Обзор недорогого аналогового ТВ-тюнера Сompro X50
17.07.2009 00:10
Автор: Александр Юруть
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Обыкновенному пользователю, объекту статистики и привычных усреднений, обычно интересно почитать про современную технику, о последних достижениях инженеров и технологов, о продвинутых девайсах и дорогих аппаратах. Однако же когда приходит время самому приобрести монитор, видеокарту или тот же ТВ-тюнер, то встает серьезная проблема выбора лучшего варианта по соотношению цены и качества, причем первый показатель обычно важнее второго. Обычный пользователь ориентирован на приобретение бюджетных устройств и моделей, ведь читать про дорогие вещи и рассматривать фотографии и втайне мечтать – это одно, а когда приходится тратить свои с таким трудом заработанные деньги – это совершенно другое.
 
Походив по магазинам и почитав обзоры на сайтах, наш обычный пользователь оказывается несколько ошарашенным – купить дорогую вещь легко, а выбрать какой-нибудь массовый недорогой товар совсем непросто. На рынке присутствует много производителей, которые предлагают целые сонмы стандартных и немного безликих аппаратов. Большинство сайтов, журналов и газет технической направленности тестируют и подробно описывают обычно только "интересные девайсы" – инновационные, необычные или просто довольно дорогие. Их понять тоже можно, ведь обо всех обзоры не напишешь, а рассказывать об очередном стандартном товаре без выдающихся качеств неинтересно ни авторам, ни читателям. Кроме того, такие обзоры моментально устаревают, поскольку бюджетные модели любой производитель меняет чуть ли не каждые несколько месяцев.
 
ТВ-тюнер Compro X50 вид платы
 
Однако иногда удается найти обзор интересующей вас недорогой вещи, и это во многом определяет успешность данной модели на рынке, поскольку покупать вещь, зная о ее возможностях и даже недостатках (а у любого недорогого товара они есть), гораздо спокойнее, чем брать кота в мешке фактически наугад. Сегодня у нас в руках побывает самый, что ни на есть простой недорогой и предположительно массовый ТВ-тюнер – Compro Videomate X50. Прием аналоговых телесигналов и FM-радио, единственный вход для видеозахвата S-Video, PCI-интерфейс – все максимально просто и недорого. Не слишком ли просто? А сколько процентов пользователей использует какие-то другие функции и способности тюнера? Так что давайте посмотрим, сможет ли X50 стать качественным выбором, хорошим тюнером по соотношению цена-качество, а не очередным безликим бюджетником, блеклым и среднесерым.
 
Технические параметры
 
Видеосистема
ТВ-система
NTSC, PAL, SECAM
Форматы захвата
NTSC, PAL, SECAM
Видео АЦП
10-битный
Разрешение (размер экрана)
720*480 (полный D1) / 640*480 / 640*288 / 640*240 / 352*480 (половинный D1) / 352*288 / 352*240 (SIF) / 320*240 / 240*180 / 240*176 / 176*144 / 160*120
Сжатие видео
MPEG-4 (нужен дополнительный кодек)
ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)
ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)
Аудиосистема
Формат стерео
SAP (Северная Америка и Тайвань)
EIAJ (Япония)
NICAM и A2/Dual-FM (Европа)
FM Stereo
Аудио АЦП
16 бит
Частота квантования
32 / 44.1 / 48 кГц
Сжатие аудио
ISO/IEC 11172-3 Layer 2
Разъемы
На задней планке
  • Вход для аналоговой телевизионной антенны или кабеля
  • Вход для антенны FM-диапазона
  • Разъем для ИК- приемника
  • S-Video вход
 
Комплектация
ТВ-тюнер Compro X50 упаковка
Поставляется Compro VideoMate X50 в небольшой аккуратной коробочке сине-оранжевой цветовой гаммы. Небольшие размеры объясняются скромной комплектацией тюнера, бюджет все-таки. Все надписи на коробке идут на русском языке (что неудивительно, ведь рынок стран СНГ для данного тайваньского производителя является одним из приоритетных). На лицевой стороне изображен мчащийся в плату тюнера велосипедист и перечислены все основные возможности тюнера. Сама коробка затянута в полиэтиленовую пленку, подтверждающую сохранность и "нетронутость" товара. В общем, оформление в самый раз для полки супермаркетов и больших магазинов электроники.
 
Содержимое коробки оказалось на редкость скудным, мы просто уже привыкли, что Compro обычно по максимуму снаряжает свои продукты, иногда добавляя ко всем аксессуарам какую-нибудь безделушку с фирменной символикой. Здесь же все максимально утилитарно и прагматично:
  • плата тюнера,
  • FM-антенна,
  • ИК-датчик для пульта дистанционного управления,
  • пульт ДУ;
  • краткая инструкция по эксплуатации.
ТВ-тюнер Compro X50 комплект поставки
ТВ-тюнер Compro X50 комплект поставки
ТВ-тюнер Compro X50 антенна и ИК-датчик
Все, никаких там переходников, аудиокабелей, не говоря уже обо всем остальном. Даже сопровождающего ПО фактически нет – только уже привычный просмотрщик различных графических файлов Ulead PhotoExplorer 8.5 SE.
 
ТВ-тюнер Compro X50 дополнительный софт
 
А также встроенный медиаплеер Compro DVD2, который, к слову, в топовых версиях тюнеров уже исключили из комплектации.
 
ТВ-тюнер Compro X50 дополнительный софт


Конструкция
 
ТВ-тюнер Compro X50 конструкция
В инструкции по эксплуатации Compro VideoMate X50 написано, что это низкопрофильный универсальный аналоговый ТВ-тюнер. Если последнее верно уж точно, а предпоследнее утверждение верно условно, то насчет первого тайваньцы несколько погорячились. По умолчанию тюнер поставляется с планкой стандартного размера, а в комплекте поставки укороченной планки нет, хотя сам формфактор платы вполне подходит для barebone- систем. Выполнена плата из традиционного для данного производителя качественного и солидного на вид антрацитово-черного текстолита. Качество пайки и печати, как обычно для Compro, на высоте. Немного лишь смутили разводы на обратной стороне платы, то ли какую-то технологическую жидкость недосмыли, то ли где-то потом слегка запачкали. Впрочем, к работе платы это никакого отношения не имеет.
ТВ-тюнер Compro X50 аппаратная база
ТВ-тюнер Compro X50 аппаратная база
Микросхема ВЧ-блока оказалась "голой", то есть привычный для большинства тюнеров металлический экран над ней отсутствует. Честно говоря, остается загадкой, почему один и тот же производитель то использует подобный экран, то нет, причем очень часто на платах с одинаковой фактически разводкой. Несмотря на отсутствие экрана, теоретическая аппаратная помехозащита у тюнера должна быть на высоте – за нее отвечают сразу четыре интегральных стабилизатора LD1117A, а также целая россыпь из более чем десятка электролитических конденсаторов. Будем надеяться, что это все повлияет на качество получаемой картинки наилучшим образом, ведь для аналоговых тюнеров правильная разводка и помехозащищенность сигнала – это основа основ.
 
В качестве высокочастотного блока, отвечающего за прием теле- и радиосигнала используется уже ставший фактически классикой полупроводниковых приемников Xceive XC2028. С данным чипом мы имели дело уже немало раз, и, в принципе, результаты, демонстрируемые им, были вполне неплохими и качество приема нас ранее во многом удовлетворяло. Десятибитное аналогово-цифровое преобразование осуществляется при помощи не менее хорошо нам известного чипа CX23880-39 производства Conexant Systems, Inc. По факту отличий от не менее бюджетной, но все же более старшей модели в линейке X500, протестированной нами ранее, в плане основной аппаратной базы здесь нет, но разводка платы при этом во многом отличается. Интересно, где это отразится на качестве выводимой картинки.
 
Пульт ДУ
ТВ-тюнер Compro X50 пульт ДУ
 
В наших последних тестах мы отмечали наличие у продвинутых тюнеров тайваньского производителя многофункционального удобного пульта дистанционного управления, разработанного специально для использования в Vista и XP Media Center Edition. В данном же случае все гораздо проще и тривиальней – в комплекте поставки идет крохотный (правда, оснащенный сразу тридцатью двумя кнопками) пультик, практически квадратный и предельно плоский. Точно такими же снабжаются портативные flashsize тюнеры. В нашем случае главное, конечно, не минимальные размеры тюнера, а его себестоимость в производстве, все-таки тюнер-то у нас один из самых дешевых на рынке в принципе. Что касается функциональности, то тут и нет смысла и говорить что-то развернутое – никакими уникальными или фирменными функциями тюнер не обладает, а для основного функционала, разумеется, есть все возможности оперирования им с пульта ДУ.
 
Подключение
ТВ-тюнер Compro X50 разъёмы
Мы уже как-то привыкли, что, открывая коробку с тюнером, мы обнаруживаем там сразу целый ворох кабелей – кроме стандартных, обычно в комплекте идут и аудиокабель и различные переходники (сейчас низкопрофильными делают даже топовые модели, и для всех входов банально нет места на планке). Здесь же все наоборот - комплектация минимальная, а количество входов невеликое и прекрасно умещается даже на "маленькой планке" – вход для телеантенны, для ИК-приемника, пульта дистанционного управления, вход антенны FM-радио, а также S-Video, видеовход для подключения внешних устройств. Этого, конечно, маловато, но для невзыскательного пользователя без приставок и прочих достаточно дорогих радостей хватит и такого простенького набора.
 
После установки фирменного ПО и драйверов, которая, как обычно, происходит одновременно, в диспетчере устройств во вкладке Sound, Video and game controllers появляется запись Compro VideoMate XSeries Video Capture.
 
Заявленная функциональность
  • 10-битный аналоговый видео- и аудиодекодер Conexant CX2388X;
  • универсальный интегральный ВЧ-модуль для приема всех основных систем аналогового телевидения (NTSC/SECAM/PAL);
  • интерфейс PCI;
  • низкопрофильный дизайн платы;
  • поддержка SAP/MTS/NICAM/Stereo;
  • радиоприемник FM-диапазона с возможностью записи в форматах MP3/WAV/WMA;
  • функция отложенного просмотра позволяет сделать паузу в трансляции и продолжить ее просмотр, не дожидаясь окончания записи;
  • дистанционное выключение компьютера;
  • режим "Картинка-в/на-картинке" позволяет не только одновременно смотреть телепередачу и записанный ранее файл, но и открыть до четырех цифровых каналов одновременно (при наличии второго, цифрового, тюнера в системе);
  • видеодесктоп – замените неподвижные обои рабочего стола живой телетрансляцией;
  • индивидуальные настройки яркости, контраста, насыщенности, тона, четкости и формата видео и звука для каждого канала в отдельности;
  • пользовательский порядок каналов и список часто вызываемых каналов;
  • прямая запись на диск;
  • поддержка титров;
  • обзор каналов;
  • захват отдельных кадров и их последовательностей, в том числе дистанционно;
  • разбиение файлов на сегменты разной длины в зависимости от типа носителя, на который они будут записываться;
  • пауза при записи для пропуска рекламы в аналоговом телевидении;
  • полнофункциональное дистанционное управление для телевидения, радио и DVD;
  • захват аналогового видео с композитного или S-Video входов;
  • фирменная технология Compro Picture Purifying Technology;
  • полнофункциональный ИК-пульт дистанционного управления.
Как мы уже говорили выше, бюджетный статус тюнера определил фактически отсутствие в нем различных фирменных фишек Compro. Правда, одна фирменная опция осталась – технология Compro Picture Purifying Technology, улучшающая качество выводимой картинки.
 
В целом набор функций у тюнера для современного девайса достаточно стандартен – таймшифтингом сейчас уже давно никого не удивишь, как и обзором каналов. Разве что лишний раз стоит отметить всякие мелкие "вкусности" – типа функции прямой записи на оптические носители (тут уж главное, чтобы привод "глюками" не порадовал), возможности дистанционной съемки сразу серии скриншотов, а также паузы для пропуска рекламы при записи телепередач.
 
Повторимся еще раз - для обычного пользователя больший функционал далеко не всегда востребован, тем более с учетом такой стандартно-ограниченной аппаратной базы. А взыскательным пользователям стоит обращать внимание на другие тюнеры как по функциональности, так и по ценовой категории.
 
Системные требования
  • 400 МГц процессор для просмотра ТВ;
  • 866 МГц процессор для записи MPEG-1/2 и отложенного просмотра;
  • Pentium 4 1.7 ГГц для записи видео с DVD-качеством;
  • 128 МВ ОЗУ;
  • звуковая карта или интегрированный аудиоконтроллер;
  • свободный слот PCI;
  • CD-ROM для установки программного обеспечения;
  • Windows XP SP2/ Vista;
  • видеокарта с поддержкой DirectX 9;
  • 50 MB свободного дискового пространства для установки программ;
  • от 600 MB (VCD-качество) до 3 GB (DVD-качество) для записи одного часа видеопрограммы на жесткий диск.
Честно говоря, возникают определенные сомнения в способности компьютера со столь слабым, как указано в спецификации, процессором и со столь малым количеством памяти без проблем выводить и записывать телесигнал. 128 мегабайт и 400 мегагерц – это хоть и история недавних времен, но с точки зрения компьютерного рынка, уже давно немного смешная архаика, поэтому я бы и не стал серьезно относиться к такой спецификации, как указано выше.


Compro DTV3
ТВ-тюнер Compro X50 программное обеспечение для просмотра тв
 
В комплекте поставки тюнера идет уже хорошо нам известная программа Compro DTV3. На сайте производителя, впрочем, сообщается, что в комплекте поставки должна идти четвертая версия фирменного ПО, но мы по предыдущим моделям уже в курсе, что на свои бюджетные версии продуктов Compro традиционно ставит более старую версию ПО. Хотя это все условности – отличить Compro DTV3 от DTV4 сможет далеко не каждый, поскольку имеющиеся различия по интерфейсу и функциональности совсем незначительны. Ну да ладно, напомним лучше вкратце об основных настройках и возможностях данной программы.
 
ТВ-тюнер Compro X50 поиск каналов
 
Итак, первая вкладка. Здесь нам предстоит выбрать тип аналогового сигнала – эфирный или кабельный и, соответственно, запустить автоматическое сканирование или же почастотное согласно заданному шагу (для этого необходимо включить опцию расширенного сканирования).
 
ТВ-тюнер Compro X50 настройка каналов
 
Для каждого канала можно выставить отдельные настройки яркости, цветового тона, контрастности, насыщенности, четкости, стандарта цветности, формата звука, шумоподавления и деинтерлейсинга. Настройки деинтерлейсинга не сильно вариативны – фактически есть два-три уровня подавления гребенки, а все остальное скорее фикция. Но в любом случае опция настройки уровня деинтерлейсинга для каждого канала в отдельности – это уже плюс для бюджетного тюнера.
 
ТВ-тюнер Compro X50 настройка видео
 
Во вкладке "Видео/звук" желающие могут выставить все вышеуказанные персональные настройки сразу для всех каналов.
 
ТВ-тюнер Compro X50 настройка записи
 
На вкладке "Запись" пользователю предстоит определиться с пресетами качества записи с банальными, но при этом интуитивно понятными названиями DVD, 1/4 DVD, VCD и 1/2 DVD. Более продвинутые пользователи могут лично выбрать настройки записи - видеобитрейт, кодек и количество кадров в секунду.
 
(ТВ-тюнер Compro X50 режим отложенной записи)
 
Следующая вкладка отвечает за настройки режима отложенного просмотра, или, говоря более понятным с технической точки зрения языком, таймшифтинга. По факту они повторяют настройки записи видео, кроме того, здесь можно выставить размер буфера и места хранения временных файлов.
 
ТВ-тюнер Compro X50 планировщиц заданий
 
Напоследок отметим и планировщика, который висит в трее отдельной утилитой. Здесь мы можем выставлять настройки качества записи, ее регулярности (что важно для любителей различных сериалов или еженедельных/ежедневных передач), пути сохранения, а также указаний компьютеру переходить ли ему в спящий или тому подобные режимы.


Compro FM2
ТВ-тюнер Compro X50 ПО для приёма радиопередач
Интересно, сколько лет должно пройти, когда разработчики из компании Compro услышат наши слова и переделают интерфейс своей программы для приема радиопередач. Это же совсем несложно – перерисовать фактически вполне функциональный интерфейс на современный манер с нормальной контрастностью кнопочек, да и вообще продуманным юзабилити? Но пока ничего не меняется - Compro FM2 по-прежнему в строю.
 
ТВ-тюнер Compro X50 поиск радиостанций
 
Настройка приема радиостанций фактически дублирует аналогичную для телеканалов, отличие лишь в возможности ручного ввода частоты станции.
 
ТВ-тюнер Compro X50 запись радиопередач
 
Настройки записи радиопередач вполне объяснимо не отличаются оригинальностью: формат, битрейт, кодек и качество.
 
Тестирование
 
При проведении тестирования ТВ-тюнер VideoMate X50 был подключен к тестовому стенду со следующей конфигурацией: процессор AMD Athlon 64 3200+, платформа ASUS M2NMX (nF 430), видеокарта Radeon X1300 Pro 256 MB, память 3072 MB DDR2 Kingston PC-5300 , ОС Windows XP Pro Rus SP2. Для проверки качества аналогового приема тюнер подключался как к коллективной антенне общего доступа, так и к кабельной сети.
 
ТВ-тюнер Compro X50 качество приёма
 
ТВ-тюнер Compro X50 качество приёма
 
ТВ-тюнер Compro X50 качество приёма
 
ТВ-тюнер Compro X50 качество приёма
 
ТВ-тюнер Compro X50 качество приёма
 
Подключив телеантенну (а разъем у антенного входа, кстати, довольно узкий, так что надо приложить определенные усилия), запускаем программу для просмотра ТВ. Compro DTV3 практически сразу определяет отсутствие списка каналов и предлагает запустить автосканирование. Последнее, к слову, проходит довольно быстро – в течение трех-четырех минут. А вот результаты его нас несколько смутили, чуткость приема у высокочастотного блока Xceive 2028 нам хорошо известна, но в данном случае он явно несколько перестарался – найдены были все каналы, но на каждый еще и по паре двойников, так что пришлось минут десять еще расчищать таблицу каналов от мусора. Отметим еще одну особенность – в настройках региона телесетки указывается стандартный формат для местного вещания, в случае стран СНГ это SECAM, а сейчас в местных сетях часто идет все вперемешку, поэтому для PAL-каналов придется выставлять формат вручную, поскольку автоматически тюнер их не распознает.
 
Качество приема у тюнера весьма неплохое для каналов с сильным сигналом, а вот для тех, у кого послабее с сигналом, все менее оптимистично, и уровень шумов весьма высокий. Если выставить в настройках уровень шумоподавления на максимум, то картинка будет замылена, поэтому так или иначе часть шумов придется оставить. Подкрутить немного стоит и уровень деинтерлейсинга. Качество приема радио несколько более четкое, здесь особых проблем не возникло. Качество звука при этом достаточно неплохое.
 
ТВ-тюнер Compro X50 общий план
 
Выводы
 
Перед нами самый что ни на есть чистокровный бюджетник – минимальное оснащение, утилитарная комплектация и средненькое качество картинки. В принципе, чего-то подобного мы и ожидали, учитывая ценник данной модели. Подобное решение подходит тем, кто максимально непритязателен и предпочитает максимально сэкономить, или же тем, кто покупает тюнер, чтобы использовать его довольно редко и поэтому не видит смысла для покупки чего-то получше. Всем остальным от себя лично мы бы советовали все-таки ориентироваться на более высокие по классу тюнеры, ведь на самом деле разбежка в цене у современных тюнеров разных уровней очень часто совсем не так велика.
 
 
 
Благодарим компанию "Джет" за предоставленный на тест ТВ-тюнер.
jet logo
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
Цены на Сompro X50 на KOSHT.COM
TechLab logo