Средний класс. Обзор ТВ-тюнера Compro E650F
10.11.2008 00:05
Автор: Александр Юруть
Понятие "средний класс" было внесено в оксфордский словарь почти двести лет назад и с тех пор с легкой руки экономистов и маркетологов проникло абсолютно во все сферы жизни человека. Политики сулят блага среднему классу, не обращая внимания на бедных и вежливо не замечая богатых. Целые бренды специально создаются для среднего класса и потом успешно выходят на рынок под сенью плакатов со счастливой семьей рядом с домиком и вислоухим песиком. Правда, вот в последнее время термин "премиум" серьезно потеснил в рекламе и промоушене, и сейчас, куда ни глянь, везде все премиум – от зубной пасты до автомобиля. И даже вот на коробке с ТВ-тюнером написано, что он адаптирован к Windows Vista, причем ни "абы к какой", а именно Premium.
 
Compro E650F
 
Однако опустим эти философские рассуждения – сегодня у нас на тестировании побывает ТВ-тюнер Compro VideoMate E650F, представитель как раз именно среднего класса тюнеров. Он обладает возможностью принимать сигнал как аналоговый, так и цифровой формата DVB-T. При этом похвастать какими-нибудь необычными аппаратными решениями или топовым набором микросхем он не может. Такой усредненный современный тюнер для людей, которые уже определенно решили, что им нужен тюнер, но не готовы покупать дорогое решение просто потому, что им все эти "навороты" банально не нужны. В то же самое время довольствоваться бюджетным решением они не хотят, поскольку есть какая-то привычка к качеству, и терпеть какие-то неудобства при просмотре ТВ на экране монитора им совсем не с руки.
 
Технические характеристики
 
Общие сведения
Габариты
110х70 мм
Функции
Цифровое телевидение (DVB-T), аналоговое ТВ, видео/аудиозахват, приемник FM-диапазона
Интерфейс
PCI Express x1
Видео/аудиосистема (цифровое ТВ)
Стандарт
DVB-T (DVB EN 300 744)
Видео формат
MPEG-2
Аудиоформат
MPEG-2 Audio Layer I и II
Тюнер (цифровое ТВ)
Импеданс
75 Ом
Диапазон частот
48.25 – 863.25 МГц
Модуляция
Размер FFT
2k или 8k
Тип кодирования
1/2, 2/3, 3/4, 4/5, 5/6 или 7/8
Ширина полосы
6,7 или 8 МГц
Видеосистема (аналоговое ТВ)
ТВ-система
NTSC, PAL, SECAM
Форматы захвата
NTSC, PAL, SECAM
Видео АЦП
10 бит КМОП АЦП
Разрешение
(размер экрана)
720*480 (полный D1) / 640*480 / 640*288 / 640*240 / 352*480 (половинный D1) / 352*288 / 352*240 (SIF) / 320*240 / 240*180 / 240*176 / 176*144 / 160*120
Сжатие видео
MPEG-4 (нужен дополнительный кодек)
ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)
ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)
Аудиосистема (аналоговое ТВ)
Формат стерео
SAP (Северная Америка и Тайвань)
EIAJ (Япония)
NICAM и A2/Dual-FM (Европа)
FM Stereo
Аудио АЦП
16 бит
Частота квантования
48 кГц
Аудиобитрейт
128 – 384 килобит/сек
Сжатие аудио
ISO / IEC 11172-2 Layer 2 (MP3)
Разъемы
На задней планке
  • Вход для аналоговой или цифровой телевизионной антенны (Тип I)
  • Вход для антенны FM- диапазона
  • Разъем для ИК- приемника
  • 9-контактный разъем для входов: композитного, S-Video, компонентного (YPbPr) видеовходов и стерео/аудиовхода
На плате
  • Два разъема для подключения кнопки питания и тюнера к системной плате
 
Комплектация
Compro E650F
Поставляется гибридный ТВ-тюнер Compro VideoMate E650F в довольно объемной коробке уже привычной для нас после многих протестированных тюнеров Compro оранжево-желтой цветовой гаммы. Качество упаковки, как обычно, на высоте - картон крайне качественный как на вид, так и на ощупь. Внутри коробки все пространство разделено специальной перегородкой, которая фиксирует саму плату, гарантируя ее сохранность при транспортировке или падении. Снаружи коробка покрыта почти полностью информацией с перечислением технических характеристик и функциональных возможностей тюнера. Кроме надписей, место осталось лишь на фотографию платы, новомодного пульта дистанционного управления и немножко для девушки, занятой просмотром телевидения. На лицевой стороне примостилась наклейка об адаптации для Украины и России, а теперь еще и Беларуси. Судя по всему, теперь и белорусский рынок стал объектом пристального внимания тайваньского производителя. Отметим также и надпись о том, что тюнер сертифицирован для использования с Windows Media Center, причем здесь для поддержки данного типа операционки предусмотрены опции как аппаратные (дополнительная функциональность пульта ДУ), так и программные.
 
Внутри коробки обнаружился довольно солидный набор комплектующих:
  • плата тюнера VideoMate Vista E650F;
  • CD-диски с программным обеспечением;
  • инструкция по установке и эксплуатации;
  • ИК-пульт дистанционного управления MCE с батарейками;
  • ИК-приемник;
  • антенна FM-диапазона;
  • 4кабель аудио- и видеовходов;
  • кабель включения питания;
  • низкопрофильная планка;
  • переходник "тип F – тип I".
Compro E650F
Compro E650F
 
Ну что ж, компания Compro пока никогда еще не пыталась на нашей памяти сэкономить, и все необходимые для подключения всевозможных устройств и нормального функционирования тюнера аксессуары здесь есть.
 
Набор же сопутствующего тюнеру программного обеспечения, наоборот, несколько оскудел, и теперь, кроме софта, непосредственно отвечающего за воспроизведение телепередач и радиовещания, в комплекте поставки идут:
 
Compro E650F
 
Просмотрщик всевозможных графических файлов Ulead Photo Explorer 8.5.
 
Compro E650F
 
А также программа для редактирования видео, авторинга и запись DVD и VCD DVD Movie Factory 5 SE, среди функций которой есть также опции, позволяющие удобно осуществлять перевод VHS в цифровой вид с последующей записью на DVD.


Конструкция
Compro E650F
Compro E650F
Compro E650F
Compro E650F
Не так давно мы тестировали тоже гибридный и тоже PCI-E тюнер Compro E900F, который нас тогда поразил могучими размерами, мощными защитными экранами и большим количеством электролитических конденсаторов для защиты от наводок по питанию. Что-то примерно похожее мы ожидали увидеть и в случае Compro E650F, младшего представителя серии. Однако здесь тайваньские проектировщики использовали диаметрально противоположный подход при разработке платы. E650F, наверное, чуть ли не самый маленький из всех тюнеров, которые только бывали в нашей тестовой лаборатории - всего 11х7 сантиметров. Нетрудно догадаться, что такой формфактор позволяет устанавливать тюнер и в barebone системы, для чего в комплекте поставки, кстати, присутствует специальная укороченная планка для разъемов.
 
Качество пайки и печати платы на высоте, все сделано предельно аккуратно и тщательно. Выполнена плата из солидного и дорогого на вид черного текстолита. Это, по сути, визитная карточка тайваньского производителя.
 
Роль гибридного ВЧ-блока выполняет крохотная микросхема Xceive 3028LCQ. Семейство чипов хх28 калифорнийского производителя уже хорошо нам известно по другим тюнерам Compro. Кстати, хочется добавить субъективное мнение, что по качеству приема они посильнее новеньких и модных микросхем NXP Semiconductors, бывшей "дочки" голландского концерна Philips, которые сейчас ставят в топовые тюнеры. Несколько удивляет тот факт, что сам чип ничем не защищен, и металлический экран над чипом отсутствует. Видимо, разработчики уверены в том, что сам корпус микросхемы достаточно хорошо защищает ее от помех. Впрочем, и других элементов защиты от наводок здесь по минимуму – всего один интегральный стабилизатор LD1117A, да и электролитических конденсаторов буквально всего пару штук. Интересно, как это скажется на качестве картинки?
 
Десятибитный АЦП Conexant CX23885 обладает способностью работать с компонентным сигналом, а также поддержкой аудиоформата Trivox. Этот чип нам тоже уже прекрасно известен по тестам тюнеров Compro E500 и Compro E800. Причем даже ревизия чипа абсолютна та же - 13Z, которая предусматривает работу с PCI-E x1. За работу в режиме приема цифрового вещания отвечает COFDM (Coded Orthogonal Frequency Division Multiplexing) демодулятор Intel CE 6353.
 

 

Пульт ДУ
Compro E650F
Пульт дистанционного управления впечатляет не только своей функциональностью, но и в первую очередь гигантскими размерами. Пятьдесят одна кнопка – это вам не шутки, да и расположены они довольно вольготно. В результате нажать все кнопки, не перехватывая пульт, удастся только людям с длинными и крайне гибкими пальцами. Данный пульт специально разработан для использования в Windows Vista Premium/Ultimate и MCE 2005 и полностью поддерживает всевозможные операции с различными типами медиаинформации в данных системах. Это значит, что с его помощью вы сможете не только просматривать и записывать телепередачи, но и управлять воспроизведением музыки, видео или DVD.
 
Подключение
 
Подключение
 
Как мы уже отмечали выше, Compro E650F может похвастать миниатюрными размерами, и поэтому совсем неудивительно, что для подключения всех источников видео, кроме непосредственно телевизионной антенны, осуществляется через специальный девятиконтактный переходник. Благодаря поддержке АЦП компонентного сигнала соответствующий вход в данном случае присоединяется к композитному и S-video на переходнике. Кроме того, присутствует в нем и разъем для подключения аудио/стереосигнала. На самой планке разъемов уместились также вход для подключения FM-антенны и разъем ИК-датчика пульта дистанционного управления.
 
Непосредственно на самой плате присутствует пара разъемов для включения тюнера в цепь питания компьютера. Это фирменная технология Compro Power Up Scheduling, которая, как нам уже хорошо известно,Power подключается к соответствующему разъему на плате тюнера, а уже от нее идет в свою очередь провод к материнской плате.позволяет тюнеру управлять питанием компьютера. Коннектор от кнопки
 
После установки драйверов и инсталляции фирменного софта (которые происходят одновременно) в диспетчере устройств во вкладке Sound, Video and game controllers появляется следующая запись: VideoMate SAA716X AvStream Video Capture.
 
Заявленная функциональность
  • Просмотр цифрового (DVB-T) или аналогового телевидения на вашем ПК.
  • Гибридный тюнер для цифрового и аналогового телевидения, а также радио FM-диапазона.
  • Прием всех основных систем аналогового телевидения (NTSC/SECAM/PAL).
  • Пульт дистанционного управления работает как с ComproDTV 4, так и с Microsoft Media Center.
  • Поставляемый в комплекте сертифицированный Microsoft MPEG-2 кодировщик поддерживает просмотр и запись телепередач непосредственно в Microsoft Media Center.
  • Новое программное обеспечение ComproDTV 4 с Vista Gadget, интеграцией в Microsoft Media Center и импортом заданий на запись из него.
  • ComproDTV 4 может одновременно работать с несколькими тюнерами Compro, установленными в системе как с внутренними, так и с внешними.
  • Высокоскоростной интерфейс PCI Express x1.
  • Поддержка компонентного видеовхода 480i/576i.
  • Цифровой тюнер поддерживает видеопотоки SDTV 3 и 1080i HDTV 3 (если передаются телестудией).
  • Поддержка SAP/MTS/NICAM/Stereo для аналогового ТВ.
  • Радиоприемник FM-диапазона с возможностью записи в форматах MP3/WAV/WMA.
  • Функция отложенного просмотра позволяет сделать паузу в трансляции и продолжить ее просмотр, не дожидаясь окончания записи.
  • Запись по расписанию с включением компьютера из состояния S5/S4/S3 по фирменной технологии Compro.
  • Дистанционное включение и выключение компьютера
  • Режим "Картинка в/на картинке" позволяет не только одновременно смотреть телепередачу и записанный ранее файл, но и открывать до четырех цифровых каналов одновременно.
  • Видеодесктоп – замените неподвижные обои рабочего стола живой телетрансляцией.
  • Индивидуальные настройки яркости, контраста, насыщенности, тона, четкости и формата видео и звука для каждого канала в отдельности.
  • Пользовательский порядок каналов и список часто вызываемых каналов.
  • Поддержка MPEG-1/2/4 при записи аналогового видео (требуется установка дополнительного MPEG-4 кодека).
  • Поддержка записи и воспроизведения MPEG-2 и транспортного потока для цифрового телевидения.
  • Цифровой тюнер поддерживает титры, телетекст и электронную программу передач (если присутствуют в трансляции).
  • Аналоговый тюнер поддерживает титры.
  • Захват отдельных кадров и их последовательностей, в том числе дистанционно.
  • Разбиение файлов на сегменты разной длины в зависимости от типа носителя, на который они будут записываться.
  • Пауза при записи для пропуска рекламы в аналоговом телевидении.
  • Полнофункциональное дистанционное управление для телевидения, радио и DVD.
  • Захват аналогового видео с композитного, S-Video или компонентного входов.
Среди этого широкого ряда функций отметим, прежде всего, возможность интеграции в Windows MCE и Vista, а также поддержку функции "картинка в картинке", которая в данном случае позволяет смотреть одновременно несколько цифровых каналов, если они вещаются на одной частоте. Опции типа таймшифтинга (отложенного просмотра), индивидуальных настроек для каждого канала, разбиение файлов на куски согласно размерам носителей и т.д. стали уже неотъемлемой чертой современного тюнера, который уже давно не просто компьютерный телеприемник, а настоящий медиацентр.
 
Системные требования:
  • 1.7 ГГц Pentium 4 или эквивалентный ему по производительности процессор для записи с качеством DVD и отложенного просмотра;
  • 3.0 ГГц Pentium 4 процессор, поддерживающий набор команд SSE2 или эквивалентный ему по производительности для режима "картинка в картинке" с пятью открытыми окнами;
  • 2.4 ГГц процессор с поддержкой SSE2 для приема и записи передач в формате HDTV);
  • 512 МВ (минимум, рекомендуется 1024 MB) ОЗУ;
  • звуковая карта;
  • видеокарта с поддержкой DirectX 9;
  • свободный слот PCI Express;
  • CD-ROM для установки программного обеспечения;
  • Windows XP SP2 или Vista x86/x64;
  • последние версии драйверов для системной платы, видеокарты и звуковой карты;
  • 50 MB свободного дискового пространства для установки программ;
  • от 600 MB (VCD-качество) до 3 GB (DVD-качество) для записи одного часа видеопрограммы;
  • блок питания ATX;
  • корпус для ПК с отдельным кабелем питания и кнопкой включения.


Compro DTV4
 
Compro E650F
 
С программой Compro DTV4 мы уже хорошо знакомы, мало того, что в последних тестах мы ее достаточно подробно описывали, так и отличий от предыдущей версии DTV3 у нее минимум – буквально пара-тройка новых опций да чуть изменившийся дизайн. Кстати, прошлый более округлый вид главного окна, на наш субъективный взгляд, был посимпатичней.
 
Compro E650F
 
На первой вкладке меню настроек мы выбираем необходимый тип сигнала (аналоговый кабельный, аналоговый эфирный и цифровой) и осуществляем сканирование частотного диапазона либо автоматическим путем, либо задав желаемый шаг точности.
 
Compro E650F
 
Для просмотра нескольких цифровых каналов на одной частоте (если такой способ вещания есть в вашем регионе) в настройках цифровых каналов необходимо выставить значения VPID (Video Program Identification) и APID (Audio Program Identification).
 
Compro E650F
 
Для каждого канала предусмотрена индивидуальная настройка основных параметров изображения: яркость, цветовой тон, контрастность, насыщенность, четкость, стандарт цветности, формат звука. Кроме того, для аналоговых каналов также можно выставить уровень шумоподавления и деинтерлейсинга.
 
Compro E650F
 
Во вкладке "Видео/звук" все вышеперечисленные параметры можно выставить для всех каналов скопом.
 
Compro E650F
 
В следующей вкладке пользователю предлагается выбрать один из пресетов для записи DVD, 1/4 DVD, VCD и 1/2 DVD. Для более искушенных пользователей присутствует возможность выбора кодека и режима кодирования, а также аудио- и видеобитрейтов и количества кадров в секунду.
 
Compro E650F
 
Настройки режима отложенной записи (таймшифтинга) практически полностью повторяют настройки записи. Отличие только в том, что здесь пресетов нет, и выбирать приходится битрейты и разрешение вручную.
 
Compro E650F
 
В последней вкладке внимание стоит обратить на опцию масштабирования SmartZoom.
 
Compro E650F
 
Настройки планировщика тоже достаточно стандартны – качество, периодичность, путь сохранения, а также указания компьютеру, что делать после завершения записи. Здесь, кстати напомним, что компьютер может не только выключаться, но и включаться самостоятельно по расписанию благодаря фирменной функции Compro Power Up Scheduling.
 
Интеграция в систему Windows Vista x86 осуществляется при помощи плагина Compro Vista Gadget Tool. У него есть три режима работы: телетрансляция, плей-лист (для просмотра записанных файлов), расписание записи, а размещается по умолчанию он в панели SideBar.


Compro FM2
Compro E650F
О программе для приема радио Compro FM2 мы уже тоже много говорили. Честно говоря, уже надоело ждать момента, когда у тайваньских программистов, наконец, дойдут руки до ее обновления. Архаичное подслеповатое окошко FM2 как-то уж совсем неуклюже смотрится на фоне современного и эргономичного интерфейса Compro DTV4.
 
Compro E650F
 
Сканирование осуществляется почти так же, как и для телевизионных сигналов, за исключением того, что здесь можно напрямую задать частоту радиостанции.
 
Compro E650F
 
Настройки записи стандартны: формат, битрейт, кодек и качество.
 
Тестирование
 
При проведении тестирования VideoMate E850F был подключен к тестовому стенду со следующей конфигурацией: процессор AMD Athlon 64 3200+, платформа ASUS M2NMX (nF 430), видеокарта Radeon X1300 Pro 256 MB, память 1024 MB DDR2 Kingston PC-5300 , ОС Windows XP Pro Rus SP2. Для проверки качества аналогового приема тюнер подключался как к коллективной антенне общего доступа, так и к кабельной сети. Тестирование цифрового режима проходило при подключении индивидуальной антенны. 
 
Compro E650F
 
Compro E650F
 
Compro E650F 
 
Compro E650F
 
Compro E650F
 
Автосканирование происходит практически мгновенно для всех типов вещания. Буквально тридцать секунд - и все готово. Несмотря на такую высокую скорость сканирования, абсолютно все каналы были найдены с первого раза. Вот только чувствительность приемника оказалась даже слишком велика – в режиме кабельного аналогового телевидения, к примеру, каждый канал был найден чуть ли не в трех экземплярах, так что пришлось потом потрудиться, чтобы очистить список каналов от двойников. Качество картинки, несмотря на все наши опасения по поводу визуально слабой помехозащиты, оказалось весьма и весьма хорошим. Так что мы зря беспокоились. Каналы, которые вещаются в хорошем качестве, так вообще смотрелись практически безупречно, а каналы со слабым уровнем сигнала потребовали небольшой подкрутки настройки, после чего выглядели вполне прилично. Загрузка процессора оставалась сравнительно невысокой и только при использовании таймшифтинга доходила до серьезных значений, что не удивительно, ведь здесь кодирование идет программным способом. Качество звука в радиопередачах оказалось на высоте, да сканирование опять-таки было быстрым, и все доступные станции были опознаны. Хотя и здесь не обошлось без ложных частот.
 
ltbp_DSC07162.jpg
 
Выводы
 
Compro E650F нас весьма впечатлил своей функциональностью (на уровне топовых тюнеров) и при этом, несмотря на свой скромный в аппаратном плане внешний вид и минимальные размеры, весьма достойной по качеству картинкой. И хоть мы определили его в средний класс, в первую очередь из соображений его стоимости, заслуживает данный тюнер явно большего. Хороший выбор, одним словом.
 
 
Благодарим компанию "Джет" за предоставленный на тестирование тюнер.
logo jet
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков
 
 
TechLab logo