Видеокарта N650Ti TF 2GD5/OC BE – разогнанная версия GeForce GTX 650 Ti Boost с системой охлаждения MSI Twin Frozr III
22.04.2013 00:05
Автор: Александр Гуриненко
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Традиционно видеокарты стоимостью 100-200 долларов пользуются наибольшей популярностью при построении компьютеров для пользователей, не являющихся заядлыми геймерами, но все же любящих провести часть свободного времени за компьютерными играми. Если говорить об актуальных решениях на основе графических процессоров NVIDIA, то сюда уверенно попадают видеокарты GeForce GTX 650, GTX 650 Ti и все разогнанные и ускоренные модификации этих карт  различных производителей. Однако названные карты оказались заметно слабей решений конкурирующей AMD с аналогичной стоимостью, поэтому NVIDIA пришлось срочно принимать меры по устранению отставания. В результате этой весной на рынке появилась еще одна видеокарта – GeForce GTX 650 Ti Boost. Ускоритель, основанный на все той же архитектуре Kepler, получил в свой арсенал технологию GPU Boost и расширенную со 128 до 192 бит шину памяти, к тому же работающую на более высокой частоте. Примечательно, что практически одновременно с выходом эталонной версии продукта на рынке появились и переработанные решения.
 
Из компаний, имеющих собственный взгляд и осознанный курс при доработке эталонных версий 3D-ускорителей, всегда можно было отметить  MSI. Оригинальный (чаще всего) дизайн печатной платы, надежная, временами элитная элементная база, мощные и по-своему уникальные системы охлаждения, заводской разгон вкупе с полноценной поддержкой знаменитой оверклокерской утилитой Afterburner – все это, безусловно, сильные стороны продукции MSI.
 
Как уже можно было догадаться, первым представителем нового решения NVIDIA, попавшим к нам на тестирование, оказалась видеокарта MSI. Речь идет о модели N650Ti TF 2GD5/OC BE, с которой мы и познакомимся в данном обзоре.
 
Видеокарта MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE. Общий вид
 
Технические характеристики
 
Видеокарта GeForce GTX 650 Ti Boost основана на графическом процессоре с микроархитектурой Kepler. Новый GPU содержит четыре универсальных процессора (пятый отключен), включающих 768 ядер CUDA, 64 текстурных блока (TMU), 24 блока растеризации (ROP) и три 64-битных контроллера памяти, в сумме дающих пропускную способность подсистемы в 192 bit. Графический процессор работает на номинальной частоте 980 МГц, которая может динамически повышаться до 1033 МГц. Номинальная эффективная частота функционирования видеопамяти стандарта GDDR5 составляет 6008 МГц.
 
NVIDIA GTX 650 Ti Boost
 
NVIDIA GTX 650 Ti Boost
 
По свойственной MSI традиции компания не ограничилась одной или даже двумя моделями на основе GeForce GTX 650 Ti Boost и сразу выпустила целый модельный ряд, в данном случае состоящий из шести решений. Все они различаются между собой объемом видеопамяти, наличием или отсутствием заводского разгона и системами охлаждения. В свою очередь MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE – это старшее решение в линейке, несущее на борту два гигабайта памяти, мощную фирменную систему охлаждения Twin Frozr III и самый большой "заряд" заводского разгона графического процессора среди всех представителей ряда.
 
Так, если GPU эталонной карты NVIDIA работает с клокингом 980 МГц в обычном режиме и 1033 МГц в режиме динамического разгона (GPU Boost), то MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE использует частоты 1033 и 1098 МГц соответственно.
 
Видеокарта MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE. Технические характеристики
 
Естественно, мощная система охлаждения и полноценная поддержка фирменной утилиты MSI Afterburner позволяют относительно легко добиться еще большего ускорения, но об этом позже. Вначале мы взглянем подробней на дизайн печатной платы MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE и системы охлаждения Twin Frozr III.
 
Видеокарта MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE. Общий вид
 
Дизайн печатной платы
 
MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE базируется на довольно длинной печатной плате. Впрочем, на поверку оказывается, что примерно четыре сантиметра текстолита "в хвосте" совершенно не используются, а компоновка элементов задействованной части если не идентична, то весьма и весьма схожа с эталонной.
 
Видеокарта MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE. Печатная плата
 
Преобразователь питания построен по четырехфазной схеме с управлением, организованным посредством контроллера OnSemi NCP5395. Последний относится к решениям класса cost-effective, содержит встроенные драйвера транзисторов, что облегчает монтаж и уменьшает количество используемых элементов, но не поддерживает каких-либо операций по шине I2C, что делает невозможным программное управление величиной модулируемого напряжения.
 
Видеокарта MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE. Конвертор питания
 
В качестве ключевых транзисторов здесь используются MOSFET в прогрессивной упаковке с пониженным сопротивлением RDS (ON). Дроссели оснащены ферритовыми сердечниками. Здесь же используются надежные и долговечные конденсаторы на основе твердого полимера, хотя ими сегодня уже вряд ли кого удивишь.
 
Питание на карту подается через стандартный шестиконтактный разъем. Максимальное энергопотребление составляет 110 Вт. По MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE подобная информация производителем не сообщается, хотя, учитывая разгон, цифра явно будет больше, поэтому хороший блок питания мощностью 400-500 Вт необходим.
 
Два гигабайта локальной видеопамяти набраны с помощью восьми двухгигабитных чипов, распаянных по обе стороны текстолита.
 
Видеокарта MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE. Общий вид
 
В данном случае используются чипы Hynix H5GQ2H24AFR RC0C. На сегодняшний день это одни из самых быстрых представителей стандарта GDDR5, их номинальный порог частоты функционирования составляет 6000 МГц, а в составе MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE они и вовсе работают с клокингом 6008 МГц.
 
Панель выходов MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE содержит два разъема Dual Link DVI, один HDMI и один Display Port.
 
Видеокарта MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE. Панель видеовыходов


Система охлаждения MSI Twin Frozr III

Как уже упоминалось выше, видеокарта MSI оснащается производительной системой охлаждения MSI Twin Frozr III, тогда как младшие вариации GeForce GTX 650 Ti Boost в линейке MSI комплектуются более простыми кулерами.

Видеокарта MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE. MSI Twin Frozr III

Теплоноситель в системе MSI Twin Frozr III – три тепловые трубки, две из которых имеют диаметр 6 мм, а третья, центральная, – 8 мм.

Видеокарта MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE. MSI Twin Frozr III

Концы трубок зажаты между контактирующей с графическим процессором толстой медной плиткой и пакетом рассеивающих тепло пластин.

Видеокарта MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE. MSI Twin Frozr III

Всего пластин в системе 40. Их толщина составляет 0.5 мм, а профиль достаточно сложен. Две тепловые трубки меньшего диаметра отводят тепло к частям пакета, близким к графическому процессору, а толстая 8-миллиметровая, напротив, работает на "дальние рубежи".

Видеокарта MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE. MSI Twin Frozr III

Все элементы ради стилистического единства покрыты никелем.

Продувка пакета пластин осуществляется с помощью двух 72-миллиметровых вентиляторов. Каждый имеет по 13 лопастей, расположенных под довольно крутым углом атаки. Вариации профиля на концах лопастей (Propeller Blade), по всей видимости, выполнены ради аэродинамической оптимизации и снижения уровня шума.

Видеокарта MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE. Вентиляторы

Скорость вращения вентиляторов может регулироваться посредством ШИМ (PWM) напряжения питания со стороны видеокарты.

В завершение вся конструкция прикрыта добротным алюминиевым кожухом, направляющим периферийные потоки воздуха от вентиляторов на пакет пластин. Помимо охлаждения графического процессора, система хорошо обдувает и всю поверхность печатной платы, что, безусловно, оптимизирует температурный режим работы всех элементов.

Упаковка и комплектация

Упаковкой MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE служит плотный картонный бокс с достаточно яркой суперобложкой.

Видеокарта MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE. Комплектация

Комплект поставки, состоящий из переходника DVI-I to D-Sub, переходника питания с MOLEX на 6-контактный, брошюры и диска с драйверами, в целом стандартен.

Видеокарта MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE. Комплектация

Разгон и температурные режимы

В режиме покоя, 2D-нагрузки или же просмотра видео MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE проявила себя как достаточно тихое решение, подходящее даже для пользователей, крайне щепетильно относящихся к вопросу шума компьютера. Скорость вращения вентиляторов при этом не превышала 1000 об/мин. При выходе на максимальную нагрузку графический процессор прогревался до 60 °С, для чего вентиляторам приходилось разгоняться уже до 1500 об/мин, хотя уровень шума при этом возрастал незначительно. Даже в таком режиме ускоритель практически не выделяется на общем фоне шума работающего ПК. При игре с включенным звуком пользователь вряд ли вообще заметит перемены в уровне шума, создаваемого MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE.

Переходя к разгону видеокарты, следует помнить, что ее графический процессор уже разогнан производителем со штатных 980 до 1033 МГц, поэтому потенциал кристалла к бесплатному ускорению уже частично исчерпан. Особенно с учетом ограничения максимального уровня TDP в новых видеокартах NVIDIA.

Тем не менее, воспользовавшись функционалом фирменной утилиты MSI Afterburner, GPU попавшего на тестирование экземпляра MSI N650 Ti TF 2GD5/OC BE получилось ускорить до 1115 МГц. От видеопамяти удалось достичь стабильного функционирования с клокингом 6800 МГц.

Такой разгон позволил увеличить производительность видеокарты в среднем на 8-10% относительно эталонной GeForce 650 Ti Boost, что является весьма неплохим результатом.

Конфигурация тестового стенда и приложений

Тестирование производительности видеокарты осуществлялось со следующим комплектом оборудования:

  • процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
  • материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
  • оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
  • кулер: СЖО Corsair H60;
  • блок питания: FLOSTON 560 вт (LXPW560W);
  • шасси: Cooler Master LAB.

Используемый в составе стенда процессор Intel Core i7-2600K был разогнан со штатной частоты 3400 МГц до 4800 МГц, что является максимально возможным стабильным пределом для используемого экземпляра. При этом трехканальный комплект оперативной памяти Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX функционировал на частоте 1866 МГц с таймингами 8-8-8-25 CR1.

Тестирование проводилось в среде операционной системы Windows 7 Ultimate 64 bit с экранными разрешениями 1680x1050, 1920x1080 (FullHD). Ниже можно ознакомиться со списком тестовых приложений, после чего мы переходим к рассмотрению полученных результатов.

Приложение
API
Настройки
3DMark 2011    
DX 11
Perfomance
Extreme
Unigine Heaven Benchmark 3.0
DX 11
Tessellation Extreme + AAx4
Мetro 2033 Benchmark
 
DX 11
AAA/4xAniso, Medium Quality
AAA/16xAniso, Very High Quality + Tessellation + ADoF
Colin McRae: DiRT 3
DX 11
Very High Quality
S.T.A.L.K.E.R.: Call Of Pripyat
 
DX 11
Maximum Quality
Crysis Warhead                              
DX 10.0
Maximum Quality
Aliens vs Predator DirectX 11 Benchmark
DX 11
Maximum Quality



Тестирование производительности
 
3DMark2011

Жанр
Синтетический бенчмарк
Графический движок
-
Разработчик
FutureMark
Основные технологические особенности
DirectX 11, Tessellation, Advanced SSAO, HDR, Dynamic sky with light scattering, Advanced depth of field, PhysX
 

Тестирование видеокартыMSI N650TI TF 2GD5/OC BE . 3DMark 2011
 
Unigine Heaven Benchmark 3.0

Жанр
Синтетический бенчмарк
Графический движок
Unigine Engine
Разработчик
Unigine Corp
Основные технологические особенности
DirectX 11, Tessellation, Advanced SSAO, HDR, Dynamic sky with light scattering
Сайт
http://unigine.com/products/heaven/

Тестирование видеокартыMSI N650TI TF 2GD5/OC BE . Unigine Heaven Benchmark 3.0
 
 Мetro 2033: Benchmark

Жанр
3D-экшен от первого лица
Графический движок
4A
Разработчик
4A Games
Основные технологические особенности
DirectX 11, Tessellation, Advanced depth of field, SSAO, HDR, PhysX
Обзор технологий http://article.techlabs.by/31_9024.html
Сайт игры
http://metro-game.com/
 

Тестирование видеокарты MSI N650TI TF 2GD5/OC BE . Мetro 2033: Benchmark
 
Тестирование видеокарты MSI N650TI TF 2GD5/OC BE . Мetro 2033: Benchmark
 
Colin McRae: DiRT 3

Жанр
Гоночный симулятор (ралли)
Графический движок
EGO
Разработчик
Codemasters Studios 
Основные технологические особенности
DirectX 11, Tessellation, Advanced depth of field, SSAO, HDR
 

Тестирование видеокарты MSI N650TI TF 2GD5/OC BE . ColinMcRae: DiRT 3
 
Тестирование видеокарты MSI N650TI TF 2GD5/OC BE . Colin McRae: DiRT 3


S.T.A.L.K.E.R.: Call Of Pripyat

Жанр
3D-экшен от первого лица с элементами RPG
Графический движок
X-Ray v.1.6
Разработчик
GSC Game World
Основные технологические особенности
DirectX 11, Tessellation, HDR, HBAO Физический движок Open Dynamics Engine
Сайт игры
http://cop.stalker-game.ru/
 

Тестирование видеокарты MSI N650TI TF 2GD5/OC BE . S.T.A.L.K.E.R.: Call Of Pripyat
 
Тестирование видеокарты MSI N650TI TF 2GD5/OC BE . S.T.A.L.K.E.R.: Call Of Pripyat
 
Crysis Warhead

Жанр
3D-экшен от первого лица
Графический движок
CryENGINE2
Разработчик
Crytek
Основные технологические особенности
DirectX 10, SM 4.0, Real Time Ambient Maps, Subsurface Scattering и др.
Сайт игры
http://crysiswarhead.ea.com/
 

Тестирование видеокарты MSI N650TI TF 2GD5/OC BE . CrysisWarhead
 
Тестирование видеокарты MSI N650TI TF 2GD5/OC BE . Crysis Warhead
 
Aliens vs Predator DirectX 11 Benchmark

Жанр
3D-шутер от первого лица
Графический движок
Модифицированный Lithtech
Разработчик
Rebellion Software и SEGA Europe
Основные технологические особенности
DirectX 11, Tessellation, Advanced SSAO, HDR, Advanced Shadow Sampling, Advanced depth of field
 

Тестирование видеокарты MSI N650TI TF 2GD5/OC BE . Aliens vs Predator DirectX 11 Benchmark
 
ТестированиевидеокартыMSI N650TI TF 2GD5/OC BE . Aliens vs Predator DirectX 11 Benchmark
 
Итоги
 
В целом видеокарта GeForce GTX 650 Ti Boost стала удачной работой над ошибками со стороны NVIDIA. Вполне естественно, что расширенная до 192 bit шина памяти, более высокая частота функционирования чипов памяти и графического процессора, технология GPU Boost позволили заметно улучшить производительность карты.
 
В свою очередь в рамках продукта N650Ti TF 2GD5/OC BE компания MSI еще больше ускорила видеокарту, которая благодаря заводскому разгону стала быстрее эталона прямо "из коробки". Вдобавок мощная и надежная элементная база вкупе с высокоэффективной системой охлаждения MSI Twin Frozr III позволяют самостоятельно разогнать свой экземпляр до максимума с помощью достаточно простых  манипуляций в утилите MSI Afterburner.
 
Видеокарта MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE. Life Style

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин