Одинаково удобно, с проводом или без: тестируем универсальную гарнитуру SVEN AP-B550MV
28.07.2017 00:05
Автор: TECHLABS Team
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
В полку универсальных гарнитур компании SVEN прибыло: новая модель, названная AP-B550MV, не могла не привлечь наше внимание сразу по ряду причин. Во-первых, у нее складной корпус, что обещает повышенное удобство при поездках в общественном (и не только) транспорте. Во-вторых, предусмотрена встроенная система управления – она разместилась на одной из чашек. Ну и в-третьих – традиционно демократичная цена. Уже хотя бы трех этих причин достаточно, чтобы не пройти мимо AP-B550MV.
 
SVEN AP-B550MV
 
Встречают по одежке?
 
SVEN AP-B550MV на полке магазина предстает в скромной коробке: нет ни прозрачного «окошка», через которое можно было бы рассмотреть гарнитуру, ни красочного оформления устройств игровой серии. Хотя традиционные для производителя цвета финского флага присутствуют. Возможно, это именно та визуальная скромность, которая только украшает продукт.
 
SVEN AP-B550MV
 
Внутри коробки все стандартно: сама гарнитура, кабель с разъемами mini-jack на случай разрядки встроенной батареи и кабель Mini-USB для зарядки.
 
SVEN AP-B550MV
 
Есть еще и инструкция, но особой надобности в ней нет: управление интуитивно понятное, к тому же все кнопочки и разъемы наглядно промаркированы.
 
Как выглядит?
 
Как минимум современно – это про облик AP-B550MV. Внешне эта модель напоминает игровые уши Cooler Master Pulse-R: когда у Cooler Master дела в СНГ еще шли хорошо, эта гарнитура была довольно популярной как среди геймеров, так и среди обычных пользователей. Сходство этих моделей – и в характерной пятиугольной форме чашек, и в подсветке чашек. К современному дизайну плюсуем качественное исполнение: зазоры ровные, ничего не торчит и не выпирает, корпус не скрипит.
 
SVEN AP-B550MV
 
Черный цвет гарнитуры – проверенная временем классика. Ну а серебристые канты, которыми подведены чашки, только придают строгости внешнему виду. Чего не скажешь о прозрачных секциях подсветки.
 
SVEN AP-B550MV
 
Вообще применение подсветки в беспроводной гарнитуре – решение спорное: автономности оно не добавляет, да и само устройство явно не из категории тех, которым может понадобиться индивидуализация.
 
Конструкция
 
Оголовье в нижней части с обеих сторон может «ломаться», благодаря чему чашки занимают горизонтальное положение внутри полуобода. Так удобнее переносить гарнитуру в сумке или даже руке: для тех, кто проводит много времени в транспорте и при этом предпочитает полноразмерные наушники вставным, – идеальный вариант.
 
SVEN AP-B550MV
 
Механизм складывания, кстати, металлический, а не пластиковый. Неудивительно, что за время тестирования никаких вопросов к нему не возникло.
 
SVEN AP-B550MV
 
Чашки обращают на себя внимание непривычной формой, но размер у них небольшой. При этом уши вполне комфортно размещаются внутри. Видно, что эргономисты хорошо поработали. На начальном этапе привыкать приходится к нетрадиционному положению оголовья: оно проходит не по центру головы, а смещено вперед. Но на комфорт ношения такое положение никак не влияет.
 
SVEN AP-B550MV
 
Чашки закреплены на оголовье довольно плотно: отклоняться они могут, но на совсем небольшой угол и только вверх/вниз. Опять же, это никак не сказывается на удобстве ношения, да и сама по себе гарнитура прилегает довольно плотно.
 
Характеристики
 
СпецификацииAP-B550MV выглядят следующим образом:

Чувствительность
наушники: 106 дБ
микрофон: -58 ± 3 дБ
Диаметр излучателя
40 мм
Сопротивление
32 Ом
Тип беспроводного соединения
Bluetooth 4.1
Поддерживаемые профили Bluetooth
HSP, HFP, A2DP, AVRCP
Радиус действия
до 10 м
Автономность
до 18 ч
Тип разъема проводного соединения
mini-jack 3,5 мм (4 pin)
Длина аудиокабеля кабеля
1,2 м
Масса
225 г

В работе
 
Этот пункт целиком и полностью посвящен встроенной системе управления, в которой есть ряд неочевидных моментов.
 
Начать следует с того, что клавиши размещены на тыльной грани правой чашки – той, что обращена назад. Получается, что комфортно нажимать на кнопки получается только большим пальцем правой руки.
 
SVEN AP-B550MV
 
Другая особенность – «перевернутая» схема переключения треков и регулировки громкости. Так, если обычно композиции переключаются краткими нажатиями на кнопку, а громкости – длинным нажатием, то в AP-B550MV все наоборот: краткими нажатиями ступенчато регулируется громкость, а длинное удержание клавиши приводит к переключению трека. Привыкнуть несложно.
 
SVEN AP-B550MV
 
В остальном все работает так, как и должно. Клавиши наглядно подписаны, что мы уже отмечали выше, и расположены так, чтобы был минимальный шанс в них запутаться. Разъем mini-jack и порт Micro-USB не прикрыты заглушками, но вряд ли для кого-то это станет проблемой, ведь в случае непогоды гарнитуру лучше сложить и закинуть в рюкзак от греха подальше. И это касается любой модели, не только AP-B550MV.
 
SVEN AP-B550MV
 
В режиме реальной работы мы получили 16,5 часов до полной разрядки аккумулятора. Это средний показатель для беспроводной гарнитуры. Но так как в AP-B550MV имеется возможность подключения к источнику звука по проводу, то на автономность, в данном случае, можно и не обращать особого внимания: заряжается гарнитура быстро, а полчаса «резервного» прослушивания музыки по кабелю вряд ли обернутся проблемой для пользователя.
 
Что касается радиуса действия, то он даже превышает заявленные 10 метров. Правда, результат в почти 20 метров был продемонстрирован в чистом поле, в квартире результат скромнее.
 
Как звучит?
 
Тут надо разделять два варианта звучания: по проводу и без. При беспроводном соединении все шикарно: прослеживаются басы в широком диапазоне (субъективно, от 50-60 Гц), ярко выступают на передний план средние частоты и даже высокие не сильно теряются. И громкость – ее можно установить в любых пределах.
 
Стоит только перейти на провод – и картинка блекнет. В первую очередь, отмечаешь понизившийся уровень громкости (он устанавливается на нормали примерно в 50% и, естественно, на самих наушниках не регулируется – только на источнике звука) и существенно сократившиеся басы – по другим частям диапазона такого существенного падения не отмечается. Из этого можно сделать вывод, что проводное подключение действительно воспринимается разработчиками резервным вариантом, чтобы на время зарядки батареи пользователь не остался без звукового сопровождения, пускай и в ущерб качеству звучания.
 
Кстати, хорошая новость заключается в том, что наушники могут одновременно и играть, и заряжаться. Так что при наличии пауэрбанка в сумке без проводного подключения можно и вовсе обойтись, и, соответственно, не жертвовать качеством звучания.
 
В общем же AP-B550MV выдает звук приличного качества. И с учетом стоимости гарнитуры, и с оглядкой на диаметр излучателей. Диапазон проработан равномерно, нет каких-то перекосов в ВЧ- или НЧ-часть. Как и нет выраженного акцента на середине, чем грешат некоторые производители.
 
К качеству передачи голоса через AP-B550MV никаких вопросов: на улице микрофон не «задувает», ну а в транспорте картину испортить может только реально громкое завывание двигателя или стук рельсов.
 
Заключение
 
SVEN AP-B550MV оказалась вполне гармоничной гарнитурой и к тому же удобной и универсальной: ее легко перевозить в сложенном состоянии, а встроенная система управления пускай и не может похвастаться безупречной логикой, но все же заметно облегчает управление устройством и «менеджмент» треков. Потерю в качестве звучания по проводу мы не записываем в минусы хотя бы просто потому, что гарнитура может работать по Bluetooth и заряжаться одновременно – при наличии в сумке пауэрбанка о проводном соединении со смартфоном или планшетом можно и вовсе забыть. Так что «по совокупности» модель заслуживает уверенную четверку с плюсом с нашей стороны.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS