Обзор платы видеозахвата AVerMedia Live Gamer HD: "скрытый" посредник
14.11.2012 00:05
Автор: Александр Шуб
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Читайте также краткую версию статьи - AVerMedia Live Gamer HD: плата захвата
 
Вплоть до недавнего времени у активных компьютерных игроков, особенно в странах СНГ, не было возможности приобрести более-менее профессиональные решения для видеозахвата картинки из игры. И не важно, шла ли речь исключительно о PC или игровых консолях. Причем дело вовсе не в баснословной дороговизне аппаратных решений для видеозахвата, и уж конечно не в отсутствии желания, просто по какой-то причине производители подобных устройств игнорировали рынок СНГ. 
 
На фоне припозднившихся конкурентов весьма расторопно выглядят действия компании AVerMedia, которая отметилась в конце прошлого года сразу двумя знаковыми продуктами. Сначала свет увидел AVerMedia Game Capture HD – бокс, позволяющий перехватывать видеосигнал с консоли без посредничества компьютера. "Потолок" качества съемки модели составляли 1080i, wow-эффект несколько подпортило наличие лишь аналоговых RCA-выходов и выходов.
 
Затем появилась плата Game Broadcaster HD, которая предлагала 1080p, подключение через разъемы VGA и HDMI, а также "живую" трансляцию прохождения игр через программы вроде Adobe Flash Media Live Encoder и Xsplit. К слову, мы сознательно не заостряем внимание на модели DarkCrystal HD Capture Pro, которая стала версией ТВ-тюнера AVerTV Capture HD с геймерским уклоном.
 
На Computex 2012 этим летом была показана новая модель AVerMedia Live Gamer HD, отличительной чертой которой стало поддержка кодирования видео в формате H.264 на аппаратном уровне. Что ж, давайте посмотрим, насколько хорошим получилось устройство и насколько оно соответствует запросам современного геймера.
 
Упаковка и комплектация
 
Уже по дизайну и оригинальному подходу к коробке заметно, что внутри находится явно не дешевое устройство.
 
AVerMedia Live Gamer HD. Упаковка и комплектация
 
AVerMedia Live Gamer HD. Упаковка и комплектация
 
AVerMedia Live Gamer HD. Упаковка и комплектация
 
Помимо самой платы в ней были обнаружены:
  • CD с драйверами;
  • многоязычная инструкция со схемами разных типов подключения;
  • проводная кнопка "Hot Button";
  • аудиокабель 3.5 мм;
  • кабель HDMI;
  • переходник HDMI-DVI;
  • кабель (он же переходник) DVI-HDMI.
AVerMedia Live Gamer HD. Упаковка и комплектация
 
Очевидно, комплект получился достаточно полным и призван практически полностью исключить потребность в покупке дополнительных аксессуаров. Правда, если картинка будет выводиться на телевизор или монитор через HDMI, соответствующий кабель все-таки придется приобрести.
 
Конструкция
 
Плата рассчитана на установку в разъем PCI-E.
 
AVerMedia Live Gamer HD. Конструкция
 
Набор входов и выходов дает вполне наглядное представление о схеме работы Live Gamer HD: присутствует пара HDMI IN/OUT и аналоговые разъемы 3.5 мм IN/OUT для захвата звука.
 
AVerMedia Live Gamer HD. Конструкция
 
AVerMedia Live Gamer HD. Конструкция
 
Поверхность платы закрыта металлической пластиной. Сняв ее, мы можем осмотреть составляющие модели более подробно.
 
AVerMedia Live Gamer HD. Конструкция
 
Среди промаркированных деталей далеко не все поддались идентификации. Определить удалось наличие чипа EEPROM AT88SC компании Atmel и четырех блоков буферной схемы NXP LVC 244A. Также единственный зарубежный источник указал, что iTE IT6604E представляет собой ресивер HDMI 1.4a с поддержкой HDCP 1.4. Забегая вперед, скажем, что проверку на захват сигнала с таким шифрованием плата провалила дважды. Присутствие чипа с маркировкой iTE IT6603E по всей видимости связано с парой вход/выход разъемов HDMI. Наконец, нашлась память Nanya NT6DM8M32AC-T1.
 
Несмотря на то, что плата систему не «грузит», для нее указаны следующие минимальные системные требования: процессор Intel Core 2 Duo 2.4 ГГц или AMD Athlon 64 X2 Dual Core 2.8 ГГц, видеокарта с поддержкой DirectX 9.0c или выше, 512 MB ОЗУ и Vista SP2. Последний пункт отметим особенно: по неизвестной причине AVerMedia предпочла лишиться той половины потенциальных покупателей, которая до сих пор предпочитает Windows XP. Возможно, решение было принято в силу технологий, которые не поддаются реализации в рамках системы более чем десятилетней давности.


Подключение
 
Для того, чтобы разобраться в схемах подключения Live Gamer HD, не потребуется особых усилий. Первым делом следует произвести установку драйверов, которые также привнесут в систему программу централизованного управления RECentral. Далее возможны три сценария подключения: для захвата картинки с текущего компьютера, подключение консоли или же запись со второго десктопа.
 
Для первого сценария схема выглядит максимально линейной и интуитивно понятной. Сначала видеокарта соединяется с разъемом HDMI IN в Live Gamer HD. В зависимости от того, имеет карточка разъем HDMI или DVI, используется соответствующий кабель/переходник. Параллельно подсоединяем звук в помощью кабеля Mini-Jack-Mini-Jac. Одно сторона должна вести к звуковому выходу на материнской плате, а вторая соединяться с AUDIO IN. Следующие шаги предсказать несложно: HDMI OUT ведет кабель к монитору, а к AUDIO OUT подключается акустическая система или наушники.
 
AVerMedia Live Gamer HD. Подключение
 
Если необходима запись с приставки, в идеале в нашем распоряжении должен находиться монитор компьютера и второй дисплей монитора/телевизора, на который выводится изображение с консоли.
 
AVerMedia Live Gamer HD. Подключение
 
Однако практика показала, что Live Gamer HD лояльно отнесется к ситуации, когда в вашем распоряжении всего один дисплей. Итак, кабель от монитора подключается к видеокарте. Приставка контактирует с HDMI IN, а разъем OUT соединяется с телевизором. Подключение звука осуществляется в зависимости от того, какие кабели для консоли находятся в распоряжении геймера. Заранее предупредим, что обходить защиту HDCP плата не умеет, поэтому PS3 из списка поддерживаемых консолей исключается.
 
Съемка со второго компьютера также сложностью не отличается.
 
AVerMedia Live Gamer HD. Подключение
 
Источник, с которого необходимо получить фото или видео, подключается с помощью кабелей от видеокарты и звукового разъема к соответствующим входам IN в Live Gamer HD. Больше никаких манипуляций производить не надо.
 
Настройки
 
Программа RECentral, которая управляет всеми опциями платы видеозахвата, не должна вызвать затруднения в освоении.
 
В правом верхнем углу доступен выбор "рабочей" платы – если в компьютере установлено несколько изделий AVerMedia.
 
AVerMedia Live Gamer HD. Настройки
 
Затем предлагаются общие настройки с установкой языка интерфейса и степенью прозрачности окна RECentral. Также доступно изменения места сохранения видео, управление профилями, управление индикаторами (для приставок и "другого" ПК) и добавление в автозапуск.
 
AVerMedia Live Gamer HD. Настройки
 
Вызов справки предсказуемо запустит CHM-файл с базовыми сведениями по работе с картой.
 
AVerMedia Live Gamer HD. Настройки
 
Главное окно RECentral по запуску отображает вкладку "Новости", где указываются последние обновлений драйверов для устройств AVerMedia.
 
AVerMedia Live Gamer HD. Настройки


Пункт "Запись" содержит три варианта организации настроек в зависимости от опытности пользователя: новичок, любитель и профессионал. Первый подход ограничивает свободу выбором источника записи, остальные настройки карточка пытается выставить автоматически. Оставшиеся два варианта различаются собой только организацией интерфейса.
 
AVerMedia Live Gamer HD. Настройки
 
AVerMedia Live Gamer HD. Настройки
 
AVerMedia Live Gamer HD. Настройки
 
AVerMedia Live Gamer HD. Настройки
 
Доступные настройки видео касаются формата, разрешения, битрейта и фреймрейта.
 
Для того, чтобы начать съемку или сделать снимок, в настройках допускается установка определенных клавиш на клавиатуре. По умолчанию это F7 для видео и F9 для фото.
 
AVerMedia Live Gamer HD. Настройки
 
Здесь мы подобрались к важной "фишке" комплекта – внешней круглой кнопке "Hot Button". Это проводной элемент управления, который подключается в свободный порт USB. Однократное нажатие запускает съемку ролика, в таком случае клавиша начинает медленно мигать красным цветом. Если же обнаружена ошибка, последует уведомление с частым миганием.
 
AVerMedia Live Gamer HD. Настройки
 
Во время съемки с другого компьютера или консоли открывается диалог с отображением кадров, проходящих через карточку. Под окном захвата доступны программные кнопки включения/выключения звука, старта записи, получения снимка или разворачивания изображения на весь экран.
 
AVerMedia Live Gamer HD. Настройки
 
Для "живого" вещания предлагается с полдесятка различных сервисов.
 
AVerMedia Live Gamer HD. Настройки
 
Live Gamer HD поможет в случае, если необходима запись на микрофон комментариев прямо во время прохождения. Функция включается в настройках и даже способна обеспечить сохранение дорожки в отдельный файл MP3. Это весьма удобно для последующей обработки в звуковом редакторе.


В работе
 
На практике следовало бы произвести тесты с замером загруженности системы с использованием платы – и без нее. Однако в действительности влияние Live Gamer HD стремилось к нулю, то есть модель действительно способна стать настоящим спасением для маломощных десктопов вне зависимости от настроек. Нами была проведена проверка качества съемки с приставки Xbox 360, а также обычного компьютера, в обоих случаях выставлялось максимально доступное разрешение наряду с битрейтом в 20 000 Kbps. Для начала посмотрим, каких результатов удалось добиться на приставе Microsoft с точки зрения видеосъемки.
 
 
 
 
 
А теперь примеры полученных скриншотов.
 
AVerMedia Live Gamer HD. В работе
 
 
AVerMedia Live Gamer HD. В работе

 



Результат по-хорошему впечатлил, итоговый контент оказался не отличим от оригинального. С другой стороны, "вес" хотя бы одной минуты видео для "зеркальной" съемки "соответствует", поэтому при желании выложить материал в Интернет большинство реальных пользователей скорее всего предпочтет снизить битрейт. Кстати, по умолчанию он установлен примерно на середину списка доступных значений.
 
Обратимся к десктопному контенту, изучаем примеры видео.
 
 
 
 
Обращаемся к фото.
 
AVerMedia Live Gamer HD. В работе
 
AVerMedia Live Gamer HD. В работе
 
AVerMedia Live Gamer HD. В работе
 
Очевидно, работа карточки критики не заслуживает – то, что игрок видит во время прохождения, с точностью будет передано в ролике. Стоит упомянуть, что в настройках доступна регулировка выходных параметров яркости, контраста и резкости видео/фото, поэтому скорректировать материал можно вне зависимости от установок компьютера или консоли.
 
Парадоксы Android
 
Пользователи, сталкивавшиеся с вопросом съемки экрана Android-устройств, знают, что способов таковой можно пересчитать по пальцам одной руки. Единственным доведенным до ума вариантом остается программа Screencast Video Recorder, которая не способна работать на смартфонах и планшетах с NVIDIA Tegra.
 
Весьма кстати у нас под рукой оказался планшет Texet TM-7022, обладающий разъемом miniHDMI. Попытка соединения увенчалась успехом: нам удалось записать как видео, так и звуковое сопровождение. Единственный момент – настройки выходного файла были "пропущены", конечное разрешение составило 1024х600 точек, как и на экране "таблетки".
 
 
 
 
К сожалению, достижение закрепить не удалось. Вторым на очереди стал Huawei MediaPad с разъемом microHDMI. Модель без проблем вывела картинку при подключении к монитору напрямую. Однако как только была предпринята попытка пропустить видеопоток через плату, монитор выдал сообщение о необходимости установки разрешения 1920x1080. Несмотря на обилие настроек для соединения HDMI, исправить положение не удалось.
 
Волей случая во время теста был получен совсем недавно выпущенный планшет Amazon Kindle Fire HD. И здесь препятствие возникло с совсем уж неожиданной стороны. Устройство отлично вывело картинку через Live Gamer HD на монитор. Но как только была нажата кнопка записи, Hot Button часто замигал, сигнализируя об ошибки. Кто бы мог подумать – видеосигнал планшета защищается протоколом HDCP, который также используется в PlayStation 3. Зачем Amazon понадобились такие меры предосторожности, остается загадкой. Нам же пришлось смириться с тем, что Live Gamer HD пусть и является отличным решением, но только для компьютеров, приставок Microsoft и NINTENDO, а также избранных планшетов.
 
Вывод
 
С учетом возможностей Live Gamer HD вплоть до настоящего момента плата оставалась уникальным предложением для нашего рынка. Это универсальный инструмент для приставок (исключая PS3) и компьютеров, помимо отличного качества материалов модель обладает максимально понятным и доступным интерфейсом управления и настройки.
 
AVerMedia Live Gamer HD. Вывод

В качестве изъяна можно было бы привести отсутствие возможности вести запись выделенного участка экрана, хотя это скорее придирки.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS



AVerMedia Live Gamer HD: плата захвата
 
Простому человеку понятно далеко не все вещи, особенно, узко специфические. Например, стоматологический лак – вы ведь вряд ли задумываетесь над тем, какой из них лучше и приятнее для зубов, и что делать в случае с аллергией на такой лак. Или – особенности разных стилей наложения слоев в компоузинговом редакторе Adobe After Effects, вы даже не подозреваете о том, что такие вопросы/проблемы существуют: ну а что, это же дело матерых профи, людей узкого круга с точно очерченными задачами, далекими от повседневности. Так же и платы видеозахвата, такие как AVerMedia Live Gamer HD – вы даже не подозреваете об их существовании, а они есть и кому-то даже очень сильно нужны. Потому эта плата герой сегодняшнего обзора.
 
Помимо самой платы в комплекте поставки были обнаружены: CD с драйверами; многоязычная инструкция со схемами разных типов подключения; проводная кнопка "Hot Button"; аудиокабель 3.5 мм; кабель HDMI; переходник HDMI-DVI; кабель (он же переходник) DVI-HDMI. Плата рассчитана на установку в разъем PCI-E.
 
AVerMedia Live Gamer
 
Набор входов и выходов дает вполне наглядное представление о схеме работы Live Gamer HD: присутствует пара HDMI IN/OUT и аналоговые разъемы 3.5 мм IN/OUT для захвата звука.
 
Для того, чтобы разобраться в схемах подключения Live Gamer HD, не потребуется особых усилий. Первым делом следует произвести установку драйверов, которые также привнесут в систему программу централизованного управления RECentral. Далее возможны три сценария подключения: для захвата картинки с текущего компьютера, подключение консоли или же запись со второго десктопа.
 
Программа RECentral, которая управляет всеми опциями платы видеозахвата, не должна вызвать затруднения в освоении.
 
Live Gamer HD поможет в случае, если необходима запись на микрофон комментариев прямо во время прохождения. Функция включается в настройках и даже способна обеспечить сохранение дорожки в отдельный файл MP3.
 
AVerMedia Live Gamer
 
На практике следовало бы произвести тесты с замером загруженности системы с использованием платы – и без нее. Однако в действительности влияние Live Gamer HD стремилось к нулю, то есть модель действительно способна стать настоящим спасением для маломощных десктопов вне зависимости от настроек. Нами была проведена проверка качества съемки с приставки Xbox 360, а также обычного компьютера, в обоих случаях выставлялось максимально доступное разрешение наряду с битрейтом в 20 000 Kbps. Для начала посмотрим, каких результатов удалось добиться на приставе Microsoft с точки зрения видеосъемки.
 
Результат по-хорошему впечатлил, итоговый контент оказался не отличим от оригинального. Очевидно, работа карточки критики не заслуживает – то, что игрок видит во время прохождения, с точностью будет передано в ролике.

С учетом возможностей Live Gamer HD вплоть до настоящего момента плата оставалась уникальным предложением для нашего рынка. Это универсальный инструмент для приставок (исключая PS3) и компьютеров, помимо отличного качества материалов модель обладает максимально понятным и доступным интерфейсом управления и настройки.