4 GB памяти для энтузиастов: OCZ Blade DDR2-1066
23.10.2009 00:05
Автор: TECHLABS Team
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
"Компания OCZ Technology Group была создана энтузиастами и для энтузиастов", – такими словами встречает нас официальный сайт производителя. Комплект памяти, попавший в нашу тестовую лабораторию, служит "типичным" примером этой концепции. Но назвать продукцию OCZ, будь то самая недорогая оперативная память или топовый блок питания, "типичной" будет большим заблуждением. Любое изделие с логотипом "OCZ" наверняка окажется незаурядным как в плане дизайна, так и в плане технических характеристик (ну и, конечно, цена его будет заметно выбиваться из обычных рамок ;)).
OCZ Technology. Логотип
Теперь (если вы еще не были знакомы с этим брендом), когда у вас сформировалось первое впечатление, пора приступать к самому объекту повествования.
 
Память OCZ Blade PC-8500. Общийвид
 
Данный набор PC2-8500 находится в середине целой линейки памяти OCZ Blade Series. Серия включает как более медленные наборы (PC-6400 или DDR2-800), так и более быстрые (PC-9600 или DDR2-1200), а также модули, работающие на пониженном напряжении питания. Испытуемый набор предназначен для "умеренных энтузиастов", если так можно выразиться, поскольку еще соответствует верхней стандартной планке частоты для памяти DDR2 согласно рекомендациям JEDEC. Напомним, Joint Electronic Device Engineering Council (JEDEC) – Объединенный инженерный совет по электронным устройствам США. Да и общая емкость составляет 4 GB, что уже стало разумной величиной для современного производительного компьютера.
 
Встречаем по одежке: дизайн и упаковка
 
Поставка всех комплектов OCZ Blade осуществляется в пластиковых блистерах, позволяющих без труда рассмотреть модули. Здесь мы упомянем о нескольких признаках оригинальных комплектов OCZ, дабы вы могли на самом первом этапе выбора памяти удостовериться в том, что не имеете дела с подделкой.
Память OCZBladePC-8500. Упаковка
Первый признак – это качественная полиграфия на упаковке.
 
Второй признак – информационный стикер, наклеенный на каждый модуль, на котором легко заметны голографические эмблемы "OCZ", причем даже через пластик бокса.
Память OCZBladePC-8500. Лицевая сторона
Третий признак – наличие защитной пленки на логотипе на радиаторе модуля. Эти три черты позволят убедиться наверняка в подлинной принадлежности продукта бренду OCZ.
 
Планки памяти выполнены на черном текстолите (встречаются еще на зеленом) и "одеты" в такие же черные кожухи радиатора. Конструкция теплорассеивателей разборная, на двух винтах.
Память OCZ Blade PC-8500. Оборотная сторона
Материал, из которого сделаны радиаторы, вполне стандартен – это сплав алюминия. А вот сама конструкция высоковата, так что на системных платах с близким расположением слотов памяти к процессорному сокету могут возникнуть проблемы с установкой некоторых габаритных кулеров. Примерно наполовину высоты самого модуля вверх выходит "гребенка" радиатора. Необходимо отметить, что формы радиаторов у разных моделей памяти даже внутри линейки Blade отличаются, но в целом принадлежность к одной серии легко прослеживается.
Память OCZBladePC-8500. Общий вид
На каждом модуле находится по 16 микросхем DRAM, что также вполне обычное явление для 2 GB планок.


Провожаем по уму: характеристики и разгонный потенциал
Память OCZBladePC-8500. Информационный стикер
 
Маркировка, содержащаяся на стикерах модулей – OCZ2D1066LV4GK – нами была расшифрована (сразу оговоримся, официальный сайт производителя не предоставляет информации на этот счет) следующим образом:
  • OCZ – производитель памяти;
  • 2D – двухстороннее размещение микросхем памяти на модуле;
  • 1066 – эффективная частота, МГц;
  • LV – Low Voltage, пониженное напряжение питания (на самом деле данный набор не должен относиться к этой категории, но ниже будут приведены доказательства нашему предположению);
  • 4GK – 4 Gigabyte Kit, набор с общей емкостью 4 GB.
А вот информационная утилита CPU-Z говорит, что в микросхеме SPD памяти вместо стандартного значения PC-8500 (1066 МГц DDR) содержится нестандартный профиль PC-8900 (1110 МГц DDR).
 
Память OCZ Blade PC-8500
 
Здесь содержится первое подтверждение принадлежности тестируемого набора OCZ к категории энергоэффективной памяти: рекомендуемое напряжение питания даже для самого скоростного режима PC-8900 с таймингами 5-5-5-18 составляет всего 1.8 В. Такое мы видим впервые. И тут обнаруживается несоответствие этой информации с данными на стикерах модулей, которые сообщают, что при более низкой скорости PC-8500 и тех же таймингах 5-5-5-18 питающее напряжение должно составлять 2.2 В.
4 GB памяти для энтузиастов OCZ Blade DDR2-1066
Забегая вперед, скажем, что сведения, содержащиеся в SPD, были подтверждены на практике в ходе измерения разгонного потенциала. Память OCZ легко заработала на соответствующей частоте с указанными таймингами и напряжением питания.
 
Методика тестирования памяти уже устоялась, и у нас накоплена некоторая база данных по разгонному потенциалу различной оперативной памяти стандарта DDR2.
 
Было выбрано несколько сочетаний значений таймингов и питающего напряжения, чтобы всесторонне очертить потенциал рассматриваемых модулей. Итак, разгон осуществлялся со следующими настройками:
  1. основные тайминги 5-5-5-18 (CL-RCD-RP-RAS);
  2. 6-7-7-25 (CL-RCD-RP-RAS;
  3. 4-4-4-12 (CL-RCD-RP-RAS).
Каждый набор таймингов сочетался с двумя значениями питающего напряжения – 1.8 В. и относительно безопасных 2.2 В. Значение тайминга, сильно влияющего на производительность подсистемы памяти, Command Rate – 2T.
 
Для проверки стабильности в разогнанном состоянии использовалась утилита Prime95 v.25.11:
 
4 GB памяти для энтузиастов OCZ Blade DDR2-1066
 
Как показывает практика, модули памяти разных производителей, даже с идентичными паспортными характеристиками очень по-разному ведут себя в разгоне. Одни очень чутко реагируют на повышение питающего напряжения, другие – нет, третьи позволяют сильно поднять частоту, лишь на один шаг "ослабив" тайминги, ну и так далее… Поэтому все выбранные для сегодняшнего сравнения соперники OCZ Blade соответствуют ей как по скорости работы, так и по совокупному объему. Встречаем:
 
1)     Elixir M2Y2G64TU8HD5B-BD:
4 GB памяти для энтузиастов OCZ Blade DDR2-1066
Самый дешевый комплект из всех участников, он даже не оснащен радиаторами. Более подробно с ним можно познакомиться из статьи "Оперативная память 2x2 GB Elixir DDR2 и DDR3 для экономных оверклокеров".
 
2)     GOODRAM PRO GP1066D264L5/4GDC:
4 GB памяти для энтузиастов OCZ Blade DDR2-1066
До сих пор этот набор являлся лидером по совокупности своих разгонных характеристик. Материал по данному комплекту также недавно был опубликован на нашем портале.
 
Ниже приведены их основные характеристики.
 
Модель
OCZ Blade Series OCZ2D1066LV4GK
Elixir M2Y2G64TU8HD5B-BD
GOODRAM PRO GP1066D264L5/4GDC
Производитель
OCZ Technology
Nanya Technology
Wilk Elektronik S.A.
Объем
Набор 2x2 GB
2 планки по 2 GB
набор 2x2 GB
Тип
PC2-8500 (DDR2 1066)
PC2-8500 (DDR2 1066)
PC2-8500 (DDR2 1066)
Напряжение питания
2.2 В
1.8 В
1.8 В
Поддержка ECC/Buffered*
Нет/нет
Особенности
Разборный алюминиевый радиатор
Нет
Алюминиевый радиатор
Средняя розничная стоимость
$100-125
$73-86
$90-100
 
Разгон и проверка стабильности работы модулей оперативной памяти проводились на компьютере следующей конфигурации:
Нам удалось достичь следующих частот в разгоне при напряжении питания 1.8 В.
 
Наиболее часто используемые тайминги позволяют выставить просто–таки рекордные частоты. И это при напряжении 1.8 В.
 
Память OCZ Blade PC-8500. Разгонный потенциал
 
Теперь посмотрим, как ведет себя набор OCZ Blade OCZ2D1066LV4GK, при повышении питающего напряжения до 2.2 В:
 
Память OCZBladePC-8500. Разгонный потенциал
 
Снова великолепные результаты с таймингами 4-4-4-12 и 5-5-5-18, но это во многом из-за того, что уже при номинальном напряжении были достигнуты рекордные результаты. А повышение напряжения лишь немного их улучшило.
 
Вот теперь, имея полученные значения, мы видим третье подтверждение использования в наборе OCZ микросхем памяти с пониженным напряжением питания.
 
Выводы
 
OCZ Technology. Логотип
 
Краткое заключение о OCZ Blade OCZ2D1066LV4GK: мы имеем дело с великолепным дизайном, качественным исполнением и превосходными техническими характеристиками и при этом самой высокой стоимостью среди протестированных нами комплектов памяти DDR2. Отличительной чертой нашего комплекта можно назвать его незаурядные способности к разгону при использовании номинального питающего напряжения.
 
 
Благодарим компанию UltraPrice запредоставленные компоненты тестового стенда.
ultraprice logo
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
Цены на OCZ Blade DDR2-1066  на KOSHT.COM
 
 
TechLab logo