирующий металлический короб, снижающий наводки от других элементов. Такие меры обычно применяются на дорогих высококачественных звуковых картах.
 
Комплектация I/O-панели Biostar TZ77XE4 не вызывает никаких нареканий и даже, напротив, выглядит максимально полноценной.
 
Материнская плата Biostar TZ77XE4. Задняя панель
 
В частности, здесь присутствует полный набор из четырех, актуальных сегодня видеовыходов D-Sub, DVI, HDMI и Display Port, поэтому к плате можно подключить абсолютно любой монитор или современный телевизор без каких-либо компромиссов. Помимо прочего, неотъемлемого перечня разъемов, можно выделить еще и присутствие одного порта eSATA, который запараллелен с одним из SATA 3Gb/s на плате.
 
Упаковка и комплектация
 
Для розничной продажи продукт Biostar TZ77XE4 упаковывается в довольно простую, но объемную картонную коробку, на поверхность которой с помощью красочных виниловых наклеек нанесена маркировка модели, и основные функциональные особенности.
 
Материнская плата Biostar TZ77XE4. Упаковка
 
В комплект поставки входят четыре сигнальных SATA-кабеля, два мостика, для организации тандемов из видеокарт, традиционные заглушка для I/O-панели, руководство по эксплуатации и диск с драйверами и ПО. Набор необходимый и достаточный.
 
Материнская плата Biostar TZ77XE4. Комплектация
 
UEFI BIOS Setup
 
Базовая система ввода вывода материнской платы Biostar TZ77XE4 основана на спецификации UEFI. Отсюда вытекает продвинутое графическое оформление утилиты конфигурирования устройств и системы, управление мышью и прочие бонусы. Правда, главное достоинство UEFI на данном этапе развития – это все же возможность полноценного использования жестких дисков объемом свыше 3 TB.
Графическая оболочка утилиты настройки BIOS TZ77XE4, в принципе, несильно отличается от тех, что использовались в классических BIOS Setup, и многим пользователям, особенно олдскульным фанатам, это придется по душе.
 
Материнская плата Biostar TZ77XE4. UEFI BIOS
 
Материнская плата Biostar TZ77XE4. UEFI BIOS


При этом все представленные здесь настройки имеют хорошую логическую организацию, а их состав достаточно полон. Все опции, необходимые для разгона процессора и памяти, собраны в подменю O.N.E. и размещены в столбик. С одной стороны, такой подход позволяет не рыскать по подпунктам в поисках нужной настройки, а с другой - немного напрягает необходимостью постоянно прокручивать длиннющий список. Хотя благодаря опять-таки грамотной организации и группировке опций, к этому быстро привыкаешь.
 
Материнская плата Biostar TZ77XE4. UEFI BIOS
 
Материнская плата Biostar TZ77XE4. UEFI BIOS
 
Материнская плата Biostar TZ77XE4. UEFI BIOS
 
Материнская плата Biostar TZ77XE4. UEFI BIOS
 
Материнская плата Biostar TZ77XE4. UEFI BIOS
 
Тем более что, как мы уже не раз упоминали ранее, на платформе LGA 1155 набор процессоров, которые можно подвергнуть серьезному разгону, ограничен лишь несколькими моделями, ускорить которые в свою очередь как раз-таки не составляет никакого труда. Достаточно лишь увеличить множитель и подобрать соответствующее напряжение питания. От платы в данном случае требуется лишь способность обеспечить стабильность этого питания и качество связи компонентов. Так, максимальная частота BCLK, с которой стендовый процессор Intel Core i7-2600K смог стабильно работать на Biostar TZ77XE4, составила 105.6 МГц, а клокинг функционирования самого процессора – 4800 МГц. Это максимальная частота, до которой удавалось разогнать данный экземпляр CPU.
 
Итоги
 
Материнская плата Biostar TZ77XE4 производит впечатление качественного, достаточно функционального и сбалансированного продукта, приспособленного для построения мощных игровых и рабочих систем на основе процессоров Intel с новой микроархитектурой Ivy Bridge. Разработчики TZ77XE4 не стали заниматься смещением центра тяжести в сторону избыточного функционала и "военной" надежности, подымающих ценник на новый, нецелесообразный для многих пользователей уровень, а взяли на вооружение здравый смысл и практический опыт, что позволило создать продукт, хорошо приспособленный для реальных ПК, а не имиджевых машин со "специальной" ценой.
 
Материнская плата Biostar TZ77XE4. Life Style

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

Благодарим компанию JET за предоставленную на тест материнскую плату



Biostar TZ77XE4: королевский фрегат
 
Когда мы говорим флагман – мы подразумеваем нечто, идущее впереди: будь это новейшая модель телефона, оснащенная самым мощным нутром и функционально опережающая все известные аналоги, или будь это самый экономичный автомобиль с гибридным двигателем на свете. Флагман – это, изначально, корабль, командующий флотом и несущий флаг этого самого флота. Так что, говоря флагманское устройство или флагманский продукт – мы априори говорим о лучших из лучших.
 
Материнская плата TZ77XE4 – флагманский продукт компании Biostar для платформы LGA 1155, построенный на основе набора микросхем Intel Z77 Express. Тем не менее, разработчики не стали увлекаться слишком большим количеством контроллеров, ограничившись лишь теми, присутствие которых смотрится логично и уместно в рамках платформы для массовых ПК.
 
 
В принципе, кроме неотъемлемых сетевых и аудиоконтроллеров, в роли которых выступает вездесущий и хорошо себя зарекомендовавший гигабитный Realtek RTL8111E и один из самых современных восьмиканальных HDA-кодеков – Realtek ALC898, в состав Biostar TZ77XE4 был включен Asmedia ACM1061. В дополнение поддерживаемым чипсетом Intel Z77 Express двум портам SATA 6Gb/s и четырем SATA 3Gb/s чип предоставляет еще два SATA 6Gb/s, которые могут пригодиться в том случае, если пользователь решит "нафаршировать" компьютер скоростными SSD.
 
Biostar TZ77XE4
 
Интерфейс USB 3.0 набор микросхем Intel Z77 поддерживает собственными силами, четырех портов которого на сегодняшний день, да и на будущее явно достаточно.
 
В том, что флагманская плата должна иметь полноразмерный формат ATX, сомнений не возникает, и Biostar TZ77XE4, конечно же, не является исключением.
 
В Biostar не стали экономить на таких вещах, как преобразователь питания процессора, поэтому последний имеет 13-канальную архитектонику с управлением, организованном на основе гибридного ШИМ-контроллера Intersil ISL6367 и простого одноканального Buck-контроллера Fitipower FP6326.
 
Охлаждение полевых транзисторов (MOSFET) преобразователя питания процессора организовано с помощью пары довольно массивных радиаторов, соединенных 6-миллиметровой медной тепловой трубкой.
 
Для установки видеокарт на плате предусмотрено три слота, но третий из них обеспечен лишь четырьмя линиями PCI Express 2.0, предоставляемыми чипсетом, тогда как первые два работают за счет контроллера PCI Express 3.0, встроенного в CPU, и делят между собой 16 линий.
 
Biostar TZ77XE4
 
В свою очередь все восемь имеющихся портов SATA распаяны на максимальном отдалении и в развернутом параллельно плате положении – так, чтобы не мешать установке даже самых крупных ускорителей.
 
Поддержка карт расширения организована посредством одного слота PCIe х1 и двух PCI.
 
В комплект поставки Biostar TZ77XE4 входят четыре сигнальных SATA-кабеля, два мостика, для организации тандемов из видеокарт, традиционные заглушка для I/O-панели, руководство по эксплуатации и диск с драйверами и ПО.
 
Графическая оболочка утилиты настройки BIOS TZ77XE4, в принципе, несильно отличается от тех, что использовались в классических BIOS Setup, и многим пользователям, особенно олдскульным фанатам, это придется по душе.
 
 
Материнская плата Biostar TZ77XE4 производит впечатление качественного, достаточно функционального и сбалансированного продукта, приспособленного для построения мощных игровых и рабочих систем на основе процессоров Intel с новой микроархитектурой Ivy Bridge.


С анонсом новой линейки чипсетов Intel для платформы LGA 1155, хоть он и прошел без лишнего шума и помпы, рынок материнских плат пришел в традиционное движение. Несмотря на то, что сам по себе выход наборов микросхем "седьмой" серии практически не относится к обновлению процессорной архитектуры и не несет принципиальных отличий в поддерживаемом функционале, наиболее полноценно CPU Intel Ivy Bridge смогут работать лишь на новых платах, поэтому путь старым чипсетам уже заказан. При этом еще до выхода новой линейки Intel отказалась от несколько странной политики поддержки либо разгона (чипсеты с литерой "P"), либо встроенного в процессоры видео (чипсеты с литерой "H") и выпустила универсальное решение, маркируемое префиксом "Z". В новом ряду последние полностью заменили наборы микросхем с литерой "P". Как следствие, чипсет Intel Z77 Express стал наиболее функциональным и продвинутым решением для платформы LGA 1155, поэтому все соответствующие "заряженные" версии плат для геймерских и оверклокерских систем строятся именно на нем.
Сегодня мы имеем возможность познакомиться с материнской платой TZ77XE4 – флагманским продуктом компании Biostar для платформы LGA 1155, построенном именно на основе набора микросхем Intel Z77 Express.

 

Материнская плата Biostar TZ77XE4 производит впечатление качественного, достаточно функционального и сбалансированного продукта, приспособленного для построения мощных игровых и рабочих систем на основе процессоров Intel с новой микроархитектурой Ivy Bridge. Разработчики TZ77XE4 не стали заниматься смещением центра тяжести в сторону избыточного функционала и "военной" надежности, подымающих ценник на новый, нецелесообразный для многих пользователей уровень, а взяли на вооружение здравый смысл и практический опыт, что позволило создать продукт, хорошо приспособленный для реальных ПК, а не имиджевых машин со "специальной" ценой.