Материнская плата Biostar A960D+ – AM3+ с минимальными затратами
26.11.2013 00:05
Автор: Александр Гуриненко
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Не смотря на почти повсеместное засилье на рынке ПК продукции компании Intel, решения ее основного и фактически единственного конкурента – AMD, все еще представляют весьма неплохую альтернативу в случаях, когда нужно получить максимум производительности за минимальные деньги. Особенно это актуально, когда целевые задачи строящейся системы не связаны с использованием относительно новых интерфейсов SATA 6Gb/s и USB 3.0, а вот процессор бы лучше использовать помощней. Ведь в отличие от Intel, традиционно меняющей чипсеты и платформы с каждым новым поколением процессоров, компания AMD практикует более демократичный подход, позволяя компоновать современные CPU со старыми, но еще актуальными, наборами микросхем прошлых поколений. В свете типичных, даже на сегодняшний день, офисных и домашних задач, такой подход позволяет разумно экономить на комплектующих, ну а если не видно разницы, как гласит пресловутый рекламный слоган, то зачем платить больше?
 
Пожалуй, именно в таком ключе можно взглянуть на материнскую плату Biostar A960D+, основанную на комбинации чипа AMD 780G и южного моста SB710, поддерживающую тем не менее, процессоры для разъема Socket AM3+.
 
Материнская плата Biostar A960D+. Общий вид
 
Технические характеристики и функционал
 
Итак, периферийные возможности материнской платы Biostar A960D+ обусловлены использованием южного моста SB710. Решение, прямо скажем, далеко не новое, но в тех случаях, когда не нужны SATA 6Gb/s и USB 3.0, вполне себе жизнеспособное. Обычным жестким дискам, да и недорогим SSD, вполне (а в случае с HDD - даже с лихвой) хватает пропускной способности и SATA 3Gb/s. В свою очередь устройства, которым реально необходима скорость USB 3.0 или довольно специфичны или не всегда, как например переносные жесткие диски, востребованы пользователями.
 
Материнская плата Biostar A960D+. Южный мост
 
Северный мост чипсета – AMD 760G – изготовлен по техпроцессу 55-нм и предлагает на сегодняшний день простое, но вполне достаточное для выполнения повседневных задач, видеоядро Radeon HD3000 с тактовой частотой 350 МГц, совместимое с DirectX 10.
 
Материнская плата Biostar A960D+. Северный мост
 
Вполне естественно, что разработчики Biostar не стали дополнять функционал SB710 дискретными контроллерами, иначе продукт A960D+ выглядел бы довольно странно.
 
Задача работы со звуком в рамках платы была возложена на шестиканальный кодек Realtek ALC662, а на место сетевого контроллера был установлен традиционный гигабитный Realtek RTL8111F.
 
Материнская плата Biostar A960D+. Технические характеристики
 
Присутствующие в составе платы интерфейсы IDE и FDD могут показаться рудиментами – их нативная поддержка обеспечена южным мостом SB710, но в некоторых случаях они, напротив, могут оказаться настоящей находкой. Тоже самое касается и параллельного порта LPT.
 
Материнская плата Biostar A960D+. Общий вид
 
Для обеспечения возможности установки видеокарт, в составе платы имеется один полноценный разъем PCI Express 2.0 x16. Дополнительным устройствам был выделен один слот PCIe x1 и один PCI. Набор, в данном случае, вполне исчерпывающий.
 
Материнская плата Biostar A960D+. Слоты
 
Панель входов-выходов Biostar A960D+ выглядит достаточно содержательно.
 
Материнская плата Biostar A960D+. Панель входов-выходов
 
Просто отлично, что помимо аналогового видеовыхода D-Sub, которым часто ограничиваются производители недорогих моделей, здесь есть и цифро-аналоговый DVI-I, к которому можно подключить практически любой, даже самый качественный монитор, или задействовать второй, работающий в паре с подключённым по D-Sub.


Дизайн и компоновка
 
Материнская плата Biostar A960D+ выпускается в форм-факторе Micro ATX, но габаритные размеры продукта заметно компактней максимальных. Текстолит уменьшен как по высоте, так и по ширине.
 
Материнская плата Biostar A960D+. Фронтальный вид
 
Последнее отразилось на количестве слотов для модулей памяти – их два, вместо привычных четырех.
 
Материнская плата Biostar A960D+. Слоты для модулей памяти
 
Несмотря на компактность продукта, разработчикам удалось разместить все элементы Biostar A960D+ практически в идеальном порядке и без намеков на какие-либо конфликты при установке комплектующих. Все разъемы и колодки, к которым могут подключаться какие-либо кабели, равномерно распределены по сторонам, линия монтажа видеокарты ни с чем не пересекается.
 
Материнская плата Biostar A960D+. Общий вид
 
Импульсный преобразователь напряжения питания процессора построен на классической элементной базе и имеет четыре канала. В схеме используются привычные полевые МОП-транзисторы (MOSFET), корпусные дроссели и конденсаторы на основе твердого полимера, заключенные в алюминиевые корпуса.
 
Материнская плата Biostar A960D+. Общий вид
 
Чипы северного и южного моста чипсета охлаждаются небольшими радиаторами из экструдированного алюминия. При этом габариты охладителя AMD 760G несколько больше, чем используемого для SB710, что вполне согласуется с уровнями их тепловыделения.
 
Материнская плата Biostar A960D+. Охлаждение чипсета
 
На практике, в самых нагруженных режимах работы и в отсутствие даже косвенного обдува, основание радиатора северного моста прогревалось до 62°С, южного – до 54°С. Цифры вполне приемлемы, в закрытом корпусе они наверняка будут выше, но до критических значений им далеко, так что при любой, даже самой незначительной вентиляции системного блока, проблем с перегревом этих компонентов не может быть в принципе.
 
Упаковка и комплектация
 
Коробка, как и комплект поставки Biostar A960D+, в общем-то, ничем выдающимся не отличаются, хотя этого от них, конечно же, и не требуется.
 
Материнская плата Biostar A960D+. Упаковка
 
Картонный бокс традиционной конструкции оформлен в светлых тонах.
 
Материнская плата Biostar A960D+. Комплектация
 
Комплект поставляемых совместно с платой аксессуаров состоит из пары сигнальных кабелей SATA, заглушки для I/O-панели, руководства по эксплуатации и диска с драйверами.


BIOS Setup
 
Материнская плата Biostar A960D+ работает под управлением старой доброй BIOS компании AMI. Соответственно никаких графических украшательств, подтормаживающих курсоров при управлении мыши и прочих "прелестей" многих, пока не отлаженных, оболочек для UEFI, здесь нет. Впрочем, отсутствие UEFI накладывает ограничения и на использование жестких дисков, поэтому от использования в роли основного винчестера устройств, объемом более 2 TB, придется воздержаться.
 
Материнская плата Biostar A960D+. Настройка BIOS
 
Обновление прошивки доступно только из среды ОС Windows или с загрузочной флэшки.
 
В целом система хорошо проработана, все необходимые пункты меню находятся на своих местах и приведены во вполне достаточном, а местами даже исчерпывающем объеме. Так, например, Biostar A960D+ позволяет настроить управление скоростью вращения крыльчатки вентилятора процессорного кулера в зависимости от температуры не только для моделей с 4-контактным подключением, но и для более простых, 3-контактных.
 
Материнская плата Biostar A960D+. Настройка BIOS
 
Такой бонус на бюджетных платах встречается нечасто. Куда реже, чем бюджетные кулеры с 3-контактным подключением.
 
Для разгона компонентов системы, таких как центральный процессор, графическое ядро и модули памяти, представлен весьма неплохой инструментарий.
 
Материнская плата Biostar A960D+. Настройка BIOS
 
Доступны все основные настройки, с помощью которых можно заняться оверклокингом, хотя кто и зачем будет заниматься им в рамках Biostar A960D+, представляется трудно.
 
Материнская плата Biostar A960D+. Настройка BIOS
 
Материнская плата Biostar A960D+. Настройка BIOS
 
Материнская плата Biostar A960D+. Настройка BIOS
 
Из недостатков возможностей системы, можно отметить отсутствие возможности сохранения нескольких профилей настроек, но в данном случае, актуальность такого функционала так же под вопросом.
 
Материнская плата Biostar A960D+. Настройка BIOS
 
Итоги
 
В настоящее время, материнская плата Biostar A960D+, учитывая преклонный возраст чипсета, однозначно ориентирована на роль основы для "рабочей лошадки". Офисной или домашней – не важно. Смысл здесь в том, что стоимость новой Biostar A960D+ с гарантией находится заметно ниже уровня самых дешевых продуктов, основанных на новых, но не факт, что востребованных, чипсетах. При этом плата готова принять на борт процессоры для Socket AM3+ и обеспечивает вполне достаточный, для обозначенных задач, уровень функционала.
 
Материнская плата Biostar A960D+. Общий вид

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS