Made in Belarus. Тест монитора Horizont 19ML01
17.08.2007 00:05
Автор: Александр Юруть

За последние пару лет отечественные производители различной бытовой техники значительно расширили ассортимент выпускаемой продукции, стараясь держаться на равных в условиях  жесткой конкуренции с иностранными компаниями. Этот факт радует хотя бы уже тем, что наши заводы все-таки стремятся развиваться цивилизованным путем,  а не только при помощи лоббирования своих интересов в правительственных кругах, влекущего за собой различные ограничения, повышение пошлин  и прочие препоны импортерам.  Раньше было как  – завод холодильников выпускает холодильники, завод телевизоров – телевизоры, все всем предельно понятно и ясно. Вот только в условиях рыночной экономики, как показывает мировая практика, на одних телевизорах или холодильниках далеко не уедешь. А чтобы бренд развивался, необходимо не только удерживать свои позиции на одном рынке, но и активно искать другие и там предлагать свою продукцию. 

Всем нам прекрасно известное предприятие "Горизонт"  уже несколько лет назад осознало целесообразность мультикомплексного подхода к разработке бытовой продукции, а также компьютерных устройств и сейчас старается максимально гибко действовать на рынке теле-видео- и прочей подобной техники, выпуская  в серию именно те продукты, рынок которых сейчас растет быстрыми темпами: DVD-проигрыватели, MP3-плееры, LCD-телевизоры ну и, конечно же, ЖК-мониторы, которые и являются объектом  нашего интереса.  

Первым  к нам в руки попал флагман пока еще совсем небольшой линейки мониторов Horizont, а именно девятнадцатидюймовый монитор Horizont 19ML01. Безусловно, многие известные западные производители уже вовсю выпускают панели с диагональю экрана по 24-30 дюймов,  однако для старта и линейка 15-19-дюймовых мониторов смотрится неплохо. К примеру, компания Xerox (еще один новичок на рынке ЖК-мониторов)  до недавнего времени тоже выпускала мониторы с диагональю не более 19 дюймов. Да и вообще лучше, чтобы выпускаемые мониторы качеством отличались, а не только размером диагонали. Также необходимо отметить, что предприятием учитываются потребности рынка, а белорусскому рынку в первую очередь необходимы именно бюджетные модели. Можем также предположить, что с точки зрения позиционирования своей продукции Horizont рассчитывает на крупные тендеры по поставке мониторной продукции в государственные и образовательные учреждения РБ, где во многом основополагающим фактором при комплектовании компьютерного парка является цена. 

У многих может возникнуть вопросы по поводу того, что же понимается под мониторами Horizont и каким образом они изготавливаются. Система в общем-то достаточно проста – это белорусское производство на комплектующих сторонних производителей. Подобный подход легко объясним - на сегодняшний день просто невыгодно производить самому все комплектующие – разрабатывать новые технологии очень дорого и требует времени,  да и наладить промышленное производство все тех же  жидкокристаллических матриц стоит даже не десятки миллионов долларов, а гораздо больше. К примеру, чтобы наладить выпуск конкурентоспособных матриц концерны LG и Philips объединили свои усилия, поскольку иначе получалось дороговато даже для таких гигантов. Поэтому выпускают матрицы в основном только три-четыре крупные компании. Именно они  и поставляют их большинству  производителей, которые собирают на основе этих матриц мониторы, которые и продают их потом под своим брендом. Это далеко не новая практика и со временем все более и более распространенная –  количество производителей мониторов сейчас уже совершенно не реальное – как минимум, больше сотни или даже двух сотен различных компаний. 

Дизайн 

Монитор упакован "по-спартански", в простую коробку из толстого картона, полностью аналогично телевизорам, производимым под брендом "Horizont". Комплект минималистичен – небольшая инструкция, необходимые кабели и блок питания.  

Made

Made

Made

Made

Made

Дизайн монитора Horizont достаточно необычный и выделяется определенной строгостью по сравнению с привычными нам девятнашками иностранных производителей. Все сделано основательно и строго – подставка металлическая, окантовка экрана широкая, и даже крышечки на разъемах видеокабеля изготовлены из черной пластмассы.  

Made

Круглая металлическая подставка, кстати, присоединяется к панели  при помощи нормального такого обычного винта золотистого цвета. И вначале мы даже не догадались, как должна держаться подставка, уж очень давно мы отвыкли от таких прямых и простых решений – все больше защелки и всякие там пазы. Сначала все это несколько смущает, но потом привыкаешь и начинаешь даже ценить такой подход к дизайну, ведь монитор получился не стандартно скучный, а достаточно  необычный. Сзади панели отделаны солидным черным пластиком в контрасте к серебристой передней панели. Сбоку монитор смотрится не так тяжеловесно, а скорее, даже утонченно, в первую очередь благодаря элегантной тонкой U-образной ножке подставки. 

Made

Но самый замечательный элемент дизайна – это кнопки управления настройками. За них смело можно поставить пятерку проектировщикам и дизайнерам "Горизонта" – пять забавных "олдскульных" круглых кнопок внушительных размеров прямо посредине нижнего края панели смотрятся просто отлично и очень стильно. Весь облик мониторов Horizont соблюдает общий стиль модельного ряда ЖК и CRT-телевизоров Horizont. И в этом плане такой дизайн,мониторов  выделяется среди множества безликих и унылых моделей от других производителей, что уже неплохо.  

Made

Возможностей изменения положения экрана совсем немного, а вернее, только одна – наклон вперед-назад. Совсем не густо, но, в принципе, совершенно типично для мониторов такого класса.  Для наклона экрана надо приложить заметное усилие, но монитор достаточно устойчив, и взяться двумя руками за панель можно вполне спокойно, не боясь его при этом опрокинуть. 

Снизу передней панели примостились небольшие аудиоколонки. Между прочим, вся линейка мониторов Horizont оснащена такими же колонками, правда, мощность их совсем несерьезная – всего 0.8 Ватта на канал. С другой стороны, на озвучку кликов хватит и этого, а для остального встроенные колонки почти на всех мультимедийных мониторах никуда не годятся независимо от производителя. Специфика у них такая. 

Немного жаль, что кнопка включения подсвечивается обычным и достаточно слабеньким оранжевым светодиодом. Эх, если бы его по кругу сделали и поярче, было бы вообще симпатично. Кстати, кнопки тугие и достаточно громко клацают при нажатии. С одной стороны, это хорошо – каждое нажатие фиксируется, и случайно два раза не нажмешь вместо одного, но, с другой стороны, несколько напрягают такие тугие кнопки, когда приходится долго настраивать параметры изображения  в меню и много на них нажимать. Чуть не забыли о еще одном моменте – подписи к кнопками тоже достаточно крупного размера и написаны по-русски: МЕНЮ, ВВЕРХ, ВНИЗ, АВТО, СЕТЬ.  

Made

Меню, конечно же, по умолчанию тоже выводится на русском языке. Размер окошка совсем не маленький, но на фоне рабочего стола с множеством ярлыков названия пунктов меню плохо различимы из-за его полупрозрачности. Навигацию по меню тоже нельзя назвать оптимальной – во-первых, оно немного подтормаживает, а во-вторых, чтобы добраться до непосредственного изменения той же яркости или контрастности, надо еще и через подменю пройти, маленькое окошко которого особенно "задумчивое". Приятно удивила настройка яркости – диапазон изменения в котором не от 0 до 100, а гораздо больше – фактически каждое деление соответствует 1 кд/кв.м. Кстати, очень удобно.  

Made

Наличием цифрового видеовхода Horizont, к сожалению, похвастать не может, впрочем, и на аналоговом подключении  никаких проблем с четкостью изображения нет. Питание монитора осуществляется через выносной блок питания, произведенный китайской компанией. А в целом комплект поставки следующий: 

  • монитор;
  • кабель питания;
  • аналоговый видеокабель D-SUB;
  • блок питания;
  • кабель для блока питания;
  • диск с драйверами;
  • краткая инструкция по установке.
  • аудиокабель. 

Made

Кстати, видеокабель, на наш взгляд, коротковат, но зато он достаточно толстый и, судя по всему, неплохо защищенный от различных помех. 

Паспортные данные:

Тип матрицы

TN

Яркость

350 кд./кв.м

Контрастность

1000:1

Углы обзора

160

Рабочее разрешение

1280:1024

Размер пикселя

0.294

Время отклика

6 мс

Количество отображаемых цветов

16.2 млн

Потребляемая мощность

40 Вт в рабочем режиме, 3 Вт в спящем

Мощность аудиоколонок

2х0.8 Вт

Частота развертки по вертикали

48 – 77 Гц

Несимметрия изображения

не более 3 процентов

Габаритные размеры

425х405х100

Вес

5.3 кг

Паспортные данные у Horizont  19ML01 находятся на  достаточно хорошем уровне и соответствуют всем последним тенденциям на рынке жидкокристаллических мониторов. В основе лежит, конечно же, TN-матрица, прежде всего из-за того, что она значительно дешевле, чем другие ее типы. На данный момент диагональ в девятнадцать дюймов полностью захвачена TN-матрицами, а xVA и S-IPS переместились в более дорогие мониторы с большей диагональю экрана. Новых моделей девятнадцатидюймовых мониторов с матрицами xVA или S-IPS появляться уже практически не будет, поскольку вкладывать деньги в их разработку стало попросту невыгодно, и лишь старые модели будут в продаже некоторое время, но скоро тоже сойдут со сцены, уступив напору дешевых TN-матриц. 

Отметим высокое значение контрастности – аж тысяча к одному, далеко не все девятнашки на TN- матрицах могут похвастать подобными заявками. Правда, достигаться это значение будет, скорее всего, за счет высокой яркости белого.  Угол обзора указан почему-то только один, но логично предположить, что заявленный угол обзора  160 градусов будет, как и по горизонтали, так и по вертикали, также как и написано в спецификациях большинства производителей. На практике же это, как обычно, не подтвердилось – как никак в основе монитора лежит TN-матрица, а плохие углы обзора – их главная проблема. По горизонтали никаких претензии к Horizont нет, и картинка не изменяется даже при отклонении на достаточно большие углы, а вот по вертикали падение контрастности, конечно же, заметно почти сразу. Время отклика вполне современное – сейчас еще есть мониторы, выпускающиеся с восьмимиллисекундной матрицей, но уже скоро они все  будут переведены на более быстрые матрицы с временем отклика 5-6 миллисекунд. Количество цветов указано вполне честно – 16.2 миллиона, что свидетельствует о наличии схемы эмуляции цветов FRC. 

Из бытовых параметров, не относящихся к качеству изображения, можно выделись немаленький по меркам жидкокристаллических мониторов вес Horizont 19ML01. Это вполне логично – как-никак одна цельнометаллическая подставка сколько весит! Зато монитор будет устойчивым, и случайным движением его не смахнешь со стола :).



Тестирование 

Ну а теперь проверим, насколько вышеописанные паспортные данные соответствуют реальности при помощи тестирования, которое, как обычно, состоит у нас из двух этапов:

  • объективное тестирование – определение качества цветопередачи монитора при помощи калибратора Monaco Optix XR  и измерение времени отклика и  равномерности подсветки монитора при помощи специального измерительного стенда; 

Made

  • субъективное тестирование –  визуальная оценка качества цветопередачи и других параметров монитора на основе работы  в реальных приложениях (текстовых и графических редакторах, DVD-фильмах и динамичных играх). 

Более подробно о проведении измерений  и общих принципах тестирования мониторов в  лаборатории TECHLABS можно прочитать в отдельной статье, посвященной методике тестирования

Объективное тестирование 

Цветопередача 

По уже сложившейся традиции первым делом мы профилируем монитор при помощи калибратора, а затем уже на основе созданного профиля изучаем качество цветопередачи. Для начала мы строим график цветовых отклонений – по сути, единственной величины, которая помогает хоть как-то выразить в цифрах столь субъективное понятие, как цветопередача. 

Made

Цветопередача у Horizont 19ML01 находится на обычном уровне ,  и это не удивительно, ведь в основе все та же TN-матрица. По большинству шаблонов цветовое отклонение уложилось в 3dE, и проблемы есть разве что с парой самых светлых  тонов, по которым есть превышение порогового значения. Налицо небольшая пересветка монитора.  

Made

График кривых гамма-коррекции у Horizont весьма своеобразен – по форме вроде бы все кривые достаточно неплохи вплоть до самых светлых тонов, и буквально на самых светлых тонах красный резковато срывается. Причем интересно то, что, как мы и отмечали выше, монитор немного пересвечен, и срыв красного это скорее даже не срыв, а просто резкое возвращение  в правильную точку цветового пространства.  

Яркость черного участка

Яркость белого участка

Контрастность

0.35

121.45

350

Заводские настройки у Horizont нас, честно говоря, удивили. Впервые видим, чтобы, по сути, бюджетный монитор был изначально выставлен по яркости на уровень 110-130 кандел на метр квадратный. Такое значение яркости белого – это наиболее комфортный уровень для повседневной работы как в офисе, так и с документами. Очень часто пользователи именно так и калибруют монитор, если есть чем, конечно же. Почему большинство других производителей не выставляют подобные значения? А потому что планируется, что монитор будет использоваться  не в меньшей степени и для развлечений, которые требуют гораздо большей яркости, нежели офисные приложения. Да и заявленная контрастность обычно достигается при помощи, прежде всего, высокой яркости белого.  Кстати, глубина черного у Horizont неплохая – получше, чем у среднестатистического бюджетника. Значение контрастности, конечно же, на заводских настройках невысокое, но вполне неплохое, а при максимальной яркости достигает значений 700-800 к одному. 

Контрастность

Яркость

Температура цвета

70

110

6763К

Цветовая температура вполне ожидаемо немного смещена в холодную сторону от выставленных в настройках 6500K.  

Made

Цветовой охват у Horizont 19ML01 тоже вполне стандартен для мониторов данного класса – есть проигрыш и в фиолетовой части цветового пространства, и в красной, но совсем небольшой.  

Made

Made

Made

Время отклика 

Made

Horizont 19ML01, несмотря на заявленные 6 миллисекунд времени отклика, особой скоростью не порадовал – минимальное время отклика составило около 11.5 миллисекунды. Справедливости ради стоит отметить, что при этом у монитора нет сильного завала в переходах между оттенками серого, и максимальное время отклика укладывается в 16-17 мс. Если усреднить, то получится нормальный такой уровень восьмимиллисекундных матриц, не снабженных овердрайвом. Но заявлено все-таки шесть, и хотелось, чтобы матрица была все-таки немного побыстрее. 

Равномерность подсветки 

С равномерностью подсветки белого у Horizont 19ML01 проблем практически нет – почти вся площадь экрана находится в одном диапазоне яркости, и небольшое падение есть лишь в самых уголках экрана, и то только нижних, и оно незаметное невооруженным глазом. 

Made

Подсветка черного тоже порадовала своей равномерностью и отсутствием пересвеченных областей. Horizont, похоже, придерживается современной моды на качественную подсветку черного даже в самых дешевых мониторах. Пару лет назад, залив на экран черный фон, на многие ЖК-мониторы вообще было страшно смотреть, а сейчас все уже практически подтянулись.  

Made

Субъективное тестирование 

Текст и графика 

Несмотря на то, что в Horizont, как и практически в любом другом мониторе с TN-матрицей, используется схема эмуляции недостающих цветов FRC, заметить это на первый взгляд достаточно сложно. Плавные градиенты остаются плавными, и четких границ между тонами нет. Со ступенчатыми градиентами ситуация чуть похуже – все-таки сказывается небольшой пересвет матрицы, по причине которого часть оттенков белого теряется, сливаясь в один сплошной цвет, и поэтому они  различимы только до 248.248.248. Это привычная ситуация для недорогих мониторов. Оттенки черного различимы вплоть до 5.5.5. На тестовых фотографиях, если присмотреться, то можно заметить, что цвет носит немного холодноватый оттенок. 

С текстом работать очень комфортно, прежде всего из-за невысокого значения яркости в заводских настройках. Контрастности вполне хватает, текст четкий и благодаря крупному размеру пикселя хорошо читаем даже на расстоянии от монитора.  

Видео 

Как обычно, для оценки качества воспроизведения видео мы используем следующий набор DVD:

"Kingdom of Heaven" (Царство небесное)

Множество богатых оттенками и контрастных сцен, скоростные батальные сцены

Версия Superbit высокого качества

Made

"Night On Earth"

 (Ночь на земле)

Большая часть планов темные, яркие тона изображения

Оригинальный диск

Made

the Cardigans

"Live in London"

Сильное сжатие, телевизионное качество

Уровень качества большинства пиратских дисков

Made

Просмотр фильмов оставил весьма приятное впечатление – качество подсветки черного хорошее, а уровень шумов совсем невысокий. Скорости хватает, правда, в редких моментах нам удалось уловить смазывание, но это уже скорее из спортивного интереса. Для еще более приятного впечатления от новинок синематографа рекомендуем повысить в настройках монитора  яркость и контрастность. 

Игры 

Return To Castle Wolfenstein

Динамичный шутер, с множеством сложных темных переходов

Made

Half-Life 2

Хорошая графика и прекрасная детализация мелких объектов

Made

Как и для видео, для игр неплохо было бы повысить в настройках контрастность и яркость, если вы собрались серьезно засесть за игрушку и развернуть масштабные виртуальные баталии. По скорости есть небольшие претензии, и сильно увлеченные геймеры могут быть недовольны, остальным же, чтобы расслабиться и пострелять в фашистов после работы, хватит и такого времени отклика. 

Выводы

Вопреки всем сомнениям скептиков, Horizont оказался вполне приятным монитором  с хорошим набором потребительских качеств. Конечно, чем-то экстраординарным порадовать он нас не может, и его технические характеристики находятся на стандартном для данного класса мониторов уровне, но главное то, что при этом нет провалов по какому-либо показателю, и Horizont 19ML01 достаточно универсален. Посоветовать его можно в первую очередь тем, кто работает за компьютером, а не использует его для развлечений, прежде всего потому, что заводские настройки подобраны как раз для многочасовой работы с текстом и графиками. Впрочем, невысокий уровень шумов и хорошая подсветка черного порадуют и любителей отвлечься и посмотреть какой-нибудь фильм.  

В общем, у Horizont получился неплохой монитор – крепкий середнячок с весьма своеобразным дизайном.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Made