Обзор портативного устройства видеозахвата Compro C200
31.07.2009 00:05
Автор: Александр Юруть
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
У большинства людей, даже вполне хорошо знакомых с компьютерами и довольно неплохо ориентирующихся в "железе", вид портативных ТВ-тюнеров размером с флешку вызывает восхищение. Подумать только: "фитюлька" в тридцать пять граммов весом, девятисантиметровой длины - это то же самое, что и громоздкий тяжеленный телевизор! Чудо минитюаризации и достижение современной техники. Многие даже сразу начинают задумываться о приобретении чего-нибудь подобного. Это ведь так удобно – сунул телевизор в карман и поехал на дачу или в гости к товарищу – принципиальному противнику с пивом футбол посмотреть по телевизору. Однако практически все при этом забывают о необходимости источника самого сигнала – тюнер вы, может, в карман и положите, а вот с антенной все гораздо сложнее. К примеру, на той же даче, на которой уровень приема сигнала вряд ли блещет, все равно придется на крыше крепить какую-нибудь суровую конструкцию из проводов или громоздкую покупную антенну.
 
Устройство видеозахвата Compro C200 общий план
 
В этом плане портативное устройство для видеозахвата Compro VideoMate C200 (привычной платой назвать его нельзя, скорее уж "флешкой"), которое побывает у нас сегодня в руках, смотрится куда более логичным и практичным решением в силу своей самодостаточности. Здесь уж точно можно пойти в гости помочь перегнать кому-нибудь семейный видеоархив в цифровой вид, положив все для этого необходимое в карман рубашки. Кроме портативности, данный девайс обладает еще одним преимуществом для покорения солидной части рынка – обычно видеозахват осуществляется при помощи плат, и поэтому обладатели ноутбуков, давно отказавшиеся от обычного настольного компьютера, были в этом плане несколько не у дел. Сейчас же перед ними открываются все возможности по оцифровке и обработке видео со всевозможных современных и не очень носителей.
 
Комплектация
Устройство видеозахвата Compro C200 упаковка
Поставляется данный девайс в небольшой аккуратненькой коробке несколько нестандартной для данного тайваньского производителя черно-белой гаммы. Впрочем, выглядит в такой раскраске упаковка даже более солидно и симпатично, нежели в привычных ярких желто-оранжевых азиатских тонах, свойственных оформлению других продуктов производителя. Лицевую сторону упаковки венчает изображение собственно самой "флешки" видеозахвата, гордо соединяющей ноутбук и схематично изображенные различные видеоустройства.
 
Данное устройство является довольно узконишевым, поэтому Compro, судя по всему, решила не заниматься локализацией коробки, и поэтому текстовое оформление упаковки выполнено на интернациональном английском, а все остальные языки скопом на тыльной стороне коробки предельно кратко информируют о функциональности девайса. Есть там и русский язык, кстати, и украинский, а также наклеечка, информирующая сомневающегося покупателя о том, что данный продукт адаптирован для использования в России, Украине и Беларуси.
 
Внутри коробки оказался следующий набор комплектующих и аксессуаров:
  •  устройство видеозахвата VideoMate C200;
  • диск с драйверами;
  • инструкция по эксплуатации;
  • Ulead VideoStudio 11 SE;
  • Ulead DVD Movie Factory 5.5 SE;
  • кабель-удлинитель USB.
Устройство видеозахвата Compro C200 комплект поставки
Устройство видеозахвата Compro C200 комплект поставки
Устройство видеозахвата Compro C200 сувениры
 
Ко всему вышеперечисленному тайваньцы в рамках какой-то акции или просто по доброте душевной добавили мягкую игрушку в виде косточки с фирменным логотипом, а также "кисточку" для смахивания пыли или чего-то подобного. Загадочные, честно говоря, сувениры, тайну восточной души, как ни крути, сложно понять.
 
В комплекте поставки идет следующее ПО:
 
Устройство видеозахвата Compro C200 программное обеспечение
 
  • Ulead VideoStudio 11 SE - программа для редактирования видео, позволяющая быстро смонтировать захваченный конвент, снабдив его титрами или какими-то еще украшательствами;
Устройство видеозахвата Compro C200 программное обеспечение Ulead DVD Movie Factory 5.5 SE
  • и Ulead DVD Movie Factory 5.5 SE – софт для создания и записи полноценного DVD с меню и всем прочим из захваченных видеороликов. Кстати, пользователь при желании может использовать и другое программное обеспечение, здесь каких-то ограничений на этот счет особо быть не может.


Конструкция
 
Устройство видеозахвата Compro C200 конструкция
 
Своим внешним видом Compro VideoMate C200 напоминает портативный ТВ-тюнер с подключенным переходником S-Video, композитным видеовходом и стерео-, аудиовходом. В принципе, во многом это так и есть – убрали ВЧ-блок приемника, намертво впаяли переходник и voila - девайс для видеозахвата готов.
 
Устройство видеозахвата Compro C200 конструкция
Устройство видеозахвата Compro C200 размеры устройства
 
Корпус устройства выполнен из комбинированной пластмассы черных и белых тонов. Большая часть корпуса изготовлена из черного глянцевого пластика, который переходит в полупрозрачный на задней крышке, а центральную часть венчает молочно-белая накладка. В целом выглядит все симпатично и солидно. Качество сборки на высоте – ничего не люфтит, даже при сильном сжатии не скрипит, и никаких зазоров или заусениц не наблюдается.
 
На центральной части корпуса и по его бокам предусмотрены прорези для охлаждения самой платы устройства, а точнее, его основной микросхемы – аналогово-цифрового преобразователя. Роль которого (а также заодно и USB-контроллера) выполняет уже неплохо нам известный чип TV Master TM6010 производства TridentUSB-контроллер. А то, что разработан он был фактически специально вот для такого типа продуктов и во многом именно этого производителя, только добавляет ему плюсов. Microsystems, Inc., который в свое время стал первой микросхемой, совместившей в одном корпусе АЦП и
 
Подключение
 
Устройство видеозахвата Compro C200 подключение
 
Сняв защитную крышечку, подключаем наше устройство видеозахвата в свободный USB-порт компьютера или ноутбука напрямую или же через коротенький удлиннитель (вот такой вот каламбур). Драйвера, в отличие от ТВ-тюнеров, здесь устанавливаются отдельно от сопутствующего устройству программного обеспечения. После их установки в диспетчере устройств в разделе "Звуковые, видео и игровые устройства" появляется запись "VideoMateC200".
 
Как уже упоминалось выше, данный девайс обладает композитным и S-Video входами, а также стереоаудиовходом (последнего, кстати, нет в младшей модели линейки устройств видеозахвата данного производителя C100, протестированного нами ранее).
 
Функциональность
  • Высокоскоростной интерфейс USB 2.0 позволяет подключение как к ПК, так и к ноутбукам.
  • Миниатюрный дизайн обеспечивает максимальную мобильность.
  • S-Video, композитный видеовход и стерео-, аудиовходы.
  • Захват видео и запись его на жесткий диск или напрямую на оптический носитель.
  • Ulead VideoStudio 11 SE и Ulead DVD Movie Factory 5.5 SE для упрощения процесса создания собственного DVD.
Даже удивительно, мы как-то привыкли, что производители ТВ-тюнеров подробно расписывают все возможности их устройств (а в основном фирменного ПО, идущего в поставке), указывая все вплоть до самой бесполезной мелочи. В данном случае тайваньцы из Compro оказались куда скромнее, перечислив буквально что только самые очевидные моменты.
 
Ulead VideoStudio 11 SE
 
Компании Compro и Ulead уже давно поддерживают хорошие партнерские отношения. А присутствие программного обеспечения Ulead в комплектах поставки устройств тайваньского производителя стало уже давно традицией. Поэтому совсем неудивительно, что нам предлагается и в данном случае воспользоваться для захвата видео именно программами Ulead.
 
Кстати, отметим, что если покупать данный софт отдельно, то придется потратить сумму чуть ли не большую, чем за сам девайс для видеозахвата. Правда, Ulead в розницу предлагает более новую версию той же VideoStudio, однако и идущая в поставке Compro VideoMate C200 одиннадцатая версия данного ПО выглядит на редкость современно и симпатично.
 
Устройство видеозахвата Compro C200 Ulead VideoStudio
 
При запуске программы нам предлагается выбрать, чем мы сейчас собственно хотим заняться – поработать в видеостудии или же запустить какой-то Movie Wizard. Под последним, к слову, скрывается банально запуск второй программы из комплекта поставки – DVD Movie Factory. Мы же выбираем первый вариант и попадаем непосредственно в Ulead VideoStudio.
 
Устройство видеозахвата Compro C200 настройка видеозахвата
 
В самой первой вкладке программы нам предлагается непосредственно определиться с тем, что, откуда, в каком виде и куда мы будем захватывать. Кроме непосредственно видеоконтента, при желании мы можем захватывать и серию отдельных кадров. Откуда выбирать нам, правда, не приходится, если, конечно, у вас не установлен еще в системе и тюнер, к примеру. А вот в каком формате будет ваше оцифрованное кино - AVI, MPEG VCD, SVCD или DVD, - предстоит выбрать. 
 
Устройство видеозахвата Compro C200 настройка картинки

 



Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
В следующей вкладке мы можем выставить некоторые параметры картинки захватываемого видео - настроить баланс белого, выставить насыщенность, яркость, контрастность и гамму. Полезная штука, особенно для старых и не самых высококачественных записей.
 
Устройство видеозахвата Compro C200 настройка эффектов
 
Во вкладке Effect создан целый луна-парк для любителей как-то персонализировать свои любительские клипы и фильмы. Фильтры, всевозможные рамочки, эффекты – здесь для неискушенного в редактировании видеопользователя и любителей милых семейных подарков полное раздолье. Подсвечивание, выделение, сепия – все, что нужно для семейного кино, которое показывается всем гостям и родным в обязательном порядке в независимости от их желания J.
 
Далее идут опции Overlay, и здесь, как нетрудно догадаться, мы сможем поупражняться в накладывании слоев, а в нашем конкретном случае видеороликов друг на друга, применяя различные эффекты и регулируя степень прозрачности слоев.
 
Впрочем, не только украшательством единым. Среди всех этих чудесных рюшечек скрываются и серьезные и полезные фильтры шумо- и снегоподавления и так далее. Да и функции замедления или, наоборот, ускорения каких-то отрезков или сцен хотя и будут использоваться для придания комичности в умелых руках тоже вполне серьезные инструменты.
 
Устройство видеозахвата Compro C200 добавление титров
 
Следующая вкладка программы отвечает за добавление титров к видео, которые могут содержать стандартный текст типа Hot Summer или же произвольный. Присутствует около двадцати пресетов титров всевозможных расцветок и форм и даже анимированных. Кроме титров, а сиречь заголовков для своих фильмов, можно добавить и субтитры к фильму, создав предварительно для этого текстовый файл с сабами. С развитием блогосферы и Веб 2.0 комментировать сейчас принято, по-моему, уже все и везде, так что пользоваться данной функцией ПО бесспорно будут многие.
 
Устройство видеозахвата Compro C200 настройки звуков
 
Для еще более увлеченных людей предлагается возможность наложения на видеоклип аудиофайла с музыкой или даже, более того, с вашим собственным голосом, комментирующим еду в отелях Турции и "вот, с той горы я чуть не упал" или "вон там в красном, это Маша в море… хм, или не Маша".
 
В целом VideoStudio – это софт, ориентированный, как, впрочем, и обозреваемый сегодня девайс, в первую очередь на домашнего пользователя с его маленькими домашними радостями. Отсюда и столько опций по добавлению всяческих простеньких эффектов и титров или наложения звука. Серьезному человеку они, по большей части, не нужны, конечно, но эффективно работать с работой программы они ему не сильно мешают. Из недостатков, в общем-то, весьма приличного качества софта отметим разве что некоторые промахи в эргономике – постоянно приходится кликать туда-сюда по вкладкам, поскольку изменение каких-то параметров на одной из них может изменять значения параметров на других.
 
Ulead DVD MovieFactory 5
 
Устройство видеозахвата Compro C200 Ulead DVD MovieFactory 5
 
Данная программа хотя и не имеет первоочередного значения для пользователя устройства видеозахвата в отличие от предыдущей, однако, вполне вероятно, будет использовать куда чаще. В рамках работы с Compro C200 основной функцией DVD MovieFactory 5 является прямая запись захватываемого видео сразу на оптический носитель.
Устройство видеозахвата Compro C200 запись дисков
Но ведь, кроме этого, данное ПО (тоже, кстати, весьма симпатично выглядящее) умеет создавать и записывать аудиодиски, диски со слайдшоу, а также загрузочные. Кроме того, посредством DVD MovieFactory 5 можно копировать, стирать и форматировать диски. Ну и, разумеется, создавать полноценные DVD с определенной очередностью файлов, титрами, наложенным звуком и меню, созданным из приличного набора пресетов – от самых простеньких до весьма  "навороченных". Упомянуть стоит и функцию записи обложек для CD/DVD – в плане мелочей здесь предусмотрено практически все, что только может понадобиться.
 
В общем, весьма полезная штука в хозяйстве, причем для покупателя Compro VideoMate совершенно бесплатная и легальная. Так что с поставляемым в комплекте программным обеспечением у данного устройства видеозахвата полный порядок. Не какие-нибудь утилитарные простенькие программки с минимальным набором функций, а достаточно мощные и современные продукты. Единственно, что может смутить некоторую часть пользователей, так это отсутствие русского языка в программах. В общем, сам продукт адаптировали для рынков России, Украины и Беларуси, а вот запала, чтобы договориться с поставщиком программного обеспечения о русификации, судя по всему, уже не хватило.
 
Системные требования
  • CPU: P4 1.8 ГГц или быстрее.
  • Видеокарта с поддержкой DirectDraw and DirectX 9.0.
  • Звуковая карта или встроенный в материнскую плату аудиочип.
  • Оперативная память:512 MB или 1 GB в зависимости от конфигурации системы.
  • CD/DVD-Rom.
  • Windows XP SP2, Vista x86/x64.
Как видим, в плане системных требований производитель не стал особо мелочиться и пытаться склонить к покупке и обладателей старых и медленных компьютеров. Впрочем, у домашних пользователей, на которых и рассчитано данное устройство, обычно более или менее современное и достаточно мощное "железо" стоит, так что у Compro ничего особо от честности не убудет.
 
Устройство видеозахвата Compro C200 общий план
 
 
Захват видео и выводы
 
Как показали еще наши тесты ТВ-тюнеров, стоящий в основе данного устройства видеозахвата чип достаточно неплохо справляется со своей задачей оцифровки поступаемого аналогового сигнала. Качественный софт с возможностью подстройки картинки и наложения эффектов добавил оптимизма при оцифровке затертых жизнью и временем видеокассет. В целом результат захвата вполне хорош для бытового недорогого и, тем более, портативного устройства. Нельзя сказать, чтобы нас уже чем- то данный девайс поразил, но со своими задачами Compro VideoMate C200 справляется весьма достойно.
 
Качество поставляемого в комплекте ПО также впечатляет, жаль вот только, что оно не русифицировано, и кого-то это может поколебать в решении приобрести данное устройство. А во всем другом претензий к герою обзора у нас нет.
 
 
Благодарим компанию "Джет" за предоставленное на тест устройство
jet logo
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
Цены на Compro C200 на KOSHT.COM
 
TechLab logo