Руль для самых юных гонщиков, или Обзор игрового комплекта Defender Challenge Mini
23.04.2010 00:05
Автор: Марина Камаева
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
На самом деле, в том, что игровые комплекты делают обычно только с учетом требований взрослых пользователей, есть какая-то несправедливость. Ведь виртуальные гонки пользуются не меньшим успехом и у детей. Видимо, для того, чтобы восполнить этот пробел, торговая марка Defender и выпустила модель Challenge Mini. Это комплект из руля и педалей, который по своим размерам идеально подходит для юных гонщиков. Данная модель дополнительно оснащена виброэффектом, что делает игру еще более впечатляющей.
 
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. Общий вид.
 
Многие помнят, какую радость доставляло в детстве соорудить из табуреток и другого подсобного материала машину и с гордостью восседать на этом "чуде конструкторской мысли". А какая буря эмоций могла быть, если бы перед глазами была дорога, в руках - руль, а ноги стояли на педалях? Сегодня, когда детские игрушки перешли на качественно другой уровень, такая возможность появилась.
 
Упаковка
 
Defender Challenge Mini продается в средней по размерам квадратной коробке. Упаковка симпатичная, на ней в красках изображен руль в разных его ракурсах. Сверху у коробки имеется пластиковая ручка, которая облегчит транспортировку устройства.
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. Упаковка.
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. Рулевой и педальный блоки.
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. Элемент крепления.
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. Диск с ПО.
Внутри коробки находятся сам руль, дополнительное устройство для надежного закрепления его на столе, а также педали. Кроме того, в отдельном пакете прилагаются гарантия и диск с программным обеспечением, необходимым для работы руля.


Руль
 
По конструкции руль представляет собой небольшую баранку, закрепленную на основании. Главное отличие этого руля от привычных моделей в его размере. Во-первых, он не займет на столе много места, а во-вторых, и это главное, сама баранка имеет небольшой диаметр, который хорошо подходит под маленькие детские ручки. (Представьте себе руку взрослого мужчины. Стандартные устройства, разработанные под такую руку, вряд ли окажутся для юных геймеров возрастом в 5-10 лет слишком уж удобными).
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. Рулевой блок, общий вид.
 
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. Рулевой блок, вид сбоку.
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. Рулевой блок, вид сзади.
Главной частью руля является баранка. Сама она выполнена из пластика черного цвета, но в той части, на которой во время управления будут лежать руки, разработчики поместили для удобства юных пользователей вставки из красной резины. Обод баранки имеет среднюю ширину порядка 3.0 см, которая для детской ладони кажется подходящей, да и диаметр самого руля небольшой - 22.5 см. Руль свободно вращается в рамках 180 градусов, крутым взрослым геймерам этого было бы маловато, но для детей такой угол поворота, наоборот, будет удобнее при управлении. Прокручивается баранка достаточно легко, особых усилий прилагать не требуется, что в данном случае является положительным качеством.
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. Баранка.
От обода к центральной части руля идут две широкие спицы, на которых находятся дополнительные кнопки для управления виртуальным автомобилем: восьмипозиционный переключатель видов, клавиши 1, 2, 3, 4, 9, 10 и кнопка для изменения режима. Тут же находятся два индикатора, один из которых информирует о том, что руль подключен, а другой сообщает о текущем режиме.
 
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. Дополнительные кнопки на спицах.
 
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. Дополнительные кнопки на спицах.
 
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. Дополнительные кнопки на спицах и индикаторы.
 
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. Дополнительные кнопки на спицах.


Еще четыре кнопки находятся на левой и правой сторонах обода, чуть выше той области, где от него отходят спицы.
 
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. Дополнительные кнопки на ободе.
 
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. Дополнительные кнопки на ободе.
 
Не забыли добавить в конструкцию и такой важный элемент, как подрулевые лепестки для переключения скоростей. Это небольшие рычажки, которые прикреплены к оси руля и работают, как кнопки. В данной модели они выполнены очень удачно - четкие и удобные.
 
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. Подрулевые лепестки.
 
База руля сравнительно небольшая. Весь механизм умещается в компактном торпедообразном  корпусе, от задней части которого отходит провод для подключения через USB-порт. Сюда же подключается и провод от педалей. Данная конструкция закреплена на своеобразной рамке. На нижней части рамки есть 5 резиновых присосок для крепления руля, на гладкой поверхности они фиксируют руль очень даже неплохо.
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. База, вид сзади.
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. Провод для подключения.
 
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. База, вид снизу: присоски.
 
Впрочем, для полной уверенности в том, что баранка будет хорошо закреплена на одном месте и в самый острый момент игры не вздумает вырваться из рук или сдвинуться, можно использовать и небольшой дополнительный зажим со струбциной. Так как руль сам по себе не такой уж и массивный, этого вполне достаточно, чтобы хорошо зафиксировать его на столе почти намертво. Кстати, для установки устройства достаточно небольшого кусочка свободной поверхности размером 20х22 см. Высота руля составляет 26 см.
 
Рулевой блок нам понравился. Неплохая баранка, богатый набор кнопок, удачное крепление. Приятно отметить, что все элементы управления размещены с учетом того, что ладонь у ребенка небольшая и пальцы короче, чем у взрослого человека. Хотя вся конструкция выполнена из пластика, ощущения хлипкости она не оставляет. Сама баранка крепкая, хорошо крепится к базе, да и струбцина выглядит достаточно надежно. Для детской игрушки это довольно важно, ведь в порыве энтузиазма многие юные гонщики вряд ли станут обращать большое внимание на бережное отношение к рулю.


Педали
 
Педальный блок представляет собой небольшую (23х17.5 см) площадку, на которой закреплены два рычага. На полу она фиксируется с помощью резиновых ножек, а в качестве дополнительного средства от скольжения по полу выступают ребрышки на нижней части платформы.
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. Педальный блок: дно корпуса, крепление.
Интересно, что устройство ассиметрично - две небольшие (уменьшенные под детскую ногу) пластиковые лопатки с шероховатой нескользкой поверхностью немного различаются между собой формой и углом наклона, поэтому нажатие на тормоз и газ будет ощущаться по-разному, как это и должно быть в настоящей машине.
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. Педали, общий вид.
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. Педали, общий вид.
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. Педали, вид сбоку.
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. Педали, вид сзади.
 
"Детскость" педалей проявляется не только в размере рычагов, но и в том, что разнесены они на сравнительно небольшое расстояние, которое для здоровых "лап" не так уж и подходит, но для ног ребенка должно быть в самый раз. Нажатие у педалей среднее по жесткости, типичное для большинства игровых комплектов среднего ценового диапазона. Но если для взрослых такое нажатие кажется обычно не очень удобным из-за того, что педали легко утопают под весом ноги, то для детей оно, наоборот, должно быть в самый раз.


ПО
 
Программное обеспечение, которое идет в комплекте к рулю, позволяет провести тест, откалибровать руль, отрегулировать мертвые зоны руля и обратный эффект. На драйверах мы проверили, что все успешно работает, убедились, что устройства действительно можно переключать между цифровым и аналоговым режимами, оценили мощность виброэффекта.
 
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. Драйвера: тест.
 
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. Драйвера: настройка мертвой зоны.
 
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. Драйвера: настройка виброэффекта.
 
Сами по себе драйвера простые, но польза от них определенно есть. Тут всегда можно немного подрегулировать что-нибудь и проверить, все ли нормально работает.
 
В игре
 
На диске, который прилагался к рулю, обнаружилась демо-версия игры Moscow Racer. Бонус, конечно, приятный, и нам доставило удовольствие погонять по виртуальным московским улицам. Но основное тестирование мы все же проводили, главным образом, на игре Need For Speed Carbon - на этих аркадных гонках мы обычно проверяем и сравниваем все рули. Кроме того, они очень популярны, поэтому интереснее всего посмотреть, как руль ведет себя в них.
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. Рулевой и педальный блоки.
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. Руль в использовании.
 
На самом деле руль в игре показал себя достаточно неплохо. Конечно, рука у автора обзора не маленькая, а руль миниатюризирован, но если сделать на это скидку, то управление неплохое. По техническим характеристикам руль нам понравился. В аналоговом режиме (цифровой может быть показан только для совсем юных гонщиков, которым главное не игра, а просто возможность покрутить руль) он обеспечивает неплохое управление, угла поворота достаточно для выполнения стандартных маневров. Кнопочное оснащение довольно богатое, подрулевые лепестки работают четко и внятно. Единственное то, что переключатель обзора заявлен как восьмипозиционный, но он не слишком хорошо работает по диагональным направлениям (с остальными направлениями все в порядке). Наличие виброэффекта в глазах юных пользователей должно стать особым плюсом. Правда, он не слишком мощный, но для ребенка-то так даже лучше - обратная связь не будет мешать управлять машиной (руки-то у детей не такие сильные, как у взрослых). С помощью ПО можно включать/отключать сам виброэффект, а также регулировать его силу. Кстати, стоит учесть, что когда руль держится только на присосках, трясет его сильнее, чем когда он зафиксирован струбциной.  
 
Педали, входящие в комплект, тоже приятные, причем, на наш взгляд, тут они даже получше, чем во многих "взрослых" моделях. Рычаги удобные и могут работать в аналоговом режиме, при этом позволяют точно регулировать нажатие.
 
Радует то, что, похоже, во всех деталях учтены особенности детской анатомии. Правда, для нас в итоге само управление оказалось не слишком удобным, но это и естественно - руки-ноги побольше, чем надо для этой модели, пальцы подлиннее. Но, несмотря на это, получить свою долю удовольствия от езды по виртуальным трассам нам тоже удалось.
 
Выводы       
 
Defender Challenge Mini - довольно неплохой детский игровой комплект, в котором разработчики учли много нюансов, чтобы сделать его удобным для ребенка. Создавая уменьшенный вариант взрослого комплекта Defender Challenge, разработчики изменили его размеры и конструкцию, но, к счастью, не стали его упрощать и делать примитивным - комплект остался таким же функциональным, как и большая модель. Получился приятный набор, который не имеет серьезных недостатков и обладает целым рядом достоинств.
 
Игровой комплект из руля и педалей Defender Challenge Mini. Общий вид.
 
 
Нам кажется, что юные пользователи получат от такой игрушки массу удовольствия. Ну а родители смогут с ее помощью на какое-то время расслабиться, заняв ребенка увлекательной игрой. Кроме того, комплект интересен с той точки зрения, что является неплохим подарком почти для любого мальчика. Какой мужчина не любит машины, даже если ему всего 5-10 лет? Кстати, стоит такой комплект порядка $ 25-30.
 
Плюсы:
  • сконструирован с учетом анатомии ребенка;
  • включает и руль, и неплохие педали;
  • обладает высокой функциональностью;
  • имеется виброэффект;
  • продумано два способа фиксации на столе.
Минусы
  • восьмипозиционный переключатель видов больше похож на четырехпозиционный.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова.
 
 
TechLabs logo