Обзор монитора Philips 240P4QPYNB. Для начинающих профессионалов
24.12.2013 00:05
Автор: TECHLABS Team
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Philips 240P4QPYNB. Внешний вид
 
Монитор Philips 240P4QPYNB позиционируется как решение профессионального уровня, базирующееся на матрице типа e-IPS, что априори обеспечивает хорошую цветность и высокую контрастность. Наряду с этим модель имеет еще парочку интересных функций. Во-первых, используется очень качественная подставка с широкими возможностями регулировки. Во-вторых, есть нестандартная технология PowerSensor, помогающая экономить электроэнергию. Размер диагонали по сегодняшним меркам невелик – всего 24 дюйма, однако вполне справедливо можно отметить, что для типовых задач этого достаточно. А чтобы понять наиболее сильные стороны этого монитора, проведем стандартное тестирование.
 
Экстерьер
 
Philips 240P4QPYNB. Вид спереди
 
Philips 240P4QPYNB выпускается в двух цветовых вариантах – черном и серебристом – но, независимо от этого, монитор выглядит достаточно строго. Матрица с матовой поверхностью помещена в корпус из обычного пластика без малейшего намека на глянец. В общем, все сделано для максимального удобства работы, чтобы качество картинки не зависело от освещения, угла обзора и прочих вторичных факторов.
 
Philips 240P4QPYNB. Внешний вид
 
Philips 240P4QPYNB. Внешний вид
 
В нижней части можно увидеть два датчика, при помощи которых работает функция PowerSensor. Естественно, ее можно и не включать, но все же при полном отсутствии каких-либо нюансов она несет в себе много полезного. Монитор сам определяет наличие человека перед ним, и если пользователь отошел, то через какое-то время понижается яркость, а затем подсветка и вовсе отключается. Как только владелец возвращается на свое место, первоначальные параметры автоматически восстанавливаются. Таким образом, производитель не просто экономит электроэнергию, но и заботится об окружающей среде. А задавать параметры PowerSensor можно через меню.
 
Philips 240P4QPYNB. Внешний вид
 
Philips 240P4QPYNB. Внешний вид
 
Остается похвалить используемую подставку, т.к. она действительно очень удобная. Ощутимая масса обеспечивает уверенную инсталляцию на поверхности стола, а большое количество регулировок дает возможность свободной ориентации панели в пространстве. Экран можно поворачивать вокруг вертикальной оси на 130 градусов, наклонять на 20 градусов, регулировать высоту над поверхностью стола в диапазоне 13 сантиметров, и даже менять ориентацию с ландшафтной на портретную.
 
Philips 240P4QPYNB. Внешний вид


Настройка изображения
 
Первым пунктом в настройках монитора идет PowerSensor. Как мы уже успели сказать, функцию можно отключить вовсе или установить временной интервал, который будет отсчитываться при отсутствии пользователя.
 
Philips 240P4QPYNB. меню
 
Настройка изображения сводится к установке яркости, контрастности, формата и т.д. В достаточно широких пределах регулируется гамма – от 1.8 до 2.6. Кстати, в заводском варианте – 2.2 – она установлена достаточно точно.
 
Philips 240P4QPYNB. меню
 
Philips 240P4QPYNB. меню
 
Цветовые предпочтения выбираются из готовых пресетов или устанавливаются вручную, исходя из каких-то конкретных данных, например, калибровки. 
 
Philips 240P4QPYNB. меню
 
Среди прочих интересных возможностей можно отметить функцию изменения яркости индикатора работы. Его можно сделать более тусклым или вообще отключить, чтобы он не мешал в ночное время. Кстати, для большего удобства в Philips 240P4QPYNB есть пять готовых профилей (фото, кино, игры, экономичный, управление) с разной яркостью под конкретные задачи. Они легкодоступны, так как для переключения нет необходимости заходить в меню.
 
Подключение и комплект поставки
 
Philips 240P4QPYNB. Разъемы
 
В мониторе установлен исчерпывающий набор разъемов, как бы подчеркивающий его профессиональное предназначение. Есть аналоговый вход D-Sub в паре с цифровыми DVI-D и DisplayPort. При этом мультимедийных HDMI в наличии нет. Зато имеется дополнительный USB-хаб стандарта 2.0 на четыре порта. Можно удобно подключать периферию или какие-нибудь носители данных.
 
Philips 240P4QPYNB. Хаб
 
Комплект поставки включает в себя только самые необходимые вещи:
  • непосредственно сам монитор Philips 240P4QPYNB;
  • кабель питания с инструкциями и диском;
  • аналоговый и цифровой (DVI-D) шнуры для подключения.
Ввиду неразборной конструкции подставки все это упаковано в коробке увеличенных размеров, но на ней присутствует качественная ручка для переноски, поэтому особых проблем не возникает.
 
Philips 240P4QPYNB. Комплект поставки


Технические характеристики
  • Размер экрана        – 24”
  • Тип матрицы          – e-IPS
  • Покрытие                – матовое
  • Разрешение             – 1920х1080 точек
  • Размер точки          – 0,270 х 0,270 мм
  • Тип подсветки        – светодиодная
  • Яркость подсветки – 300 кд./м.кв.
  • Скорость матрицы – 14 мс
  • Углы обзора           – 178/178 градусов по горизонтали/вертикали
  • Контрастность       – 1000:1
  • Входы                     – 1 х D-Sub, 1 x DVI-D, 1 x DisplayPort
  • Динамики              – есть (2 х 2 Вт)
  • Размеры                 – 555×550×244 мм
  • Масса                     – 6.97 кг
Объективное тестирование
 
Цветопередача
 
Верность цветопередачи этого монитора при заводских настройках не вызывает никаких нареканий. Отклонения для большинства шаблонов находятся на уровне одной единицы, поэтому здесь Philips 240P4QPYNB полностью подтверждает свое профессиональное предназначение. Картинка получается не только приятно субъективно, но и подходящей для работы с цветом, например, редактирования фотографий.
 
Philips 240P4QPYNB, тестирование
 
Яркость черного участка
Яркость белого участка
Контрастность
0.22 кд./м.кв.
242 кд./м.кв.
1100:1
 
Максимальная яркость белого немного не дотянула до заявленного значения, но все равно оказалась очень высокой – 242 кд./м.кв. И такой потенциал потребуется разве что в игровом режиме, так как для стандартного использования значение чрезмерно высокое. К примеру, при нормальном уровне освещения вполне комфортно читать с установкой 20…30% яркости. При этом черный цвет предсказуемо оказался качественным, и в итоге мы имеет отличную статическую контрастность – 1100:1, получилось даже выше заявленной.
 
Philips 240P4QPYNB. тестирование
 
Гамма в режиме по умолчанию немного припущена на ярком участке, однако больших искажений картинки это не вызывает, поэтому большинство пользователей не заметят этот нюанс. Цветовая температура немного смещена в теплую сторону. При этом цветовой охват заметно перекрывает границы пространства sRGB, что является несомненным достоинством e-IPS.  
 
Philips 240P4QPYNB. тестирование
 
Philips 240P4QPYNB. тестирование
 
Philips 240P4QPYNB. тестирование
 
Philips 240P4QPYNB. тестирование
 
Контрастность
Яркость
Температура цвета
70
100
6300 К
 
Время отклика                          
 
Время отклика не впечатляет даже в заявленных характеристиках, а на практике для осуществления большинства типовых переходов требуется 18…32 миллисекунды. В итоге можно сказать, что матрица достаточно медленная. Это не отражается на типовой работе, но все же мы бы не рекомендовали Philips 240P4QPYNB геймерам с претензиями.
 
Philips 240P4QPYNB. тестирование 
 
Углы обзора
 
А вот углы обзора получились шикарными во всех плоскостях. Контрастность понижается равномерно и очень медленно при отклонении в любую сторону. Еще один плюс технологии e-IPS налицо.
 
Philips 240P4QPYNB. тестирование
 
Равномерность подсветки
 
Равномерность подсветки на белом фоне не вызывает никаких нареканий. Более того, очень слабо выражен эффект засветки уголков на черном фоне. Разглядеть его можно только при установке максимальной яркости, да и то, находясь в затемненном помещении, что само по себе нелогично.
 
Philips 240P4QPYNB. тестирование
 
Philips 240P4QPYNB. тестирование
 
Заключение
 
Philips 240P4QPYNB. Вид сбоку
 
В итоге можно сказать, что Philips 240P4QPYNB действительно представляет собой монитор профессионального уровня, который можно порекомендовать для работы с цветом и прочих задач. Модель может похвастаться хорошим цветовым охватом, отличной заводской калибровкой, высокой контрастностью и широчайшими углами обзора. К минусам можно отнести лишь невысокую скорость работы. Плюс, не стоит забывать и о дополнительных бонусах – технологии PowerSensor, хабе на четыре порта и хорошем наборе входов.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS