"Индийские огурцы" или Обзор беспроводной мыши Logitech M325
26.07.2012 00:05
Автор: Андрей Ахрем
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Читайте также краткую версию статьи - Мышиные истории
 
Искушенный читатель, взглянув на название мыши в заголовке, наверняка подумает, мол, проснулись ребята. Действительно, беспроводную мышь Logitech M325 к новинкам отнести никак нельзя, поскольку представлен данный манипулятор был больше года назад. Но почему вспомнили о нем мы только сейчас? И причем здесь огурцы?
 
Logitech m325. Экстерьер
 
Дело в том, что не так давно компания Logitech представила ограниченную серию продуктов Color Collection, в которую помимо веб-камеры HD Webcam C270 и мыши M235 входит и "грызун", о котором сегодня пойдет речь. В этой серии все устройства – в самых различных вариантах цветового оформления – их более двадцати. Подробно с ними можно ознакомиться на официальном сайте компании.  Однако на этом производитель не остановился и выпустил новую цветную коллекцию под названием Global Graffiti Collection, где мышь Logitech M325 предстает в самых разных дизайнерских вариациях с яркими узорами и футуристическими картинками.  
 
Упаковка и комплектация
 
Мышка помещена в прозрачный пластиковый блистер, внутри которого находится белый картонный вкладыш. На нем яркими цветами изображены континенты: обе Америки, Африка и частично Евразия.
 
Logitech m325. Упаковка
 
На тыльной стороне вкладыша изображены оставшаяся часть Евразии и Австралия, а также описаны возможности манипулятора на различных языках.
 
Внутри упаковки помимо мыши и приемника Unfying мы также обнаружили руководство пользователя и брошюру с описанием соответствия устройства различным стандартам. В комплект входит и батарейка, которая сразу установлена в манипулятор.
 
Logitech m325. Комплектация
 
С комплектацией познакомились, можно приступать к изучению внешности "грызуна".
 
Экстерьер
 
Внешность, надо сказать, очень симпатичная. В наши руки попала мышь в варианте оформления "белый пейсли" (white paisley). А это значит, что на верхнюю панель белого цвета с серым оттенком нанесен сине-фиолетовый рисунок. Элементы рисунка, в зависимости от фантазии, навевают различные ассоциации: капли воды, хвост жар-птицы.
 
Logitech m325. Экстерьер
 
Если верить Википедии, то орнамент пейсли называют также индийским огурцом – теперь становится понятен смысл заголовка статьи. Родиной орнамента считается Персия, где он являлся символом плодородия. Свое европейское название пейсли получил благодаря одноименному городу в Шотландии, который стал ведущим центром производства ткани с данным орнаментом.
 
Logitech m325. Экстерьер
 
Так что по "непроверенной информации" на мыши изображены не капли и не перья птицы, а огурцы. Пускай странной формы и цвета, но огурцы, являющиеся символом плодородия.
Правда, источником вдохновения для автора данного оформления Евгения Киселева все-таки являлась жар-птица, а не теплица с огурцами.
 
Остальные поверхности корпуса мыши также выполнены из белого пластика. Верхняя панель глянцевая, днище матовое. Бока манипулятора и передний торец покрыты резиной серого цвета.
 
Logitech m325. Экстерьер
 
Сама по себе мышь достаточно компактная, ее форма симметрична, поэтому она подойдет не только правшам, но и левшам.
 
Logitech m325. Экстерьер


Манипулятор не изобилует большим количеством кнопок, как это часто бывает у современных мышей. Здесь их традиционный минимум – две, плюс колесо прокрутки, играющее роль третьей клавиши. Оно выполнено из белой резины и вращается очень легко и тихо. Это сделано специально для работы во всемирной паутине – шаг прокрутки маленький, благодаря чему она становится гораздо точнее. Скроллер также имеет функцию горизонтальной прокрутки.
 
Logitech m325. Экстерьер
 
На днище расположены четыре ножки, улучшающие скольжение, кнопка-слайдер, служащая для включения и отключения устройства, а также отсек для батарейки. В последнем также есть ниша, в которую можно спрятать ресивер.
 
Logitech m325. Экстерьер
 
Logitech m325. Экстерьер
 
Logitech m325. Экстерьер
 
К качеству использованных материалов и сборки никаких претензий нет, все подогнано просто замечательно.
 
В работе
 
К компьютеру мышь подключается посредством универсального приемника Unifying. Про него уже сказано немало, вкратце напомним лишь о том, что он имеет миниатюрные размеры, а также позволяет использовать одновременно несколько устройств. Конечно же, передача сигнала осуществляется на частоте 2.4 ГГц. К качеству связи за время теста у нас нареканий не возникло, в пределах квартиры обрывов не замечено.
 
Logitech m325. Ресивер
 
Как уже было сказано, мышь симметричная и при этом довольно компактная, в руке она лежит отлично. Пальцы оказываются чуть свешенными с кнопок, при этом если согнуть указательный, то скроллер оказывается точно под ним.
 
А вот к процессу прокрутки надо немного привыкнуть, поскольку колесико на самом деле вращается очень легко, а за один его полный оборот проматывается довольно большое количество текста или другой информации.
 
Что касается клавиш, то нажимаются они со средним усилием, а глубина хода оптимальна. Щелчки при нажатиях средней громкости, шумной мышку не назовешь, но и тихой она не является.
 
В технических характеристиках манипулятора не указано разрешение сенсора, но навскидку оно составляет 1000 dpi. Кстати о сенсоре. В данном случае он оптический, но светодиод установлен под углом, как в лазерных мышах, что позволяет датчику получать больше света и формировать более яркое и контрастное изображение поверхности. Благодаря этому мышь лучше работает на гладких блестящих поверхностях. Но стекло ей все-таки не по силам – проверено. В остальном к точности позиционирования никаких вопросов, разве что с рисованием проблемы – злую шутку играет расположение сенсора, который смещен относительно центра.
 
Logitech m325. В работе
 
Выводы
 
Logitech M325, побывавшая на тесте, нам понравилась. В целом это достаточно простой, но качественный манипулятор. Здесь нет каких-то нестандартных возможностей, лишь две клавиши и колесо прокрутки. Но скроллер реализован интересно, точность прокрутки довольно высокая. Плюс ко всему присутствует возможность горизонтальной прокрутки. Не стоит забывать и про особенности конструкции оптического сенсора, которые позволяют мыши работать на сложных поверхностях.
 
Logitech m325. Lifestyle
 
Но главное в этой мыши все же – цветовое оформление. Белый корпус с сине-фиолетовым рисунком выглядит здорово и притягивает к себе внимание. А ведь есть в Global Graffiti Collection и другие варианты расцветки, так что мышь можно подбирать под цвет ноутбука или нетбука, монитора, а то и вовсе исходя из общей стилистики интерьера.
 
Logitech m325. Lifestyle
 
Впрочем, стильными формами узоров и яркими расцветками можно и просто добавить позитива рабочему столу. А кроме мыши можно приобрести и веб-камеру HD Webcam C270 в точно таком же оформлении.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS



Мышиные истории
 
Мой драгоценный суженый – периодический наглец. То забудет про нашу годовщину и в самый последний момент закажет столик в самом несуразном ресторане на свете, то сам придумает какой-то юбилей -- 1458 дней с нашего первого поцелуя – и, не моргнув зеленым глазом, подарит мне беспроводную сенсорную мышку Logitech Touch Mouse M600, увещевая, что эта вещь создана эксклюзивно для меня, а потом сам тихой сапой эту мышку экспроприирует и даже в руки не даст взять. Мышку жалко, конечно же, я бы такой пользовалась и пользовалась бы, но зная моего мужа, надо было уломать его купить мне еще одну мышку. Я взяла на вооружение его же речи о том, что моя будущая мышка должна идеально смотреться в женских руках и что модному дизайнеру пристало работать с самыми стильными инструментами (а мышка получается и есть инструмент моей работы, время от времени) и начала готовить почву для выпрашивания себе таки отдельного «грызуна». Полистала сайт Logitech, ознакомилась со всеми предложениями и выбрала Logitech Wireless Mouse M325 – стильную белую мышку с фиолетовыми хипповскими принтами. Но прямым текстом мужу о своем желании обзавестись новым устройством от Logitech не сказала, а сделала хитрее – оставила пару раз в браузере открытой страничку с этой мышкой, специально чтобы он увидел, и через пару дней в ответ на мое заискивающее «Дорогой, а верни-ка мою мышку на родину» он сам предложил купить мне новенькую Logitech Wireless Mouse M325 самой подходящей для меня расцветки.
 
Logitech m325
 
Теперь у него свои игрушки – у меня свои. Точнее, это у него как раз игрушки, а мне мышка нужна сугубо для работы. Правда, я бы предпочла всегда работать просто руками, держа в них ножницы, нитки с иголками и ткани с пуговицами и молниями, но созданную мною одежду хотелось бы еще и миру показать, и – в идеале – продать тем, кто будет ее носить. Вот и сделала я однажды сайт, на котором представляю новые модели и где можно заказать мои вещи. А сайт на ноутбуке только с тачпадом не сделаешь – я человек, так сказать, старой закалки, привыкла работать с мышкой, так что удобный манипулятор для меня просто подарок. И Logitech M325 как раз этим и радует – эргономика идеальная, рука практически не чувствует присутствия мышки в ней, не устает, даже после многочасовой работы. А мне ведь руки надо беречь – мне же ими не только с мышкой работать, так что отсутствие усталости это просто спасение.
 
Равно как и отсутствие проводов – я не любитель этих паутин из провода, да и не люблю загромождать рабочий стол бесполезными вещами. Конечно, провод не самый большой предмет, но когда его нет и поверхность стола выглядит девственно чистой, мне работается в разы легче и приятнее. Тем более, у моей Logitech M325 есть нано-приемник Unifying, позволяющий работать на расстоянии до 10 метров от компьютера, так что с мышкой можно отойти к лекалам, если вдруг возникнет стремительная мысль какая-нибудь, и сделать музыку погромче, чтобы думалось и творилось в более соответствующей настроению обстановке.
 
Помимо сайта я продвигаю свою дизайнерскую одежду в соцсетях, нынче без этого же никуда – если уж даже транснациональные корпорации ведут активную деятельность в facebook, то скромному дизайнеру сам бог велел там активно присутствовать и находить прямые связи с покупателями и поставщиками. В чем мне отлично помогает технология точной прокрутки с малым шагом – так удобно серфить в интернете мне еще не доводилось, что мою трудовую повинность все чаще превращает в удовольствие.
 
Ну а поскольку я человек практичный – могу одну и ту же катушку ниток использовать вплоть до последнего миллиметра или специально пришиваю к пиджаку пуговицы, которые остались из разных наборов, – весьма ко двору пришлась еще одна фишка Logitech Wireless Mouse M325: батарейка у нее может работать до 18 месяцев. Это невероятно долго, я помню, как в своей 1-й беспроводной мышке ежедневно заряжала аккумуляторы, которые так же ежедневно и разряжались (и это самые емкие, между прочим, аккумуляторы, в плеере такие же могли работать по 3-4 дня), мне это быстро надоело, и я вынужденно вернулась к проводным мышам. А с Logitech M325, мне кажется, все будет, как и обещано производителем – по крайней мере, за 2 месяца, что она у меня, батарейка так и не подала никакого признака вымирания.
 
Logitech m325
 
Ну и самое приятное в моей Logitech M325 – это ее расцветка. Для этой модели вариантов принтов невероятно много – есть и совсем детские с пандами, и фэнтазийные с какими-то одичавшими домашними животными, и литературные принты с цитатами, и романтика с цветочками-сердечками… Девочкам такие мышки придутся по сердцу, как моя мне, я, честно признаюсь, долго терялась, какой принт выбрать, но решила обойтись без лишних сантиментов и взяла хипповскую классику, как я ее называю про себя. И признаюсь, иногда этот раскрас меня даже вдохновляет – никогда бы не подумала, что придумаю новую модель юбки-колокола, разглядывая узоры на компьютерной мышке.

Но самое классное то, что муж до сих пор думает, что купить мне мышку Logitech Wireless Mouse M325 – это его собственная идея, а не тщательно продуманный и воплощенный мной с невероятной точностью хитрый план. Видела я тут на сайте еще и веб-камеру такой же раскраски, надо срочно придумать новый план и понять, зачем мне такая веб-камера, но отказаться от желания купить моей мышке такую же стильную подружку я не смогу. Вот ведь семейка – 2 сапога пара, муж мечтает купить мне проектор, а я буду думать, как купить ему веб-камеру для меня. Главное придумать, чтобы он «купился» – и камера тогда точно будет в кармане.