Обзор двух наборов памяти DDR2 Kingston HyperX. Экспресс-тест: нужны ли сейчас 4 GB RAM?
12.08.2008 00:05
Автор: TECHLABS Team

Состояние на рынке оперативной памяти стандарта DDR2 близко к перенасыщению, и цена на нее в данный момент находится на грани себестоимости. В первую очередь описанная ситуация затрагивает "бюджетную" память. По данным исследовательской компании  IC Insights, розничные цены на память DRAM в 2007 году упали на 39%, что поставило ее производителей в невыгодное положение. Все та же компания предсказывает скорое повышение цен на память стандарта DDR2. Причиной этому послужит уменьшение капиталовложений в развитие производства многими поставщиками, их переориентация на новый стандарт DDR3. Не последнюю роль также здесь сыграют постоянно растущие требования к объему DRAM в персональных компьютерах. Поэтому для тех, кто озадачен выбором модулей оперативной памяти для своего ПК, сейчас самое время принять решение и сделать нужную покупку. Ведь теперь конкуренция на рынке памяти высока как никогда, а цены находятся в точке минимума. 

Обзор двух наборов памяти DDR2 Kingston HyperX

Сложившаяся ситуация очень выгодна потребителям и еще по одной причине. Из-за того, что выбор безликих бюджетных модулей просто огромен, производители вынуждены искать иные способы привлечения внимания покупателей, кроме как постоянное снижение цен на свою продукцию. Поэтому на рынке предлагается множество продуктов с различными особенностями. Это могут быть изначально завышенная тактовая частота, низкие тайминги, хитроумная система охлаждения. Однако выпуск модулей с характеристиками, несоответствующими стандартам GEDEC (Joint Electronic Device Engineering Council – Объединенный инженерный совет по электронным устройствам, (США)), в редких случаях может привести к нестабильному их функционированию на некоторых системных платах.

Удачным примером сочетания интересных особенностей, высокого качества и совместимости служат рассматриваемые сегодня 2 набора модулей оперативной памяти Kingston HyperX стандарта DDR2, специально предназначенные для работы в двухканальном режиме, общей емкостью 2 и 4 GB.

Согласно исследованию, проведенному аналитическим агентством iSuppli, безоговорочным лидером, с трехкратным преимуществом над ближайшим конкурентом по объему товарооборота, среди продавцов различных модулей памяти в 2007 году стала компания Kingston Technology. В большой степени на этот успех повлияло удачное позиционирование компанией своих продуктов. Кроме памяти HyperX, у Kingston имеется и бюджетная линейка продуктов – ValueRam. Но сегодня для нас она представляет меньший интерес, так как включает стандартные недорогие модули.

А вот серия HyperX может похвастаться несколькими весьма интересными особенностями, и при этом более чем приемлемой ценой.Чем так привлекательны данные модули памяти для конечного потребителя, нам и предстоит разобраться.

Обзор двух наборов памяти DDR2 Kingston HyperX

Теперь настал момент познакомиться поближе с данными продуктами компании Kingston Technology.

Основные характеристики и особенности наборов Kingston HyperX

Исследованию будут подвергнуты два набора, так называемых kit-а -  KHX6400D2K2/4G и KHX7200D2K2/2G. Эти комплекты из двух планок для реализации двухканального доступа поставляются в небольших пластиковых боксах, лицевая сторона которых сделана прозрачной и позволяет рассмотреть сами модули. Упаковка изготовлена таким образом, что извлечь модули из нее, не повредив специальную информационную наклейку, просто невозможно. Таким образом, легко выяснить не только все основные характеристики продукта, но и получить 100% гарантию, что ранее эта память ни кем не эксплуатировалась. Не открывая упаковки, мы узнаем название серии и номер модели, объем и скорость функционирования модулей, страну сборки – Китай, и кое-какую другую полезную информацию.

Обзор двух наборов памяти DDR2 Kingston HyperX

От перегрева рассматриваемые модули предохраняются анодированными алюминиевыми радиаторами синего цвета с серебристой вставкой в верхней части, несущие эмблему производителя и тип памяти, а также небольшую наклейку с основными параметрами модуля. Непосредственно с чипами памяти металл теплорассеивателя контактирует через специальную теплопроводящую диэлектрическую прокладку. Кроме своей непосредственной функции – отвода тепла, радиатор реализует механическую защиту чипов памяти и, к тому же, представляет эстетическую ценность: память выглядит очень симпатично. С одной стороны, пользователи, увлекающиеся моддингом, должны быть довольны. А с другой, оверклокеры, которые будут разгонять память с повышением питающего напряжения, тоже могут не беспокоиться за тепловой режим функционирования модулей. Отметим также наличие в комплекте поставки бумажного руководства по установке, которое, помимо прочего, содержит условия гарантии.

Обзор двух наборов памяти DDR2 Kingston HyperX. Экспресс-тест: нужны ли сейчас 4 GB RAM?

 Нельзя обойти вниманием и тот факт, что компания Kingston очень уверена в качестве своей продукции, ведь она предоставляет на нее пожизненную гарантию. Правда, эта гарантия действительна лишь для североамериканского рынка. Для покупателей из Франции, Германии и Австрии предлагается 10 лет гарантии, а остальные потребители могут рассчитывать лишь на тот гарантийный период, который сможет им предложить их розничный продавец.

Теперь познакомимся с техническими характеристиками модулей. Для удобства они сведены в таблицу.

Обзор двух наборов памяти DDR2 Kingston HyperX

*ECC/Buffered – означает поддержку ErrorСorrectionCode (кода коррекции ошибок)/буферизации.

Чтобы в дальнейшем мы могли сравнивать рассматриваемую оперативную память, нужно было что-то выбрать за "базу". Ей в данном случае стали два модуля по 1GB широко распространенной памяти DDR2-800 производства Hynix.

Из характеристик в таблице видно, что заявленные напряжения питания памяти Kingston несколько выше, чем стандартные 1.8 В. Таким образом производитель решил перестраховаться и гарантировать беспроблемную работу наборов с чуть более низкими таймингами в двухканальном режиме. В доказательство этому приведем скриншоты из информационной утилиты CPU-Z.

Вот такую информацию предоставила утилита по одному из модулей 2 GB комплекта Kingston KHX7200D2K2/2G:

Обзор двух наборов памяти DDR2 Kingston HyperX

Сразу бросается в глаза, что память по умолчанию определяется как DDR2-667, что не соответствует заявленным характеристикам, зато напряжение питания вполне стандартно – 1.8 В. Чтобы прояснить ситуацию, пришлось обратиться к Datasheet (Datasheet – информационный лист), представленному на официальном сайте компании-производителя. После знакомства с ним становится ясно, что в SPD (Serial Presence Detect - устройство определения присутствия с последовательным доступом, микросхема на планке памяти, содержащая информацию о типе устройства и его основных характеристиках) включены лишь данные, которые полностью соответствуют стандартам JEDEC, а частота 450 (900) МГц для оперативной памяти DDR2 не является стандартной. Но остается открытым вопрос, почему в SPD не содержатся данные о частоте 400 (800) МГц.

Коренным образом не отличаются от вышеприведенных показания CPU-Z, описывающие и модули из комплекта Kingston KHX6400D2K2/4G (кому интересно, расшифровку номеров модели памяти Kingston можно найти здесь):

Обзор двух наборов памяти DDR2 Kingston HyperX

Видимо, производитель перестраховался и решил сделать свой продукт полностью совместимым даже с самыми "привередливыми" системными платами. Что ж, это вполне оправданно. Неопытные пользователи немного потеряют в скорости, зато никаких проблем с совместимостью не возникнет. А те, кто знает, что такое BIOS, легко заставят работать память как положено и даже намного быстрее положенного ;).

Вот теперь и настал момент проверить разгонный потенциал тестируемых модулей.

 



Тестирование на разгон. Выводы

Разгон и проверка стабильности памяти Kingston проводились на компьютере следующей конфигурации:

  • системная плата: ASUS P5K-E WiFi-AP Edition на чипсете Intel P35+ICH9R;
  • центральный процессор: Intel Core 2 Duo E6750, 2667 МГц (8x333 МГц), 4 MBCacheL2;
  • видеокарта: Palit GeForce 8800 GT Sonic, 512 MB GDDR3, 650/1625/1900 МГц;
  • кулер: Cooler Master Vortex 752 с 92 мм вентилятором на 800 - 2200 об/мин;
  • жесткие диски: 1) Seagate ST3250410AS, 250 GB, 3 Gb/s SATA, 16 MB Cache, 7200 об/мин; 2) SAMSUNG HD161HJ, 160 GB, 3 Gb/s SATA, 8 MB Cache, 7200 об/мин;
  • DVD RW дисковод: NEC AD-7173A, UDMA;
  • блок питания: FSP 400PNF 400 Вт.

Разгон проводился исключительно изменением настроек BIOS, поскольку многочисленные программы для разгона из операционной среды, в том числе и фирменные утилиты ASUS, слишком часто теряют стабильность. Проверка стабильности разогнанных модулей памяти проверялась хорошо зарекомендовавшей себя утилитой S&M v 1.9.1.

Обзор двух наборов памяти DDR2 Kingston HyperX

Для окончательной уверенности в достижении достоверных результатов прогонялся еще и получасовой тест проверки памяти программой O.C.C.T. v 2.0.0.a.

Обзор двух наборов памяти DDR2 Kingston HyperX

Было выбрано несколько сочетаний значений таймингов и питающего напряжения, чтобы очертить потенциал рассматриваемых модулей Kingston с разных сторон. Итак, разгон осуществлялся со следующими настройками:

  1. основные тайминги 5-5-5-18 (CL-RCD-RP-RAS), напряжение питания памяти 1.8 В;
  2. 5-5-5-18 (CL-RCD-RP-RAS), напряжение 2.2 В;
  3. 4-4-4-12 (CL-RCD-RP-RAS), напряжение 1.8 В;
  4. 4-4-4-12 (CL-RCD-RP-RAS), напряжение 2.2 В.

Второстепенные тайминги были принудительно зафиксированы на следующих отметках: 20-50-3-6-3-3 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP), значение тайминга, сильно влияющего на производительность подсистемы памяти, Command Rate – 2T.

Результаты разгона нагляднее демонстрирует диаграмма.

Обзор двух наборов памяти DDR2 Kingston HyperX

Дополнительных комментариев будет немного, картина вполне ясна: чуть более дорогая память Kingston KHX7200D2K2/2G в итоге достигла и лучших результатов разгона. Даже без учета других отличий разница в цене с Hynix оправдывается способностью работать на высокой частоте, вплотную приближающейся к рекордным для DDR2 1200 МГц. Это что касается наборов, суммарным объемом 2 GB.

Известно, что с комплектом в 4 GB DDR2 рекордов скорости не поставишь. Тем не менее оперативная память Kingston KHX6400D2K2/4G сумела преодолеть психологический барьер в 500 (1000) МГц. Она точно не станет преградой для разгона даже топовых процессоров Intel с изначально высокой частотой системной шины FSB 333 (1333 QPB) и 400 (1600 QPB) МГц. А позаботиться вам скорее придется о выборе системной платы, способной функционировать на такой частоте. Можно также отметить толерантность 4 GB набора Kingston к питающему напряжению. Это значит, что его повышение ведет к совсем небольшому росту разгонного потенциала.

Обзор двух наборов памяти DDR2 Kingston HyperX
 
Выводы по рассматриваемым комплектам Kingston

Теперь осталось лишь расставить все точки над "i". Рассмотренная память Kingston серии HyperX обладает рядом интересных особенностей. Среди которых: довольно громкое заявление (и надеемся, небезосновательное) о пожизненной гарантии производителя на свой продукт (однако, только для США), симпатичный внешний вид вкупе с улучшенным охлаждением и, конечно, высокий разгонный потенциал. А стоят ли эти предлагаемые преимущества тех денег, которые просят продавцы, решать вам. Безусловно, хорошо то, что на рынке имеется реальная альтернатива, и каждый может выбрать себе именно тот продукт, который ему необходим.

Что же касается целесообразности приобретения комплекта памяти объемом 2 или 4 GB, то предлагаем обратиться к заключительной части данной статьи.



Экспресс-тест: нужны ли сейчас 4 GBRAM?

 

Производители памяти предлагают на рынок все больше наборов емкостью 4 GB. Актуальность такого объема в персональном компьютере вызывает вопросы. Ведь известно, что 32-bit операционные среды, включая Windows XP и Vista 32-bit, могут выделить для любого приложения не более 3.25 GB оперативной памяти. В Интернет-форумах нередко можно встретить жалобы пользователей компьютеров с установленными 4 GB ОЗУ и Windows XP о различных проблемах, вплоть до полной неработоспособности их ПК. Тем более что Windows XP вообще неспособна определить наличие этих самых 4 GB, бодро рапортуя лишь о наличии 3.25 GB. Ниже представлен скриншот, демонстрирующий вышесказанное.

Обзор двух наборов памяти DDR2 Kingston HyperX

Однако последняя версия операционной системы семейства Microsoft Windows – Vista 64-bit, лишена недостатков своих 32-bit "сестер". Поэтому для небольшой проверки пользы от 4 GB оперативной памяти в современном ПК использовалась именно Windows Vista 64-bit Ultimate, а вместе с ней следующий тестовый софт:

  • игра Crysis, 64-bit, DirectX 10.0, v 1.1.1.5767;
  • игра World in Conflict, DirectX 10.0, v 1.0.0.0;
  • игра Devil May Cry 4, DirectX 10.0;
  • тестовый пакет Futuremark 3DMark Vantage v 1.0.1.

Все игры тестировались с использованием библиотек DirectX 10.0 за март 2008 года с максимально возможными настройками качества (за исключением Crysis, которая также была протестирована в режиме качества High).

Конфигурация тестового стенда уже приводилась. Замечу лишь, что центральный процессор Intel Core 2 Duo E6750 был разогнан до 3200 (400x8) МГц, а также видеокарта Palit GeForce 8800 GT Sonic – до частот 650/1625/1900 МГц ядро/шейдерный домен/память соответственно. Версия драйвера видеокарты ForceWare – 175.16.

Результаты измерений оказались следующими.

Futuremark 3DMark Vantage:
Обзор двух наборов памяти DDR2 Kingston HyperX
 
World in Conflict (подробнее о технологиях в игре):
 
Обзор двух наборов памяти DDR2 Kingston HyperX

Devil May Cry 4 (см. обзор):

Обзор двух наборов памяти DDR2 Kingston HyperX
 
Crysis, настройки качества – High:
 
Обзор двух наборов памяти DDR2 Kingston HyperX

Crysis, настройки качества – Very High:

Обзор двух наборов памяти DDR2 Kingston HyperX

Возможно, результаты кого-то разочаруют: разницы практически не заметно. Мы тоже ожидали большего. Но ставить точку на этом  рано.

Для получения достоверных результатов тестирование производительности системы всегда проводится с отключенными фоновыми процессами, будь то антивирус, подключение к Интернету или локальной сети и т.д. Один раз во время прогона бенчмарка игры Crysis (читайте об игре), с настройками качества Very High, антивирус Касперского не был отключен. Когда должна была завершиться загрузка игрового уровня, тестовое приложение было закрыто, а система выдала следующее сообщение:

Обзор двух наборов памяти DDR2 Kingston HyperX

Мы несколько раз проверяли, не случайность ли это, и каждый раз получали либо это сообщение, либо зависание компьютера. Кроме того, минимальные значения FPS при тестировании игры Crysis с теми же настройками Very High с 2 GB ОЗУ колебались в районе 6-9. В то же самое время при использовании 4 GB эти цифры уже составляли 9-12. В графики они не включены из-за плохой повторяемости, но тенденция легко уловима.

Какие-то выводы и заключения делать здесь еще слишком рано, поэтому их не будет. Вопрос о целесообразности использования 4 GB оперативной памяти остается открытым. К нему мы еще обязательно вернемся.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков

Обзор двух наборов памяти DDR2 Kingston HyperX