Biostar Hi-Fi Z77X – материнская плата с продвинутым звуковым трактом
31.10.2012 00:05
Автор: Александр Гуриненко
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Читайте также краткую версию статьи - Biostar Hi-Fi Z77X: слушайте и не говорите, что вы не слышали
 
Совсем недавно мы с вами уже говорили о том, как производители материнских плат стремятся выделить свои продукты из ряда однотипных решений на одном и том же чипсете. И не будь этого стремления, рынок в один момент, буквально после анонса какого-нибудь нового чипсета, наполнился бы серой массой простых кусочков текстолита с однообразными характеристиками, куда устанавливаются процессор, память, видеокарта, подключаются накопители и прочие устройства, после чего обо всем этом забывают навсегда. В принципе, так оно чаще всего и бывает в реальной жизни, когда речь идет о материнках бюджетного класса, либо о совсем неискушенных пользователях, которым они чаще всего и достаются.
 
Способы выделить отдельный продукт из ряда тех, что основаны на одном и том же чипсете, хорошо известны. Здесь у производителей в ход идут вариации дополнительного функционала, используемой элементной базы, охлаждения компонентов и другие, более оригинальные решения, типа Wi-Fi модулей, различных панелей и необычные реализации аудиотракта.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X как раз относится к числу решений из последней группы. Она принадлежит к серии Biostar Puro Hi-Fi,  и приставка Hi-Fi в названии появилась не случайно.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. Общий вид
 
Технические характеристики и функционал
 
Серия Biostar Puro Hi-Fi объединяет в себе продукты, оснащенные высококачественным звуковым трактом с изолированным дизайном PCB, независимым питанием, встроенным усилителем и продвинутой элементной базой. Рассматриваемая материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X относится именно к их числу. Ее звуковые возможности обеспечены 7.1+2 канальным кодеком Realtek ALC898 с DACs (цифро-аналоговыми преобразователями), обладающими едва ли не рекордным соотношением сигнал/шум в 110 дБ. Для примера, у DACs более распространенного, даже среди продуктов из верхнего ценового диапазона, чипа Realtek ALC892, оно составляет 95 дБ. Кроме этого, в рамках рассматриваемого продукта доступен такой функционал, как автоматическая калибровка каналов с поправкой на помещение (Multi Channels Calibration (MCC)). Для ее выполнения необходимо только разместить колонки на своих местах и установить микрофон в месте прослушивания.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. Функционал
 
Встроенный усилитель с выходом на разъем для передней панели будет актуальным при использовании Hi-Fi наушников с высокой нагрузкой.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. Функционал
 
Кстати, настройку выхода под импеданс используемой гарнитуры можно осуществлять с помощью функционала Smart Ear прямо из ОС Windows.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. Функционал
 
Естественно, система поддерживает и такой раскрученный программный "улучшайзер" звука, как THX truStudio PRO.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. Функционал
 
Однако, помимо характеристик самого кодека и реализованных на его базе возможностей, на качество выводимого звука оказывает и реализация всего тракта, которому разработчики Biostar уделили самое пристальное внимание. Подробней мы рассмотрим его позже.
 
Остальные характеристики Biostar Hi-Fi Z77X вполне тривиальны и в основном обусловлены возможностями чипсета Intel Z77, который, впрочем, является самым функциональным и современным чипом для платформы LGA 1155. С ним пользователь получает два порта SATA 6Gb/s и четыре SATA 3Gb/s, четыре USB 3.0 и (в рамках Hi-Fi Z77X) шесть USB 2.0.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. Технические характеристики
 
Также, воспользовавшись функционалом платформы, на плате можно организовать связку из двух видеокарт по технологиям SLI и CrossFireX. Для этого имеется пара соответствующих слотов, подключенных к контроллеру шины PCI Express 3.0, размещенному в CPU. Поскольку последний предоставляет только 16 линий интерфейса, максимальная скорость обмена данными будет возможна только при использовании одной видеокарты. В случае использования двух, каждая из них получит по восемь линий PCI Express 3.0.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. Слоты для видеокарт
 
Еще один – третий разъем, механически подходящий для установки видеокарт, подключен к контроллеру PCI Express 2.0, размещенному в чипе Intel Z77.
 
Кроме этого, Biostar Hi-Fi Z77X предлагает еще три слота PCIe х1.


Дизайн и компоновка
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X выполнена в полноразмерном формате ATX. Расположение портов, разъемов и элементной базы можно назвать детально продуманным. Учтены все классические проблемы и трудности совместимости, такие как, например, блокировка защелок DIMM-слотов видеокартой, пересечение платы ускорителя с SATA-портами или неудачное размещение разъемов подачи питания. В принципе, для подавляющего большинства современных материнских плат все эти "детские болезни" остались в прошлом, но некоторые из них все же продолжают всплывать в рамках отдельных продуктов. Радует, что Biostar Hi-Fi Z77X не из их числа.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. Фронтальный вид
 
Главная особенность и "изюминка" Biostar Hi-Fi Z77X – это продвинутый аудиотракт. Его схемотехника вместе с разъемами электрически изолирована от всей печатной платы и связана с ней лишь только дорожками для подачи питания. При этом схема имеет собственный, независимый преобразователь.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. Реализация аудиотракта
 
Сам кодек Realtek ALC898 с высокочастотной обвязкой прикрыт сплошным металлическим кожухом, экранирующим чувствительные элементы от электромагнитных наводок и помех. Выполненная в нем декоративная перфорация в виде надписи "PURO Hi-Fi" при подаче питания подсвечивается красным светодиодом. Аналоговая составляющая тракта построена с использованием высококачественных элементов, применяемых в Hi-Fi-технике. В частности, речь идет о неполяризованных электролитических конденсаторах и пленочных резисторах, сохраняющих стабильность характеристик в широком диапазоне рабочих температур и обеспечивающих минимальный уровень помех при работе.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. Реализация аудиотракта
 
Аналоговые выводы аудиотракта на I/O-панели имеют мощную защиту от статики (ESD - Electro-Static Discharge), что сводит на нет риск повреждения компонентов при подключении к ним различной техники.
 
Преобразователь питания процессора имеет тринадцатифазный дизайн и работает под управлением гибридного ШИМ-контроллера Intersil ISL6367. По двенадцати каналам осуществляется питание исполнительных ядер, а независимый тринадцатый формирует напряжение для интегрированного графического ядра. Поскольку ISL6367 способен работать только по схеме 6+1 фаза, для получения тринадцатифазного дизайна первые шесть каналов были продублированы с помощью удвоителей ISL6611A. Так или иначе, мощность такого преобразователя станет достаточной, а в большинстве случаев даже избыточной, при любом сценарии использования, даже при экстремальном разгоне самых мощных процессоров.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. Преобразователь питания
 
Для оптимизации тепловых режимов и безопасной работы полевых транзисторов (MOSFET) конвертора при экстремальных нагрузках на элементы были установлены два массивных алюминиевых радиатора с оригинальным оформлением. Еще один подобный охладитель разместился на кристалле чипсета.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. Охлаждение
 
В угоду оверклокерам, любителям открытых стендов и, быть может, корпусов с прозрачной боковой стенкой, на плате были размещены такие элементы как кнопки POWER и RESET, а так же индикатор POST-кодов. Интересно, что последний, после прохождения системой процедуры POST и загрузки, переключается в режим отображения текущей температуры процессора. Надо сказать, такое применение индикатора выглядит довольно полезным.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. Слоты для видеокарт
 
Пространство, отведенное для I/O-панели, использовано достаточно рационально.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. I/O-панель
 
Здесь Biostar Hi-Fi Z77X предлагает полный набор видеовыходов – D-Sub, DVI-D и HDMI, пару портов USB 3.0, четверку USB 2.0, PS/2, RG-45 и шестерку аналоговых входов-выходов встроенного звука, об особенностях которых уже поминалось выше.


Упаковка и комплектация
 
Картонная коробка, в которую упаковывается Biostar Hi-Fi Z77X, имеет довольно симпатичное и стильное оформление с вполне логичным уклоном на характерные особенности.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. Упаковка
 
Комплект поставки не содержит ничего необычного, хотя выглядит довольно объемно. В него входят четыре сигнальных кабеля SATA, пара гибких мостиков, используемых для объединения видеокарт в тандемы по технологиям SLI и CFX, заглушка для I/O-панели, руководство по эксплуатации и диск с драйверами.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. Комплектация
 
В руководстве упоминается об опционально поставляемом микрофоне для калибровки звучания каналов с поправкой на помещение (функция (Multi Channels Calibration), но в нашем случае он отсутствовал.
 
UEFI (AMI Aptio) и разгон
 
Как и все продукты на основе новых платформ Intel, Biostar Hi-Fi Z77X использует не старую добрую базовую систему ввода-вывода (BIOS), а совершенно иной тип программируемого интерфейса между операционной системой и оборудованием (его прошивками-микрокодами) – Unified Extensible Firmware Interface (UEFI). Фактически, UEFI представляет собой самостоятельную систему, сродни операционной, со своим набором драйверов, возможностью реализации продвинутой графической оболочки, запуском EFI-приложений.
 
В рамках Biostar Hi-Fi Z77X используется довольно распространенная оболочка AMI Aptio, с брендингом BIOSTAR. В целом, принципиальных отличий от классической BIOS Setup компании AMI здесь нет: все та же организация ряда разделов, в которых сгруппированы необходимые настройки для конфигурирования различных устройств. 
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. UEFI
 
Доступ к разделам организован посредством ряда иконок, размещенных в нижней части экрана, по которым можно кликать мышью или выбирать по-старинке – клавиатурой.
 
По понятным причинам, из всех иконок практический интерес в первую очередь представляет пиктограмма с надписью O.N.E., где собраны настройки для разгона компонентов. Учитывая нескладную ситуацию с разгоном процессоров на платформе LGA 1155, ключевых опций здесь немного, зато все они находятся на своих местах. Придраться не к чему. Есть настройки частоты шины BCLK, настройка множителя частоты самого CPU, доступен целый ряд коэффициентов умножения клокинга модулей памяти, регулировка их таймингов, а также полный перечень регулировок значений напряжений на компонентах.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. UEFI
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. UEFI
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. UEFI
 
Немаловажно, что на закладке Save&Edit имеется ряд ячеек для сохранения профилей настроек, без чего процесс поиска граней стабильной работы разогнанных компонентов может превратиться в настоящее мучение.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. UEFI


Как и любой другой серьезный игрок на рынке материнских плат, компания BIOSTAR предлагает с продуктом довольно обширный перечень собственных утилит для систем Windows. В первую очередь это средства оптимизации баланса между производительностью и энергосбережением,
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. Фирменное ПО
 
мониторинга функционирования и разгона компонентов,
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. Фирменное ПО
 
а так же обновления BIOS, смены картинки, отображаемой при старте системы во время прохождения POST и подготовке к загрузке.
 
Отдельно хотелось бы отметить реализацию процедуры инсталляции драйверов и фирменного ПО. Вместо того, чтобы долго и нудно устанавливать один модуль за другим, Biostar предлагает лишь проставить галочки напротив необходимых компонентов, после чего инсталляция будет выполнена автоматически.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. Фирменное ПО
 
Ситуация с разгоном процессора на Biostar Hi-Fi Z77X выглядит так же, как и на всей платформе LGA 1155. Специальные К-версии CPU с разблокированным множителем разгоняются до своего максимума довольно легко. В рамках рассматриваемой платы этому способствует мощный преобразователь, обеспечивающий стабильное напряжение питания CPU при любых нагрузках. Разгон стендового процессора Intel Core i7-2600K до известного максимума занял буквально несколько секунд.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. Разгон
 
Итоги
 
Рассмотренная материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X представляет собой функционально сбалансированный и хорошо проработанный продукт на основе чипсета Intel Z77 Express с качественной элементной базой и хорошим охлаждением компонентов. Конечно, попадающих под это описание плат на рынке много, но среди них Biostar Hi-Fi Z77X выделяется за счет своей "изюминки" – высококачественного восьмиканального аудиотракта. Последний может потягаться в характеристиках и возможностях даже с дискретными решениями и вполне способен удовлетворить повышенные требования пользователей к качеству воспроизводимого звука.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X. Life Style

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS



Biostar Hi-Fi Z77X: слушайте и не говорите, что вы не слышали
 
Нынче все крупные игроки IT-рынка предлагают свои облачные хранилища, которые отличаются лишь некоторым функционалом и объемом виртуального дискового пространства. А так – одно и то же, ничего нового и особенного, все как у всех, за мелким исключением. Производители смартфонов тоже топчутся на месте: предлагают экраны на пару десятых дюйма больше, несущественно увеличивают мощность процессоров и объемы оперативной памяти. Что ж тогда говорить о производителях материнских плат? Они тоже не отстают от общих тенденций улучшения уже имеющихся наработок и внедрения скорее приятных фишек, нежели революционно новых решений. Например, предлагают платы с невероятными по нынешним меркам характеристиками аудио, как это получилось в материнской плате Biostar Hi-Fi Z77X.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X принадлежит к серии Biostar Puro Hi-Fi,  и приставка Hi-Fi в названии появилась не случайно. Ее звуковые возможности обеспечены 7.1+2 канальным кодеком Realtek ALC898 с DACs (цифро-аналоговыми преобразователями), обладающими едва ли не рекордным соотношением сигнал/шум в 110 дБ. В рамках рассматриваемого продукта доступен такой функционал, как автоматическая калибровка каналов с поправкой на помещение (Multi Channels Calibration (MCC)). Для ее выполнения необходимо только разместить колонки на своих местах и установить микрофон в месте прослушивания. Встроенный усилитель с выходом на разъем для передней панели будет актуальным при использовании Hi-Fi наушников с высокой нагрузкой.
 
Biostar Hi Fi Z77X
 
Остальные характеристики Biostar Hi-Fi Z77X обусловлены возможностями чипсета Intel Z77, который, является самым функциональным и современным чипом для платформы LGA 1155. С ним пользователь получает два порта SATA 6Gb/s и четыре SATA 3Gb/s, четыре USB 3.0 и шесть USB 2.0.
 
Воспользовавшись функционалом платформы, на плате можно организовать связку из двух видеокарт по технологиям SLI и CrossFireX. Для этого имеется пара соответствующих слотов, подключенных к контроллеру шины PCI Express 3.0, размещенному в CPU. Еще один – третий разъем, механически подходящий для установки видеокарт, подключен к контроллеру PCI Express 2.0, размещенному в чипе Intel Z77. Кроме этого, Biostar Hi-Fi Z77X предлагает еще три слота PCIe х1.
 
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X выполнена в полноразмерном формате ATX. Пространство, отведенное для I/O-панели, использовано достаточно рационально. Здесь Biostar Hi-Fi Z77X предлагает полный набор видеовыходов – D-Sub, DVI-D и HDMI, пару портов USB 3.0, четверку USB 2.0, PS/2, RG-45 и шестерку аналоговых входов-выходов встроенного звука.
 
Как и любой другой серьезный игрок на рынке материнских плат, компания BIOSTAR предлагает с продуктом довольно обширный перечень собственных утилит для систем Windows. В первую очередь это средства оптимизации баланса между производительностью и энергосбережением, мониторинга функционирования и разгона компонентов, а так же обновления BIOS, смены картинки, отображаемой при старте системы во время прохождения POST и подготовке к загрузке.
 
Biostar Hi Fi Z77X
 
Ситуация с разгоном процессора на Biostar Hi-Fi Z77X выглядит так же, как и на всей платформе LGA 1155. Специальные К-версии CPU с разблокированным множителем разгоняются до своего максимума довольно легко. В рамках рассматриваемой платы этому способствует мощный преобразователь, обеспечивающий стабильное напряжение питания CPU при любых нагрузках. Разгон стендового процессора Intel Core i7-2600K до известного максимума занял буквально несколько секунд.

Рассмотренная материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X представляет собой функционально сбалансированный и хорошо проработанный продукт на основе чипсета Intel Z77 Express с качественной элементной базой и хорошим охлаждением компонентов. Конечно, попадающих под это описание плат на рынке много, но среди них Biostar Hi-Fi Z77X выделяется за счет своей "изюминки" – высококачественного восьмиканального аудиотракта. Последний может потягаться в характеристиках и возможностях даже с дискретными решениями и вполне способен удовлетворить повышенные требования пользователей к качеству воспроизводимого звука.



Совсем недавно мы с вами уже говорили о том, как производители материнских плат стремятся выделить свои продукты из ряда однотипных решений на одном и том же чипсете. И не будь этого стремления, рынок в один момент, буквально после анонса какого-нибудь нового чипсета, наполнился бы серой массой простых кусочков текстолита с однообразными характеристиками, куда устанавливаются процессор, память, видеокарта, подключаются накопители и прочие устройства, после чего обо всем этом забывают навсегда. В принципе, так оно чаще всего и бывает в реальной жизни, когда речь идет о материнках бюджетного класса, либо о совсем неискушенных пользователях, которым они чаще всего и достаются.

Способы выделить отдельный продукт из ряда тех, что основаны на одном и том же чипсете, хорошо известны. Здесь у производителей в ход идут вариации дополнительного функционала, используемой элементной базы, охлаждения компонентов и другие, более оригинальные решения, типа Wi-Fi модулей, различных панелей и необычные реализации аудиотракта.

Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X как раз относится к числу решений из последней группы. Она принадлежит к серии Biostar Puro Hi-Fi, и приставка Hi-Fi в названии появилась не случайно.

Рассмотренная материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X представляет собой функционально сбалансированный и хорошо проработанный продукт на основе чипсета Intel Z77 Express с качественной элементной базой и хорошим охлаждением компонентов. Конечно, попадающих под это описание плат на рынке много, но среди них Biostar Hi-Fi Z77X выделяется за счет своей "изюминки" – высококачественного восьмиканального аудиотракта. Последний может потягаться в характеристиках и возможностях даже с дискретными решениями и вполне способен удовлетворить повышенные требования пользователей к качеству воспроизводимого звука.