Рабочая "лошадка" на чипсете AMD 780G – материнская плата FOXCONN A7GMX-K
23.09.2008 00:05
Автор: Александр Гуриненко
Не так давно мы знакомились с продуктом, основанном на новом чипсете со встроенным видеоядром AMD 780G – материнской платой FOXCONN A7GM-S. Набор микросхем AMD 780G является достаточно функциональным решением для построения серьезной мультимедийной системы. Интегрированный в чипсет графический процессор ATI Radeon 3200 обладает встроенной поддержкой цифрового выхода HDMI и предлагает довольно-таки приличный уровень производительности в играх. При проектировании материнской платы FOXCONN A7GM-S перед разработчиками компании стояла задача наиболее полно реализовать возможности чипсета, что собственно и было сделано. Однако существует довольно много областей применения ПК, где наряду с достаточной производительностью серьезные мультимедийные возможности совершенно ни к чему. Такие компьютеры нужны в офисах, банках и на промышленных предприятиях. Да и дома далеко не каждому нужен интерфейс HDMI. Поэтому внедряя в производство новый чипсет, компания FOXCONN, как и любой другой серьезный производитель, выпустила на базе AMD 780G целый ряд модификаций с различной функциональностью. Сегодня мы рассмотрим более простую модель – FOXCONN A7GMX-K.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
Технические характеристики
 
По отношению к старшей модели упрощения свелись к отсутствию цифрового выхода HDMI, уменьшению количества слотов для оперативной памяти с четырех до двух, количество 3 Gb/s SATA-портов было уменьшено с максимально поддерживаемых чипсетом шести до четырех, а звуковые возможности обеспечены более простым шестиканальным кодеком Realtek ALC662. В то же время для тех, кому не нужен интерфейс HDMI, достаточно шестиканального звука, и кто не собирается пичкать систему шестью накопителями с интерфейсом Serial ATA, функциональность осталась практически прежней. При этом FOXCONN A7GMX-K так же, как и старшая модель, предлагает пользователю самое мощное из существующих на сегодняшний день графическое ядро, поддержку четырехъядерных процессоров AMD Phenom и гигабитную сеть.
 
Материнская плата
FOXCONN A7GMX-K
Поддерживаемые процессоры
AMD Socket AM2/AM2+ Sempron, Athlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, Phenom
Чипсет
AMD 780G + SB700
Слоты памяти
2 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-1066/800/667/533 МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 4 GB
Слоты расширения
1 х PCI Express x16, 1 x PCI Express x1, 2 x PCI 2.3
Parallel ATA
1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе интегрированного в чипсет контроллера
Serial ATA
4 порта 3 Gb/s Serial ATA, реализованных на двух контроллерах, интегрированных в чипсет
RAID
RAID 0, 1, 0+1, 5
Ethernet
Gigabit LAN-контроллер Realtek 8110S на шине PCI Express
Интегрированный звук
Шестиканальный (5.1) HDA-кодек Realtek ALC662
USB 2.0
10 портов (4 выведено на панель I/O)
IEEE 1394
-
Системный мониторинг
Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)
Возможности разгона
Возможность изменения частот системной шины и оперативной памяти, величин напряжения питания процессора и DIMM-модулей
BIOS
AMI на 4 Mb микросхеме
Формфактор
ATX, 244x224 мм
Ориентировочная розничная цена, USD
70
 
Упаковка и комплектация
 
Естественно, что небольшие изменения в функциональности никак не отразились на позиционировании продукта, поэтому FOXCONN A7GMX-K упаковывается в такую же простую черную коробку, как и старшая модель A7GM-S.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
Однако на этот раз мы не удержимся, чтобы посетовать на то, что экономия FOXCONN на полиграфических работах привела к тому, что большинство материнских плат упаковываются в абсолютно идентичные боксы, отличающиеся только наклейкой с маркировкой модели. А о функционале того, что находится внутри, можно догадываться только по бумажной нашлепке на торцевой стороне. На наш взгляд, бренд FOXCONN уже давно перешел в разряд узнаваемых и уважаемых, поэтому пришло время заняться такими тонкостями, как детальное оформление упаковки с указанием лежащего в основе чипсета и спецификаций, если не для каждой модели в отдельности, то хотя бы для каждого модельного ряда. Все-таки это тоже маркетинг.
 
Набор комплектующих, поставляемых вместе с FOXCONN A7GMX-K, вполне стандартен и полон.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
В коробке, помимо платы, присутствуют следующие предметы:
  • 80-жильный шлейф IDE;
  • шлейф для FDD
  • кабель Serial ATA;
  • переходник со штекера питания Molex на SATA;
  • заглушка для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
  • CD с драйверами и программным обеспечением для Windows XP и Vista;
  • руководство по эксплуатации;
  • плакат-руководство по быстрой сборке.
 
Дизайн и компоновка
 
Уменьшение количества слотов для оперативной памяти и портов для накопителей с интерфейсом Serial ATA позволило сделать материнскую плату FOXCONN A7GMX-K более компактной, чем старшая модель.
 
Образцово-показательную компоновку элементов материнских плат FOXCONN уже впору называть традиционной, и A7GMX-K здесь не стала исключением.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
Здесь все на своих местах. Четырехконтактный коннектор ATX12V распаян в левом верхнем углу. Колодки для флоппи-дисковода, устройств с интерфейсом IDE и 24-контактный разъем питания находятся на правом краю в центре.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
Порты для SATA-устройств вынесены в нижний правый угол, а коннекторы для дополнительных USB-портов – на нижний край платы.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
Предназначенный для установки внешней видеокарты слот PCI Express x16 находится на почтительном удалении от защелок DIMM-слотов, поэтому последние будут оставаться свободными даже в случае применения громоздких ускорителей.


материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
Недоумение вызывает только один элемент – колодка для подключения COM-порта, вынесенная в верхний правый угол платы. То есть диаметрально противоположно месту предполагаемой установки соответствующего кронштейна. Такое впечатление, что (уж извините за сарказм) разработчики FOXCONN собрались выводить порт на переднюю панель. Кстати, I/O-панель данного элемента лишена. Зато здесь есть все еще востребованный LPT. Тут же мы видим аналоговый и цифровой выходы на монитор. Кроме них, на панели присутствуют такие стандартные элементы, как два порта PS/2, четыре USB 2.0, сетевой RJ-45 и три входа-выхода звуковой карты. 
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
Конвертор питания процессора в силу необходимости поддержки спецификации Socket AM2, а следовательно, и "прожорливых" процессоров AMD Phenom выполнен по четырехканальной схеме.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
Охлаждение чипов северного и южного мостов чипсета осуществляется пассивными радиаторами из алюминия.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
Набор микросхем AMD 780G – решение довольно "холодное", поэтому даже такой бесхитростной системы здесь вполне достаточно. В самых тяжелых режимах работы системы радиатор не прогревался более чем до 39'С при комнатной температуре 25'С. Температура чипа южного моста и вовсе не превышала 37'C. Поэтому по поводу теплового режима работы платы можно не беспокоиться даже в случае применения тесного малогабаритного корпуса с затрудненной вентиляцией. Все замеры производились с помощью высокоточного электронного термометра MASTECH MS650.
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
В целом, если не считать просчета с разъемом для подключения COM-порта, дизайн материнской платы FOXCONN A7GMX-K можно считать идеальным. Все упрощения по отношению к старшей модели свелись к "отсеканию" мультимедийных возможностей, а основной функционал остался нетронутым и реализован все так же изящно.
 
Конфигурация тестового стенда, BIOSSetup и разгон
 
Тестирование материнской платы FOXCONN A7GMX-K проводилось со следующим комплектом оборудования:
  • процессор: AMD Athlon 64 X2 3800+ Socket AM2, 2000 МГц (10 200), 2х512 KB L2;
  • оперативная память: 2х1024 MB, Apacer DDR2-800, 4-4-4-12 400 МГц;
  • жесткийдиск: Seagate ST3160811AS, 160 GB, 3 Gb/s SATA, 8 MB Cache, 7200 об/мин;
  • блокпитания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
  • кулер: Scythe Ninja cо 120-миллиметровым вентилятором на 1200 об/мин.
Утилита конфигурирования BIOS FOXCONN A7GMX-K как две капли воды похожа на BIOS Setup старшей модели. Базовая система ввода-вывода, управляющая взаимодействием всех устройств платы, основана на микрокоде AMI версии 2.61.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
Из ряда привычных пунктов для конфигурирования различных устройств выделяется подменю Fox Central Control Unit. По традиции здесь разработчики FOXCONN компонуют средства для разгона процессора и оперативной памяти.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
Однако в случае FOXCONN A7GM-S это немного не так. В вышеназванном подменю пользователю предоставляется возможность разгона системной шины и шины PCI Express,изменения напряжений на процессоре, северном и южном мостах, а также на DIMM-слотах.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
А вот инструменты для изменения частот и таймингов модулей оперативной памяти пользователю придется искать в подменю Advanced Chipset Features.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
Здесь же доступна и такая уникальная возможность, как изменение частоты графического процессора. Уникальна, конечно, не сама возможность изменения, а то, что данная операция может выполняться посредством BIOS Setup.
 
Что касается оверклокерского потенциала, то здесь в плане разгона системной шины плата продемонстрировала те же 285 МГц, что и старшая модификация.
 
 
 
Впрочем, учитывая способность к разгону современных процессоров AMD, в частности новейших четырехъядерных Phenom, такого потенциала с лихвой хватит даже для самого "горячего" экземпляра.


Фирменное ПО
 
В отличие от большинства именитых производителей, поставляющих комплект фирменных утилит только с продуктами верхнего и средних ценовых диапазонов, компания FOXCONN полностью комплектует даже самые недорогие модели, и FOXCONN A7GMX-K также не является исключением. На продающемся вместе с платой диске содержится набор из нескольких довольно полезных приложений.
 
Утилита FOX One знакома нам еще с первых продуктов FOXCONN для розничной сети. С помощью данного приложения можно контролировать основные параметры системы, управлять разгоном и скоростью вращения процессорного вентилятора.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
Утилита FOX LiveUpdate служит для обновления самого комплекта фирменного ПО и драйверов, а также поиска, закачки и прошивки новых версий BIOS.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
Не так давно комплект ПО дополнился утилитой FOX Logo. С ее помощью в BIOS платы можно добавить любое изображение, например, логотип компании, где используется компьютер, которое будет выводится на экран монитора при включении ПК вместо экрана POST.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
С одной стороны, мелочь, с другой – символика компании имеет большое значение.
 
Тестирование
 
Вряд ли кто-либо усомнится в том, что производительность материнской платы FOXCONN A7GMX-K будет хоть сколько-нибудь заметно отличаться от более старшей модели FOXCONN A7GM-S. Поэтому ограничимся лишь базовым набором тестов.
 
Подсистема памяти
 
Начнем с проверки пропускной способности подсистемы памяти, измеряемой с помощью модуля Cache and Memory Benchmark диагностической утилиты Lavalys Everest v4.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
Как и следовало ожидать, с модулями оперативной памяти DDR2 обе системы работают одинаково быстро – сказывается архитектурная особенность микропроцессоров AMD, заключающегося в наличии встроенного контроллера памяти. Поэтому влияние чипсета, а уж тем более материнской платы здесь минимально.
 
Комплексные тесты
 
Наиболее серьезным и "продвинутым" пакетом для комплексного тестирования системы на сегодняшний день является обновленный пакет SYSMark 2007 компании BAPCO. Основной особенностью SYSMark 2007 является тот факт, что для тестирования системы им используются исключительно реально существующие и широко распространенные приложения. Те, которые изо дня в день запускают на своих ПК и используют для работы миллионы людей во всем мире. Пакет состоит из четырех сценариев, каждый из которых включает ряд операций, производимых определенным набором приложений, характерным для определенной области использования ПК.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
Думается, что комментарии здесь излишни. Производительность плат абсолютно идентична.
 
Далее следует популярный пакет тестов PCMark 2005. В отличие от SYSMark, он лишь имитирует работу реальных приложений, но, тем не менее, в настоящий момент способен давать вполне адекватную и всестороннюю оценку производительности системы.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
Здесь ситуация повторяется.


Полусинтетические игровые тесты
 
Полусинтетические игровые тесты 3D Mark 2005 и 2006 хорошо известны и широко распространены.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
С обработкой игровой 3D-графики материнские платы опять же справляются одинаково быстро. Про игровые приложения можно сказать то же самое.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
Фактически интегрированное графическое ядро RADEON 3200 позволяет довольно сносно играть даже в относительно новые игры.
 
Пропускная способность интерфейсов и энергопотребление
 
Со скоростными характеристиками USB- и SATA-интерфейсов у FOXCONN A7GMX-K опять же все в порядке – на них упрощения функционала никак не отразились.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
А вот электроэнергии система на базе FOXCONN A7GMX-K потребляет немного меньше. Правда, разница здесь минимальна – всего 3 Вт.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
Уровень энергопотребления систем измерялся с помощью индикатора мощности блока питания FLOSTON LXPW560W.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
Качество аудиотракта
 
Тестирование звукового тракта на основе HDA кодека Realtek ALC662 материнской платы FOXCONN A7GMX-K производилось программой RightMark Audio Analyzer 5.5 в режиме 16 бит/44 кГц с помощью звуковой карты Creative Sound Blaster Audigy 4 SE.
 
материнская плата FOXCONN A7GMX-K
 
Из таблицы результатов хорошо видно, что звуковые кодеки Realtek ALC888 и ALC662 отличаются только количеством поддерживаемых каналов, а качество выдаваемого звука идентично. С точки зрения теста RightMark Audio Analyzer звуковые возможности обеих плат заслуживают оценки "очень хорошо".
 
Выводы
 
Материнская плата FOXCONN A7GMX-K является хорошим примером того, как должен выглядеть недорогой продукт для построения рабочих компьютеров, ориентированных на применение в офисах и на крупных предприятиях, где от ПК совсем не требуются поддержка интерфейса HDMI и расширенные звуковые возможности, зато вовсе не помешают поддержка гигабитной сети и качественное видеоядро. При этом на базе FOXCONN A7GMX-K можно построить как максимально простую систему с самым дешевым процессором AMD Athlon и ЭЛТ-монитором, так и мощную рабочую станцию с четырехъядерным Phenom и серьезным LCD-монитором с цифровым подключением. Таким образом, за относительно небольшие деньги потребитель получает в свое распоряжение производительный графический процессор ATI Radeon 3200, поддержку самых мощных процессоров AMD и весьма современный общий функционал.

 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков

 

TechLab logo