Игроуниверсал! Тестируем игровую оптическую мышь SVEN RX-G980
21.06.2017 00:05
Автор: TECHLABS Team
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Игры на ПК бывают разными. Кто-то бесконечно зависает в Dota, кому-то больше нравится «контра», третьи жить не могут без танков. И, кстати, «ферму ВКонтактике» тоже никто не отменял. Словом, вкусы у всех разные, а производителям периферии нужно учитывать их все и пытаться делать по-настоящему универсальные мышки. В идеале – еще и точные, привлекательные внешне и недорогие. Получается не у всех. Но SVEN, кажется, нашла подход к потребителю.
 
Начать следует с того, что все игровые мыши SVEN оснащаются только оптическими датчиками – это самый оптимальный и универсальный тип датчика для игр. Да, такие сенсоры, в отличие от лазерных, не отличаются сверхвысоким разрешением, но этот минус перевешивает скорость работы, четкость перемещения и стабильность курсора на практически любой поверхности. Второй момент – традиционно для SVEN невысокая цена. Ну и дизайн: из пяти актуальных игровых моделей в каталоге легко подобрать вариант, максимально соответствующий вашим взглядом на эргономику и внешний вид. Мы же сегодня рассмотрим модель RX-G980 – последнюю новинку на нашем рынке. 
 
SVEN RX-G980
 
Начнем обзор нетрадиционно – с подсветки. Дело в том, что она сопровождает работу RX-G980 постоянно и постоянно обращает на себя внимание как пользователя, так и окружающих. Как вы уже поняли, подсветка не отключается. При этом невозможно заставить ее гореть каким-то определенным цветом или отрегулировать яркость. Поэтому в течение всего рабочего дня (а у некоторых – и ночи) мышь переливается всеми цветами радуги. Во время работы это отвлекает, но при активном гейминге (например, в рейде), когда максимально сконцентрирован на сюжете игры, перестаешь обращать внимание на иллюминацию.
 

via GIPHY

 
Не светится RX-G980 только в двух случаях: если она отключена от компьютера и если ей никто не пользовался в течение десяти минут – тогда мышь «засыпает», подача питания на нее прекращается.
 
На мышь нанесен техно-рисунок, имитирующий дорожки интегральной схемы. Он понравится гикам и вообще всем, кто хорошо знаком с устройством ПК. Корпус мыши выкрашен в глубокий черный и отливает глянцем, а рисунок сделан полупрозрачным, через него свет и пробивается.
 
SVEN RX-G980
 
Основной световод – полоса, тянущаяся вдоль нижней части боковин и формирующая на корпусе своеобразный зигзаг. Он не только хорошо подсвечивает саму мышь, но и стол, на котором она стоит. Получается очень похоже на подсветку днища тюнингованного спорткара, которая освещает не только автомобиль, но и асфальт вокруг него.
 
SVEN RX-G980
 
Переходим к корпусу. Он получился длинным и широким (135 х 72 х 42 мм) – то, что нужно для геймера. Утяжеленная конструкция (масса мышки – приличные 140 граммов) не даст выпасть манипулятору из руки и, одновременно, повышает точность передвижения.
 
Резинового покрытия на боковинах нет, но производитель предусмотрел неглубокие точечные выемки в местах хвата большого и безымянного пальцев.
 
SVEN RX-G980
 
Слева расположены кнопки навигации «вперед» и «назад». Они широкие и срабатывают с четким кликом – пользоваться удобно. На правой боковине клавиш нет, да и несимметричная форма мыши однозначно указывает на то, что RX-G980 ориентирована на правшей.
 
SVEN RX-G980
 
Еще две кнопки находятся за колесом. Характерные обозначения «+» и «-» не дают ошибиться – они предназначены для регулировки разрешения. Для удобства пользователя каждый из шести пресетов разрешения (500, 1000, 1500, 2000, 3000 и 4000 dpi) сопровождается индивидуальным цветом свечения колеса.
 
SVEN RX-G980
 
Колесо снабжено прорезиненной накладкой, палец с него не соскальзывает. Оно вращается пошагово, но плавно – работать с ним очень удобно. Разумеется, на колесо можно нажимать, это активирует вертикальную прокрутку.
 
Основные клавиши правого и левого клика получились очень большими, за счет эргономичных выемок они удобны в работе. Несмотря на «зеркальный» пластик, пальцы с них не соскальзывают.
 
SVEN RX-G980
 
Вообще надо отдать разработчикам должное: первоначальный скепсис относительно того, насколько удобной в обращении будет мышь с такой непрактичной глянцевой поверхностью, не подтвердился. RX-G980 действительно хорошо держится в руке и не выпадает даже в напряженных схватках.
 
Заявленный ресурс переключателей мыши выглядит очень неплохо – 3 000 000 нажатий.
 
На стол мышка опирается четырьмя ножками, улучшающими скольжение. Это, вкупе с оптическим датчиком, дает возможность спокойно работать без специального ковра. Оптический сенсор Avago размещен строго по центру нижней панели, так что пользователю не приходится корректировать хват, как это всегда бывает в манипуляторах с несимметричным положением датчика.
 
SVEN RX-G980
 
Длина кабеля приличная: двух метров обычно достаточно для подключения даже к самым удаленным портам. Разъем позолочен – в лучших традициях жанра.
 
SVEN RX-G980
 
В играх RX-G980 ведет себя предсказуемо: ты получаешь от мыши ровно то ускорение и позиционирование, на которое рассчитываешь. Лучше она справляется с шутерами (Doom, CoD, Overwatch) и играми в стиле Action (Dishonored 2, Fallout 4), а также отлично подходит для танков и казуальных игр. Для RPG манипулятор рекомендовать сложно: и кнопок мало, и точность на больших картах оставляет желать лучшего (особенно на мониторах с разрешением от 2K).
 
Так что если вы не метите в профессионалы киберспорта, но ищите универсальную игровую мышь с яркой подсветкой, то SVEN RX-G980 для этого отлично подойдет. Только при покупке обязательно сделайте примерку по руке и подержите манипулятор, особенно если вы девушка: все-таки модель не маленькая и не очень легкая.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS