Прежнее качество и надежность, но уже без звезд. Продолжаем изучать боксы Floston для 3.5" SATA-дисков
12.09.2008 00:05
Автор: TECHLABS Team
Мы не будем начинать эту статью рассказами о компании Floston - многие наши читатели итак прекрасно знакомы и с продукцией компании, и с качеством производимых продуктов, и с известностью компании на рынке Беларуси и СНГ. Однако хотелось бы отметить тенденции развития компании, а точнее, развития ее продукции с неизменным повышением качества, надежности и комфортабельности девайсов. Действительно, с выходом каждого нового девайса можно увидеть в нем изменения в дизайне, функциональной части, технологических решениях. И большинство из этих изменений придают продуктам совершенство и делают их удобными в использовании. Конечно, иногда не обходится без минусов, но идеальных вещей, сами знаете, в этом мире немного. Но есть множество вещей, которые стремятся стать идеалами для других, и в данном случае боксы Floston – достойные претенденты на такое звание! Для того чтобы обосновать наши слова и дать возможность читателям и пользователям убедиться в достоверности информации, мы предлагаем внимательно изучить материалы нашего ресурса, относящиеся к этой компании. Ну а если этого мало, можно добавить к нашим материалам самостоятельное изучение продуктов компании, представленных на ее официальном сайте, и, в конце концов, убедиться в положительных качествах девайсов путем их приобретения и собственноручного тестирования. Уверены, вы не пожалеете!
 
Floston SB-33SUE Box
 
Теперь поговорим о девайсе, которому посвящен этот материал. Среди своих собратьев он выделяется очень грамотно проработанной системой установки жесткого диска, благодаря которой инсталляция винчестера в бокс занимает очень маленький промежуток времени. Конечно, производитель заостряет внимание на этом новшестве, но поначалу оно может показаться неудобным, и с непривычки можно испытать некоторое затруднение при первичной инсталляции жесткого диска. Однако в дальнейшем функция с лихвой оправдывает так рекламируемое производителем новшество. В остальном изменения претерпели внешний вид устройства, конструкция интерфейсной и лицевой панели, а также система постановки бокса. Комплект поставки и упаковка привычно порадовали своим качеством и заботой о девайсе и, соответственно, о потребителе.
 
Теперь, когда вы имеете общее представление о тестируемом устройстве, мы перейдем к более детальному его описанию, а также изучению его технических особенностей.
 
Упаковка и комплект поставки
 
Floston SB-33SUE Box
Очередной "старбокс" предстал перед нами в классической черно-красной картонной коробке, не имеющей ручки для переноски (этот элемент конструкции отпал еще несколько моделей назад). На верхней ее стороне изображены находящееся внутри устройство, его краткие характеристики (отсутствие загрузочного трея и винтов, противоударная защита и защита корпуса от царапин, поддержка функции горячей замены), название модели и пять звездочек, перекочевавших, видимо, с передней панели самого бокса на коробку. На одной из торцевых моделей можно найти штрих-код и надпись "Сделано в Китае" рядом с ним. На нижней стороне коробки можно обнаружить более подробное описание технических характеристик и системных требований устройства, развернутое изображение его функциональных частей, а также обозначение цвета находящегося в коробке устройства (в нашем случае цвет серебряный).
 
Открытие коробки, как всегда, радует глаз компактным расположением и хорошей защищенностью содержимого – как сам бокс, так и все необходимые для его работы компоненты аккуратно расположены в углублениях пластикового защитного чехла. Состоит он собственно из основы с "карманами" для устройства и его компонентов и верхней крышки. Прочный прозрачный пластик как хорошо защищает девайс, так и дает прекрасную возможность обзора комплекта без его извлечения. Поначалу может показаться, что некоторых проводов не хватает, однако все сомнения рассеиваются после извлечения бокса из коробки – некоторые провода производитель, в целях экономии места, расположил прямо в боксе, конструкция которого позволяет безбоязненно сделать это.
 
Floston SB-33SUE Box
 
Floston SB-33SUE Box 
При извлечении содержимое коробки представилось следующими комплектующими:
  • бокс;
  • блок питания к нему и сетевой шнур;
  • подставка для бокса;
  • шнур USB 2.0;
  • шнур eSATA;
  • инструкция на русском языке;
  • пластиковый ключ для блокировки передней дверцы бокса. 
Как видите, по сравнению с предыдущими моделями боксов комплект поставки этого стал несколько меньше. Это обусловлено меньшими запросами устройства и его автономностью. Так, к примеру, в диске с драйверами нет никакой необходимости, поскольку бокс легко определяется как внешнее запоминающее устройство (пользователи систем Win9x смогут найти драйвера на сайте поддержки компании Floston). Силикагеля в комплекте поставки тоже нет – пластиковый защитный чехол сделан таким образом, что практически не пропускает влаги. Приятно, что инструкция этого комплекта поставки выпущена полностью на русском языке. Обложка ее отпечатана в классических черно-красных тонах компании. Содержимое, как и обложка, качественно отпечатано, правда, уже в черно-белом варианте. Ключ, поставляемый в комплекте, служит для открытия/закрытия замка, блокирующего переднюю дверцу устройства, с помощью которой извлекается также и винчестер, находящийся внутри. Ключ, как и замок, имеет простейшую конструкцию и являет собой некое подобие маленького стилуса, который, при желании, можно заменить любым попавшимся под руку тонким предметом, однако здесь приятен сам подход компании к аккуратному использованию изделия.
 
Вот и все нюансы комплекта поставки, которые выделяют его среди других. Теперь перейдем к описанию внешнего вида и конструктивных особенностей бокса.
 
Дизайн и конструктивные особенности
 
Floston SB-33SUE Box 
Floston SB-33SUE Box
Floston SB-33SUE Box
 
Классический прямоугольный дизайн корпуса дополнен скругленными углами. Основная часть корпуса выполнена из серебристого шероховатого алюминия, на котором, с правой стороны корпуса, стоящего в вертикальном положении, нанесен логотип Floston черного цвета. Передняя и задняя панели выполнены из черного пластика.


Floston SB-33SUE Box
Floston SB-33SUE Box
Floston SB-33SUE Box
 
На передней панели сверху находится ручка, потянув за которую, можно открыть дверцу и одновременно с ее открытием извлечь и жесткий диск, находящийся внутри. Сама дверца имеет довольно много вентиляционных отверстий, через которые немного виднеется и механизм открытия. Внизу дверцы находится логотип "Serial ATA", дающий понять о предназначении бокса. Поскольку места для традиционных индикаторов в виде звездочек на передней панели не осталось, производитель реализовал индикаторы работы винчестера в виде двух тонких полос с синей подсветкой по обеим сторонам от дверцы. В принципе, это стильное и довольно практичное решение.
 
Подставка бокса имеет стандартную прямоугольную форму без дизайнерских вычурностей. Выполнена она из глянцевого прочного пластика черного цвета.
 
Floston SB-33SUE Box
Floston SB-33SUE Box
 
На глянцевой черной поверхности задней панели располагаются интерфейсные разъемы – eSATA и USB 2.0, разъем подключения блока питания внизу и кнопка включения/выключения питания вверху. Каждый из разъемов и выключатель обозначены соответствующими подписями белого цвета. Помимо этого, на задней панели имеются пиктограммы соответствия стандартам и обозначения эксплуатационных особенностей устройства.
Floston SB-33SUE Box
Задняя панель сопряжена также с интерфейсом подключения винчестера и управляющей платой, размещенной внутри корпуса бокса. Поскольку панель оказалась несъемной, подробно изучить плату управлений мы не смогли. Остается сказать лишь то, что при открытой передней дверце и отсутствующем винчестере видно, что как интерфейс подключения винчестера (в данном случае NSS SATA, рассчитанный минимум на 50 тысяч включений/выключений), так и плата выполнены надежно и качественно. Как, впрочем, и сам механизм, предполагающий простую и легкую инсталляцию винчестера. Видна также и пружина с роликом, сопряженная с передней дверцей и обеспечивающая мягкую посадку винчестера на интерфейсные разъемы. При первой установке винчестера с непривычки может показаться, что его нужно вставлять до конца и после закрывать крышку. Однако, вставляя винчестер, можно почувствовать, что доходит он только до определенной точки, препятствующей дальнейшему его продвижению вовнутрь. По достижении этой точки как раз и следует закрывать дверцу, которая автоматически продвинет винчестер и плавно установит его на интерфейсные разъемы. В действии система оказывается очень удобной и точной, установка винчестера в бокс занимает не более 10 секунд, что и анонсировано производителем.
 
Теперь настало время для испытания бокса в работе, поэтому перейдем к описанию его технических характеристик и тестированию.



Технические характеристики, системные требования
 
Все технические характеристики устройства мы свели в следующую таблицу: 
 

Модель
SB-33SUE
Интерфейс    
USB2.0+eSATA
Совместимость с операционными системами
Windows 98SE/ME/2000/XP/Vista; Mac OS 9.x или выше
Поддержка жестких дисков
3.5'' IDE or SATA I/II hard disk
Файловая система
FAT16/32/NTFS
Скорость передачи данных
eSATA: 1.5-3Gbps
USB: до 480 Mbps для USB 2.0 и 12 Mbps для USB 1.1
Поддержка функции hot-swap (горячая замена)
Поддержка функции "Включай и работай"
Электропитание      
Вход: AC100 240 V, 0.6 A, 50/60 Hz
Выход: Dual DC+5 V 1.5 A/+12 V 1.8 A
Размеры (ДxШxВ)
208x133x37 мм
Масса
490 г
Материал
Алюминий/пластик/металл
Цвет
Черный/серебристый/синий/
Гарантия производителя    
1 год

 

Системные требования:
 
 Для PC:
  • процессор Intel Pentium II с частотой 350 МГц и выше;
  • объем оперативной памяти от 64 MB;
  • наличие разъемов USB 2.0 или 1.1 и eSATA.
 Для Mac:
  • процессор G3 или G4;
  • объем оперативной памяти от 64 MB;
  • поддержка SATA от Mac OS 10.2;
  • поддержка USB 2.0 от Mac OS 10.2 и 10.3;
  • поддержка USB 1.1 от Mac OS 9.1, 9.2. 10.1.5, 10.2 и 10.3;
  • наличие разъемов USB 2.0 или 1.1 и eSATA. 
А теперь перейдем к тестированию бокса.
 
Тестирование
 
Пользуясь стандартной схемой, мы выясним, каковы скоростные параметры работы бокса. В качестве тестового винчестера мы решили использовать Samsung HD161HJ FJ01 (емкость 160 GB, 7200 об/мин 8 MB буфер). Этот винчестер является доработанным и улучшенным по ряду характеристик, что делает его замечательным образцом для тестирования нашего бокса.
 
Тестовый стенд использовал винчестер 3.5" Samsung SP2014N (200 Гб, 7200 об/мин).
 
Тестирование проводилось с использованием отдельных контроллеров:
  • Acorp CVDUAL-42, 4x USB 2.0, 2x FireWire;
  • Promise TX-4302, 2x internal SATA, 2x eSATA. 
Как уже говорилось нами ранее, использование этих контроллеров позволяет получить более точные результаты тестирования, не зависящие от конкретной аппаратной начинки тестовой платформы.
 
В тестировании нам помогло следующее ПО:
  • HD Tach 3.0.1.0;
  • HD Tune 2.53;
  • Victoria 4.3 beta;
  • PC Mark 2005. 
Тест линейного чтения в программе HD Tach: тестирование диска в режимах SATA (без бокса), eSATA, USB 2.0.
 
Floston StarBox SB-33SUE 
График линейного чтения в режиме SATA (без бокса)
 
Floston StarBox SB-33SUE
График линейного чтения в режиме eSATA
 
Floston StarBox SB-33SUE 
График линейного чтения в режиме USB 2.0
 
В данном случае ведущим по скорости, что, в принципе, неудивительно, оказался интерфейс SATA, то бишь винчестер был напрямую подключен к контроллеру. Собственно 59.4 MB/s – это и есть его эталонная скорость. При работе через интерфейс eSATA средняя скорость чтения немного упала и составила 59.1 MB/s, что практически незаметно в работе. Средняя скорость работы интерфейса USB 2.0 составила 30.5 MB/s, что, конечно, гораздо ниже скорости работы через SATA-интерфейсы, однако почти на 1 MB/s опережает предшествующие модели боксов.
 
Теперь рассмотрим тест скорости чтения и доступа в программе HD Tune:
 
Floston StarBox SB-33SUE 
График линейного чтения в режиме eSATA
 
Floston StarBox SB-33SUE 
График линейного чтения в режиме USB 2.0
 
Средняя скорость передачи данных при подключении по SATA-интерфейсу составила 53.1 MB/s. Скорость при использовании интерфейса eSATA в боксе составила 52.9 – разница с SATA незначительная. А вот USB 2.0 показал себя несколько хуже ожидаемого результата – скорость передачи данных при использовании этого интерфейса составила 24.5 MB/s, что наполовину меньше скорости передачи данных SATA-интерфейсов.
 
Программа Victoria 4.3 beta показала следующие результаты скорости линейной записи:
 
Floston StarBox SB-33SUE
 
Таким образом, средняя скорость линейной записи данных составила около 35 MB/s.
 
Пакет PCMark 2005 эмулирует выполнение частых операций при работе с компьютером: XP Startup, Application Loading, General Usage, Virus Scan и File Write. Исходя из оценок в каждой категории, программой выставляется общий балл жесткому диску. Конечно, тест не идеальный, но другой похожий и точный сейчас сложно найти, вернее, невозможно. А PCMark 2005 завоевал популярность благодаря простоте настройки и понятности измеряемых параметров.


Результаты тестирований в пакете PCMark 2005 мы свели в диаграммы, сравнивающие итоги каждого из тестов пакета между собой при подключении по разным интерфейсам.
 
Floston StarBox SB-33SUE
 
По итогам общих баллов ведущим оказался интерфейс SATA, чего, в принципе, и можно было ожидать. Совсем немного отстал eSATA, ну а USB держится на привычном уровне.
 
Floston StarBox SB-33SUE
 
В режиме эмуляции загрузки операционной системы лидирующую позицию занял интерфейс eSATA, хотя SATA "дышит в спину" лидеру.
 
Floston StarBox SB-33SUE
 
В имитации загрузки приложений первенство вновь занимает SATA, хотя eSATA практически не отстает.
 
Floston StarBox SB-33SUE
 
В подпункте General Usage SATA продолжает лидировать, показывая при этом не намного большую скорость, чем скорость работы винчестера в боксе.
 
Floston StarBox SB-33SUE
 
А вот в имитации антивирусной проверки бокс явно уступает прямому подключению как в режиме eSATA, так и еще более в режиме USB 2.0.
 
Floston StarBox SB-33SUE
 
Виртуальная запись файлов проходит практически одинаково как в боксе, так и при прямом подключении, за исключением режима USB2.0, который существенно отстает.
 
Реальное копирование файлов
 
Для этого теста мы берем пять наборов файлов – Film, Install, Programs, Doc (документы Microsoft Word) и MP3. Все наборы равны 700 MB каждый. На жестком диске создаем два раздела NTFS или FAT32 (чтобы проследить влияние файловой системы на скорость копирования) по 5 GB – в начале и конце пластин. А затем переносим наши файлы с одного раздела на другой. Замеры времени нам поможет сделать программа KillCopy версии 2.85. В диаграммах отображено время в секундах копирования того или иного файла, поэтому меньшие значения лучшие.
 
Floston StarBox SB-33SUE
 
По скорости копирования файловая система NTFS почти во всех случаях оказывается несколько быстрее, чем FAT32, что, в принципе, предсказуемо. А вот общие результаты времени реального копирования оказались не совсем предсказуемыми и уступили боксам-предшественникам, протестированным нами ранее (например, Floston SB-31SEUB). Если копирование потокового видео, файлов .mp3 и дистрибутивов программ прошло довольно-таки быстро, то с копированием маленьких по размеру текстовых документов и программных файлов винчестер в боксе справился гораздо тяжелее. Логично предполагать, что при прямом подключении через SATA-интерфейс временные показатели были бы лучше, ну а при подключении бокса через USB 2.0 они увеличатся примерно вдвое.
 
Температурные и шумовые характеристики
 
Этот раздел можно начать с похвал – бокс отменно справляется как с тепло-, так и с шумоизоляцией. При рабочей температуре винчестера около 50 градусов по Цельсию внешняя температура бокса не поднималась выше 35 градусов, производитель предупреждает, что температура бокса может подниматься до 50 градусов, однако в нашем случае подобного не произошло. Но такая теплоизоляция и отсутствие более проработанной системы вентиляции приводят к излишнему нагреву винчестера. В нашем случае это не является критическим фактором использования бокса, однако это необходимо учитывать.
 
По тактильным и шумоизоляционным характеристикам бокс опять на высоте – работы винчестера практически не слышно, с учетом того, что девайс тестировался, располагаясь рядом с клавиатурой тестового стенда. То же самое можно сказать и о вибрациях – их можно ощутить только при выполнении винчестером каких-либо операций, при это сконцентрировав внимание на собственных тактильных ощущениях.
 
Выводы
 
Как вы уже поняли, основными достоинствами протестированного бокса является его дизайн, простота в обращении, эргономика, противоударная защита, отсутствие загрузочного трея и винтов, защита корпуса от царапин. Ну а цена его просто не может не радовать – всего 46 у.е.! К слову сказать, цена бокса с аналогичными характеристиками, произведенного другим производителем, будет, как минимум, вдвое больше! Скоростные характеристики, характерны для боксов данного класса.

 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков

 

TechLab logo