OCZ Vertex 3: один из самых лучших SSD на современном рынке
12.10.2011 00:05
Автор: Василий Запотылок
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
OCZ Vertex 3: внешний вид 
 
К сожалению, твердотельный накопитель Vertex 3 компании OCZ попал в наши руки не слишком оперативно, поэтому рассказывать о нем мы будем далеко не первыми. Без ложного лукавства можно отметить, что сразу же после выхода этот диск стал, наверное, самым популярным предметом для обзоров тематическими сайтами, причем и по сей день его актуальность остается неутраченной. Модель действительно получилась очень удачной и производительной. Причин тому несколько. Во-первых, разработчики OCZ всегда очень трепетно относились к своим продуктам, хорошо прорабатывая прошивки, а также используя самые актуальные алгоритмы. Во-вторых, используется очень "правильный" контроллер SandForce. Выбор именно производителя во многом и обуславливает успех Vertex 3, ведь буквально за несколько лет SandForce удалось превратиться из малоизвестной компании в одного из ведущих игроков рынка.
 
Комплект поставки
 
OCZ Vertex 3: упаковка
 
Накопитель продается в небольшой пластиковой коробочке со скромным комплектом поставки. Кроме него самого, внутри можно обнаружить винтики, инструкцию и небольшой штампованный переходник для монтажа в стандартный слот 3.5”.
 
OCZ Vertex 3: переходник
 
Внешний вид и конструкция
 
OCZ Vertex 3: внешний вид
 
Внешне накопитель выглядит самым стандартным образом, конечно, если не считать того факта, что его корпус сделан комбинированным: одна часть изготовлена из пластика, вторая – из металла. Тестируемая модель явно является прямым наследником очень удачной разработки Vertex 2, которая была построена на чипе первого поколения компании SandForce. В Vertex 3 используются контроллеры второго поколения семейства SF-2000. Заявленные параметры микросхем просто поражают. Чтение и запись возможны со скоростью вплоть до 500 MB/s, а скорость случайного доступа может достигать 60000 операций ввода/вывода в секунду. Естественно, для достижения всего этого потребуется подключение к свежему интерфейсу SATA III 6 Gbps, т.к. возможности интерфейса SATA II 3 Gbps для этого оказываются недостаточными.
 
OCZ Vertex 3: внешний вид
 
OCZ Vertex 3: внешний вид
 
OCZ Vertex 3: вид сбоку
 
OCZ Vertex 3: вид сбоку
 
Накопитель выпускается в нескольких вариантах емкости, начиная от 60 и заканчивая 480 GB. К нам в руки попала версия 120 GB. С учетом соотношения емкость/стоимость данный диск можно назвать оптимальным для использования в качестве системного. Примечателен тот факт, что скорость последовательного чтения даже слегка превышает документированные возможности контроллера – 550 MB/s.
 



Практическое тестирование
 
OCZ Vertex 3: тестирование
 
Итак, пришло время проверить все вышесказанное на практике. Для этого мы используем контроллер ASUS U3S6, поддерживающий SATA III 6 Gbps, а также несколько самых популярных программ. К сожалению, Vertex 3 – это первый столь скоростной диск в нашей тестовой лаборатории, поэтому сравнивать его мы сможем только с SSD, оснащенными интерфейсами SATA II 3 Gbps.
 
OCZ Vertex 3: тестирование
 
Скорость последовательного чтения получится действительно очень высокой, достигая 500 MB/s, а вот при записи по результатам CrystalDiskMark она не превышает 170 MB/s. Радует то, что при работе с блоками небольшого размера скорости остаются очень высокими. С учетом специфики использования SSD это  важно.
 
OCZ Vertex 3: тестирование
 
Для большей наглядности сравним достижения Vertex 3 с результатами тестов двух накопителей Kingston c интерфейсами SATA II при выполнении шаблонов Intel NAS Performance Toolkit. Видно, что при воспроизведении HD-видео диск OCZ просто вне конкуренции, причем рост числа потоков только увеличивает итоговую производительность. В режиме четырех потоков скорость равна 454 MB/s – великолепный результат. Запись видео осуществляется не столь быстро, здесь Vertex 3 уже сопоставим с более приземленными накопителями. Однако как только дело доходит до одновременной записи и чтения, диск снова на высоте практически с двухразовым опережением. Отличную производительность во многопоточном режиме подтверждает и шаблон Content Creation, где скорость достигает 70 MB/s. Такой порог под силу далеко не каждому накопителю. Когда речь заходит о работе с файлами, мы видим весьма интересную картину. Большие объемы информации пишутся не слишком быстро (180 MB/s), однако считываются кударезвее (287 MB/s). Директории же с мелкими файлами записываются и копируются колоссально быстро: 150 и 157 MB/s соответственно. 
 
OCZ Vertex 3: тестирование
 
Наконец, стоит рассмотреть работу диска в операционной системе Windows 7, для чего отлично подходит тестовый пакет PCMark Vantage. По диаграмме видно, что практически во всех режимах скорость работы Vertex 3 в два раза выше показателей SSD GoodRam Pro, который в свою очередь в 5…10 раз обгоняет обычный жесткий диск. Это касается загрузки операционной системы, работы приложений, игр и т.д. В общем, преимущество нового твердотельного образца просто очевидно.
 
Заключение
 
OCZ Vertex 3: внешний вид
 
В целом OCZ Vertex 3 заслуживает самой высокой оценки, а производительность накопителя является действительно практически самой высокой среди всех подобных устройств. Радует тот факт, что диск фактически не имеет слабых мест, он отлично подходит для работы с любыми блоками, выдерживает многопоточные нагрузки, да и вообще показывает просто колоссальные скорости. Фактически инженерам OCZ вместе с разработчиками SandForce удалось выпустить твердотельный накопитель, который при чтении уже с ходу приблизился к возможностям интерфейса SATA III 6 Gbps, и для полного идеала осталось подтянуть лишь запись.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

OUR CHOICE