Функционально, рационально и недорого: обзор и тест монитора Philips 272B7Q
12.10.2018 00:05
Автор: TECHLABS Team
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!

В продаже имеется огромное количество мониторов, но если задаться вопросом выбора максимально функциональной модели, способной заменить множество устройств сразу (и сэкономить тем самым место на рабочем столе), то ассортимент разом сузится до десятка дисплеев. И конечно в нем будет представлен наш сегодняшний герой — Philips 272B7Q.

Philips 272B7Q
 
Дизайн

В плане дизайна Philips 272B7Q демонстрирует стабильную классику. Однако если не знать, на что эта модель способна, то основные моменты в дизайне могут остаться незамеченными. Например, можно легко пропустить спрятанную над дисплеем, в верхней кромке корпуса, web-камеру. Или размещенный по центру фронтальной панели под затемненным окошком датчик PowerSensor, определяющий отсутствие пользователя за монитором и отключающий на период неактивности дисплей. Разработчики уверяют, что таким образом экономится до 80% энергии, потребляемой монитором.

Philips 272B7Q

Но мы немного отвлеклись. Рамки экрана в Philips 272B7Q хоть и уменьшены относительно традиционных, но и исчезающе малыми их не назовешь. Внизу широкая кромка экрана. Окантовка — пластиковая. Подставка тоже целиком и полностью выполнена из пластика. Отсутствие премиум-материалов в отделке наверняка положительно сказалось на стоимости монитора, но и в общем Philips 272B7Q не воспринимается как дешевое устройство. Наоборот, монитор выполнен добротно, а сборка и вовсе отличная — нижняя окантовка экрана плотно прилегает к матрице, а не топорщится, как во многих других моделях.

Philips 272B7Q

Строгий дизайн одинаково подходит как для офисной обстановки, так и для рабочего кабинета — а вот для домашней гостиной возможно подобрать модель понаряднее и, желательно, в белом корпусе, на котором практически не видны ни пыль, ни отпечатки пальцев.

Подставка и разъемы

За счет трансформируемой подставки Philips 272B7Q получился сверхэргономичным. Так, высоту дисплея можно регулировать в диапазоне 150 мм, а наклон регулируется в пределах от -5 до 30°. Кроме того, экран можно поворачивать влево и вправо на угол до 175° и переводить из альбомного режима работы в портретный (pivot).

Philips 272B7Q

Philips 272B7Q

Philips 272B7Q

В общем-то, моделей с такими богатыми возможностями трансформации хватает, но в данном случае хочется отметить широкие диапазоны регулировки. Например, если чаще всего регулировка высоты упирается в потолок 13 см, то здесь предел – 15 см. То же самое с диапазоном регулировки наклона: обычно имеем 25-30°, а в Philips 272B7Q — все 35°.

При желании стандартную подставку можно заменить на стороннюю c креплением VESA 100 мм, но только нужно ли это делать?

Philips 272B7Q

По части разъемов у Philips 272B7Q все более чем хорошо. На тыльной панели имеем HDMI, DisplayPort, Mini DisplayPort и даже D-Sub. DVI нет, но его не сложно получить конвертацией из HDMI или D-Sub — в зависимости от того, нужен ли аналоговый вариант или нет.

Philips 272B7Q

Более того, в это модели есть еще и выход DisplayPort, что позволяет строить многомониторные конфигурации буквально по щелчку пальца. И хотя рамки здесь приличные для импровизированной видеостены, но поставить два таких монитора для расширения рабочего стола — почему бы и нет?

Есть в Philips 272B7Q и встроенный USB-хаб, причем он вынесен в удобное место на боковую грань слева. Возможно, находись он на правом боку, то правше было бы удобнее вставлять флешки и подключать мышки, но запросы всех пользователей удовлетворить сложно. Так что и имеющийся вариант расположения USB-хаба вполне хорош.

Philips 272B7Q

Портов USB 3.0 Type-A, к слову, три, спецпорт для быстрой зарядки техники есть, но окрашен не в желтый цвет, как обычно, а в стандартный для USB 3.0 синий.

Комплект поставки

В коробке с монитором есть все необходимое для того, чтобы начать работу сразу после распаковки: кабель питания, звуковой и USB-кабели, а также три видеокабеля – D-Sub, DisplayPort и HDMI.

Philips 272B7Q

Есть еще диск с драйверами, краткая инструкция и гарантийный буклет. Но без этих «элементов» можно было бы и обойтись.

Спецификации

Характеристики монитора выглядят следующим образом:

Диагональ экрана
27 дюймов
Разрешение
 2560 x 1440 пикселей при частоте 60 Гц
Время отклика
5 мс (Grey to Grey)
Яркость
350 кд/кв.м
Контрастность
1000:1
Углы обзора
178° по вертикали и горизонтали
Цветовой охват
100% sRGB
Видеовходы

HDMI 1.4, DisplayPort 1.2, Mini DisplayPort 1.2, D-Sub, DisplayPort Out

Дополнительные разъемы
Для подключения наушников и микрофона
Громкоговорители
2 х 2 Вт
Возможности трансформации подставки

Наклон к себе/от себя — 5°/30°, регулировка высоты — 150 мм, поворот влево/вправо — 175°, pivot

Энергопотребление
22,3 Вт (рабочий)
Габариты
614 x 548 x 257 мм
Особенности
PowerSensor, встроенная POP UP web-камера и микрофон
 

Меню, звук и уникальная web-камера

Никаких новомодных сенсорных клавиш в меню, в Philips 272B7Q — все кнопки механические, сгруппированы в правом нижнем углу. И это хорошо, так как обеспечивается четка тактильная связь, да и само меню быстрее реагирует на действия пользователя.

Philips 272B7Q

Крайняя левая клавиша заведует переключением режимов системы SmartImage, следующая за ней кнопка переключает видеовыходы. Клавиша, подписанная словом Sensor, включает/отключает и регулирует чувствительность датчика PowerSensor.

Само меню выполнено в типичном для Philips стиле. В нем можно откорректировать яркость, контрастность, резкость, гамму, выбрать язык. Наконец, можно настроить само OSD. В общем, все довольно стандартно.

Громкости встроенных в монитор стереоколонок хватает за глаза. Кроме того, они подойдут для просмотра презентаций, видеороликов и воспроизведения фоновой музыки. Для игр и просмотра фильмов лучше использовать специальную гарнитуру или внешнюю акустику.  

Philips 272B7Q

Уникальное предложение Philips – это телескопическая web-камера, полное название которой POP UP Webcam, размещенная в верхней части 272B7Q. Чтобы выдвинуть ее – нужно нажать сверху, если нажать еще раз, то камера спрячется внутрь корпуса. Такой вариант удобнее, чем встроенное устройство в верхнюю кромку экрана: во-первых, ничего лишнего не маячит перед глазами, во-вторых, можно не опасаться, что во время работы за тобой наблюдает большой брат.

Philips 272B7Q

Рядом с объективом камеры находится светодиод состояния, горящий белым в процессе работы, а с другой стороны расположен микрофон.

Камера распознается системой как «Full HD 1080P Webcam» и не требует для своей работы драйверов — обязательно только подключение по USB. Разрешение у камеры высокое, картинка примерно соответствует качеству недорогих камер с мегапиксельной матрицей.

Philips 272B7Q
 
Philips 272B7Q
 
Philips 272B7Q
 
Тестирование

Традиционно анализ матрицы монитора начинам с цветового охвата. И надо сказать, что он неплох: Philips 272B7Q охватывает 100% цветового пространства sRGB и 76% — AdobeRGB. Да, у нас были модели с цветовым охватом получше, но для универсального монитора, коим Philips 272B7Q и является, результат очень хороший.

Philips 272B7Qм

К тому же точность цветопередачи практически отличная: калибратор Datacolor Spyder5 Elite зафиксировал только один выход за пределы трех единиц, а по большинству остальных цветов показатель DeltaE и вовсе равен нулю!

Philips 272B7Q

А еще Philips 272B7Q стал первым монитором в нашем тест-лабе с идеальной настройкой гаммы. Мизерное отклонение, конечно же, зафиксировано, но мы его в расчет не берем.

Philips 272B7Q

В общем, вывод пока для нас очевиден — Philips 272B7Q практически идеальный инструмент для работы с цветом, причем в состоянии прямо из коробки, без необходимости дополнительной калибровки.

Рассматриваем другие параметры монитора и… снова приятно удивляемся! Максимальная яркость составила 447 кд/кв.м — и это практически на треть больше заявленной! Хотя в абсолютном большинстве своем мониторы не дотягивают до значения, зафиксированного в характеристиках.

Philips 272B7Q

С контрастностью ситуация следующая: из обещанных 1000:1 имеем 760:1. В принципе, это стандартно. Возможно, если бы можно было снизить яркость свечения черного (пускай и за счет белого), то монитор как раз бы вписался в заявленные значения и яркости, и контрастности.

Распределение яркости по зонам демонстрирует нормальную картину — разброс в 5% заметен только что прибору, но не глазу. Даже в темном помещении.

Philips 272B7Q

Углы обзора очень широкие, в то же время эффект перехода черного в фиолетовый при отклонении угла обзора практически отсутствует.  Glow-эффект также не отмечается. Что же касается времени отклика, то на полное переключение приходит примерно 12 мс, а среднее время составляет примерно 6-7 мс, что совсем недалеко от заявленных 5 мс в режиме Grey-to-Grey.

Заключение

Функциональный, эргономичный, с идеальной заводской настройкой и полным набором разъемов — именно таким и должен быть современный монитор. Philips 272B7Q великолепен практически во всем, единственный вопрос может касаться встроенного звука. Но так как при покупке монитора качество интегрированной АС не является даже второстепенным критерием, то мы с чистой совестью можем не учитывать этот параметр. А больше ничего вменить Philips 272B7Q и не получится. 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин