"Прицепил? Иди!", или Обзор новой ноутбучной мыши Logitech V550 Nano
15.09.2008 00:05
Автор: Марина Камаева
"Clip-and-Go" - именно под таким бодрым лозунгом была анонсирована еще одна новинка Logitech. В США и Европе V550 Nano должна была появиться только в конце августа, поэтому получить ее на тестирование так сразу, буквально только с конвейера, нам показалось большой удачей.
 
В последнее время производители делают все большую ставку в своем ассортименте именно на аксессуары для ноутбуков. Можно уверенно сказать, что одну из лидирующих позиций в этой области занимает Logitech. Недавно компания представила на рынок мышку с очень миниатюрным приемником - вроде бы мелочь, но очень удобно. А в следующей модели для портативных компьютеров, Logitech V550 Nano, появилось еще две новые "фишки", которые обещают быть полезными владельцам ноутбуков. Первая инновация, которая стала чуть ли не главной "изюминкой" мышки, называется Clip-and-Go. По сути, она позволяет прицепить мышку к портативному компьютеру и легко переносить ее вместе с ноутбуком. В чем полезность такой мелочи? А достаточно просто представить, сколько раз приходилось перемещаться с ноутбуком, и "не хватало рук", чтобы унести с собой все, что необходимо, включая и мышку. Необязательно вспоминать те случаи, когда вы переезжали в новую квартиру, достаточно восстановить в памяти хотя бы то, как приходилось идти из одной комнаты в другую с ноутбуком в одной руке и кипой документов или чашкой кофе в другой. Обычно в таких случаях остается только взять мышку в зубы и гордо открывать дверь пинком ноги. Или искать помощника, или собирать рассыпавшиеся по всему полу бумаги. Что же предлагает нам Logitech? А разработчики новой мышки предлагают очень простой и от этого только более изящный выход - пристегнуть мышку к ноутбуку и почувствовать себя более свободным. А теперь перейдем ко второму безусловному преимуществу мышки. А именно она очень экономично расходует питание.
 
Конечно же, кроме этого, мышка обладает еще множеством других полезных свойств, которые появлялись в предыдущих моделях - нано-приемник, колесико быстрой прокрутки, лазерный сенсор, хорошая связь. Поэтому закончим введение и перейдем к распаковке и непосредственному изучению девайса.
 
Упаковка  
 
На этот раз упаковка у мышки достаточно простая и функциональная, без лишнего пафоса. Манипулятор находится в небольшом, но пухленьком прозрачном блистере. Внутри мы сразу же видим мышку, небольшой приемник (тот самый "нано-ресивер" длиной в три-четыре миллиметра) и еще одну небольшую квадратную деталь, напоминающую по виду кнопку.
Обзор новой ноутбучной мыши Logitech V550 Nano
Само собой на коробке много заманчивой информации, расхваливающей мышку. Среди нее есть и интересная: мышка может работать от одного комплекта элементов питания исключительно долго. Попробуйте угадать, сколько это - "долго". (Напомним, что некоторые мышки "поедают" батарейки буквально в считаные недели.) А теперь запомните цифру, которая возникла у вас в мыслях и вчитайтесь в слова "восемнадцать месяцев". Да, примерно так - полтора года, или около 540 дней, или 77 недель. Нет слов, это просто здорово. Автора, по крайней мере, такие магические цифры покорили сразу же.
 
Впрочем, идем дальше. Пора бы уже и вскрыть блистер. Внутри, кроме мышки, ресивера и серебристого крепежа, оказалось много чего интересного:
  • три вакуумных пакетика с заманчивой надписью "Этанол, вода" (водка?!);
  • небольшая серебристая коробочка с еще одним крепежом (на этот раз черного цвета) и пластиковым устройством для отклеивания крепежа с крышки ноутбука;
  • две батарейки AA (любопытны с той точки зрения, что они представляют собой "мышиный рацион" на полтора года жизни. В батарейках вроде бы никакого секрета нет, обычные Duracell);
  • ну и само собой мануалы и рекламные проспекты. Большая часть в них посвящена подробному описанию процедуры прикрепления мышки к ноутбуку;
  • специальный USB-удлинитель. Обычно это удобно в "сложных" местах, где много помех - тогда с помощью удлинителя ресивер можно поместить так, чтобы связь была более надежной. Для ноутбука, когда мышка почти всегда находится совсем рядом с принимающим устройством, это будет актуально только на случай проведения презентаций.
Обзор новой ноутбучной мыши Logitech V550 Nano
Обзор новой ноутбучной мыши Logitech V550 Nano
Внешний вид
 
Немного отступим от традиций: сначала опишем внешний вид девайса, а уж потом - процедуру приведения его в "боевую готовность №1".
 
С первого взгляда мышь выглядит достаточно простой, но это скорее благородная простота. Тут уж вам не VX Revolution со всякими выемками и выпуклостями. Простые линии, компактная форма, хороший серебристый пластик, обтекаемый симметричный корпус, напоминающий сверху прямоугольник, но только с закругленными углами - этакий плоский аккуратный брусочек.
 
Обзор новой ноутбучной мыши Logitech V550 Nano
Обзор новой ноутбучной мыши Logitech V550 Nano
Обзор новой ноутбучной мыши Logitech V550 Nano
 
В профиль мышка "клинообразная": у носика более тоненькая, а под ладонью становится более массивной. При этом задняя "корма" у нее немного приподнята.
Обзор новой ноутбучной мыши Logitech V550 Nano
Размер мышки достаточно средний: 9.5 см в длину, примерно 5.5 в ширину и 3.8 в высоту. В итоге она достаточно комфортно лежит в средней по размеру руке, да и в крупной будет смотреться неплохо, по крайней мере, в качестве компактного ноутбучного варианта. Поэтому использовать V550 Nano в качестве основной мышки, пожалуй, можно вполне успешно даже со стационарным компьютером. По цвету "грызун" серебристой "масти", верхняя поверхность у него матовая и гладкая за счет того, что клавиши выполнены слитными с корпусом, и только посередине корпуса проходит тоненькая бороздка - это индикатор уровня заряда (он подсвечивается зеленым цветом). Из украшений "зверька" можно отметить блестящий логотип на правой стороне спинки мышки. Боковины у попавшей к нам модели черные, а между ними и спинкой проходит серая полоска. В целом вид у мышки стильный, без лишних "наворотов", но красивый и элегантный. Стоит заметить, что, судя по фотографиям, есть и другой цветовой вариант модели - светло-серебристый с "голубой каемочкой" по краям.


Выполнена мышка из шероховатого матового пластика, под рукой лежит удобно. Правда, когда вначале берешь ее в руку, то ощущается, что она не из легких - свое дело делают две батарейки. На самом деле вес "грызуна" вместе с двумя батарейками составляет 117.5 г. Впрочем, накачать руку, как показывает практика, дело нехитрое - достаточно дня-двух, чтобы вес перестал ощущаться.
 
А теперь самое интересное: перевернем мышку и примемся за изучение нижней части.
 
Обзор новой ноутбучной мыши Logitech V550 Nano
Обзор новой ноутбучной мыши Logitech V550 Nano
Примерно по центру находится лазерный сенсор, в задней части - одна большая ножка , а в передней на углах - две маленькие. Но это не самое интересное. А вот пазик, который расположен ближе к носу мыши, уже любопытная штука. Он служит для прикрепления мышки к ноутбуку. Смещаемся к торцу мышки: на задней части мышки есть кнопка.
 
Обзор новой ноутбучной мыши Logitech V550 Nano
 
Если нажать ее, то мы практически снимем с "грызуна" нижнюю часть корпуса, и откроется отсек для батареек. Они располагаются в мышке симметрично, по бокам, что хорошо балансирует манипулятор.
 
Обзор новой ноутбучной мыши Logitech V550 Nano
 
Кроме того, между батарейками есть небольшая выемка, предназначенная для хранения ресивера - своеобразная страховка от потери ресивера.

Подключение, прикрепление к ноутбуку
 
Ввести, в принципе, в строй такую мышку дело нехитрое - достаточно подключить приемник и поместить питание в соответствующий отсек. Ну и не забыть включить кнопочку питания на "брюшке". Мышка оповестит вас о том, что она подключена, зелеными огоньками, которые загорятся на "спинке и брюшке". После этого устройство уже готово к работе. Манипулятор в каком-то смысле простой - тут имеется всего одна дополнительная кнопка, поэтому не особенно придирчивым пользователям будет этого вполне достаточно для работы, даже без установки драйверов.
 
Но если уж мы решили привести мышку полностью в рабочий вид, то нужно приклеить на ноутбук специальный крепеж из комплекта. Он представляет собой небольшую (2х2 см) металлическую пластинку с этакой кнопкой-пуговкой наверху.
 
Обзор новой ноутбучной мыши Logitech V550 Nano
 
Обзор новой ноутбучной мыши Logitech V550 Nano
 
Пластинка приклеивается на крышку ноутбука (с помощью тех самых пакетиков "этанол-вода" и инструкции). Вот собственно и все. Теперь, когда отправляешься в дорогу, мышку достаточно пристегнуть к клипсе (а именно "пуговка" прочно цепляется за пазик на "брюшке" мыши).
 
Обзор новой ноутбучной мыши Logitech V550 Nano


Кнопки
 
Кнопок у данной мышки, по сути, пять: левая, правая, наклон скроллера в разные стороны и дополнительная кнопка над колесом прокрутки.
 
Обзор новой ноутбучной мыши Logitech V550 Nano
 
Основные клавиши слитные с корпусом и достаточно широкие, чтобы нажимать их было удобно. Ход у этих двух кнопок мягкий, не слишком глубокий, срабатывают они с негромким нежным кликом. Впрочем, ничего особенно удивительного у них нет. А вот колесико между ними уже более интересное. Это все то же колесико с ускоренной прокруткой, как и в других последних моделях Logitech.
 
Обзор новой ноутбучной мыши Logitech V550 Nano
 
Впрочем, это чудное приспособление мы описывали уже неоднократно ("Революция в мышином царстве, или Еще один взгляд на Logitech VX Revolution"), поэтому лишний раз повторяться не будем. Все тот же металлический скроллер, который имеет пошаговый режим медленной прокрутки и ускоренный режим быстрой прокрутки. Переключение между режимами осуществляется в этой модели нажатием на скроллер (напомним, что для мышей c таким колесиком смена режимов в разных мышках реализуется по-разному - или нажатием на скроллер, или переключением с помощью кнопки на дне мышки), при этом слышится легкий щелчок. Отметим, что на нажатие скроллера никакой функции назначить нельзя - оно играет тут свою особую роль. Зато над скроллером есть кнопка небольшого размера. По умолчанию она служит для переключения между приложениями, что достаточно удобно в офисной работе. Но, в принципе, с помощью драйверов ее можно запросто запрограммировать и на другие функции. Как, впрочем, и наклон скроллера влево-вправо.
 
В принципе, все клавиши, которые есть у мышки, достаточно удобны. Правда, скроллер наклонять проще не средним, а указательным пальцем, потому как он немного туговат, но нельзя сказать, чтобы это как-то усложняло жизнь. В очередной раз петь дифирамбы колесику быстрой прокрутки мы не будем, только скромно заметим, что это та мелочь, которая сама по себе стоит того, чтобы купить мышку - на редкость удобно для работы. Все неплохо, даже хорошо, хотя автор в силу своих личных привычек, возможно, добавил бы на левый бок мышки еще пару дополнительных кнопок. Но тут уж, как говорится, "на вкус и цвет…" А если постараться оценить мышку объективно, то все вместе клавиши составляют не слишком перегруженный кнопками, но очень хороший набор инструментов для работы.
 
Технические характеристики
 
Сюда относятся в первую очередь частота опроса и разрешение сенсора. Частота опроса, которую показывает PS/2-Rate, составляет около 125 Гц, то есть не ниже, чем у проводной USB-мышки, это хорошо. Что же касается разрешения, то официальных данных по этому поводу производитель ни на упаковке, ни в пресс-релизах, ни на сайте не указывает. Поэтому нам остается полагаться при определении только на свои субъективные впечатления. На первый взгляд можно сказать, что точность у манипулятора обычная, возможно, даже чуть больше, но не слишком, то есть порядка 800 dpi или чуть более. Надо полагать, если бы разрешение было выше 1000 dpi, то производители не преминули бы этим похвастаться. Так что можно с чистой совестью написать, что точность от 800 до 1000 dpi. Ну и еще для некоторых пользователей имеет определенное значение высота отрыва, то есть то расстояние, на которое нужно приподнять мышку, когда переносишь ее с места на место, чтобы курсор при этом не двигался. В данном случае это порядка 2…3 мм, то есть сильно поднимать мышку при работе не придется.
 
Теперь поговорим о связи. V550 Nano - это радиомышка, которая передает сигнал на частоте 2.4 ГГц. Такая связь обеспечивает устойчивость сигнала и высокую дальность работы. Что, в принципе, является уже доброй традицией для современных беспроводных моделей Logitech. При проверке дальности мышка показала себя работоспособной на расстоянии до 8 метров, даже когда между ней и приемником находилась при этом стена - результат хороший.
 
Обзор новой ноутбучной мыши Logitech V550 Nano
Устойчивая связь, хорошая частота опроса и неплохое разрешение - все это в результате дает достаточно точное и плавное перемещение курсора. На тестовой картинке, которая была сделана в обычном графическом редакторе, мы можем это увидеть воочию.
 
Обзор новой ноутбучной мыши Logitech V550 Nano
Ну и еще один интересный технический аспект - питание. А именно какие нововведения сделали разработчики, чтобы сделать мышку, которая будет работать до 18 месяцев на одном комплекте батареек. В принципе, в данной модели есть два способа для экономии питания. Во-первых, мышка автоматически отключается, когда прикрепляешь ее к ноутбуку, во-вторых, она точно так же "засыпает", когда отключаешь ресивер от компьютера и помещаешь его в специальный отсек. Наверное, есть что-то еще, но об этом производитель скромно умалчивает, а самостоятельно найти других "энергосберегающих" особенностей мышки без подсказки мы не сумели. Как вы понимаете, полутора лет на проверку у нас тоже не было. Но если судить по информации SetPoint, в среднем режиме работы примерно 7 часов в сутки мы тратили по одному дню из отведенных нам изначально 547 суток от питания.
 
ПО
 
Создается впечатление, что драйвера для мышей и клавиатур у Logitech становятся все более надежными. Если еще пару лет назад проблемы с SetPoint были обычным делом, то последние версии, которые попадали к нам в руки, нареканий уже не вызывали. Что внушает определенный оптимизм.
 
2.jpg
 
Обзор новой ноутбучной мыши Logitech V550 Nano
 
Обзор новой ноутбучной мыши Logitech V550 Nano
 
Обзор новой ноутбучной мыши Logitech V550 Nano
 
Обзор новой ноутбучной мыши Logitech V550 Nano
 
Но это лирика, а сейчас перейдем к драйверам для конкретной мышки. На момент написания обзора последней являлась версия SetPoint 4.60. Из любопытства, да и для того, чтобы наклон колесика влево-вправо начал работать, мы установили программу. Справедливости ради надо заметить, что весит она все так же много, как и раньше, - 54 МБ. На самом деле ничем особенным драйвера не поразили. Все достаточно просто, особых "переподвыподвертов" нет. Имеется возможность перепрограммировать клавиши, изменять скорость курсора, контролировать уровень заряда и еще пара функций "на любителя". Все работает, что от них и требуется.
 
В работе
 
Работать с этой мышкой приятно. Модель не поражает какими-то сверхвысокими техническими характеристиками, но достаточно хорошо лежит в руке (особенно для ноутбучного "грызуна") и удобна.
 
Обзор новой ноутбучной мыши Logitech V550 Nano
 
Проблем с ней не возникало, что и требовалось. Для офисных функций у нее есть особый плюс в виде специального колесика для быстрого просмотра документов, для игр приятно то, что у мышки есть хорошая связь с компьютером, несмотря на то, что она беспроводная, а для управления мультимедиа и работы на расстоянии от компьютера пригодилась хорошая дальность беспроводной связи.
 
Обзор новой ноутбучной мыши Logitech V550 Nano
 
Отдельно стоит сказать о "прилипчивости" мышки. Это удобно. Да, поначалу прицепливание мышки к ноутбуку может показаться скорее баловством. Но через пару дней, когда "вешать" мышь на крышку портативного компьютера становится привычкой, понимаешь, что перемещаться с ноутбуком теперь стало намного удобнее. И теперь, если снова берешь в руки обычную мышь, просто ума не приложишь, куда деть этого "грызуна", чтобы не мешал, когда, например, идешь из одного конца здания в другое или несешь с собой еще что-то кроме ноутбука. Для подвижной жизни, в которой ты всегда при деле и постоянно курсируешь из одной точки в другую, такая мышь действительно полезна. Еще один шаг к собственной мобильности.
 
Выводы
 
Новая ноутбучная модель Logitech V550 Nano уникальна. Она хороша в первую очередь своей конструкцией и тем, что производители учли множество мелочей. При этом основную работу устройство выполняет отлично, да еще облегчает и ускоряет ее за счет сверхбыстрого колесика прокрутки. Если в двух словах, то лучше всего к этой ноутбучной модели подходят определения "удобная" и "беспроблемная"  И в самом деле - нет проблем с работой девайса, нет проблем с переподключениями и потерями ресивера (его можно подключить один раз, и после этого просто забыть о его существовании), нет проблем с зарядкой и поисками батареек (раз в полтора года - не в счет), подключается девайс и без драйверов. При этом носить такую мышку с собой легко и просто благодаря прикреплению к ноутбуку ее нигде не забудешь. Опять-таки пазик для ресивера тоже хорошая штука.  
 
Обзор новой ноутбучной мыши Logitech V550 Nano
 
В общем, мышка получилась очень даже ничего, просто "конфетка". Но и цена на нее соответствующая - порядка $60. Пожалуй, немножко "кусается".  Для кого предназначена эта мышь? Конечно, многие подумают, что модель хороша и интересна, но обойтись в работе можно моделью попроще и подешевле. И будут по-своему правы. Но ведь V550 Nano - это пока что и не мышка "для всех и каждого". Пожалуй, она создана специально для активных людей, которые высоко ценят свое удобство, время и мобильность и при этом современны, чтобы по достоинству оценить и быстро ввести в использование "дары прогресса".
 
Плюсы:
  • не нужно подзаряжать и беспокоиться о питании (комплекта батареек, по словам производителя, хватает на полтора года);
  • имеется клипса для прикрепления мышки к ноутбуку при перемещениях;
  • хорошая связь;
  • фирменное колесико быстрой прокрутки MicroGear;
  • нано-ресивер, который не нужно отключать при транспортировке;
  • хорошая связь (высокая дальность и достаточно устойчивый сигнал);
  • хороший дизайн.
Минусы
  • дополнительных кнопок могло бы быть и больше;
  • цена в районе $60 доступна далеко не всем.
 
 
Мышь предоставлена на тестирование компанией Nereida.
nereida logo
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенко

 

TechLab logo