Logitech EasyCall Desktop: без шума и пыли
23.05.2008 00:05
Автор: TECHLABS Team

Старые времена, которые принято называть зарей компьютерной эры, запомнились всем, кто только смог их застать, и воспоминания эти носят весьма противоречивый характер. Да, конечно, это было весьма занимательно и увлекательно – скажем, выбирать себе клавиатуру, пытаться найти сколько-нибудь подходящую по тону мыши, а к ней – похожей цветовой гаммы коврик. Но в каждой избушке свои погремушки, и если вы являетесь гордым и счастливым обладателем широкополосного Интернета, то давно уже разобрались с ковриками и мышками и, вероятно, находитесь в поиске набора, который пригодится для общения по Skype. Как хорошо, что можно позволить древнему журналу "Сделай сам" покоиться на антресолях, ведь теперь уже нет необходимости в таком "собирать мозаику" из периферийных устройств – достаточно просто подобрать себе подходящий набор. Такой, как EasyCall Desktop компании Logitech. 

Дизайн 

"Гости" на тестирование приехали в большой (49.7х24.5х8 см) бело-зеленой коробке, которая, как выяснилось, помимо беспроводной клавиатуры Logitech и лазерной мыши МХ 600, гарнитуры для ПК PC Headset 120 и громкой связи со встроенным SecureConnect приемником, находились 4 батарейки АА, CD с ПО SetPoint 3.1e и документацией на английском.  

Logitech

Logitech

Logitech

 

Мышь

MX600 – "грызун", которым хочется восторгаться если и не бесконечно, то очень и очень долго. Но так как данная мышь уже достаточно богата и знаменита, не будем повторять, просто предложим линк на обзор, где была подробно и приукрашенно описана ее внешность и работоспособность. 

Logitech

Logitech

Logitech

Logitech

Logitech



Клавиатура

А на этом устройстве хочется остановиться подробнее. Благо есть о чем рассказать. Внешний вид, как и заведено у Logitech, одновременно строгий и современный: выигрышное черно-серебристое цветовое решение и закругленные края, а также небанальные "ушки" – два блока дополнительных кнопок, располагающихся, как можно догадаться по свежепридуманному названию, слева и справа в верхней части устройства. Обладая оптимальными размерами 45х17х1.5 и подставкой для запястий, клавиатура не требует больших затрат драгоценной площади рабочего стола, но в то же время не нагружает руки, позволяя им естественно располагаться над устройством. Большинство подставок действительно помогают увеличить количество часов, проводимых за клавиатурой, однако они не слишком приятны на ощупь, потому впечатление от работы с ними двоякое. Что касается решения для данной клавиатуры, то и тут пользователь может рукоплескать в прямом и в переносном смысле – подставка действительно очень мягкая, как и было заявлено, и почти не маркая. 

Logitech

Logitech

Основные кнопки 

"Полновесные" (высотой 0.8 см) черные клавиши "старого образца" вызывают ассоциации с непременным сопутствующим звуковым сопровождением – шумом, клацаньем и дребезжанием, однако… ход клавиш очень тихий. Впрочем, говоря об этом, следовало бы употребить данное прилагательное в наивысшей степени сравнения, потому что столь бесшумная работа кнопок, не позиционирующихся как "тихоходных" и не являющихся тонкими, – громадная редкость.

И русский, и латинский шрифты нанесены на основные кнопки белой краской. То же касается и надписей на дополнительных клавишах, расположенных вверху клавиатуры и по бокам.

Клавиши быстрого запуска приложений совмещены с основными кнопками прямоугольной формы (F1-F8), а картинки для удобства в различении функций нанесены голубой краской.  

Logitech

Logitech

Для активизации дополнительных функций необходимо нажать на клавишу Fn, которая находится слева от пробела, между Alt и Ctrl. Shift левый - узкий, правый – широкий.

Кстати, только на первый взгляд кажется, что кнопки у EasyCall целиком и полностью классические. При ближайшем рассмотрении мы видим, что это совсем не так. Взгляните на клавиши управления курсором – все они имеют скошенные боковины и закругленные краешки. Асимметрия наблюдается и у нижнего ряда клавиш: все они слегка сужаются книзу и имеют закругленную поверхность. Кнопка CapsLock в полтора раза меньше стандартного размера, но при этом располагается на миниатюрной "подставке". Венчает hi-tech-великолепие абсолютно классический Enter, который нажимается легко и четко. 

Logitech

Logitech

Logitech

Дополнительные кнопки 

Всего их 16 – пожалуй, самое оптимальное количество, чтобы охватить базовый набор программ, необходимых активному Интернет-серферу, который по совместительству и музыку послушать, и по VoIP поболтать любит. 

Присутствует панель цифровой музыки, кнопки управления Интернет-приложениями и звуком и, конечно же, самое главное – кнопки для общения по скайпу. Все клавиши в количестве 16 штук можно условно разделить на 3 блока: первый и третий – серебристо-серые, второй – черный глянец. 

Первый и третий блоки обозреваемых клавиш (по 5 штук в каждом) расположены вверху (слева и справа соответственно), кнопки слегка (на 0.5 см) "выходят за рамки" клавиатуры. 

Logitech

Logitech

Панель цифровой музыки обеспечивает быстрый доступ к любимым музыкальным приложениям – конечно же, имеется кнопка вызова знакомого всем пользователям Windows Media Player; а также "яблочного" iTunes, кнопки Shuffle, Rewind, Forward, Play/Pause.  

Logitech

Ряд кнопок управления Интернет-приложениями, благодаря которым можно быстро открыть электронную почту или подключиться к Всемирной паутине, расположен под клавишами управления звуком, с помощью которых можно изменить или полностью отключить звук на компьютере. Пожалуй, это самые "звучные" кнопки из всех, хотя данное сравнение шума клавиш из серии "мал мала меньше".

Что до самых главных кнопок, то они находятся в правой части клавиатуры сверху и своей формой повторяют клавиши первого блока. Благодаря этим кнопкам можно принять, начать или завершить вызов прямо с клавиатуры. Так, кнопки F9-F12 предназначены для вызова одним касанием: она настраивается нажатием и длительным удержанием контакта, выбранного в Skype.

Правда, есть одно замечание: эти клавиши приспособлены исключительно для общения по Skype, при работе с другими приложениями для общения в Сети функциональность ограничена. Хотя если вам по душе иные программы, с чего бы вы стали приобретать набор именно для Skype? 

В завершение добавим, что почти все рисунки на дополнительные кнопки нанесены белой краской, кроме красной и зеленой клавиши принятия и завершения выбора. Такое контрастное выделение позволяет работать с этими двумя кнопками практически не глядя на них и не перестраиваясь на иную систему обозначений, отличающуюся от вашего же мобильного телефона.



Спикерфон 

Он же – приемник. Глянцевое серебристо-серое обрамление придает изящности этому, казалось бы, слегка громоздкому устройству. Кнопки расположены спереди. Светодиод готовности вызова сообщит о готовности (неготовности) красным или зеленым светом. А если вам нужно увеличить или уменьшить громкость звука во время Интернет-общения, а то и вовсе отключить микрофон, достаточно просто воспользоваться тремя кнопками, специально предназначенными для этих целей. Усовершенствованная полнодуплексная громкая связь с применением технологии RightSound, подавляющей эхо-эффект и внешние шумы, обеспечивает чистоту звука и позволяет сделать переговоры через Интернет конфиденциальными. Спикерфон, как и наушники, не является беспроводным, но едва ли это способно стать причиной испытываемых в общении неудобств.  

Logitech

Logitech

Logitech

Стереогарнитура

Едва ли необоснованным будет утверждение о том, что половина веса незначительно распакованной стереогарнитуры – это провода с двумя штекерами: она действительно миниатюрна и изящна и на взгляд, и на ощупь.  

Это позволяет устройству не доставлять неудобств при длительном ношении, минуя неприятный этап привыкания и разнашивания. Амбушюры полностью закрывают средних размеров ухо, плотно прилегая, но в то же время не сдавливая его.

Немного огорчает отсутствие крючка, на который можно было бы повесить гарнитуру, но с учетом уже перечисленных плюсов (небольшой вес и размер) проблем с тем, куда бы ее определить, возникать не должно. 

Logitech

Logitech

Сначала у нас возник просто-таки нездоровый интерес к микрофону, который находился на гибком и подвижном проводке. Да, это очень удобно, так как есть возможность настроить устройство целиком и полностью "под себя". Однако любое гибкое изделие может оказаться слишком хрупким, потому-то нам и захотелось испытать устройство на прочность и жизнеспособность в почти что экстремальных условиях. К тому же это не столь бесполезное занятие, как может показаться на первый взгляд: едва ли мысль придать всевозможные формы проводу посетит, скажем, вашего младшего брата. Или, казалось бы, степенного импозантного коллегу, при виде гарнитуры возомнившего себя инженером-конструктором. Импровизированный краш-тест, включавший в себя конструирование змеек и завязывание узелков разной степени сложности (насколько это вообще позволял проводок), гарнитура пережила легко и непринужденно. Повреждения не были обнаружены, равно как не было отмечено ухудшение качества передаваемого звука.

Стереогарнитура создает ощущение общения тет-а-тет, то есть защищает от ненужного шума, а также от чужих ушей. Это очень удобно в офисе во время деловых переговоров, наполненном не в меру шумными сотрудниками, а также в собственной комнате, куда то и дело заглядывают непоседливые "шпионы"-домочадцы.

Черный штекер нужно подключить к разъему устройства громкой связи для наушников, а розовый – к разъему устройства громкой связи для микрофона и приступаем к тестированию.

В работе

Инструкция к EasyCall Desktop настолько подробная, что даже самый робкий и неопытный пользователь легко и быстро разберется с новым для него видом связи, а также сопутствующими устройствами Logitech.

Установка ПО может быть отложена до лучших времен, если вам не нужно использовать кнопки, предназначенные для Skype. Уж не знаем, что насчет Windows Vista, но в XP работает почти все, то есть устройства ввода определяются, как HID, а звук, как USB-аудио. Стереогарнитура сидела почти, как родная, тем самым добавив оваций обозреваемому комплекту, в коих он, впрочем, и так не испытывает недостатка.

Микрофон, как выяснилось, отлично воспринимает даже тихий голос. В чем еще плюс гарнитуры – микрофон не нужно заводить таким образом, чтобы он в прямом смысле заглядывал вам в рот. Голосовые искажения не были отмечены; на том конце "провода" собеседник и слышал, и услышан был.  

Кстати, можно взглянуть на EasyCall Desktop практически вживую.   

Выводы 

Комплект  Logitech EasyCall  Desktop включает все самое необходимое для удобного общения с использованием технологии Skype. Все устройства отлично проявили себя как с функциональной, так и с эстетической точки зрения. Приобретая данный набор для скайпа по цене $130, можете быть уверены: он столь же надежен, сколь красив. Кстати, если вам понравились клавиатура и мышь, но нет необходимости пользоваться прочей атрибутикой для Skype, обратите внимание на набор Cordless Desktop LX710 Laser. 

Logitech

Logitech Набор предоставлен на тестирование компанией Nereida.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов.