Тестирование монитора iiyama ProLite X2377HDS на основе матрицы типа e-IPS
31.01.2012 00:05
Автор: Василий Запотылок
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!

Читайте также краткую версию статьи - iiyama ProLite X2377HDS – IPS шагает по планете

iiyama ProLite X2377HDS. Внешний вид

2011 год в сегменте компьютерных мониторов был ознаменован достаточно интересными событиями. Нельзя сказать, что мы увидели какой-то фундаментальный прорыв технологий, однако очередной эволюционный виток все же приблизил любого из нас к более качественным панелям с доступной ценой. Конечно же, речь идет о массово появившихся мониторах на основе матриц C-PVA и e-IPS с разрешением 1920х1080 точек. В рамках данного материала мы познакомим вас с одним из ярких представителей этого новоиспеченного класса.  Модель ProLite X2377HDS компании iiyama при размере диагонали 23” и факте использования технологии e-IPS стоит всего около $300. Надо отметить, что эта цена всего лишь на $100 больше стоимости любого среднестатистического образца с TN-матрицей того же размера. Поэтому достаточно интересно узнать, в чем же собственно заключена загадка  e-IPS?

В общем, никакой тайны здесь нет, так как способ формирования изображения e-IPS является упрощенным вариантом продвинутого S-IPS. За счет упрощения структуры субпикселя удалось снизить стоимость производства матрицы. Кроме того, она стала более прозрачной, поэтому можно сэкономить и на интенсивности подсветки. По сравнению с эталоном (а в данном случае мы говорим о S-IPS) такая модификация привела к небольшому сужению углов обзора и незначительной потере контрастности. Однако в целом подобные мониторы выглядят очень привлекательно, так как, добавив к цене обычной TN-панели всего лишь треть, мы получаем принципиально иной уровень изображения. Даже с учетом всех компромиссов e-IPS обгоняет TN по всем фронтам. Эта технология обеспечивает заметно большие углы обзора, лучшую контрастность и цветопередачу, и даже время отклика достигло типовых пяти миллисекунд. 

По сути, такие мониторы в корне меняют представление о выборе средства изображения информации для решения различных задач. Ведь теперь даже для дома можно запросто приобретать панели с матрицами на основе ответвления технологии IPS, не платя за это баснословные деньги. ProLite X2377HDS – первый монитор такого плана в нашей тестовой лаборатории, поэтому знакомство с ним будет как никогда интересным.

Дизайн

iiyama ProLite X2377HDS. Вид спереди

Внешне данная модель отличается от среднестатистического бюджетного монитора. Края матрицы окаймлены рамкой из черного глянцевого пластика. Сзади применен практичный шероховатый материал.

iiyama ProLite X2377HDS. Вид сзади

Инсталлировать ProLite X2377HDS можно сразу в нескольких вариациях. На задней панели есть стандартное настенное крепление размером 100х100 мм, а для установки на горизонтальной поверхности предусмотрена сборная подставка.

iiyama ProLite X2377HDS. Внешний вид

Она состоит из двух частей, так как к основному корпусу сначала присоединяется невысокая нога, и только к ней – прямоугольное основание. Площадка выполнена максимально просто, однако никаких негативных нюансов при работе не проявляется. Количество регулировок сведено к минимуму. Предусмотрена только возможность изменения угла наклона в горизонтальной плоскости.

iiyama ProLite X2377HDS. Вид сбоку

iiyama ProLite X2377HDS. Вид сбоку



Управление изображением

iiyama ProLite X2377HDS. Кнопки

Для управления изображением предусмотрено нехитрое встроенное меню, установки в котором делаются четырьмя кнопками, размещенными  в  правой части нижнего торца. Всего в распоряжении пользователя имеется шесть основных закладок, где есть самое необходимое количество функций.

iiyama ProLite X2377HDS. Управление изображением (меню)

В первом (основном) подменю можно установить яркость, контрастность, положение картинки на экране, фазу, пользовательское цветовое предпочтение или прибегнуть к автоматической настройке.

iiyama ProLite X2377HDS. Управление изображением (меню)

Второй пункт предназначен для выбора параметров самого OSD-меню (положение на экране и время отработки).

iiyama ProLite X2377HDS. Управление изображением (меню)

В третьем подпункте пользователь может воспользоваться одним из готовых профилей i-Style Color (стандарт, игра, кино, текст, пейзаж) или сделать более тонкие установки вручную. Среди них хочется назвать возможность включения режима динамической контрастности, экономичный режим, изменение резкости, а также функцию Over Drive, которая служит для отработки особо динамичных сцен.

iiyama ProLite X2377HDS. Управление изображением (меню)

Регулировка громкости встроенных динамиков традиционно идет отдельным пунктом.

iiyama ProLite X2377HDS. Управление изображением (меню)

iiyama ProLite X2377HDS. Управление изображением (меню)



Подключение и комплект поставки

iiyama ProLite X2377HDS. Разъемы

Разъемы для подачи входного сигнала находятся на своем привычном месте. Кабели присоединяются в вертикальном положении. Исходя из класса тестируемого монитора и размеров его диагонали, отметим, что производителем установлены все необходимые разъемы. Есть вход D-Sub, цифровой DVI-D и современный мультимедийный HDMI. Кроме всего прочего, данная модель комплектуется двумя встроенными динамиками небольшой мощности, которые запросто могут заменить спикеры в пределах рабочего места.

iiyama ProLite X2377HDS. Упаковка

Комплект поставки выглядит полно:

  • монитор iiyama ProLite X2377HDS;
  • кабель для подключения к сети;
  • интерфейсный кабель D-Sub;
  • интерфейсный кабель DVI-D;
  • аудиошнур с разъемами типа 3.5 мм;
  • краткая пользовательская инструкция.

Традиционно кабеля HDMI в комплекте поставки нет, так как встретить его в коробке можно очень редко.

iiyama ProLite X2377HDS. Комплект поставки

Технические характеристики

Детальное описание монитора приведено на сайте производителя. Нам только остается отметить, что панель характеризуется поддержкой актуального разрешения 1920х1080 точек, типовой контрастностью в нормальном режиме работы на уровне 1000:1, нормальной яркостью 250 кд./м кв, смелыми углами обзора по 178 градусов во всех плоскостях и достаточно мелким размером точки (0.265х0.265 мм).

Тестирование
 
Практическое тестирование мониторов в  лаборатории TECHLABS включает в себя два этапа:

  • объективное тестирование – изучение качества цветопередачи монитора при помощи калибратора Monaco Optix XR, определение равномерности подсветки, углов обзора,   времени отклика и прочих характеристик   в различных режимах при помощи специально разработанного стенда;
  • субъективное тестирование – оценка качества цветопередачи и поведение монитора в процессе повседневной работы в различных реальных приложениях (текстовых и графических редакторах, DVD-фильмах и динамичных играх).

Объективное тестирование

Цветопередача

Верность цветопередачи никаких существенных претензий не вызывает. Цветовые отклонения лишь  в одной точке пересекают линию 3-х единиц,  а при этом в целом по диапазону находятся на уровне 1…2 единиц. Такой результат показывает, что профессиональных лавров ProLite X2377HDS заслуживает едва ли, но по любительским меркам цветопередача очень хорошая. Во всяком случае, результат получается приятным для глаза и не отличным  от оригинала, что даже дает вполне серьезную возможность редактирования изображений.

iiyama ProLite X2377HDS. Тестирование

Яркость черного участка Яркость белого участка Контрастность
0.26 кд./м.кв. 207 кд./м.кв. 791:1

Контрастность практически достигает заявленного значения, находясь на уровне 791:1. Видно, что по этому параметру монитор практически сопоставим с хорошим образцом на основе матрицы TN. Конечно, далеко не каждая более бюджетная модель может показать такую контрастность, но по большому счету она уже не первый год может считаться типовой. Радует лишь тот факт, что высокое значение в данном случае получено за счет реально низкой яркости свечения черного цвета – всего 0.26 кд./м.кв. Максимальная же яркость белого достигает 207 кд./м.кв. Для работы этого вполне достаточно даже в сложных условиях, и производитель решил не идти на неэтичный  трюк, когда яркость “запиливается” до 300 кд./м.кв., и за счет этого получается красивая контрастность при неглубоком черном.

iiyama ProLite X2377HDS. Тестирование



Кривые гамма коррекции разошлись от целевой линииОднако надо отдать должное, вид их не вызывает сильных опасений.

iiyama ProLite X2377HDS. Тестирование

iiyama ProLite X2377HDS. Тестирование

iiyama ProLite X2377HDS. Тестирование

iiyama ProLite X2377HDS. Тестирование

Цветовой охват оказался не впечатляющим. Он едва коррелируется с границами цветового пространства sRGB, а местами даже оказывается слегка уже. Здесь рассматриваемая модель показывает результат явно не лучший по сравнению с хорошей TN матрицей. Цветовая температура при этом уведена в теплую сторону.

Контрастность Яркость Температура цвета
70 100 6200 К

Время отклика

iiyama ProLite X2377HDS.  Тестирование

Время отклика для большинства переходов на уровне 7…17 мс характеризует используемую матрицу e-IPS как не очень медленную. Такой скорости вполне достаточно для повседневной работы.

Углы обзора

iiyama ProLite X2377HDS. Тестирование

Углы обзора – вот где e-IPS раскрывается действительно хорошо. По горизонтали они просто превосходны, на картинке видно, что контрастность снижается очень равномерно, а само значение достигает 87 градусов. По вертикали картина менее красива, но даже здесь мы имеем 72 градуса, а отклонения в этой плоскости встречаются куда чаще. Кстати, существенный недостаток технологии e-IPS, когда изображение при боковом взгляде может искажаться, а черный цвет заметно блекнет, здесь практически сведен к минимуму. Вероятно, использовано хорошее антибликовое покрытие нового поколения.

Равномерность подсветки

Равномерность подсветки на белом фоне вписывается в диапазон примерно ±10, поэтому никаких претензий не возникает. Однако использование упрощенной периферийной системы подсветки все же не остается полностью скрытым. Например, в темноте при темном фоне экрана у тестируемого образца была заметна засветка правом верхнем углу и в нижней части. Но увидеть ее можно только на темном фоне и только в темноте.

iiyama ProLite X2377HDS. Тестирование

iiyama ProLite X2377HDS. Тестирование

Заключение

iiyama ProLite X2377HDS. Внешний вид

В итоге можно сказать, что и сам монитор iiyama ProLite X2377HDS и технология e-IPS, с которой наконец-то удалось познакомиться на практике, нам понравились. Монитор сделан достаточно бюджетно: с использование классического корпуса и не слишком обширным меню. При этом его технические характеристики заслуживают внимания. Конечно, инженерам не удалось сделать технологического прорыва, и матрицы e-IPS получились лучше хороших TN ровно на столько, на сколько отличается их цена. Однако оно того стоит. В случае ProLite X2377HDS мы констатируем нормальную контрастность и цветовой охват, а также весьма приличную скорость работы для данной технологии. Порадовали широчайшие углы обзора по горизонтали и очень уверенная цветопередача. В общем, это вариант для группы пользователей, которые могут слегка доплатить и получить при этом реальные улучшения по сравнению с TN, но переходить на совсем профессиональный уровень пока не готовы.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько 

TECHLABS



iiyama ProLite X2377HDS – IPS шагает по планете
 
Технологии не стоят на месте – более того – развиваются с такой скоростью, что поспеть за ними бывает сложно. Покупаешь монитор с TN-панелью, не успел нарадоваться – а на рынке уже красуется новинка: мониторы на основе матриц C-PVA и e-IPS с разрешением 1920х1080 точек, которые стоят не намного дороже, а качество передаваемого изображения выдают заметно лучшее. И где справедливость?!
 
Справедливость в том, что пока не найдется золотая середина – идеальное соотношение цена-качество-безопасность – не угнаться нам за всеми новинками.
 
Но можно отследить эволюцию.
 
Итак, мониторы с матрицами на основе технологии IPS – привлекательная новинка на рынке. И модель ProLite X2377HDS компании iiyama – одна из них. Диагональ 23”, цена около 300$, заметно большие углы обзора, лучшая контрастность и цветопередача, время отклика – пять миллисекунд. Это все обещанные бонусы технологии IPS. Как же это реализуется на примере ProLite X2377HDS?
 
Iiyama ProLite PLX2377HDS
 
Внешне данная модель отличается от среднестатистического бюджетного монитора. Края матрицы окаймлены рамкой из черного глянцевого пластика. Сзади применен практичный шероховатый материал.
Устанавливать монитор можно как традиционно на стол, так и на стену. Правда, количество регулировок сведено к минимуму. Можно только менять угол наклона в горизонтальной плоскости.
 
Что касается управления изображением – здесь все привычно. Доступ к меню и настройкам всех необходимых функций обеспечивают четыре кнопки, размещенные в  правой части нижнего торца.
 
Из нестандартного: в третьем подпункте меню находим готовые профили i-Style Color (стандарт, игра, кино, текст, пейзаж), которые можно корректировать на свой вкус. Из установок интересна функция Over Drive, которая служит для отработки особо динамичных сцен.
 
Для подключения X2377HDS находим все необходимые разъемы: и D-Sub, и цифровой DVI-D и современный мультимедийный HDMI. Кроме всего прочего, монитор комплектуется двумя встроенными динамиками небольшой мощности, которые запросто могут заменить простенькие спикеры. В комплекте поставки находим все необходимые кабели и шнуры. Кроме, разве что, кабеля HDMI. Но его отсутствие – традиционно.
 
Что касается базовых характеристик iiyama ProLite X2377HDS, мы имеем: разрешение 1920х1080 точек, контрастность в нормальном режиме работы на уровне 1000:1, яркость 250 кд./м кв, углы обзора по 178 градусов во всех плоскостях и достаточно мелкий размер точки (0.265х0.265 мм).
 
Iiyama ProLite PLX2377HDS
 
Монитор хорошо справляется с цветопередачей. Для бытовых нужд – это важно помнить. Правда цветовой охват несколько хромает. Результаты тестов показывают, что он едва коррелируется с границами цветового пространства sRGB, а местами даже оказывается слегка уже, а цветовая температура при этом уведена в теплую сторону. Как ни крути – таки бюджетная модель не может быть идеальной по всем параметрам.
 
Время отклика в данном случае колеблется между 7 и 17 мс. Что, опять же, вполне приятный показатель в контексте повседневной работы.
 
Зато углы обзора действительно превосходны – как по горизонтали, так и по вертикали. Кстати, существенный недостаток технологии e-IPS, когда изображение при боковом взгляде может искажаться, а черный цвет заметно блекнет, здесь практически сведен к минимуму. Вероятно, весь секрет в антибликовом покрытии нового поколения.
 
В итоге можно констатировать: монитор iiyama ProLite X2377HDS, представляющий технологию e-IPS, удался. Он соответствует званию «бюджетный», при этом его технические характеристики заслуживают уважения. Да, пока что матрицы e-IPS не намного опережают TN-сородичей. Но перчатка брошена… В случае ProLite X2377HDS имеем нормальную контрастность и цветовой охват, весьма приличную скорость работы, широчайшие углы обзора и очень уверенную цветопередачу. Если пользователь не профессионал, но страстный коллекционер новинок – X2377HDS – отличный вариант замены надоевшего TN-монитора.