Обзор ТВ-тюнера Compro VideoMate Gold II
31.07.2008 00:05
Автор: Александр Юруть

Как мы уже не раз писали раньше, рынок ТВ-тюнеров можно в полной мере назвать "белой вороной" в индустрии потребительской электроники. Его уникальность заключается в первую очередь в редком, по современным меркам, консерватизме. В то время как в других сегментах рынка технологические новшества появляются все чаще и чаще, производители тюнеров, не спеша, продолжают годами выпускать практически одни и те же модели, время от времени для освежения продаж внося небольшие изменения или обновляя версию софта посредством добавления в нее парочки новых возможностей. Да и далеко не все компании, специализирующиеся на производстве тюнеров, стремятся побыстрее разрабатывать новые продукты на уже даже проверенной, но все еще остающейся "новой" аппаратной базе, как, к примеру, было в ситуации с появлением "силиконовых" ВЧ-блоков. В первую очередь подобная осторожность и недоверчивость производителей связана с тем, что практически все из них используют комплектующие от пары-тройки основных поставщиков и, по сути, сами занимаются лишь дизайном и разводкой платы. В то время как непосредственно сам технологический прогресс продуктов зависит в основном от активности крупных концернов по выпуску микросхем – того же голландского гиганта Philips или многим хорошо известной компании Conexant, которые далеко не всегда заинтересованы в быстрой смене поколений чипов. Вторая основная причина подобного консерватизма рынка тесно связана с первой – конкуренция на рынке сильно обостряется за счет общей аппаратной базы, и как-нибудь выделиться на фоне соперников обычно сложно. Зато провалиться и выпустить неудачную "сырую" разработку и серьезно подмочить репутацию компании на таком своеобразном рынке проще простого. 

Обзор ТВ-тюнера Compro VideoMate Gold II

 
Тайваньская компания Compro, которая все активнее ведет себя на нашем рынке, исповедует комплексный подход по его "захвату", пытаясь брать не только качеством, но и количеством. Спектр ТВ-тюнеров, выпускаемых Compro, крайне велик – от самых простых и уже годами проверенных устройств до смелых и во многом новаторских девайсов. В последнее время мы тестировали самые современные тюнеры Compro – гибридные, миниатюрные, полностью "полупроводниковые" и т.д. Сегодня же мы, наоборот, протестируем тюнер начального уровня – VideoMate TV Gold II. Он представляет яркую иллюстрацию описанного выше консервативного подхода производителя – выпускается уже немало лет, обладает старомодным (но это вряд ли менее эффективно) классическим ВЧ-блоком и таким же традиционным и заслуженным PCI-интерфейсом. Да, за время выпуска он постепенно оптимизируется и модернизируется, но в основном только за счет общего для продуктов компании софта, а сама принципиальная аппаратная основа у устройства остается прежней. Вот сегодня мы и посмотрим, насколько данный заслуженный тюнер будет конкурентоспособен на фоне своих более молодых конкурентов.
 
Технические характеристики
 
Видеосистема
ТВ-система
PAL, SECAM
Форматы захвата
PAL, SECAM
Видео АЦП
9-битный
Разрешение (размер экрана)
720*480 (полный D1) / 640*480 / 640*288 / 640*240 / 352*480 (половинный D1) / 352*288 / 352*240 (SIF) / 320*240 / 240*180 / 240*176 / 176*144 / 160*120
Сжатие видео
MPEG-4 (нужен дополнительный кодек)
ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)
ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)
Аудиосистема
Формат стерео
NICAM и A2/Dual-FM (Европа)FM Stereo
Аудио АЦП
16 бит
Частота квантования
32 / 44.1 / 48 кГц
Сжатие аудио
ISO/IEC 11172-3 Layer 2
Разъемы
На задней планке
  • Вход для аналоговой телевизионной антенны или кабеля
  • Вход для антенны FM-диапазона (только Gold Plus II)
  • Разъем для ИК-приемника
  • S-Video вход
  • Композитный вход
  • Аудиовход
  • Аудиовыход
На плате
  • Два разъема для подключения кнопки питания и тюнера к системной плате
  • Внутренний аудиовыход (только Gold Plus II)
  • Джампер для отключения функции управления питанием компьютера
На плате
+12 V
max 170 mA
+5 V
max 400 mA
+3.3 V AUX
max 80 mA
 
Комплектация
 
Еще исходя только из названия модели, большими буквами написанного на лицевой стороне коробки, становится понятным, что разработка и раскрутка тюнера проводилась уж точно не год и не два назад. Пафосные эпитеты из разряда "Gold", "Professional" и так далее в последние пару лет уже не пользуются популярностью у серьезных производителей, предпочитающих более демократичные буквенно-цифровые индексы. Да и покупателю разбираться проще, чем блуждать среди громких слов на коробках, внутри которых обычно находятся простенькие решения начального уровня. На коробке у Compro VideoMate TV Gold II изображен футбольный вратарь, устремившийся за мячом. Что ж, именно в данный момент – во время и сразу после чемпионата Европы смотрится вполне актуально. На части коробки картон отсутствует, и покупателю виден пульт дистанционного управления, накрытый пластиковым колпаком. Очевидно, он должен впечатлять потребителя обилием кнопок. Дизайн коробки, который за последние пару лет не менялся, освежен современными эмблемами типа Windows Vista Certified, а также перечислением опций поддержки тюнером последнего поколения фирменной программы Compro DTV4, а также функций Windows Media Center. Кстати, коробка у данного тюнера унифицирована сразу для двух моделей, так что нужно внимательно смотреть, на изображении какой из них на боковой части стоит галочка.
 
В довольно солидной по размерам коробке разместился следующий набор комплектующих:
  • тюнер VideoMate TV Gold II;
  • CD-диски с программным обеспечением;
  • инструкция по установке и эксплуатации;
  • ИК-пульт дистанционного управления;
  • батарейки для пульта ДУ;
  • ИК-приемник для пульта ДУ;
  • кабель врезки в цепь управления питанием;
  • аудиокабель внешний (разъемы Ø 3.5 mm).

Обзор ТВ-тюнера Compro VideoMate Gold II

Обзор ТВ-тюнера Compro VideoMate Gold II

Обзор ТВ-тюнера Compro VideoMate Gold II

Еще в момент своего выхода в свет VideoMate Gold II позиционировался как тюнер нижнего ценового и функционального сегмента, не совсем уж начального, но тем не менее. В связи с этим и набор дополнительного программного обеспечения у данной модели совсем невелик:
 
Обзор ТВ-тюнера Compro VideoMate Gold II
 
Во-первых, это традиционный фирменный DVD-проигрыватель Compro DVD 2, неплохой, но уже тоже довольно старомодный. 
 

Обзор ТВ-тюнера Compro VideoMate Gold II

 
А во–вторых, программа для авторинга VCD, SVCD или DVD-дисков – DVD Movie Factory 5 SE, отвечающая заодно и за функцию прямой записи на диск.
 



Конструкция 

Обзор ТВ-тюнера Compro VideoMate Gold II 

Обзор ТВ-тюнера Compro VideoMate Gold II

 
Несмотря на то, что VideoMate Gold II явно не носит статуса топовой модели даже среди PCI-тюнеров тайваньского производителя, выглядит он роскошно. В принципе, ничего удивительного в этом нет - в компании Compro всегда уделяли пристальное внимание внешнему виду своих плат, как бы лишний раз подчеркивая свой статус серьезного производителя, каждый продукт которого должен быть качественным независимо от ценовой категории. Выполнена плата из угольно-черного текстолита, а на планку разъемов нанесено броское и дорогое на вид золотистое покрытие. Качество печати с обеих сторон платы, а она здесь как раз двухсторонняя, на высоте, и придраться буквально не к чему. 
 

Обзор ТВ-тюнера Compro VideoMate Gold II

По своему формфактору выглядит плата тюнера Compro VideoMate Gold II вполне современно, ограничиваясь по горизонтали размерами PCI-разъема. А вот по вертикали громоздкий классический блок приемника съедает все возможное пространство, и поэтому на возможность установки данного тюнера в barebone-систему рассчитывать, разумеется, не стоит. Кстати, по разводке платы хорошо заметно, что раньше на ней стоял более длинный ВЧ-блок, скорее всего, старый добрый Philips Mk2. Сейчас же функции приемника выполняет блок производства южнокорейской корпорации LG. Какой конкретно модели, сказать сложно, поскольку под крышкой блока какого-либо индекса или обозначений мы не обнаружили. Ранее насчет блоков LG, а точнее, их чувствительности у пользователей было не самое высокое мнение, но мы вправе рассчитывать, что со временем южнокорейцы подтянут качество приема. Тем более что производство классических приемников Philips фактически свернул, а точнее, передал китайским компаниям, так что рассчитывать на оригинальные голландские блоки уже не стоит.
 
Аналогово-цифровое преобразование осуществляется силами уже хорошо нам известного и хорошо себя зарекомендовавшего девятибитного АЦП Philips 7135 HL версии 203, способного декодировать A2/NICAM стереозвук, а также поддерживающий наложение на звук некоторых эффектов (кроме Dolby, которые в данной версии отключены). Защита от помех реализуется в первую очередь при помощи целой россыпи электролитических конденсаторов. Решение тоже уже не новое, но в данном случае, скорее всего, просто работает принцип "от добра добра не ищут". Тем более что впаяны конденсаторы аккуратно, сами выполнены тоже очень надежно на вид и вряд ли собираются протекать даже в отдаленном будущем, так что эффект от их применения, несомненно, должен быть существенным.
 
Из других особенностей конструкции тюнера необходимо отметить пару разъемов в правом верхнем углу платы, посредством которых осуществляется подключение тюнера в цепь управления питанием компьютера. После врезки тюнера между кнопкой питания и материнской платой мы сможем включать и выключать компьютер из любого положения при помощи пульта дистанционного управления. Также тюнер будет способен сам по расписанию выключить компьютер, записать необходимую передачу и полностью выключить компьютер. Это фирменная функция тайваньского производителя, выгодна отличающая его от многих конкурентов. Кстати, если нам не изменяет память, впервые она появилась именно на тюнерах VideoMate Gold и Gold Plus.
 
Подключение 
 

Обзор ТВ-тюнера Compro VideoMate Gold II

 
Планка разъемов у Compro VideoMate Gold II в силу своих достаточно больших размеров располагает полным набором доступных разъемов без использования каких-либо переходников, и еще даже место остается. Итак, у нас имеются в наличии: IEC-вход для телевизионной антенны, вход для инфракрасного датчика пульта ДУ, аудиовход и аудиовыход, видеовходы S-Video и композитный.
 
После установки тюнера в системный блок и инсталляции фирменной программы Compro DTV4 (параллельно которой "встают" и необходимые драйвера) в разделе "Звуковые, видео и игровые устройства"диспетчераустройств появляется запись … 
 

sysustr.png 

Пульт ДУ 
 

Обзор ТВ-тюнера Compro VideoMate Gold II

 
Пульт дистанционного управления почти один в один напоминает аналогичные для самых последних тюнеров данного производителя. По крайней мере, по расположению основных кнопок, а также их группировке и выделению цветами материалов и подписей. 32 кнопки (некоторые из них многопозиционные) реализуют удаленное управление абсолютно всеми функциями тюнера и его софта. При условии врезки тюнера в цепь управления питанием компьютера возможно его включение при помощи нажатия любой из кнопок: DVDVCD, FM и PVRTV. Лежит пульт в руке достаточно удобно, и придраться можно лишь к тому, что некоторые кнопки уж излишне мелковаты, а массивный манипулятор в середине пульта нажимается не слишком четко. А вот о том, что тюнер поддерживает работу в Windows Media Center, по пульту явно не скажешь, нет здесь ничего об этом свидетельствующего.
 
Функциональность:
  • просмотр телепередач в оконном или полноэкранном режиме;
  • радиоприемник FM-диапазона с возможностью записи в форматах MP3/WAV/WMA (только Gold Plus II);
  • запись телетрансляций и радиопередач (FM – только Gold Plus II) по расписанию с включением компьютера из состояния S5/S4/S3 по фирменной технологии Compro;
  • дистанционное включение и выключение компьютера;
  • интерфейс PCI;
  • поддержка NICAM/Stereo;
  • функция отложенного просмотра позволяет сделать паузу в трансляции и продолжить ее просмотр не дожидаясь окончания записи;
  • режим "Картинка в/на картинке" позволяет не только одновременно смотреть телепередачу и записанный ранее файл, но и открыть до четырех цифровых каналов одновременно (при наличии второго, цифрового, тюнера в системе);
  • видеодесктоп — замените неподвижные обои рабочего стола живой телетрансляцией;
  • индивидуальные настройки яркости, контраста, насыщенности, тона, четкости и формата видео и звука для каждого канала в отдельности;
  • пользовательский порядок каналов и список часто вызываемых каналов;
  • прямая запись на диск:
  • поддержка титров;
  • обзор каналов;
  • захват отдельных кадров и их последовательностей, в том числе дистанционно;
  • разбиение файлов на сегменты разной длины в зависимости от типа носителя, на который они будут записываться;
  • пауза при записи для пропуска рекламы в аналоговом телевидении;
  • полнофункциональное дистанционное управление для телевидения, радио и DVD;
  • захват аналогового видео с композитного или S-Video входов;
  • фирменная технология Compro Picture Purifying Technology.
Как мы уже не раз упоминали, функциональность тюнера в настоящий момент определяется в первую очередь набором опций, доступных в фирменном софте. В принципе, по своему строению тюнер вообще достаточно простое устройство – приемник и АЦП плюс обвес, и конструктивно выделиться здесь нереально. Правда, у Compro это все же получилось за счет размещения разъемов для возможности врезки тюнера в цепь управления питанием компьютера.
 
Раньше среди пользователей популярным было использование для просмотра сторонних программ, а не фирменных, дескать, те и поотлаженней, и поудобней, но сейчас, когда от тюнера требуют гораздо больше, чем просто банальный вывод телекартинки на экран монитора, на первое место выходит как раз фирменное ПО, имеющее массу дополнительных возможностей и всяческих "примочек". Вот и в данном случае сам тюнер уже не молодой, а функциональность его на самом высочайшем уровне, здесь присутствуют и поддержка фирменной технологии Compro Picture Purifying Technology, призванной за счет применения дополнительных фильтров и алгоритмов уменьшать шумы и подавлять «гребенку», и захват последовательностей кадров, и пауза для пропуска рекламы, и видеодесктоп, и, конечно, режим отложенного просмотра.


Compro DTV4  

Обзор ТВ-тюнера Compro VideoMate Gold II

 
Фирменная программа для вывода телесигнала и реализации сопутствующих функций Compro DTV4 является логическим продолжением предыдущей версии ПО Compro DTV3, которую мы подробно и тщательно уже описывали в наших предыдущих тестах. Изменения произошли минимальные – основной набор возможностей, а также концепция дизайна окна у программы остался прежним. Добавились, по сути, лишь функция SmartZoom и реализация поддержки Windows Vista, которой в момент появления данного тюнера на рынке и выпущено-то еще не было, а также Windows Media Center Edition. Да окно программы чуть-чуть увеличилось в размерах, избавившись от округлых очертаний блоков.
 
Вкратце пробежимся по основным вкладкам настроек программы: 
 

Обзор ТВ-тюнера Compro VideoMate Gold II

 
Сканирование каналов присутствует как автоматическое (по списку частот-каналов, используемых в выбранной стране), так и по диапазону частот с вариацией шага прохода сетки. По сравнению с предыдущей версией добавлена опция выбора скорости автосканирования.
 
 

Обзор ТВ-тюнера Compro VideoMate Gold II

 
Для каждого канала доступны настройки яркости, контрастности, цветности, насыщенности, четкости и, самое главное, уровня шумоподавления и деинтерлейсинга в индивидуальном порядке. Также здесь можно жестко задать формат - определенную разновидность PAL’a или SECAM’a. Последнее очень важно именно для тюнеров Compro, поскольку для России или Беларуси у них программно по умолчанию задан стандарт SECAM, в то время как сейчас нередки случаи, когда вещаются каналы чуть ли не вперемешку в обоих форматах, особенно в кабельных сетях.
 
 

video.png

 
Во вкладке "Видео/звук" можно выставить все то же самое, только для всех каналов скопом, а также выбрать формат аудио. 
 

Обзор ТВ-тюнера Compro VideoMate Gold II

 
Во вкладке "Запись" у нас есть возможность выбрать место сохранения файла, а также его формат и качество. Качество записи варьируется при помощи набора пресетов с логичными и интуитивно понятными названиями: PAL DVD, PAL 1/4 DVD, PAL VCD и PAL 1/2 DVD. Для удобства пользователя при выборе формата и носителя, на который будет производиться запись, прямо на самой вкладке настроек выводится количество свободного места и доступная продолжительность записанного фрагмента. Возможно также и разбиение записываемой передачи на фрагменты, согласно размерам тех же CD-дисков. 
 

timeshift.png

 
Настройки режима отложенной записи опять-таки почти полностью повторяют набор параметров на предыдущей вкладке, разве что без пресетов. А так все то же – аудио-, видеобитрейт, разрешение плюс размер буфера. 
 

interface.png 

Во вкладке интерфейса пользователя, кроме таких привычных и почти бесполезных вещей, как цвет фона OSD или размеры рабочего окна, можно выбрать формат и путь сохранения захваченных кадров, а также один из вариантов соотношения сторон изображения (4:3, 16:9, 16:10, пользовательское). Кроме того, доступна и коррекция пропорций картинки с учетом соотношения сторон монитора (по умолчанию, 4:3, 5:4, 16:9, 5:3).
 
Отдельная утилита ComproDTV Scheduler отвечает за планирование записи. Здесь благодаря фирменной функции тайваньского производителя мы можем назначить задание тюнеру самостоятельного включения компьютера, автоматического входа в систему и, наконец, записи интересующей вас программы. После выполнения задачи тюнер может обратно выполнить полное выключение системы. Качество видео в сохраняемом файле определяется при помощи все тех же пресетов, как и при обычной записи.


Тестирование 

В процессе тестирования VideoMate X350 был подключен к тестовому стенду со следующей конфигурацией: процессор AMD Athlon64 3200, платформа ASUS M2NMX (nF 430), видеокарта Radeon X1300 Pro 256 Мб, память 1024 МВ DDR2 Kingston PC-5300 , ОС Windows XP Pro Rus SP2. Для проверки качества приема тюнер подключался к коллективной антенне. Уровень сигнала был далеко не самый лучший, что позволило нам более объективно оценить качество приема тестируемого ТВ-тюнера. 
 
ltbp_1.jpg
 
ltbp_2.jpg
 
Обзор ТВ-тюнера Compro VideoMate Gold II
 
ltbp_4.jpg
 
Обзор ТВ-тюнера Compro VideoMate Gold II 
 
Качество приема тюнером картинки нас приятно порадовало – качество картинки очень и очень неплохое и ничем фактически не уступает изображению, выводимому самыми современными тюнерами. Разве что четкость картинки у некоторых каналов была не на высоте, но они и сами по себе вещаются в далеко не ахти каком качестве, так что здесь претензии предъявлять именно к тюнеру сложно. Автосканирование проходит очень быстро (особенно для сетки эфирного телевидения), и все каналы находятся без всяких проблем. Но вот только при этом было выловлено для коллективной антенны добрых два десятка ложных каналов, которые пришлось потом вручную удалять из списка, а для кабельного – так и вовсе, их количество превышало все разумные пределы. Это, похоже, и есть главный недостаток тюнера, хотя, с другой стороны, сканирование проводится совсем не так часто.
 
Выводы
 
В целом Compro VideoMate Gold II показался нам хорошим выбором в качестве тюнера начального уровня с расширенной функциональностью. Качество картинки оказалось на уровне, да и по количеству возможностей, предоставляемых фирменным софтом, данный тюнер смотрится весьма неплохо. Для тех, кому не нужно аппаратное MPEG-кодирование, FM-радио и прочие "железные навороты", и кто и сам-то тюнер использует скорее в качестве видеомагнитофона, чем телевизора, да и не то, чтобы очень часто, VideoMate Gold II вполне подойдет. Из недочетов стоит упомянуть лишь о слишком уж чувствительном механизме автосканирования, после которого список каналов приходится еще минут пятнадцать чистить вручную.
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков
 
REVIEWED.png