Расширяем рабочее пространство недорого: тест 27-дюймового монитора AOC E2775SJ
24.10.2017 00:05
Автор: TECHLABS Team
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Казалось бы, после появления матриц AH-IPS (PLS) и различных вариаций VA уступающие им в качестве картинки и углах обзора матрицы TN должны были уйти на покой. Но нет, TN живы до сих пор, причем не только специализированных игровых моделях, но и в бизнес-решениях вроде AOC E2775SJ. Как такое возможно? Все просто: хорошие образцы TN серьезно подтянулись по качеству, и сейчас не каждый пользователь сходу отличит IPS от качественной TN. AOC E2775SJ — это как раз такой случай. Но прежде, чем говорить о реальных характеристиках матрицы, давайте рассмотрим сам монитор.
 
AOC E2775SJ
 
Дизайн
 
Производитель относит монитор к бизнес-моделям, поэтому выглядит устройство строго. Рамки экрана, по современным меркам, широченные, пластик — простой черный шероховатый. Подставка не трансформируемая, позволяет регулировать только угол наклона. Только что основание подставки выполнено под шлифованный алюминий, оно хоть как-то выделяется из общей черной непримечательной картины. А еще есть одинокий зеленый светодиод состояния в нижнем правом углу…
 
AOC E2775SJ
 
AOC E2775SJ
 
AOC E2775SJ
 
В общем, в дизайне AOC E2775SJ ловить нечего. Такой монитор вряд ли вас вдохновит на «новые креативные концепции» или «берущие за душу творческие строчки». Нет, он как строгие швейцарские часы сразу настраивает пользователя на рабочий лад.
 
AOC E2775SJ
 
Кстати, на тыльной панели предусмотрены отверстия для кронштейна VESA 100 мм, и при этом даже не надо отказываться от комплектной подставки. Так что пытливый ум может реально заморочиться с установкой этого монитора. 
 
AOC E2775SJ
 
Характеристики и интерфейсы
 
Общий перечень характеристик AOC E2775SJ выглядит следующим образом:

Диагональ экрана
27 дюймов
Разрешение
1920 х 1080 пикселей
Тип матрицы
TN
Яркость
300 кд/кв.м
Контрастность
1000:1
Углы обзора
170/160°
Время реакции пикселя
1 мс
Разъемы
D-Sub, DVI и HDMI
Встроенная аудиосистема
Есть, 2 Вт
Трансформируемая подставка
Нет, регулировка угла наклона -5/20°
Поддержка Pivot
Нет
Крепление VESA
Есть
Технология Flicker Free
Есть

Интерфейсные разъемы выведены на горизонтальный срез тыльной панели и смотрят строго вниз. Все три порта (D-Sub, DVI и HDMI) подписаны, поэтому подсоединить соответствующий кабель труда не составит.
 
AOC E2775SJ
 
AOC E2775SJ
 
Кстати, в комплект поставки входят кабели DVI и D-Sub, можно сказать самые популярные для этой категории мониторов. Разумеется, в комплекте также есть силовой кабель и звуковой, но без последнего можно обойтись, если передавать на встроенную в монитор акустику звук через HDMI.
 
AOC E2775SJ
 
Пускай монитор и не балует матрицей IPS, однако он поддерживает технологию Flicker Free, устраняющую мерцание подсветки и снижающую усталость глаз.
 
Меню и звук
 
Меню стандартное для мониторов AOC: оно всплывает снизу и имеет горизонтальную ориентацию. С его помощью можно отрегулировать яркость и контрастность, изменить предустановки гаммы и цветовой температуры, включить овердрайв. В целом, все самые необходимые пункты присутствуют, а о тех, что нет, жалеть не будем — монитор-то не метит на звание профессионального решения работы с графикой.
На некоторые кнопки меню завязаны функции быстрого доступа к самым востребованным функциям. Например, клавиши, помеченные стрелками, позволяют отрегулировать громкость встроенных динамиков, а крайняя справа кнопка последовательно переключает источники видеосигнала D-Sub/DVI/HDMI.
 
AOC E2775SJ
 
Встроенные динамики монитора оставили после прослушивания смешанные чувства. С одной стороны, играют они громко и достаточно детализировано для инструментальных композиций и попсы, с другой стороны, слушать тяжелые направления рекомендуется исключительно в наушниках, иначе все доносящиеся из монитора звуки просто сливаются в кашу.
 
Тестирование
 
AOC E2775SJ – один из немногих мониторов, заявленные характеристики которого оказались довольно близки к реальным. Так, из обещанных 300 кд/кв.м мы намеряли 282,62, контрастность составила 942:1 из 1000, а цветовая температура – и вовсе 6494К. Пока все выглядит очень хорошо, идем дальше.
 
AOC E2775SJ
 
Цветовой охват невелик, но мы ведь понимаем, что перед нами модель на матрице TN, а не IPS. Гамма, кстати, настроена со значительным расхождением кривых.
 
AOC E2775SJ
 
AOC E2775SJ
 
AOC E2775SJ
 
AOC E2775SJ
 
AOC E2775SJ
 
Зато большинство значений Delta E укладывается в диапазон до 3 единиц. Только пара пиков уходит в диапазон 4-5 единиц. Так что с графикой работать на таком мониторе, в принципе, можно. Но осторожно.
 
AOC E2775SJ
 
А вот углы обзора традиционно невелики. И можно даже сказать существенно ниже обещанных. Особенно это касается горизонтали. Как результат, работать одному за таким монитором комфортно, но при просмотре кино вдвоем уже возможны проблемы: что хорошо будет видно одному, второму покажется просто пятном.
 
AOC E2775SJ
 
Время отклика реально небольшое, поэтому монитор можно (и нужно!) использовать для гейминга.
 
AOC E2775SJ
 
И хотя это никак не подчеркивается ни во внешнем виде, ни в описании производителя, AOC E2775SJ действительно видится нам очень хорошим вариантом для компьютерных игр. Разве что можно было добавить поддержку Adaptive Sync или G-Sync. С другой стороны, поддержка одной из технологий синхронизации частоты FPS видеокарты и кадровой частоты монитора неизбежно привела бы к повышению стоимости, чего создатели, скорее всего, пытались избежать. 
 
Заключение
 
AOC E2775SJ – добротный бюджетная модель для тех, кто не налагает особенных требований к качеству картинки, но и не собирается тратить на монитор больше трети цены компьютера. Из плюсов отметим реально низкое время отклика, почти что полное соответствие заявленным значениям яркости и контрастности, поддержка технологии Flicker Free, наличие встроенной звуковой системы и трех самых распространенных видеовходов. На другой чаше весов малые углы обзора и неважный цветовой охват.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS