Обзор игровой гарнитуры Logitech G430
27.06.2013 00:05
Автор: Мирослав Бабицкий
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Читайте также краткую версию статьи - «Уши» для смертельной битвы
 
Линейка игровых гарнитур Logitech за последнее время выросла буквально в несколько раз. Выбрать подходящую модель сейчас стало проще – что-то обязательно окажется на стыке желаний и возможностей. Сейчас в наших руках модель среднего класса G430, которая обладает достаточным количеством уникальных особенностей, чтобы привлечь внимание потенциального покупателя. Гарнитура может похвастать двойным – аналоговым и по USB – способом подключения, объемным звуком, легким весом и другими «фичами», подробно о которых речь пойдет в обзоре.
 
Гарнитура Logitech G430 – общий вид 
 
Упаковка и комплектация
 
Компания Logitech с начала года поменяла стиль упаковки некоторых линеек продукции. Геймерская G-серия получила нарочито «техногенный» стиль в оформлении – коробка теперь черная, а гарнитура представлена в виде частичного «скелета».
 
Гарнитура Logitech G430 – упаковка
 
В результате продукт на полке выглядит солиднее и профессиональнее, если можно так выразиться. Через прозрачную часть упаковки можно изучить дизайн гарнитуры.
 
Гарнитура Logitech G430 – общий вид комплектация
 
В комплект, помимо самой гарнитуры, входит руководство и USB-звуковая карта, выполненная в форме миниатюрного переходника. Комплектная звуковая карта добавляет гибкости при подключении. Естественно, пот ОС Windows XP и выше драйвера для работы не требуются.
 
Дизайн и эргономика
 
Гарнитура Logitech G430 выполнена в привычном и узнаваемом стиле G-серии. Достаточно резкие, рубленые и агрессивные формы сочетаются с эргономичными элементами со своего рода «биодизайном».
 
Гарнитура Logitech G430 – общий вид
 
У гарнитуры крупные чаши, которые полностью закрывают уши. Особенностью также является поворотное крепление этих чаш, благодаря которому они могут раскладываться и гарнитуру можно буквально положить амбушюрами на стол.
 
Гарнитура Logitech G430 – общий вид
 
Такая схема крепления преследует сразу две цели, а именно широкий диапазон адаптации к разным формам головы, ушей и так далее, а также большую устойчивость к механическим повреждениям. Если, например, случайно сесть на обычную гарнитуру, она, скорее всего, сломается. А вот G430 благодаря своей способности «уплощаться» может и выдержать такую процедуру, хотя проверять специально мы бы, конечно, не советовали.
 
Гарнитура Logitech G430 – общий вид
 
Пластик, из которого сделана гарнитура – матовый и нескользящий, не собирает отпечатки пальцев. Оголовье широкое, регулируется в больших пределах.
 
Гарнитура Logitech G430 – общий вид
Гарнитура Logitech G430 – общий вид


К голове обращена мягкая подушечка, сделанная из того же материала, что и амбушюры – особой ткани, применяемой в спортивной одежде, бирюзового цвета. Использование спортивной пористой ткани, впитывающей пот и легко проветривающейся – это еще одна «фишка» данной гарнитуры.
 
Гарнитура Logitech G430 – общий вид
 
Помимо своих утилитарных качеств, эта ткань, особенно в столь необычной цветовой гамме, добавляет гарнитуре оригинальности. Шнур гарнитуры, кстати, выполнен в этом же цветовом решении, а сама оплетка очень прочная и явно способна выдерживать большие нагрузки.
 
Гарнитура Logitech G430 – общий вид
 
На левой чаше наушников, из которой выходит провод, расположен и микрофон. Его конструкция и способ крепления, при котором микрофон проворачивается вокруг чаши и легко поднимается и опускается ко рту, повторяет большинство других G-гарнитур. В частности, применен особый пластик с эффектом памяти, которому можно придать удобную форму, а стрела микрофона будет ее держать в течение нескольких часов.
 
Гарнитура Logitech G430 – общий вид 
 
В микрофоне также применено активное шумоподавление, что в сочетании с узкой диаграммой направленности практически отсекает шум окружения для вашего собеседника (или команды в киберспортивных соревнованиях).
 
Гарнитура Logitech G430 – общий вид
 
В работе
 
Гарнитуру можно подключить двумя способами. Во-первых, классические два джека – для наушников и микрофона. Если в вашем компьютере или ноутбуке очень хорошая звуковая карта, то имеет смысл использовать именно такое подключение.
 
Гарнитура Logitech G430 – общий вид
 
Однако в большинстве случаев (стандартная материнская плата или обычный ноутбук) имеет смысл применять комплектную звуковую карту. Она уже настроена на конкретные наушники, для работы с которыми и предназначена, кроме того, с ней гарантируется поддержка эффектов Dolby Headphone 7.1 – виртуального объемного звука. В играх, надо сказать, вещь весьма полезная.
 
Гарнитура Logitech G430 – общий вид
 
На шнуре также можно обнаружить проводной регулятор громкости в виде колесика и кнопку отключения микрофона. Сложно представить себе действительно хорошую гарнитуру без подобной опции. Блок с этими нехитрыми органами управления размещен на клипсе, которую можно прикрепить к одежде. 
 
Гарнитура очень удобна в посадке на голове, а благодаря очень небольшому весу ее и вовсе скоро перестаешь ощущать. Преимущества амбушюров из хорошо дышащей ткани становится очевидным буквально через полчаса ношения, если речь идет о помещении с температурой хотя бы 24-25 градусов. Все закрытое наушниками пространство действительно отлично проветривается, пот впитывается. Правда, определенный минус у такого решения тоже есть – уровень звукоизоляции несколько ниже, чем у амбушюров из более плотного материала.
 
Звучание гарнитуры мы тестировали с «родной» USB звуковой картой. Естественно, каких-то проблем со звуком у продукта такого класса просто не может быть – есть только определенные нюансы и особенности, которые и отличают друг от друга изделия разных именитых производителей. Фирменный почерк Logitech в наушника – кристальная четкость звука, акцент на средних частотах (голосовой диапазон), отличная атака. Не так ярко выражены басы, так что любителям очень уж сочных взрывов и прочих «бум!» возможно, захочется поискать другую гарнитуру. Зато у Logitech G430 отлично выходит позиционирование источника, в том числе и по оси «впереди – сзади», что действительно ценно в играх.
 
Хотя гарнитуры обычно предназначены для передачи речи, спецэффектов в кино и играх, и только в последнюю очередь – для игр – Logitech G430 отлично подойдет и для меломана, который играет лишь эпизодически. В качестве «музыкальных» наушников гарнитуру использовать можно и нужно. Что же касается чисто «гарнитурного» функционала, а именно микрофона, то его работу даже сложно комментировать. Он просто работает, передавая собеседнику или товарищам по команде голос и практически не передавая окружающих шумов. Отличный вариант для шумных клубов или даже выступлений перед ревущей аудиторией.
 
Заключение

Logitech G430 оказалась очень сбалансированной гарнитурой среднего класса. Для многих геймеров, а также просто любителей хорошего звука в кино и музыке, которым иногда нужны возможности гарнитуры эта модель станет оптимальным выбором. Качественный корпус, удобные амбушюры из дышащей ткани, комфортная посадка, хороший звук с отличным позиционированием источников, оригинальное цветовое решение – неполный список плюсов данной модели. Из минусов, пожалуй, хочется отметить только слабоватые басы.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS



«Уши» для смертельной битвы
 
Когда я впервые увидел гарнитуру Logitech G430, то сразу вспомнил Sub-Zero – героя некогда популярной игрушки Mortal Kombat. Та же черно-голубая цветовая гамма, такая же суровая «одежка», разве что чуть менее агрессивная… В общем, напала ностальгия: ведь были времена, были же игрушки! Покажи ее современному 13-летнему пацану – конечно же, на смех поднимет. Однако для целого поколения ребят, выросших на «Смертельной битве», эта игра навсегда останется символом того особого времени, когда компьютер был роскошью.
 
Наверное, поддавшись той самой ностальгии, я и купил Logitech G430. Хотя гарнитура зацепила меня не только этим.
 
Во-первых, устройство относится к легендарной линейке игровых аксессуаров Logitech – а это уже само по себе о многом говорит. Во-вторых, оно имеет несколько уникальных особенностей. Например, подключить гарнитуру можно одновременно и аналоговым, и цифровым способом: в ее комплект входит USB-звуковая карта, выполненная в виде маленького переходника и гарантирующая поддержку виртуального объемного звука Dolby Headphone 7.1.
 
Logitech G430
 
Модель подкупает и своим тщательно продуманным дизайном с эргономичными амбушюрами из спортивной «дышащей» ткани. И, хотя чашки имеют закрытую конструкцию, уши отлично проветриваются даже в самых жарких условиях, а для геймеров, которым подчас приходится играть душных и битком набитых залах, это крайне важно.
 
Хочу заметить, что, несмотря на свой суровый внешний вид, Logitech G430 весит совсем немного, через какое-то время просто забываешь, что она на голове. Кстати, о головах: не важно, крупная она у вас, или не очень, благодаря поворотным креплениям чаш и регулируемому оголовью гарнитура хорошо адаптируется к разным формам черепа и ушей.
 
Для управления устройством на проводе, заключенном в ярко-голубую оплетку, предусмотрен специальный блок на клипсе, на котором удобно расположены регулятор громкости и кнопка отключения микрофона. Последний, кстати, легко проворачивается вокруг чаши и обладает эффектом памяти. Конечно же, игровая гарнитура, предназначенная для киберспортивных соревнований, просто немыслима без функции подавления шумов, и в данной модели она применена.
 
Logitech G430
 
А главное, Logitech G430 оказалась одной из самых достойно звучащих геймерских гарнитур, чем окончательно меня покорила. Кристально чистый, мощный, выразительный, с хорошей атакой и точным позиционированием источника, ее звук достойно дополняет самые современные и красочные игровые проекты, не говоря уже киношных спецэффектах.

Кстати, с недавних пор я стал использовать Logitech G430 и в качестве музыкальных наушников, и, скажу вам откровенно, даже мой любимый дарквэйв звучит в них вполне убедительно.