Монитор – агонь! Тестируем по-настоящему большой монитор AOC AGON AG352QCX
24.10.2017 00:05
Автор: TECHLABS Team
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Модель, о которой сегодня пойдет речь, — квинтэссенция технологий, требующихся геймерам. Очень большой экран (к тому же изогнутый), быстрая матрица с частотой обновления 200 Гц, соответствующий антураж и откидное крепление для наушников. Не монитор — агонь! Собственно, так линейка игровых мониторов AOC и называется.
 
AOC AGON AG352QCX
 
Одного мимолетного взгляда на AOC AGON AG352QCX хватает, чтобы понять, для кого эта модель предназначена. Монитор игровой — и точка. Но все ли так однозначно? Давайте разбираться.
 
Дизайн и конструкция
 
AOC AGON AG352QCX выглядит броско, и особенно удалась дизайнерам тыльная панель. С изогнутой посеребренной вставкой и четырьмя продольными полосами, светящимися красным. Такая атмосферная подсветка выделяет монитор и просто-таки заставляет обращать на него внимание, приковывает взгляд.
 
AOC AGON AG352QCX
 
Кстати, на то же играет и подставка. Она выполнена в виде трех раздельных ножек и стойко ассоциируется с конечностью ксеноморфа, у которого, в соответствии с большинством научно-фантастических фильмов, должно быть три щупальца-фаланги.
 
AOC AGON AG352QCX
 
А что это за серый откидной рычажок на задней панели вверху? А это супергеймерская фича — откидной крючок, на который очень удобно вешать наушники. Иначе, какой же ты геймер, если у тебя нет хорошо изолирующей звук гарнитуры?
 
AOC AGON AG352QCX
 
Фронтальная панель менее броская, но тоже не лишена акцентов в виде двух подсвеченных красным линий, сходящихся к центру, у логотипа. Рамки экрана не ультратонкие, но при толщине 1,5 см они все же уже рамок большинства обычных мониторов. Двухметровый диаметр кривизны не экстремальный и довольно плавный.
 
AOC AGON AG352QCX
 
AOC AGON AG352QCX
 
AOC AGON AG352QCX
 
Словом, выглядит AOC AGON AG352QCX как и положено выглядеть игровому монитору. Правда, не все привыкли к тому, чтобы у геймерской модели был столь большой дисплей: свежи в памяти модели от 31 дюйма с экранами 4К, которым и двух GeForce GTX 1080Ti может быть мало. Но в данном случае разработчики поступили грамотно, установив матрицу с разрешением 2560 х 1080 пикселей. Как итог: широкоформатные фильмы разворачиваются на полный экран, а в играх создается минимальная нагрузка на графическую систему — с этим монитором можно комфортно играть, имея в системном блоке карточку уровня GeForce GTX 1050 Ti.
 
AOC AGON AG352QCX
 
Хотя если у вас хватает графической мощности, то можете обратить внимание на модель AG352UCG — в ней установлена матрица MVA разрешением 4K. Однако при этом в AG352UCG ниже кадровая частота (100 Гц вместо 200 Гц) и поддерживается технология Nvidia G-Sync вместо AMD FreeSync (Adaptive-Sync) в нашем сегодняшнем герое.
 
Подставка AGON AG352QCX — трансформируемая.
 
AOC AGON AG352QCX
 
AOC AGON AG352QCX
 
Она не поддерживает Pivot (согласитесь, он мало кому нужен в мониторе с 35-дюймовой изогнутой матрицей), но поддерживает регулировку угла наклона в диапазоне 34,5°, регулировку высоты в диапазоне 12 см и поворот влево/вправо на угол до 30°.
 
Система управления, меню, звук
 
Система управления стандартного монитора — ряд из 5-6 клавиш в правом нижнем углу. Это шаблон.НоAGON AG352QCX — модель нестандартная, и система управления в нем точно такая же. По факту мы имеем внешний пульт, подключающийся к монитору по USB. На пульте — четыре ряда кнопок в двух столбцах. Именно при помощи этих клавиш и предполагается управлять устройством.
 
AOC AGON AG352QCX
 
Быстрый доступ к пресетам игровых режимов закреплен за стрелками вверх. Всего таких режимов шесть: пользовательские Gamer 1, 2 и 3 и фиксированные Racing, RTS и FPS. Собственно, те же пользовательские режимы закреплены за клавишами 1, 2 и 3. Стрелки влево/вправо последовательно переключают видеовходы.
 
А вот меню монитора, в отличие от системы управления, совершенно стандартное, как в других AOC. Оно выезжает из нижней грани и имеет горизонтальную ориентацию. В меню можно включить Overdrive, активировать режим Input Lag и настроить Shadow Control. И естественно можно отрегулировать пользовательские режимы по разным аспектам. Это что касается специфических геймерских настроек. В остальном все стандартно: регулировка яркости, контрастности, гаммы, настройка цвета по трем каналам.
 
Надо ли уделять большое внимание встроенной звуковой системе игрового монитора — вопрос риторический. Геймер 99% своего времени за компьютером проводит в наушниках, которые и отвечают за озвучку любого контента. Так что AGON AG352QCX мог бы запросто обойтись и без встроенных динамиков. Но они есть, и они играют. Для резервного источника звука на время зарядки батареек гарнитуры такая акустика сойдет.
 
Комплект поставки
 
Большому монитору — большой блок питания. Непонятно, почему разработчики оснастили монитор внешним БП, ведь габариты вполне позволяют разместить его внутри, но что есть, то есть.
 
AOC AGON AG352QCX
 
Помимо большого блока питания (он, кстати, выдает 120 Вт мощности — можно питать иной игровой ноутбук!) в комплект поставки включены кабели HDMI, DisplayPort и DVI, а также звуковой и USB-microUSB для подключения встроенного USB-хаба на два порта. Есть еще диск с драйверами и инструкции — это обязательные элементы.
 
Характеристики
  
Диагональ экрана
35 дюймов, радиус кривизны – 2 м
Тип матрицы
MVA
Яркость
300 кд/кв.м
Контрастность
2000:1
Углы обзора
178/178°
Время реакции пикселя
4 мс
Кадровая частота
200 Гц
Радиус кривизны
2 м
Разъемы
DVI, HDMI, Display Port, D-Sub, USB x 2
Поддержка Adaptive-Sync
Да
Встроенная аудиосистема
5 Вт
Трансформируемая подставка
Да
Поддержка Pivot
Нет
Крепление VESA
Да
 
Все разъемы хорошо видны на фото:
 
AOC AGON AG352QCX
 
AOC AGON AG352QCX
 
AOC AGON AG352QCX
 
Тестирование
 
Начинаем, как обычно, с яркости. Из заявленных 300 кд/кв.м по пути к прилавку где-то потерялось 46 кд/кв.м. На самом деле разница легко объяснима разными методиками тестирования – нашей и производителя. Но хочется отметить, что для столь большой диагонали 253,14 кд/кв.м – все равно очень хороший показатель.
 
AOC AGON AG352QCX
 
Яркость черного невысока, 0,17 кд/кв.м, поэтому значение контрастности достигает 1489:1. Тоже не дотягивает до заявленного значения, но для обычного офисно-домашнего применения (и для игр в том числе) этого вполне хватает. Картинка выглядит динамично, а темные и светлые участки прорабатываются одинаково хорошо. Кстати, обратите внимание на равномерность подсветки – редко увидишь такую красивую картинку.
 
AOC AGON AG352QCX
 
Цветовая температура по умолчанию – 6313 К. Это близко к идеальным 6500 К. Цветопередача практически полностью описывает цветовое пространство sRGB.
 
AOC AGON AG352QCX
 
AOC AGON AG352QCX
 
AOC AGON AG352QCX
 
AOC AGON AG352QCX
 
И если бы не пара единичных выпадов значения Delta E (один доходит до 7 единиц, второй – до 4), то монитор можно было бы рекомендовать как идеальное решение для работы с графикой.
 
AOC AGON AG352QCX
 
AOC AGON AG352QCX
 
Углы обзора выше, чем у моделей на матрицах TN, но не столь широки, как в IPS. О чем красноречиво свидетельствует график ниже.
 
 
С другой стороны, MVA быстрее IPS. Время отклика колеблется в пределах 6,7-14 мс, так что никаких противопоказаний для игр, даже динамичных, нет.
 
AOC AGON AG352QCX
 
Более того, налицо хороший баланс между качеством цветопередачи и кадровой частотой. Как будто разработчики пытались создать универсальный монитор, который и для работы с графикой подходит, и в играх не пасует. В принципе, им это удалось.
 
Заключение
 
Если игры – ваше все, то AOC AGON AG352QCX отличный кандидат на место на компьютерном столе. У него стопроцентно игровой антураж и все необходимое для правильного отображения игровой картинки. К тому же монитор не сильно нагружает графическую подсистему компьютера и имеет высокую кадровую частоту – это смогут оценить владельцы видеокарт AMD Radeon.
 
AOC AGON AG352QCX
 
Но и в других сценариях работы AOC AGON AG352QCX показал себя не сильно хуже. Так что не будем сознательно ограничивать целевую аудиторию этой модели, и порекомендуем ее всем, кто так или иначе заинтересован в большой диагонали, качественной картинке и экстравагантном внешнем виде. Кстати, и цена монитора, учитывая столько большой экран, невелика. Это еще один плюс.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин