Тест большого и тонкого монитора ViewSonic VX2451mh-LED размером 24”
31.10.2011 00:05
Автор: Василий Запотылок
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
ViewSonic VX2451mh-LED.  Внешний вид
 
 
Продолжая знакомиться с новой линейкой тонких энергосберегающих мониторов ViewSonic, предлагаем вашему вниманию обзор модели VX2451mh-LED с диагональю 24 дюйма. Среди основных сильных сторон новинки можно назвать достаточно неординарную внешность, дружелюбность к окружающей среде и, конечно же, очень гуманную цену. ViewSonic традиционно является одним из основных игроков в бюджетном секторе, что подтверждается и новыми продуктами. Судите сами: достаточно привлекательный монитор размером 24”, который при этом еще является новым на рынке, можно купить всего $250, а ведь это практически нижняя планка цены на подобные продукты.
 
Дизайн
 
ViewSonic VX2451mh-LED.  Внешний вид
 
Наигравшись с технологиями и выжав все возможное из TN-Film, ViewSonic, равно как и все другие производители, стала уделять больше внимания дизайну и внешнему виду. Глядя на VX2451mh-LED, становится понятно, что работа на этом поприще проделана не зря. Данный монитор получился действительно очень красивым и привлекательным.
 
ViewSonic VX2451mh-LED. Вид спереди
 
По сути, перед нами достаточно крупногабаритный продукт, но, чтобы он казался еще более большим, рамка вокруг матрицы сделана очень широкой. Традиционно здесь используется эффектный глянцевый пластик, который легко пачкается. Все грани и углы закруглены, что придает внешности еще больший шарм. Снизу можно увидеть слегка утопленный относительно главной плоскости элемент из обычного матового пластика. Здесь расположена треугольная кнопка включения и четыре небольшие кнопочки для управления встроенным меню.
 
 
ViewSonic VX2451mh-LED. Вид сбоку
 
ViewSonic VX2451mh-LED. Вид сбоку
 
По бокам находятся прорези, за которыми спрятаны два динамика. Такое решение можно считать идеально правильным, т.к. излучатели направлены в сторону слушателя, что дает возможность получить громкий звук. Зачастую в угоду дизайну динамики устанавливают где придется, случается, даже внутри корпуса, и тогда вся польза от них сводится практически к нолю.
 
ViewSonic VX2451mh-LED. Подставка
 
ViewSonic VX2451mh-LED. Подставка
 
ViewSonic VX2451mh-LED. Подставка
 
Для размещения монитора на горизонтальной поверхности используется невысокая “нога” с надежным металлическим шарниром, которая крепится к глянцевой подставке прямоугольной формы. Поскольку продукт с подобным размером диагонали даже в экологичном исполнении не может быть легким, то с внутренней стороны подставка укреплена мощной металлической пластиной. В итоге инсталляция на столе получается достаточно надежной, а сам монитор не раскачивается при каких-то малейших воздействиях.
 
ViewSonic VX2451mh-LED. Вид сзади
 
Никакого настенного крепления не предусмотрено. Кстати, на задней панели практически нет и вентиляционных отверстий, что еще раз говорит о малом энергопотреблении. Здесь вы увидите только панельку со всеми необходимыми разъемами.
 
ViewSonic VX2451mh-LED. Кнопки
 
Качество сборки мы оцениваем как отличное, поэтому с учетом превосходного внешнего вида монитор пока получает достаточно высокую оценку. Небольшим спорным моментом можно считать только кнопочки для управления меню, все же они мелкие, и нажимать их быстро получается не слишком удобно.


Меню

Меню монитора практически ничем не отличается от решений, которые мы видели во всех моделях ViewSonic, недавно побывавших в наших руках. Как и всегда, в основе лежат четыре кнопки и девять основных пунктов. Изображение на экране может быть настроено автоматически, для чего и используется первый пункт. Второй предназначен для изменения яркости и контрастности. С помощью третьего выбирается необходимый вход. В четвертом регулируется громкость динамиков. Пятый пункт предназначен для выбора цветовой температуры: sRGB, 5000 K, 6500 K, 7500 K, 9000 K или пользовательский профиль. Шестой пункт используется для вывода различной информации, начиная от режима работы, заканчивая серийным номером монитора. Все более тонкие “ручные” настройки собраны в седьмом пункте. Здесь можно задать положение картинки на экране, включить режим динамической контрастности, режим экономии электроэнергии и др. Оставшиеся два пункта используются для управления положением и OSD-меню и для сброса настроек.

Подключение и комплектация

ViewSonic VX2451mh-LED.  Разъемы
 

С подключением монитора не должно возникнуть абсолютно никаких проблем, т.к. он оборудован практически всеми широкоиспользуемыми интерфейсами. На задней панели есть аналоговый D-Sub, а также цифровые DVI-D и HDMI. Отметим, что в данном случае не помешал бы и второй разъем HDMI, ведь такой монитор можно использовать как средство вывода картинки сразу с нескольких источников, однако, производитель решил ограничиться только одним портом. Рядом с основными разъемами расположен вход для аудиосигнала, выход для аудиосигнала и вход для внешнего источника питания. Естественно, блок в данном случае является внешним и размерами напоминает зарядку от нетбука.

ViewSonic VX2451mh-LED.  Упаковка


В комплект поставки входит практически все необходимое. Содержимое коробки выглядит следующим образом:

  • монитор ViewSonic VX2451mh-LED;
  • внешний адаптер питания;
  • два сетевых кабеля с различными вилками;
  • аналоговый кабель D-Sub;
  • цифровой кабель DVI-D;
  • кабель для аудио с разъемами 3.5 мм;
  • инструкция и диск с ПО.

Для полноты картины не мешало бы разориться только на шнурок HDMI, однако он в комплекте поставки мониторов встречается крайне редко, тем более в бюджетном классе.
 

ViewSonic VX2451mh-LED.  Провода

ViewSonic VX2451mh-LED.  Провода


ViewSonic VX2451mh-LED.  Диск
 

Паспортные данные

Со всеми заявленными техническими характеристиками можно ознакомиться на сайте производителя. В общем-то, они вполне стандартны. Монитор обеспечивает разрешение 1920х1080 точек, яркость составляет 300 кд./м.кв., а динамическая контрастность вообще описывается удивительной цифрой 20000000:1. Внимание стоит обратить, пожалуй, только на достаточно крупный размер пикселя – 0.2715 мм.



Тестирование

Практическое тестирование мониторов в лаборатории TECHLABS включает в себя два этапа:
 
ltbp_ViewSonic_VX2451mh_LED_front_view.JPG
  • объективное тестирование – изучение качества цветопередачи монитора при помощи калибратора Monaco Optix XR, определение равномерности подсветки, углов обзора, времени отклика и прочих характеристик в различных режимах при помощи специально разработанного стенда;
  • субъективное тестирование – оценка качества цветопередачи и поведение монитора в процессе повседневной работы в различных реальных приложениях (текстовых и графических редакторах, DVD-фильмах и динамичных играх).
Цветопередача
 
Верность цветопередачи в данном случае никаких нареканий не вызывает. На приведенном графике мы видим один резкий пик, однако, в целом отклонения весьма прилично отстоят от линии трех единиц. Для недорогой модели это достаточно хороший результат, можно даже сказать, уверенный.
 

 

ViewSonic VX2451mh-LED. Тестирование

 
Яркость черного участка
Яркость белого участка
Контрастность
0.28
237.4
848:1
 
Максимальная яркость подсветки достигает значения 237.4 кд./м.кв., конечно, это не самый высокий результат, однако, такого показателя вполне хватает для комфортной работы. Даже при ярком естественном освещении изображение не тускнеет, а остается приемлемым. В нормальном же режиме вообще рекомендуем уменьшить яркость примерно до 60% от максимума. За счет хорошей глубины черного (0.28 кд./м.кв.) мы получаем весьма приличную контрастность – 848:1.
 
ViewSonic VX2451mh-LED. Тестирование
 
ViewSonic VX2451mh-LED. Тестирование
 
ViewSonic VX2451mh-LED. Тестирование
 
ViewSonic VX2451mh-LED. Тестирование
 
Цветовой охват не слишком широк, но границы отображаемых оттенков нормально совпадают с границами пространства sRGB, что для бюджетного решения является типичным показателем.
 
ViewSonic VX2451mh-LED. Тестирование
 
Гамма настроена не самым идеальным образом, т.к. красный явно несколько превалирует над остальными цветами. Однако, опять же, в рамках имеющейся цены, направленности и технологий все эти шероховатости простительны.
 
Контрастность
Яркость
Температура цвета
70
100
    7300 К
 
Цветовая температура значительно смещена в холодную сторону, что придает картинке несколько специфический вид.
 
Время отклика
 
Реакция матрицы при осуществлении типовых переходов вписывается в рамки 6…15 мс. Это обычный среднестатистический показатель, которого вполне достаточно для нормальной работы с любыми приложениями, просмотра кино и для игр.
 
ViewSonic VX2451mh-LED. Тестирование


Равномерность подсветки
 
Отклонения в равномерности подсветки слегка превышают 10%. При этом глаз абсолютно не различает никаких нюансов ни на белом, ни на черном фоне.
 
ViewSonic VX2451mh-LED. Тестирование
 
ViewSonic VX2451mh-LED. Тестирование
 
Субъективное тестирование
 
В целом после пользования этим монитором остается вполне нормальное впечатление. Его вряд ли можно считать идеальным, однако никаких существенных недостатков для своей цены у него нет. Картинка получается качественной при работе через любой интерфейс. В виду следует иметь только несколько особенностей. Во-первых, это слегка укрупненный размер пикселя, однако, если к этому не придираться, и смотреть с нормальной дистанции, то никакого дискомфорта нет. Во-вторых, VX2451mh-LED несколько слаб при отображении градиентов.
 
Заключение
ViewSonic VX2451mh-LED. Внешний вид
 
В целом же ViewSonic VX2451mh-LED достоин довольно высокой оценки, а его кандидатуру можно уверенно рассматривать как отличный бюджетный вариант для дома или офиса. Монитор получился красивым и тонким, при этом его основные технические характеристики находятся на обычном среднестатистическом уровне.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

Благодарим компанию СОТА за предоставленный на тест монитор

TECHLABS