Обзор аналогового ТВ-тюнера Leadtek WinFast TV2100
11.02.2010 00:05
Автор: Александр Юруть
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
"Я слишком беден, чтобы покупать дешевые вещи". Эта популярная фраза служит девизом многих покупателей, которые сознательно покупают более дорогие товары, потому что вполне справедливо рассчитывают, что более качественная вещь более известного бренда прослужит им верой и правдой гораздо дольше, чем самый привлекательный по цене дешевый вариант. Однако далеко не всегда высокая цена означает и высокие эксплуатационные качества покупки, а уж тем более не дает гарантии от поломок и неприятностей. И ладно, когда ваш второй "Астон Мартин" торчит большую часть времени на СТО, а не собирает восхищенные взгляды окружающих, ведь есть и первый, не менее симпатичный и статусный. Хуже, когда ваша интеллектуальная стиральная машина заливает соседей до первого этажа и подвальных кошек, гламурные джинсы красят вашу нежную кожу, а безразмерная плазма служит в основном деталью интерьера скудно обставленной хрущевки и печальным напоминанием о кредите, который будет отнимать у вас еще полгода существенную часть зарплаты.
 
Поэтому народные мудрости народными мудростями, а в покупках главное – это делать их с умом. Трезво оценивать, что вам действительно нужно, как часто вы будете использовать ту или иную функцию и насколько вам важно наличие каких-то дополнительных опций. Тогда и можно обнаружить, что вполне реально можно купить недорого необходимый вам предмет нормального качества. Он будет совсем без "наворотов" и дизайнерско-инженерных ухищрений, но при этом будет спокойно и тихо работать себе и выполнять все, что от него требуется с вполне приемлемым результатом. У вас не будет лишнего шанса похвастаться перед друзьями, но, с другой стороны, вы не будете оплачивать маркетинговые бюджеты, платить за какой-то эксклюзив и узкоспециализированный бренд, а также окупать затраты на разработку, которые необходимо окупить в первый же год выхода технологии. Вот и окажется, что нет особого смысла покупать джинсы с надписью "Джон Гальяно", в которую все равно никто не верит, чтобы протирать их в конторе, корпя над платежками, да и пятидесятидюймовая плазма в комнатке чуть большей диагонали с пикселем в кулак радует куда меньше, чем телевизор скромных размеров.
 
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 общий план)
 
На рынке всегда есть целый сонм утилитарных брендов, которые на своих тайваньских и китайских заводах выпускают недорогие неприхотливые вещи для повседневной жизни. Не чураются выпускать low-cost модели и более известные и продвинутые бренды. Прибыли с дорогих вещей куда выше, но о наиболее массовом сегменте рынка забывать все равно нельзя.
 
Общее правило распространяется и на объекты наших постоянных обзоров и тестов – ТВ-тюнеры. Точно так же мы здесь можем купить "навороченный" гибридный тюнер с аппаратным кодированием видео и самым современным набором микросхем и технологий, чтобы потом использовать его раз в месяц для записи пропущенного футбольного матча. Или же приобрести для этих же целей совсем простенький девайс, по цене раза в два-три дешевле и с вполне приемлемым качеством картинки. Вопрос только в том, как узнать, будет ли у дешевого тюнера действительно достойное качество изображения и записи. А этого, к сожалению, по надписям на коробке никогда не узнать. Поэтому мы время от времени и тестируем не только наиболее интересные в техническом плане модели тюнеров, но и недорогие утилитарные девайсы.
 
Именно такое устройство и станет героем нашего сегодняшнего обзора – аналоговый ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100. Тайваньская корпорация Leadtek, известная у нас в первую очередь благодаря своим видеокартам, выпускает весьма широкий ряд продукции, включающий, в том числе и целую линейку ТВ-тюнеров. Одним из которых и является наш сегодняшний подопечный. Leadtek WinFast TV2100 оснащен громоздким ВЧ-блоком классического типа, PCI-разъемом, а также старым добрым чипом видеопроцессора Philips (NXP) 7130. Насколько скромный на словах тюнер окажется достойным в деле, нам и предстоит сегодня узнать.
 
Комплектация
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 упаковка)
Поставляется Leadtek TV2100 в скромной коробке желто-белой гаммы средних размеров. Практически все надписи на ней выполнены на английском языке, главное в данном товаре - цена, а значит, будет и максимальная унификация производства и упаковки для всех рынков. Тем более что проблем с тем, чтобы разобраться по внешнему виду коробки с функционалом тюнера, нет никаких. На ее лицевой стороне в виде иконок изображены основные возможности тюнера. В отличие от своих более сложны и дорогих собратьев, которые хвастаются целым списком каких-нибудь уникальных опций, здесь все тривиально и просто – прием ТВ, таймшифтинг, запись по расписанию и т.д. Пара надписей на коробке при этом дублирует иконки, гордо сообщая, что тюнер предназначен для перевода видео в цифровой вид, подключения DVD-плеера, а также при всем при том обладает пультом дистанционного управления! Вот такие вот сермяжные истины. Кто хочет, может поиронизировать, но на самом деле 90 процентов пользователей используют все равно как раз только эти самые простые и непременные функции тюнеров.
 
Внутри коробки был обнаружен следующий набор комплектующих и аксессуаров:
  • плата тюнера WinFast TV2100;
  • кабель FM-антенны (для FM- версии устройства);
  • диск с драйверами и софтом;
  • ИК-датчик;
  • аудиокабель;
  • пульт ДУ;
  • инструкция по эксплуатации.
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 комплект поставки)
 
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 комплект поставки)
В качестве сопутствующего программного обеспечения идет фриварное приложение Orb, предназначенное для вещания видео в сеть, а также конвертер TMPGenc Xpress четвертой версии. Кстати, неплохой достаточно набор для бюджетного тюнера – со вкусом подобран и грамотно.
 
Однако в комплекте ПО обнаружилась еще одна, сразу скажем, удивительная штука, но о ней расскажем отдельно немного позднее.
 
Конструкция
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 плата тюнера)
Когда держишь в руках плату тюнера TV2100, накатывает волна ностальгии по старым добрым временам, когда деревья были большими, платы тоже немаленькими, и все это было одинаково светло-зеленого цвета. Это сейчас все подряд платы щеголяют разнообразными солидными цветами – карминовым, ярко-красным, черным, синим и т.д. А еще лет так семь назад основным цветом плат был именно этот, светло-зеленый. PCI-слот, здоровенный ВЧ-блок классического типа, вольготное размещение элементов по плате и пустые места – barebone, говорите? Да кому он нужен, нормальная такая почти квадратная плата для нормальных системников уверенных в себе людей.
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 вид платы сверху)
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 вид платы сзади)
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 ВЧ-блок)
 
В целом неплохое впечатление от качества пайки и крепления элементов подпортили разномастно накренившиеся электролитические конденсаторы защиты от наводок. Держатся они крепко и вряд ли потекут из-за своего подражания Пизанской башне, однако можно было бы и поаккуратнее быть. К слову, кроме них других элементов помехозащиты, если не считать, конечно, металлического экрана ВЧ-блока, у тюнера нет. Ну и происхождение самого ВЧ-блока нам выяснить не удалось – каких-либо надписей или хотя бы какого-нибудь кода модели под экраном не было обнаружено.
 
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 чип видеодекодера NXP SAA7130HL)
 
Девятибитное аналого-цифровое преобразование возложено на плечи ветерана рынка ТВ-тюнеров - чипа SAA7130HL производства NXP Semiconductors. Жив, курилка! Чип, конечно далеко не новый, но вполне способный выдавать качественную картинку, так что не стоит в данном случае быть излишне высокомерными.
 


Пульт ДУ
 
А вот пульт дистанционного управления у такого во всех отношениях бюджетного тюнера оказался, на удивление, современным и удобным. Стильное многоцветное разделение кнопок по функциональным обязанностям, продуманная схема расположения этих самых кнопок и качественное исполнение делают использование пульта комфортным и необременительным. Судя по всему, данная модель пульта поставляется и вместе со старшими моделями в линейке производителя. Что ж, в данном случае подобная унификация идет только на пользу.
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 пульт ДУ)
 
В результате "олдскульная плата" прячется в системник, а снаружи у нас остается только стильный пульт. Отметим, что пульт не перегружен лишними кнопками с непонятной символикой, в которой сам черт ногу сломает – все четко, просто и понятно.
 
Заявленная функциональность
  • Time-Shifting: вы можете поставить на паузу, перемотать рекламу и повторить интересную сцену в прямом эфире. Делайте перерыв в просмотре, когда вам удобно.
  • EPG (Electronic Programming Guide): поддержка электронной программы ТВ (только для стран США и Японии).
  • Мощный инструмент планирования: вы можете запланировать запись интересной вам передачи по ТВ. С ежедневной, еженедельной или однократной периодичностью. Тюнер может "пробуждать" компьютер из режимов энергосбережения Stand by/Hibernate(S3/S4).
  • С помощью предварительной записи вы можете обеспечить реализацию "видео по запросу".
  • Поддержка кодеков MPEG-1/MPEG-2/MPEG-4* и AVI видео и MP3 аудиокодеков. Их конфигурирование позволяет выбирать баланс между качеством видео и размером файла.
  • 9-битный процессор, отвечающий за видеодекодирование и деинтерлейсинг для кристально чистого видео.
  • Поддержка функции "Картинка-в-картинке" PIP. Одна картинка - для прямого эфира, вторая - для записанного канала.
  • Управление названиями ТВ-каналов.
  • Возможность смотреть ТВ в полноэкранном или масштабируемом режимах.
  • Запись видео с внешних источников, таких, как видеомагнитофоны, видеокамеры, плееры.
  • Сертифицировано Windows Vista.
  • Поддержка телетекста.
  • Поддержка таймера.
Русскоязычная версия сайта производителя в описаниях продуктов нередко щеголяет опечатками и небольшими орфографическими ошибками. Но ладно, разобраться в возможностях тюнера это нам не помешает. Как видим, набор функций Leadtek WinFast TV2100 как нельзя лучше подходит для описания понятия "базовый" у современного тюнера. Прием аналогового ТВ, запись программ, прием видеосигнала с видеокамеры и прочих источников, таймшифтинг, "Картинка-в-картинке", телетекст и планирование записи с пробуждением компьютера из режимов S3/S4. Если уж чего-то из этого у тюнера нет, то его можно сразу выбрасывать "на свалку истории". Данный функционал -  это минимально (хотя для многих пользователей и максимально) необходимый набор на сегодняшний день.
 
Забавно, но тайваньцы не удержались, чтобы не дополнить список функций не только непосредственными возможностями тюнера, но и своими аналитическими соображениями. Я говорю о возможности реализации "видео по запросу" посредством использования планировщика записи. В логике здесь не отказать – действительно, записав программу, мы можем ее посмотреть в любой момент, когда собственно душа пожелает. Хотя обычно под понятием "video-on-demand" подразумевают сервис индивидуальной доставки видеоконтента пользователю в каком-либо формате с мультимедиасервера оператора. Впрочем, простим нашим азиатским друзьям маленькую хитрость и порадуемся их находчивости.
 
Подключение
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 планка разъёмов)
Размеры платы позволяют без всяких проблем разместить на планке все разъемы без использования каких-либо переходников и прочих ухищрений. Итак, на планке у нас присутствуют входы для телеантенны и FM-антенны, последний, кстати, не совсем типичный, аудиовход и выход, вход для инфракрасного датчика пульта дистанционного управления, а также парочка разъемов для подключения различных источников видео – S-Video, а также композитный. Классический набор, опять-таки лучше всего описывающий базовый стандарт для тюнера.
 
WinFast PVR2
 
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 программа для просмотра и записи ТВ WinFast PVR2)
 
Как гласит гордая реплика с сайта производителя: "Похожий на привычный видеомагнитофон интерфейс WinFast PVR2 предоставляет вам полный контроль над телевизором, захватом видео и изображений, а также настроек звука и картинки". Сильная фраза, которая не оставляет шансов пытливому уму понять ее значение. И что значит интерфейс, похожий на видеомагнитофон?
 
Программа WinFast PVR2 разрабатывалась также довольно давно, и это можно заметить по тому же оформлению окон настроек, однако в версии, которая поставляется вместе с тюнером, само окошко интерфейса выглядит вполне современно и симпатично. Логика размещения кнопок также интуитивно понятна, хотя некоторые пиктограммки и не совсем очевидны. Так как тюнер особо не перегружен множеством функций, то фактически все они доступны с главного окна, без всяких там подменю.
 
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 программа сканирование сетки телеканалов)
 
Настройки программы предельно просты, и их выставление вряд ли вызовет у кого-нибудь сложности. Для сканирования сетки каналов от пользователя требуется только выставить страну и город проживания, тип источника сигнала (кабельный/эфирный), режим сканирования.
 
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 настройка каналов)
 
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 настройка параметров видео и записи)
 
Настройки параметров изображения выставляются сразу для всех каналов сразу. Выставить мы можем яркость, контрастность, резкость, цветность, насыщенность и гамму. Настройки видео и таймшифтинга сложно даже назвать толком настройками – фактически мы выбираем пресеты качества, в одном случае они стандартны – VCD, DVD и так далее, а в другом и вовсе просто ранжируются по принципу: хороший/очень хороший. Захват кадров также настраивается тривиально выбором уровня сжатия JPEG и местом хранения файла. 
 
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 планировщик заданий)
 
Планировщик заданий также вряд ли сможет кого-либо озадачить – здесь необходимо всего лишь выбрать канал, время записи, ее периодичность, а также пресет качества записи.
 
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 поиск радиостанций)
 
WinFast PVR2 может работать и в режиме приема радио, если модель тюнера это поддерживает, разумеется. Сканирование радиостанций можно провести автоматически, а можно и вручную ввести частоты любимых станций. Настройки радио также совершенно тривиальны – пользователь выбирает только устройства вывода и формат записи.
 
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 настройки приёма записи радиопередач)
 
Как видим, тайваньские разработчики пошли по пути максимального упрощения программного обеспечения. В данном случае даже русификация (которая, к слову, присутствует) толком не нужна программе, поскольку здесь даже разбираться ни в чем не надо – число опций минимально, и даже если есть какая-то возможность выбора, то выбор проходит между заранее уже подготовленными пресетами. Святая простота, одним словом. Начинающих пользователей или тех, кто с компьютером на "вы", это, возможно, только порадует, а опытному пользователю, конечно, хотелось куда более функционального ПО с гораздо большими возможностями по коррекции и настройки изображения.


3D-альбомы
Обычно мы не рассказываем подробно о работе в поставляемом вместе с тюнером сторонним ПО, ведь его функциональность и работа к конкретному тюнеру имеет опосредованное отношение. Однако удержаться и не привести несколько скриншотов результатов работы программы по созданию трехмерных альбомов из фотографий, обнаруженной на диске с драйверами и ПО для Leadtek WinFast TV2100, мы не могли. Сейчас модно выпускать приложения для создания всяческих e-фотобуков, где фотографии встраиваются, к примеру, в анимированное подобие книги, но в данном случае неизвестные китайские разработчики превзошли всех.
 
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 программа для создания 3D-альбомов)
 
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 программа для создания 3D-альбомов)
 
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 программа для создания 3D-альбомов)
 
По умолчанию программа запускается на китайском языке, поэтому пришлось поднапрячься, чтобы найти в опциях переключение на русский язык. Но это стоило того – после того, как мы путем каких-то "маловменяемых" процедур определяем папку с изображениями для создания альбома, мы можем насладиться вариантами альбома – от мольберта до осеннего леса, в котором каждая картинка вылетает на кленовом листочке. Феерично страшные бэкграунды отвратительного качества, убогая и безумная анимация и прочие порождения воспаленного ума при этом станут постоянными спутниками ваших "альбомов". Да, нам не понять всей загадочности таинственной азиатской души, но зачем же было прилагать усилия к созданию такого шедеврального ПО, понять абсолютно не возможно. А самое главное понять, кому это все надо.
 
Системные требования
  • Просмотр - Intel Pentium 3, 600 МГц.
  • Запись в DVD-качестве - Intel Pentium 4, 2.4 ГГц или выше или эквивалент от AMD.
  • Свободный PCI-слот.
  • Microsoft Windows XP/Vista Graphics графическая подсистема с DirectX 8.1 или выше.
  • 16 bit звуковая карта или микросхема.
Когда смотришь на системные требования тюнера, начинаешь ностальгировать по старым добрым временам. Pentium 3, шестьсот мегагерц, эх!..
 
Тестирование
 
При проведении тестирования тюнер Compro VideoMate H900F был подключен к тестовому стенду со следующей конфигурацией: процессор AMD Athlon 64 X2 4600+, платформа ASUS M2NMX (nF 430), видеокарта NVIDIA 9800GT 512 MB, память 3072 MB DDR2 Kingston PC-5300, ОС Windows 7 Ultimate. Для проверки качества аналогового приема тюнер подключался как к коллективной антенне общего доступа, так и к кабельной сети.
 
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 качество приёма)
 
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 качество приёма)
 
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 качество приёма)
 
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 качество приёма)
 
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 качество приёма)
 
Автосканирование проходит довольно медленно – пробежаться со стандартной точностью по списку каналов тюнеру удается примерно за 4-5 минут. Впрочем, радует точность сканирования – все каналы были найдены, причем почти все в единичном количестве, и список каналов практически не требовал чистки от "дублей". Качество картинки оказалось, на удивление, неплохим. Вполне на уровне многих более дорогих собратьев, несмотря на довольно старую аппаратную базу тюнера.
 
Но не обошлось и без проблем – тюнер упорно не желал нормально принимать каналы из самого начала диапазона частот. Поэтому из почти трех десятков телеканалов, которые были доступны для приема по кабельной сети, два нам так и не удалось получить в нормальном качестве. Переустановка драйверов и другие шаманские манипуляции никаких результатов не дали. Обидно, ведь на других каналах картинка-то вполне неплохая, да и деинтерлейсинг картинки на нормальном уровне.
 
(ТВ-тюнер Leadtek WinFast TV2100 общий план)
 
Выводы
 
Перед нами типичный бюджетный предельно "стандартный" тюнер с довольно старой аппаратной базой и предельно простым программным обеспечением. Как и любое решение подобного класса, он предназначен для самых невзыскательных пользователей или же приобретается для редкого использования, когда просто нет смысла платить за более дорогую вещь. В принципе, качество выдаваемой тюнером картинки вполне неплохое, да и пользоваться им довольно удобно, так что, с этой точки зрения, тюнер справляется со своей ролью, а большего от него вряд ли стоит ждать.
 
Вопрос остался только в возникших у нас проблемах с приемом пары каналов в начале диапазона частот. Свойственно ли это всем тюнерам данной модели или же проблема ВЧ-блока конкретно этого тюнера, сказать с полной уверенностью мы не можем, но и промолчать, соответственно, тоже.
 
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLab logo