Мышь из плоского мира - Defender T-Sense 1000 Nano
26.09.2013 00:05
Автор: Марина Камаева
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Мышка, которая умещается в бумажник и понимает жесты – вот и дождались мы очередного триумфа «тонких технологий». Наверное, лет через десять все свое рабочее место можно будет свернуть в коробочку не больше пачки от сигарет и положить в карман, либо вовсе оставить дома и подключаться к нему мысленно. Впрочем, это еще не скоро, а вот ультракомпактная мышь, о которой мы говорим – самая что ни на есть реальная штука уже сейчас. И однажды солнечным осенним утром она материализовалась на пороге нашей тестовой лаборатории. Просим любить и жаловать - Defender T-Sense 1000 Nano. 
 
Беспроводная сенсорная мышь Defender T-Sense 1000 Nano. Вид в упаковке.
 
Сразу поясним, что речь не о некоем «сверхсекретном экспериментальном проекте» – это вполне реальная модель, которую можно без особых проблем встретить в магазине. Причем необычный «компьютерный грызун», которого вы видите на фото, хорошо сочетается с самыми разными устройствами, начиная с планшетов и заканчивая огромными телевизорами на всю стену. Само собой, с ноутбуками и стационарными компьютерами мышь Defender T-Sense 1000 Nano тоже работает отлично. Нельзя не отметить общую изящность такого решения – мышь очень «хай-тековая», при желании вы можете ее всегда носить с собой и подключать ко всем устройствам, которыми пользуетесь. Да и выглядит устройство очень даже неплохо.
 
К достоинствам Defender T-Sense 1000 Nano надо отнести то, что мышь мобильная, универсальная и беспроводная, причем уверенно работает даже в тех случаях, когда надо управлять системой с метров десяти. К особенностям – то, что она сенсорная. Если вы еще не встречали таких устройств (что вполне нормально), то мы объясним, в чем их принцип работы, чуть позже.
 
Внешний вид, упаковка
 
Когда мышь попала к нам в руки, мы сразу же обратили внимание на то, как заметно улучшились упаковки Defender. Устройство помещено не в скромный блистер или обычную «картонку», а в симпатичную и привлекательную коробку наподобие книжки – такую даже приятно просто взять в руки. Внутри коробки нашлась мышь и весь «комплект первой помощи» для ее подключения: две маленькие пальчиковые батарейки AAA, маленький USB-приемник для установления беспроводного соединения с компьютером, мануал, диск с драйверами (хотя сами по себе они не обязательны).
 
Беспроводная сенсорная мышь Defender T-Sense 1000 Nano. Общий вид.
 
Беспроводная сенсорная мышь Defender T-Sense 1000 Nano. Профиль.
 
Сама мышь выглядит как аккуратная пластиночка, которая скошена под небольшим углом. Чистый минимализм – ничего лишнего, лишь аккуратный неброский логотип на той грани, что прячется во время работы под ладонью. 
 
Беспроводная сенсорная мышь Defender T-Sense 1000 Nano. Логотип.
 
Беспроводная сенсорная мышь Defender T-Sense 1000 Nano. Верхняя часть корпуса
 
Модель симметрична, так что годится не только для правшей, но и для левшей. На спинке пластик глянцевый, что добавляет мыши лоска и красоты, а также улучшает скольжение пальцев (не забываем, что с мышью можно общаться, буквально рисуя пальцами на ее спинке). Дно и бока матовые. Если вы не привыкли садиться за компьютер с грязными руками и готовы раз в неделю пройтись по мыши чистящей салфеткой, то модель будет всегда выглядеть презентабельно и стильно, нередко привлекая заинтересованные взгляды окружающих.
 
Сначала кажется, что такая плоская мышь просто не может быть удобной для работы. Честно, мы тоже так думали. Однако практика показала, что она не сильно отличается от обычной модели с точки зрения удобства. (Особенно если вы привыкли держать мышь лишь пальцами, а не основательно класть на нее всю кисть, в ином случае привыкнуть будет сложнее). 
 
Беспроводная сенсорная мышь Defender T-Sense 1000 Nano. Вид в упаковке.
 
Размер действительно имеет значение, если мы говорим о мобильных гаджетах. Из любопытства мы проверили вес мыши – ровно 77.5 грамма, меньше шоколадки. И это вместе с батарейками! А чтобы можно было лучше представить габариты устройства, скажем, что оно легко прячется в пачку от сигарет. Кстати, мышь оказалась чуть больше, чем кажется сначала – удачная форма визуально «стройнит» Defender T-Sense 1000 Nano. А в целом перед нами хороший баланс компактности.
 
Беспроводная сенсорная мышь Defender T-Sense 1000 Nano. Дно
 
Беспроводная сенсорная мышь Defender T-Sense 1000 Nano. Отсек для батареек
 
Сборка у устройства – то, к чему можно при желании придраться. И правда, она не совсем идеальная. Но все-таки хорошая, да и материалы тоже неплохие. Конструкция выглядит продуманной, разные кнопочки и отсеки исправно срабатывают, ничего не отклеивается и не скрипит. Это, конечно, не мышь класса люкс, но очень даже неплохое, добротное и симпатичное устройство – никаких «китайских» болезней, которые так часто встречаются сегодня в мире техники, мы в нем не нашли.


В работе
 
Чтобы подключить мышь, достаточно вставить в нужное устройство USB-приемник – бубен и книгу магии сегодня можно отложить на полку. Естественно, в мышь должны быть к этому моменту установлены батарейки, а тумблер питания должен находиться в положении On. Ну что ж, поехали!
 
Беспроводная сенсорная мышь Defender T-Sense 1000 Nano. Приемник
 
Устройство легко определяется системой и сразу же начинает работать так, как надо. Заметим, что мышь сенсорная, но не совсем обычная. Она понимает разные жесты, поглаживание по спинке, но в то же время сохранила кое-какие черты механических моделей. И это, не поверите… здорово! Чтобы сделать клик надо нажать на правый или левый угол площадки. То есть вы не тыкаете по поверхности, тщетно пытаясь понять, сработало это или нет. А чувствуете механическое нажатие. А вот для скролла используется уже прикосновение, и это разумно – такое движение естественно и интуитивно понятно, как пролистывание страниц пальцем. 
 
В использовании мышь неожиданно оказалась очень приятной, даже лучше некоторых «сенсорных» собратьев подороже. Вообще, подобные модели подходят для не слишком напряженной офисной работы да эпизодического использования в паре с мобильными девайсами. Это не хардкорная дизайнерская или геймерская мышь, нет. Но оказалось, что при большом желании Defender T-Sense 1000 Nano все-таки можно использовать даже для более-менее динамичных игр. Так что модель можно относительно спокойно брать даже в качестве основного манипулятора.
 
Немного магии: драйвера
 
Мы изучили, как в этой необычной мыши организованы базовые возможности. Но если вы догадаетесь установить драйвера сразу (а не как мы, через день), то быстро узнаете, что на этом все только начинается.
 
Беспроводная сенсорная мышь Defender T-Sense 1000 Nano. Драйвера
 
Беспроводная сенсорная мышь Defender T-Sense 1000 Nano. Софт
 
Беспроводная сенсорная мышь Defender T-Sense 1000 Nano. Настройка
 
Беспроводная сенсорная мышь Defender T-Sense 1000 Nano. Макросы
 
Эту мышь можно научить магическим трюкам. Дело в том, что на прикосновение к разным частям мышиного корпуса можно записывать разные команды. Причем не только примитивные, вроде «Открой почту», но и целые программы из серии последовательных действий. Прилично экономит время, занимательно и просто удобно, если освоить эту технику.
 
Технические тесты
 
Да что там можно тестировать, казалось бы, в обычной офисной мыши? На самом деле, есть пара тонких мест, которые вы можете проверить даже прямо в магазине. Например, хорошо ли работает беспроводная связь. Мышь Defender T-Sense 1000 Nano показала себя с этой стороны очень положительно: она не теряется, если вы отодвинете от компьютера кресло чуть подальше, и даже позволяет управлять телевизором с другого конца комнаты. Мышь без проблем работала в обстановке, когда вокруг действует много беспроводных устройств. Важно и то, насколько девайс «прожорлив» в отношении батареек. На протяжении недели мышка не запросила у нас нового комплекта питания, что тоже понравилось.
 
Ах да, еще одно важное качество для «мобильной» мышки – будет ли она хорошо работать без ковриков. Никаких проблем с этой стороны не обнаружилось, можно смело использовать вместо коврика стол, диван или колени.
 
Если открыть графический редактор и попробовать нарисовать в нем пару геометрических фигур, то вы быстро поймете, насколько точный у манипулятора датчик. Мышь исправно улавливает мелкие движения, чуть-чуть сглаживая картинку, и в этом отношении дает средние результаты. По крайней мере ясно, что она намного лучше, чем тачпад ноутбука. На этом, пожалуй, и остановимся – для повседневной офисной мышки такой серии испытаний достаточно.
 
Вывод
 
«Плоская мышь» Defender T-Sense 1000 Nano – штука довольно интересная. Разумеется, главное ее преимущество – компактность, достигнутая не без помощи сенсорных технологий, и беспроводной принцип работы. На второе место мы бы поставили возможность записи макросов – это уже чуть менее важная фишка, которую оценят наиболее продвинутые пользователи.
 
Беспроводная сенсорная мышь Defender T-Sense 1000 Nano. Общий вид

Может, T-Sense 1000 Nano и не то, что мы называем must-have в каждом доме. Но в арсенале любителя гаджетов ей точно найдется место. Если у вас один стационарный компьютер и вы пользуетесь уже лет 10 одной и той же старой доброй проводной мышью, вряд ли стоит сразу же бежать в магазин за такой моделью. А вот когда в хозяйстве имеются планшеты, ноутбуки, нетбуки или smart-TV, то призадуматься как управлять всем этим богатством уже стоит. Такая маленькая сенсорная мышка способна неплохо выручить в ряде случаев, добавив больше свободы и удобства в ежедневные действия. Ну и еще чуть-чуть подкупает сам факт того, что мышку можно «выдрессировать» и научить выполнять сложные программы на легкое поглаживание по спинке.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS