Компактный гибрид из беспроводной клавиатуры и тачпада: Logitech K400
16.01.2012 00:05
Автор: Мирослав Бабицкий
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Читайте также краткую версию статьи - «До чего ж дошел прогресс?!»
 
Logitech K400 общий вид
 
Идею совместить в одном компактном корпусе клавиатуру и тачпад компания Logitech уже однажды реализовывала в довольно интересном и необычном продукте DiNovo mini. Однако его довольно узкая специализация (исключительно для медиацентров и PlayStation 3) и высокая цена предопределила интерес только со стороны части потенциальной аудитории подобных устройств. Недавно же Logitech решила выпустить подобный гибрид, но уже рассчитанный на более широкую аудиторию, а также с поддержкой современных технологий. Модель согласно принятой сейчас номенклатуре назвали K400.
 
Экстерьер
 
Logitech K400 общий вид
 
Клавиатура, выполненная конструктивно в одном блоке с тачпадом, получилась весьма компактной. Фактически, даже меньше по размерам, чем классическая клавиатура с нумерическим блоком, место которого и занимает тачпад. Углы клавиатуры приятно скруглены.
 
Logitech K400 детали
 
Отнести K400 к ультратонким клавиатурам не получится, но все равно она имеет весьма низкий профиль.
 
Logitech K400 вид сбоку
 
Небольшой по современным меркам 3.5-дюймовый тачпад расположен справа и выделен интересным графическим решением – набором линий разной интенсивности. Возможно, так в Logitech хотели подчеркнуть поддержку клавиатурой технологии мультитач – способности воспринимать жесты, произведенные несколькими пальцами.
 
Logitech K400 тачпад
 
С обратной стороны Logitech K400 совершенно белая. В новой линейке клавиатур Logitech подобным оригинальным образом оформлено множество моделей.
 
Logitech K400 обратная сторона
 
Угол, на котором устанавливает клавиатура, небольшой (это полезно для рук) и фиксированный. При этом утолщение в задней части клавиатуры позволяет хранить ее вертикально – еще один факт в копилку информации о возможностях экономии рабочего пространства.
 
Logitech K400 вид сбоку
 
В целом первые впечатления, основанные только на внешнем виде, весьма положительные. Logitech K400 впишется в минималистический интерьер, поместится в сумку с ноутбуком, отлично встанет в стойку с аппаратурой медиацентра.
 
Упаковка – традиционная зеленая коробка с описанием достоинств  продукта.
 
Logitech K400 упаковка


В работе
 
Logitech K400 поддерживает технологию Unifying.  Она позволяет подключить к одному нано-ресиверу до шести различных устройств, мышей, клавиатур, тачпадов  –  а также любых других девайсов, которые будут выпущены в будущем с поддержкой этой техноллогии. Таким образом, если у вас уже есть одно устройство с поддержкой Unifying, но новый ресивер можно сразу же положить в стол – просто как запасной, и запустить в настройках клавиатуры и мыши Logitech утилиту подключения нового устройства.
 
Если же с Unifying вы работаете впервые – просто скачайте с сайта Logitech самую свежую версию ПО для вашего устройства и следуйте пошаговой инструкции.
 
Logitech K400 приемник Unifying
 
Сам приемник Unifying поставляется с удлинителем, который будет полезен в случае глубоко или неудобно расположенных USB-портов.
 
Logitech K400 отсек для батареек
 
Питается клавиатура от двух «пальчиковых» элементов стандарта АА. По заверениям производителя хватить их должно на год работы, и, учитывая опыт эксплуатации других устройств Logitech, скорее всего это оценка верная.
 
Итак, ПО установлено, батарейки в клавиатуру вставлены, ресивер Unifying занял свое место в USB-порте компьютера или ноутбука. Осталось только запустить процедуру установки нового устройства и включить K400 при помощи этого небольшого слайдера:
 
Logitech K400 кнопка включения
 
После того, как компьютер пошуршит немного жестким диском устройство полностью готово к работе. Обратим внимание на то, что при подключении автоматически генерируется 128-битный ключ, которым шифруются все передаваемые клавиатурой данные, что делает ее безопасной даже очень серьезного бизнеса в условиях промышленного шпионажа.
 
Вначале проверим стандартные функции клавиатуры.
 
Logitech K400 клавиши
 
Работа с K400 требует некоторого времени на привыкание. Печать практически бесшумная. Ход клавиш небольшой, но достаточный, отклик хороший, но чувствуется некоторая мягкость (и то по сравнению с топовыми клавиатурами с поддержкой Perfect Stroke).  Клавиши стандартного размера, но расположены несколько ближе, чем в обычных клавиатурах, кроме того, некоторые кнопки сокращены в размерах. «Урезанию» подвергся backspace и шифты. Кроме того, стрелочный блок интегрирован в основную часть буквенно-цифровой клавиатуры.
 
Logitech K400 стрелки
 
Некоторые функции, для которых не нашлось теперь места на отдельных клавишах, доступны через бирюзовую функциональную клавишу. К счастью, это не очень часто используемые Scroll Lock, PrintScreen, Pause, меню правой кнопки мыши, а также Home, End, PgUp и PgDn.
 
Logitech K400 функциональная клавиша
 
В остальном отличий по компоновки от стандартной клавиатуры нет, даже клавиши F1-F12 сохранены в полном объеме.
 
Несколько дополнительных клавиш есть в левом верхнем углу.
 
Logitech K400 дополнительные клавиши
 
Это кнопки управления звуком, перехода на домашнюю страницу и включения тачпада.
 
Наконец, перейдем к тачпаду, который, кстати, по умолчанию включен, а описанная выше клавиша нужна, чтобы отключить его, например, для того, чтобы избежать случайных перемещений курсора при работе с обычной мышью. Всего каких-то три года назад мы назвали бы тачпад огромным, но сейчас, в период засилия всевозможных сенсорных экранов и больших ноутбучных тачпадов 3.5 дюйма смотрятся необходимым минимумом. Впрочем, в концепцию универсального и компактного устройства, которое может использоваться для дистанционного управления медиацентром, именно такой размер вписывается прекрасно.
 
Тачпад чувствительный, приятный на ощупь, весьма точный в позиционировании курсора. Из жестов мультитач доступно скроллирование, изменения масштаба, поворот изображений, контекстное меню. Тем, кто уже давно больше часа в день проводит со смартфоном или планшетом в руке подобная логика навигации позволит не менять привычек, перемещаясь между компьютером и планшетом. В условиях ограниченного пространства или управляя на расстоянии медицентром (компьютером или ноутбуком, подключенным для воспроизведения медиафайлов к домашнему театру) подобные возможности вообще незаменимы.
 
Пару слов о радиусе работы клавиатуры. Заявленные 10 метров достигаются без труда, и клавиатуру «видно» даже через несколько стен. На полностью открытом пространстве можно рассчитывать даже на 12-14 метров, что оценят любители смотреть кино на проекторе и обладатели больших залов в загородных коттеджах.
 
Заключение
 
Logitech K400 LifeStyle
 
Гибрид клавиатуры и тачпада в компактном и стильном корпусе, да еще и в достаточно бюджетной ценовой категории сам по себе весьма интересен. В случае с Logitech K400 этот гибрид получил также современный шифрованный беспроводной интерфейс, поддержку технологии Unifying, multi-touch, весьма экономную начинку с годом работы от батарей, узнаваемый фирменный стиль. В первую очередь над приобретением подобного устройства стоит задуматься обладателям HTPC, ноутбуков, которые часто подключаются к телевизору, а также тем, кто часто работает с планшетами и смартфонами и не желает расставаться с мультитачем даже за компьютером. K400 – серьезный и зрелый продукт, который продается по доступной цене, чем может заинтересовать и более широкую аудиторию.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

Original design


«До чего ж дошел прогресс?!»
 
Выехал отец семейства на неделю в командировку. И вот на тебе – любимая чашка лежит в виде аккуратной стопки осколков. Мол, склей, папа. Мышки компьютерные стоят на столе в рядок – мол, батарейки вставь.
 
А думал отдохнуть дома пару дней после поездки.
 
Думал, сяду, ноги вытянув, поиграю с новенькой мультимедийной системой. Отстроил себе HTCP, как последний штрих купил клавиатуру с тачпадом от Logitech, Wireless Touch Keyboard K400. Но, уж, дудки, подождете, дорогие домашние. Хоть один день я проведу, как захочу. Не терпится же опробовать работу всей системы.
 
Logitech k400
 
И клавиатура в этом деле – не последний гаджет. Тонкая, стройная, строгая, миниатюрная. Главное же, что K400 работает от батареек без проводов. До года! Вот кстати. Какая религия помешала детям или жене заглянуть в мою кладовку и взять оттуда новые батарейки? Специально же на всякий случай перед отъездом покупал…  Ну, да ладно. Вот только нужно туда же, в кладовку, отнести родной Unifying клавиатуры. Пока что он не нужен, а если что – присоединим к тому, что уже есть, от камеры Logitech.  Гаджеты всех видов – объединяйтесь прямо. Зато вот что удобно – если вдруг возникнет сложность дотянуться до порта USB – вот проводок в комплекте. Компания Logitech заранее продумывает все детали – знают, что бог и дьявол в мелочах.
 
Значит, берем K400. Под руками ложится сразу в нужный наклон. Фиксированный – но продуманный с максимальной заботой о хозяине. И снова – вот почему я так предан этим швейцарцам – все продумывают. Если настанет время отложить клавиатуру – утолщение в задней части позволит вертикальное хранение – прямо в стойке мультимедийного центра. Никакого хлама вокруг – все на своих местах, и ничто не съедает пространство.
 
Logitech k400
 
А вот и тачпад – 3.5 дюйма, укрылся справа, вместо цифрового блока. Чувствительный, приятный, точный. Как нормальная сенсорная площадка – понимает жесты. Вот сейчас и займусь просмотром и чисткой фотоархива. И никакой мышки не нужно, потому что все важное клавиатура делает сама. И скроллит, и листает, и меняет масштаб, и поворачивает картинки. Сиди, с дивана управляй ноутбуком – все готово, только жми на кнопки, порхай над сенсорной панелью пальцами, и все.
 
А как тихо клавиши отзываются – красота! Они бесшумные, мягкие, отзывчивые. А отдельно притаились кнопки звука и перехода на домашнюю страницу.
 
Еще вот что приятно – 10 метров – не предел для Logitech Wireless Touch Keyboard K400. И шифрованный беспроводной интерфейс – не существенное, но очень приятное дополнение.
 
Итак. Включаем. Ждем сигнала. Пуск!