iiyama ProLite XB2472HD — для ценителей яркой картинки!
30.04.2012 00:05
Автор: Андрей Ахрем
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Читайте также краткую версию статьи - iiyama ProLite XB2472HD: поворот на 90
 
Сегодня наш рассказ об очередном мониторе японской компании iiyama, созданном на основе VA-матрицы. Данный тип матрицы в теории позволяет обеспечить точную цветопередачу, высокую контрастность и отличные углы обзора. Единственным недостатком VA-матриц является не самое высокое время отклика, впрочем, недостаток этот достаточно условен.
 
iiyama ProLite XB2472HD. Экстерьер
 
Даже если заявленные 8 мс в реальности окажутся 12 мс – для большинства бытовых и рабочих задач это совершенно не критично, какие-то лаги можно будет увидеть только в динамичных сценах фильмов или игр. Итак, начинаем знакомство с iiyama ProLite XB2472HD.
 
Дизайн
 
Внешность монитора классическая. Рамка дисплея выполнена из черного глянцевого пластика, задняя панель при этом, разумеется, матовая и слегка шероховатая.
 
iiyama ProLite XB2472HD. Экстерьер
 
Корпус монитора тонкий, это достигнуто благодаря использованию светодиодной подсветки и внешнего блока питания.
 
iiyama ProLite XB2472HD. Экстерьер
 
iiyama ProLite XB2472HD. Экстерьер
 
На самом деле оформление данной модели полностью повторяет внешний вид протестированного нами недавно iiyama ProLite X2472HD, как видите, даже индексы моделей отличаются лишь одной буквой. В чем же разница?
 
iiyama ProLite XB2472HD. Экстерьер
 
А разница заключается в подставке. Если в X2472HD была использована простая круглая подставка, имеющая минимум регулировок, то подставка рассматриваемой сегодня модели гораздо более функциональна. Впрочем, такую же нам уже доводилось видеть в iiyama ProLite XB2374HDS.
 
iiyama ProLite XB2472HD. Экстерьер
 
Стойка прикручена к стандартным отверстиям для настенного монтажа. Ее конструкция позволяет ориентировать матрицу в пространстве едва ли ни как угодно.
 
iiyama ProLite XB2472HD. Экстерьер


Монитор можно вращать вокруг вертикальной оси на 360 градусов, изменять угол наклона панели, регулировать ее высоту над поверхностью стола в пределах 8-19 см, а также использовать ландшафтное или портретное положение.
 
iiyama ProLite XB2472HD. Экстерьер
 
iiyama ProLite XB2472HD. Экстерьер
 
iiyama ProLite XB2472HD. Экстерьер
 
Интересно, что разница в цене между моделью со столь функциональной стойкой и моделью с простой подставкой минимальна, примерно, $30. В ряде случаев такая небольшая доплата может оправдать себя очень быстро.
 
iiyama ProLite XB2472HD. Экстерьер
 
К качеству использованных материалов, как и к качеству сборки никаких претензий нет.
 
Управление изображением
 
Управление монитором и его настройка осуществляется посредством сенсорных кнопок, расположенных в нижнем правом углу. Там же присутствует кнопка включения/выключения, также сенсорная, и светодиодный индикатор режимов работы.
 
iiyama ProLite XB2472HD. Экстерьер
 
Меню выглядит достаточно просто, состоит из девяти доступных пунктов и позволяет осуществлять базовые настройки. Присутствует и десятый пункт, настройка звука, но он недоступен, поскольку динамиками данный монитор не оснащен.
 
iiyama ProLite XB2472HD. Меню
 
Первым пунктом располагается автонастройка, далее следует регулировка яркости и контрастности. В третьем пункте настраивается геометрия, а в четвертом — цветовая температура. Для нее предусмотрены следующие установки: 9300К, 7500К, 6500К и пользовательские.
 
В пятом пункте настраивается OSD-меню, его положение и длительность показа. Шестым пунктом располагаются языковые опции.
 
Седьмой пункт предназначен для сброса всех параметров, а в восьмом доступны расширенные настройки, среди которых следует отметить функции изменения резкости, включения режима динамической контрастности и OD (Over Drive), который используется для проработки самых динамичных сцен.
 
iiyama ProLite XB2472HD. Меню
 
Последний, девятый пункт меню позволяет выбрать один из входов.
 
Весьма грамотно реализована быстрая смена профилей, которые доступны по нажатию кнопки Exit. Среди профилей присутствуют следующие: "Стандарт", "Игра", "Кино", "Пейзаж", "Текст".
 
iiyama ProLite XB2472HD. Меню
 
Нажатие на кнопку "вправо" приводит к появлению меню регулировки яркости, а при нажатии на кнопку "влево" становится доступно меню, в котором можно включить экономичный режим с пониженной яркостью подсветки.
 
iiyama ProLite XB2472HD. Меню


Комплектация и подключение
 
Монитор поставляется в весьма габаритной коробке из обыкновенного серого картона. Размеры упаковки обусловлены достаточно внушительными габаритам стойки, которая изначально привинчена к корпусу монитора.
 
iiyama ProLite XB2472HD. Упаковка
 
Комплект поставки выглядит следующим образом:
  • монитор iiyama ProLite XB2472HD;
  • сетевой адаптер питания с кабелем;
  • интерфейсный кабель D-Sub;
  • интерфейсный кабель DVI-D;
  • краткое руководство пользователя.
iiyama ProLite XB2472HD. Комплектация
 
Все интерфейсные разъемы находятся на задней панели, но в отличие от ProLite X2472HD у ProLite XB2472HD они смещены правее в виду конструкции стойки. Разъемы ориентированы горизонтально. Присутствуют цифровые HDMI и DVI-D, а также аналоговый D-Sub. В одном ряду с ними находится и гнездо, предназначенное для подключения блока питания.
 
Технические характеристики
 
С подробными техническими характеристиками можно ознакомиться на сайте производителя. Они полностью аналогичны таковым у ProLite X2472HD, поэтому смело констатируем, что различия двух моделей заключаются лишь в стойке и задней части корпуса.
 
Основные ТТХ выглядят так: яркость 250 кд/мкв, разрешение 1920х1080 точек, углы обзора по 89 градусов, статическая контрастность 3000:1. Размер точки составляет 0.277х0.277 мм, что позволяет охарактеризовать данную модель как мелкозернистую.
 
Тестирование
 
Практическое тестирование мониторов в лаборатории TECHLABS включает в себя два этапа:
 
  • объективное тестирование – изучение качества цветопередачи монитора при помощи калибратора Monaco Optix XR, определение равномерности подсветки, углов обзора,   времени отклика и прочих характеристик   в различных режимах при помощи специально разработанного стенда;
  • субъективное тестирование – оценка качества цветопередачи и поведение монитора в процессе повседневной работы в различных реальных приложениях (текстовых и графических редакторах, DVD-фильмах и динамичных играх).
Объективное тестирование
 
Цветопередача
 
Изучение характеристик матрицы начинаем с цветопередачи. Она, разумеется, не идеальна, но условная линия в 3 dE пересекается лишь однажды, что для Бюджетного монитора вполне допустимо.
 
iiyama ProLite XB2472HD. Тестирование

Яркость черного участка
Яркость белого участка
Контрастность
0.1 кд/м2
189.52 кд/м2
1895.2:1

Очень порадовала статическая контрастность – 1895.2:1, что в разы больше, чем у большинства мониторов в данном ценовом диапазоне. Похвалы заслуживает и глубокий черный – 0.1 кд/м2.
 
iiyama ProLite XB2472HD. Тестирование
 
iiyama ProLite XB2472HD. Тестирование
 
iiyama ProLite XB2472HD. Тестирование
 
iiyama ProLite XB2472HD. Тестирование
 
Цветовой охват неплохо согласуется с границами пространства sRGB, кое-где даже перекрывая их. В целом же достаточно типичная картина для монитора с LED-подсветкой.

Контрастность
Яркость
Температура цвета
70
100
6885 К



Время отклика
 
iiyama ProLite XB2472HD. Тестирование
 
Для большинства переходов время отклика составляет 12…19 мс в зависимости от режима, что для VA-матрицы весьма неплохо. При таких показателях в динамичных сценах можно будет рассмотреть некоторые задержки, но для большинства же повседневных задач данных значений времени отклика достаточно.
 
Углы обзора
 
iiyama ProLite XB2472HD. Тестирование
 
Углы обзора радуют высокими значениями: 84 градуса по горизонтали и 66 по вертикали. Равномерность падения контрастности, конечно, не идеальна и кривые не симметричны, но при боковом взгляде никаких проблем нет, во всяком случае, при альбомной ориентации экрана. Не будем забывать, что возможна и книжная ориентация.
 
Равномерность подсветки
 
На равномерность подсветки нет никаких нареканий, каких-то заметных перепадов яркости не видно как на белом, так и на черном экране. Лишь максимальная яркость могла бы быть чуть выше.
 
iiyama ProLite XB2472HD. Тестирование
 
iiyama ProLite XB2472HD. Тестирование
 
Субъективное тестирование
 
Субъективно картинка на мониторе оставляет приятные впечатления. Цветопередачу можно охарактеризовать как правильную, на углы обзора жаловаться грех, яркость довольно высокая. Заметных проблем при отображении градиентов нет, текст на экране выглядит четко и хорошо читаемо. Хотя время отклика у матрицы не самое высокое, в повседневной работе это заметно не проявляется, легкие смазывания можно рассмотреть лишь в некоторых динамичных сценах.
 
Выводы
 
Монитор iiyama ProLite XB2472HD в ходе нашего тестирования оставил о себе самые приятные впечатления. Он предлагает покупателю уверенный цветовой охват, широкие углы обзора, верную цветопередачу и высокую контрастность.
 
iiyama ProLite XB2472HD. Lifestyle
 
Еще одним плюсом данного монитора может оказаться конструкция его стойки, которая позволяет вращать монитор по сути как угодно. Если необходимость в таком функционале имеется, советуем не пожалеть лишние $30, если же нет – вероятно, имеет смысл немного сэкономить и приобрести ProLite X2472HD.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS



iiyama ProLite XB2472HD: поворот на 90
 
Профессиональные мониторы уже давно удел не только профессионалов: мало-мальски знакомый с фотографией человек, старательно набивающий руку в фоторедакторах, знает, как полезна иногда способность монитора быть перевернутым на 90°, в портретный режим. Каждый монитор поддерживает портретную ориентацию, но не каждая стойка позволит вам это сделать. А если посмотреть в среднем по рынку, достойные мониторы для работы с изображением обычно стоят недешево. Но и на старуху бывает проруха – неплохой 24-дюймовый монитор iiyama ProLite XB2472HD как раз пример недорогих, но хороших устройств, которые и профессионалам придутся по нраву, и на которые у любителей хватит денег.
 
Внешность монитора классическая. Рамка дисплея выполнена из черного глянцевого пластика, задняя панель при этом, разумеется, матовая и слегка шероховатая.
 
Корпус монитора тонкий, это достигнуто благодаря использованию светодиодной подсветки и внешнего блока питания.
 
Стойка прикручена к стандартным отверстиям для настенного монтажа. Ее конструкция позволяет ориентировать матрицу в пространстве едва ли ни как угодно. Монитор можно вращать вокруг вертикальной оси на 360 градусов, изменять угол наклона панели, регулировать ее высоту над поверхностью стола в пределах 8-19 см, а также использовать ландшафтное или портретное положение.
 
iiyama PLXB2472HD
 
К качеству использованных материалов, как и к качеству сборки никаких претензий нет.
 
Управление монитором и его настройка осуществляется посредством сенсорных кнопок, расположенных в нижнем правом углу. Там же присутствует кнопка включения/выключения, также сенсорная, и светодиодный индикатор режимов работы.
 
Монитор поставляется в весьма габаритной коробке из обыкновенного серого картона. Размеры упаковки обусловлены достаточно внушительными габаритам стойки, которая изначально привинчена к корпусу монитора. Комплект поставки выглядит следующим образом: монитор iiyama ProLite XB2472HD; сетевой адаптер питания с кабелем; интерфейсный кабель D-Sub; интерфейсный кабель DVI-D; краткое руководство пользователя.
 
Все интерфейсные разъемы находятся на задней панели. Разъемы ориентированы горизонтально. Присутствуют цифровые HDMI и DVI-D, а также аналоговый D-Sub. В одном ряду с ними находится и гнездо, предназначенное для подключения блока питания.
 
Основные ТТХ монитора iiyama ProLite XB2472HD выглядят так: яркость 250 кд/мкв, разрешение 1920х1080 точек, углы обзора по 89 градусов, статическая контрастность 3000:1. Размер точки составляет 0.277х0.277 мм, что позволяет охарактеризовать данную модель как мелкозернистую.
 
iiyama PLXB2472HD
 
Цветопередача у ProLite XB2472HD не идеальна, но условная линия в 3 dE пересекается лишь однажды, что для бюджетного монитора вполне допустимо. Очень порадовала статическая контрастность – 1895.2:1, что в разы больше, чем у большинства мониторов в данном ценовом диапазоне. Похвалы заслуживает и глубокий черный – 0.1 кд/м2.
 
Углы обзора радуют высокими значениями: 84 градуса по горизонтали и 66 по вертикали.
 
На равномерность подсветки нет никаких нареканий, каких-то заметных перепадов яркости не видно как на белом, так и на черном экране.

Монитор iiyama ProLite XB2472HD в ходе нашего тестирования оставил о себе самые приятные впечатления. Он предлагает покупателю уверенный цветовой охват, широкие углы обзора, верную цветопередачу и высокую контрастность. Еще одним плюсом данного монитора может оказаться конструкция его стойки, которая позволяет вращать монитор по сути как угодно.



Сегодня наш рассказ об очередном мониторе японской компании iiyama, созданном на основе VA-матрицы. Данный тип матрицы в теории позволяет обеспечить точную цветопередачу, высокую контрастность и отличные углы обзора. Единственным недостатком VA-матриц является не самое высокое время отклика, впрочем, недостаток этот достаточно условен.

Даже если заявленные 8 мс в реальности окажутся 12 мс – для большинства бытовых и рабочих задач это совершенно не критично, какие-то лаги можно будет увидеть только в динамичных сценах фильмов или игр. Итак, начинаем знакомство с iiyama ProLite XB2472HD.

Монитор iiyama ProLite XB2472HD в ходе нашего тестирования оставил о себе самые приятные впечатления. Он предлагает покупателю уверенный цветовой охват, широкие углы обзора, верную цветопередачу и высокую контрастность.

Еще одним плюсом данного монитора может оказаться конструкция его стойки, которая позволяет вращать монитор по сути как угодно. Если необходимость в таком функционале имеется, советуем не пожалеть лишние $30, если же нет – вероятно, имеет смысл немного сэкономить и приобрести ProLite X2472HD.