Обзор миниатюрного ТВ-тюнера Compro U890F
04.06.2009 00:05
Автор: Александр Юруть
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Прогресс технологий заключается в том, что привычные нам устройства с каждым годом становятся все сложнее и функциональнее. Однако не рационализмом единым жив человек - с каждым новым поколением девайсов они становятся миниатюрнее и симпатичнее. Новые технологии "развязывают руки" не только инженерам, но и дизайнерам. Не знаем, как насчет элегантности форм и плавности линий, но в плане минимизации равных нет ТВ-тюнерам. А точнее, отдельному направлению их развития – внешним USB-тюнерам. Обладая размерами чуть больше флешки, данные компьютерные телеприемники обеспечивают пользователя не только всеми функциями обычного телевизора, но и целым списком дополнительных, превращающих тюнер в небольшой медиацентр. Теперь телевизор можно в буквальном смысле случайно "потерять на прогулке", и это уже не будет казаться чем-то фантастичным и нелепым.
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate U890F общий план)
 
Это, разумеется, шутка – терять героя нашего сегодняшнего обзора мы не собираемся, а лучше подробно его изучим и опишем в данном материале. Сегодня у нас в руках уже по традиции очередной тюнер известной тайваньской компании Compro – VideoMate U890F TV Stick. Это новый аналоговый внешний тюнер, снабженный USB-интерфейсом, по которому происходит как передача сигнала, так и питание. Тюнер имеет возможность приема как теле-, так и радиосигнала. В результате именно такое устройство является оптимальным выбором для мобильных людей, которые не хотят ограничивать себя четырьмя стенами, розетками и прочими признаками рутинной оседлой жизни. Ну а насколько качественным в плане приема сигнала и насколько удобным окажется U890 в эксплуатации, в реальности мы сейчас и проверим. 
 
Технические параметры
 
Общие сведения
Габариты
96х32x18 мм
Интерфейс
USB 2.0
Видеосистема
ТВ-система
NTSC, PAL, SECAM
Форматы захвата
NTSC, PAL, SECAM
Видео АЦП
10 бит КМОП АЦП
Разрешение
(размер экрана)
720*480 (полный D1) / 720*576 / 352*480 (половинный D1) / 352*576 / 352*288 / 352*240 (SIF)
Сжатие видео
MPEG-4 (нужен дополнительный кодек)
ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)
ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)
Аудиосистема
Аудио АЦП
16 бит
Частота квантования
44.1/48 кГц
Аудиобитрейт
128 – 384 килобит/сек
Сжатие аудио
ISO / IEC 11172-2 Layer 2 (MP3)
Разъемы
На задней планке
·Вход для телевизионной антенны или кабеля
·Интерфейс USB 2.0 (USB 1.1 не поддерживается)
·Аудио и видеовходы (S-Video и композитный)
 
Комплектация
(ТВ-тюнер Compro VideoMate U890F коробка)
Поставляется Compro U890F в небольшой аккуратной коробке, привычной для данного тайваньского производителя желто-оранжевой гаммы. Снаружи коробка обтянута полиэтиленом, подчеркивающим тот факт, что тюнер до вас никто не распаковывал, и на прилавке он дожидался именно вас. На лицевой стороне изображены сам миниатюрный ТВ-тюнер, пульт дистанционного управления для него, а также ноутбук, который должен символизировать исключительную мобильность как самого Compro U890F, так и его владельца. Коробка со всех сторон испещрена надписями на русском языке, рассказывающими о всех функциях и прелестях устройства. Кроме того, чтобы совсем уж развеять все сомнения, на лицевой стороне упаковки присутствует и наклейка "Адаптировано для России, Украины и Беларуси".
 
Внутри коробки оказался следующий набор комплектующих и аксессуаров:
  • тюнер VideoMate Vista U890F;
  • CD-диски с программным обеспечением;
  • инструкция по установке и эксплуатации;
  • ИК-пульт дистанционного управления с батарейками;
  • кабель-удлинитель USB 2.0;
  • кабель-переходник для входов: композитного и S-Video видеовходов, а также стерео-, аудиовходов;
  • конвертор I-type – F-type.
(ТВ-тюнер Compro VideoMate U890F комплект поставки)
(ТВ-тюнер Compro VideoMate U890F комплект поставки)
Длина кабеля-удлинителя совсем невелика, поскольку предназначен он только для того, чтобы на ноутбуке тюнер не перекрывал доступ к еще одному USB-порту, а также в целях комфорта и безопасности – сколько уже флешек случайно сломано, незаметно и злополучно забытых в гнезде с боку ноутбука. Отметим наличие в комплектации и переходника на F-type антенну, хоть в наших краях такой разъем встречается не так уж и часто у телеантенн, тем не менее, наличие специального переходника в стандартной комплектации демонстрирует заботу компании о покупателе и его комфорте.
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate U890F дополнительное ПО)
 
Не обошлось в комплекте поставки и без дополнительного софта. В его роли выступает программное обеспечение Ulead – DVD Movie Factory 5, предназначенное для создания DVD и VCD, в том числе посредством непосредственного захвата с тюнера или видеовхода, а также последующего авторинга и записи на оптические носители.


Дизайн и конструкция
 
Людей, особо незнакомых с миром ТВ-тюнеров и последними тенденциями их эволюции, до сих поражает как, по сути, во флешке может умещаться телеприемник, да еще и с радио заодно. Однако для подобного класса тюнеров уже даже есть название - Pen Driver Size. По своим размерам U890F стал даже немного больше, чем его предшественники из линейки тайваньского производителя, но разница буквально что в миллиметрах. Зато уменьшилась масса тюнера – до вообще смешных 35 граммов. Так и действительно потерять недолго)). Сходство с флешками добавляет еще и крышечка, защищающая от пыли и влаги сам USB-разъем тюнера, и если бы не торчащий сзади антенный разъем, то было бы совсем не отличить.
(ТВ-тюнер Compro VideoMate U890F внешний вид)
(ТВ-тюнер Compro VideoMate U890F вид снизу)
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate U890F дизайн корпуса)
Дизайн Compro U890F решен в похожем стиле, что и у его предшественников – корпус немного сплюснут и сужается ближе к антенному разъему. Выполнен он почти весь из глянцевой пластмассы (на этот раз радикально черного цвета), и лишь по центру корпуса она сменяется обычной матовой, такого же оттенка, на которую нанесена перфорация для лучшего охлаждения устройства. На боку у корпуса тюнера разместился mini-USB-вход для подключения переходника с композитным и S-Video-входами. Несколько необычно видеть USB-разъем как бы на "флешке", вроде бы все логично, но с непривычки первое время как-то смущает). Индикация включения тюнера осуществляется при помощи ярко-оранжевого светодиода.
 
 
Аппаратную базу устройства составляет связка чипов Xceive 2028 и Trident TV TM6010. Отметим, что данная связка микросхем разрабатывалась и программировалась на совместную работу друг с другом в рамках специального сотрудничества обоих производителей. Плоды их партнерства и использовала первой компания Compro в своих миниатюрных тюнерах, в том числе и в U890F. Если высокочастотный блок XC2028 нам прекрасно известен уже по чуть ли не десятку тюнеров (при грамотной разводе платы он вполне способен демонстрировать весьма качественный прием сигнала), то чип Trident нам встречался только один раз до этого. Отличается он тем, что в нем сразу в одном корпусе микросхемы находится как и десятибитный АЦП, так и USB-контроллер. Вполне логично, что во многом и из-за этого его выбрали тайваньцы для своего тюнера, стремясь максимально его миниатюризировать. Хотя и по качеству картинки, насколько нам известно, особых претензий к TM6010 пока никто не предъявлял, да и нас самих он в этом плане тоже вполне устроил. 
 
Пульт ДУ
(ТВ-тюнер Compro VideoMate U890F пульт ДУ)
ИК-приемник у U890F, в отличие от старшей модели в линейке тюнеров Compro – гибрида U2800F снабженного громоздким внешним датчиком, разместился в торце тюнера. Непосредственно сам пульт дистанционного управления, посредством которого предполагается управлять тюнером, унифицирован для фактически всех внешних тюнеров данного производителя и представляет собой небольшой почти плоский и почти квадратный прямоугольничек с 27 кнопками "под сенсорные". В силу небольших размеров девайса пользоваться им с непривычки не очень удобно, на зато собственно можно носить в кармане рубашки вместе с самим тюнером.
 
Несмотря на скромные размеры, при его помощи можно не только управлять абсолютно всеми функциями Compro DTV4, но и также другими медиапрограммами в рамках совместимости с Windows Vista и XP MCE. 
 
Подключение
 
Подключение проще некуда - снимаем крышечку, вставляем в USB-разъем, а с другой стороны "флешки" тюнера подключаем теле- или радиоантенну. При необходимости посредством переходника подключаем S-Video или композитный сигнал, через mini-USB- вход на боку тюнера.
(ТВ-тюнер Compro VideoMate U890F подключение)
Мобильность мобильностью, но перед нами все-таки не автономный тюнер, и поэтому перед тем, как наслаждаться любимыми телепередачами, необходимо установить драйвера, вместе с которыми автоматически устанавливается фирменное ПО для просмотра ТВ и прослушивания радио. После установки драйверов во вкладке "Sound, video and games controllers" менеджера устройств мы обнаруживаем запись VideoMate TV U890F.
 
Функциональность
  • Миниатюрный аналоговый ТВ-тюнер.
  • Прием всех основных систем аналогового телевидения (NTSC/SECAM/PAL).
  • Пульт дистанционного управления работает как с ComproDTV 4, так и с Microsoft Media Center.
  • Поставляемый в комплекте сертифицированный Microsoft MPEG-2 кодировщик поддерживает просмотр и запись телепередач непосредственно в Microsoft Media Center.
  • Новое программное обеспечение ComproDTV 4 с Vista Gadget, интеграцией в Microsoft Media Center и импортом заданий на запись из него.
  • ComproDTV 4 может одновременно работать с несколькими тюнерами Compro, установленными в системе как с внутренними, так и со внешними.
  • Интерфейс USB 2.0.
  • Питание по USB, нет необходимости в дополнительном блоке питания.
  • Функция отложенного просмотра позволяет сделать паузу в трансляции и продолжить ее просмотр, не дожидаясь окончания записи.
  • Режим "Картинка-в/вне-картинке" позволяет не только одновременно смотреть телепередачу и записанный ранее файл, но и открыть до четырех цифровых каналов одновременно.
  • Видеодесктоп — замените неподвижные обои рабочего стола живой телетрансляцией.
  • Индивидуальные настройки яркости, контраста, насыщенности, тона, четкости и формата видео и звука для каждого канала в отдельности.
  • Пользовательский порядок каналов и список часто вызываемых каналов.
  • Поддержка MPEG-1/2/4 при записи аналогового видео и видеозахвате (требуется установка дополнительного MPEG-4 кодека).
  • Обзор каналов.
  • Захват отдельных кадров и их последовательностей, в том числе дистанционно.
  • Разбиение файлов на сегменты разной длины в зависимости от типа носителя, на который они будут записываться.
  • Пауза при записи для пропуска рекламы в аналоговом телевидении.
  • Дистанционное управление для телевидения и DVD.
  • Фирменная технология Compro Picture Purifying Technology.
  • Захват аналогового видео с композитного или S-Video входов.
  • Сертифицирован для Windows Vista 32/64 bit.
Большинство функций современного тюнера, кроме совсем уж жестко завязанных на аппаратной базе (аппаратное MPEG- кодирование, к примеру), определяются в первую очередь программным обеспечением, поставляемым производителем. Поэтому неудивительно, что миниатюрный внешний портативный тюнер имеет практически такой же набор возможностей, как и обычный внутренний тюнер. Отметим в данном списке интеграцию с Vista и MCE, как бы не нравилась многим Vista - подавляющее большинство ноутбуков сейчас поставляется с ней, и далеко не все пользователи в состоянии или имеют желание ее снести и поставить XP. А так благодаря поддержке работы с MCE- функциями и специальному приложению Vista Gadget, наконец, можно в полной мере оценить удобство Media Center, после чего и сама Vista милее кажется.
 
В остальном список традиционен - все наиболее популярные и привычные нам функции присутствуют: таймшифтинг (отложенный просмотр), видеодесктоп (возможность вывода телекартинки в качестве обоев рабочего стола), индивидуальная настройка каналов, функции обзора сразу девяти каналов, "Картинка-в-картинке" и т.д. Ко всему этому мы уже привыкли и считаем, что они должны быть у тюнеров Compro просто по умолчанию.


Compro DTV4
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate U890F приём телесигнала)
 
С фирменной программой тайваньского производителя для просмотра телепередач мы уже прекрасно знакомы, поэтому в очередной раз пройдемся лишь дайджестом по основным функциям.
 
((ТВ-тюнер Compro VideoMate U890F сканирование телеканалов)
 
На первой вкладке, посвященной поиску и настройке доступных телеканалов, нам надо определиться сначала с типом сигнала – кабельный это или эфирный, а затем с типом сканирования – автоматическим с выбранной скоростью или же по частотному диапазону с указанным шагом.
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate U890F настройки параметров каналов)
 
Для каждого канала доступна индивидуальная настройка следующих параметров: яркость, цветовой тон, контрастность, насыщенность, четкость, стандарт цветности, формат звука, а также выбор уровней шумоподавления, деинтерлейсинга. Последнее, кстати, весьма полезно в наших условиях, когда при аналоговом эфирном вещании качество вещания и уровень зашумленности для разных каналов может разительно отличаться.
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate U890F настройки видео)
 
Все эти параметры можно выставить и огульно во вкладке "Видео/звук", где, кроме этого, нам доступны опции выбора качества звука и использования оверлея.
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate U890F настройки записи)
 
Во вкладке "Запись" мы определяемся с местом сохранения файлов при записи и их качеством, которое определяется при помощи интуитивно очевидных пресетов DVD, 1/4 DVD, VCD и 1/2 DVD. Более продвинутые пользователи могут самостоятельно определиться с битрейтом (аудио и видео) записи, разрешением, а также по желанию выбрать другой кодек вместо стоящего по умолчанию.
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate U890F режим отложенной записи)
 
Следующая вкладка посвящена настройкам режима отложенной записи или таймшифтингу. Здесь уже нет пресетов, и поэтому неопытному пользователю придется призадуматься немного над выбором битрейта, размера буфера или разрешения или же использовать настройки по умолчанию.
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate U890F вкладка интерфейс)
 
Во вкладке "Интерфейс" пользователю необходимо определиться с качеством и местом хранения скриншотов. Кроме того, он опять-таки имеет возможность выбрать используемый по умолчанию вариант зуммирования.
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate U890F планировщик записи)
 
Планировщик представляет собой фактически отдельную утилиту, которая по умолчанию прописывается в трее на рабочем столе. Набор настроек у нее вполне стандартный: время записи, качество записи, ее периодичность (запись сериала, к примеру, можно ввести регулярно каждый день, задав один раз временной промежуток, когда он транслируется) и путь сохранения непосредственно самого файла.
 
Приложение "Compro Vista Gadget Tool" позволяет просматривать и записывать телевизионные программы, а также просматривать ранее записанные файлы в боковой панели без необходимости запуска основного приложения, которое в случае чего можно вызвать сразу же настроенным на транслируемый канал буквально одним кликом.


Compro FM2
(ТВ-тюнер Compro VideoMate U890F приём радио)
Про архаичность интерфейса программы Compro FM2 нам уже и очередной раз упоминать даже не хочется, откровенно говоря. Этот привет из девяностых неотступно продолжает преследовать пользователей в каждой новой модели тюнера тайваньского производителя.
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate U890F настройка радио)
 
Частоты радиостанции можно задать вручную или же воспользоваться автосканированием, организованным наподобие телевизионного в Compro DTV4.
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate U890F запись радио)
 
Настройки записи радиопередач вполне стандартные: формат, битрейт, кодек и качество.
 
Системные требования
  • 1.7 GHz процессор для просмотра ТВ.
  • 2.6 GHz Pentium 4 или эквивалентный ему по производительности процессор для записи с качеством DVD и отложенного просмотра.
  • 3.0 GHz Pentium 4 процессор, поддерживающий набор команд SSE2 или эквивалентный ему по производительности для режима "Картинка-в-картинке" с пятью открытыми окнами.
  • 256 МВ (минимум, рекомендуется 1024 MB) ОЗУ.
  • 2 свободных порта USB 2.0.
  • Звуковая карта.
  • Видеокарта с поддержкой DirectX 9.
  • CD-ROM для установки программного обеспечения.
  • Windows XP SP2 или Vista.
  • Последние версии драйверов для системной платы, видеокарты и звуковой карты.
  • 50 MB свободного дискового пространства для установки программ.
Тестирование
 
При проведении тестирования VideoMate T750 был подключен к тестовому стенду со следующей конфигурацией: процессор AMD Athlon 64 3200+, платформа ASUS M2NMX (nF 430), видеокарта Radeon X1300 Pro 256 МВ, память 1024 МВ DDR2 Kingston PC-5300 , ОС Windows XP Pro Rus SP2. Для проверки качества аналогового приема тюнер подключался как к коллективной антенне общего доступа, так и к кабельной сети.
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate U890F качество приёма)
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate U890F качество приёма)
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate U890F качество приёма)
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate U890F качество приёма)
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate U890F качество приёма)
 
Автосканирование на самой высокой скорости длится около четырех минут. Если же запускать сканирование в полуавтоматическом режиме по частотному диапазону с заданным шагом, то этот процесс может затянуться на все пятнадцать-двадцать минут. Однако прибегать к нему вряд ли придется, поскольку автосканированием были найдены все каналы, причем пару штук даже в двух экземплярах. Внутренние тюнеры Compro на чипах Conexant отличались обычно чрезмерной цветовой насыщенностью картинки на настройках по умолчанию. Здесь же ситуация обратная – после сканирования приходится заходить в настройки и увеличивать всю ту же насыщенность, чтобы оживить картинку, правда, только для SECAM- каналов. Немного приходится подстраивать и уровень шумоподавления, а также деинтерлейсинга. После вышеуказанных операций мы получаем вполне симпатичную и весьма качественную для столь миниатюрного тюнера картинку. Качество приема радио на высоте – вообще высокочастотные блоки Xceive никогда не страдали слабостью приема сигналов. Качество звука на среднем уровне – ничего особенного, но и ничего особо раздражающего или разочаровывающего.
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate U890F общий план)
 
Выводы
 
Compro VideoMate U890F – новый миниатюрный тюнер известного тайваньского производителя, представляющий собой развитие линейки портативных USB-телеприемников. Отличается он неплохим качеством приема и симпатичной картинкой, для получения которой, правда, придется немного повозиться с настройками. Со своей миссией он справляется в полной мере, но чего-то кардинально нового по сравнению с более старыми моделями линейки мы не увидели. Впрочем, хуже от этого тюнер не становится и поэтому может быть вполне неплохим выбором для мобильного и современного покупателя.    
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
Цены на Compro U890F на KOSHT.COM
TechLab logo