Дизайн на первом месте: обзор и тест монитора AOC PDS271, к которому приложили руку дизайнеры студии F. A. Porsche
25.01.2019 00:05
Автор: TECHLABS Team
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!

Из большого многообразия мониторов всех производителей, самых разных диагоналей, матриц и прочих параметров — моделей, которые могли бы похвастаться неповторимым дизайном, единицы. Почему так сложилось, понять не трудно: большинству пользователей нужна качественная картинка, наличие нужных разъемов и правильной подставки. Все остальное, в том числе и дизайн, вторично. Но сегодня речь пойдет о модели, у которой на первом месте внешний облик, а все остальное отодвинуто на второй план. Название этой модели — AOC PDS271.

AOC PDS271

Дизайн и конструкция, разъемы и подставка

Первое, что демонстрирует этот монитор при включении — надпись Design by Studio F. A. Porsche. Да-да, речь о том самом «фамильном» Порше — Фердинанде Александре, внуке основателя компании Porsche и авторе культового автомобиля — первого Porsche 911. Именно Фердинанд Александр основал в 1972 втором году в Штутгарте студию промышленного дизайна, которая успешно работает и по сей день. Любой желающий может обратиться в Studio F. A. Porsche, и специалисты компании предложат свой вариант дизайна устройства или прибора. Причем часто одним внешним обликом все не ограничивается, ведь продукт должен быть целостным, законченным. Все его функции и возможности должны соответствовать дизайну. Именно поэтому AOC PDS271 не только выглядит необычно, но еще и предлагает совсем нетрадиционные систему подключения кабеля и меню. Впрочем, обо всем по порядку.

AOC PDS271

Если смотреть на AOC PDS271 анфас, то искушенный в «мониторных делах» человек не найдет ничего необычного. Да, нижняя окантовка экрана выполнена из алюминия, хотя в большинстве моделей это обычно посеребренный пластик, но в остальном ничего особенного: тот же светодиод состояния справа, те же узкие, но отнюдь не исчезающие рамки экрана.

Но достаточно повернуть монитор в профиль, и… вот он, вау-эффект!

AOC PDS271

Толщина корпуса монитора в верхней части составляет всего пять миллиметров, внизу — около сантиметра. Даже современные и сверхдорогие телевизоры OLED едва ли могут похвастаться такой здоровой худобой! Что и говорить, за счет сверхтонкого корпуса выглядит AOC PDS271 эффектно. Материалы тоже подобраны отлично: в верхней части сзади — матовый пластик, внизу — глянцевый. Подставка выполнена из алюминия, как и та самая рамка нижней кромки экрана.

Но у этой тонкой медали есть и обратная сторона: встроенных громкоговорителей в AOC PDS271 нет, а блок питания выполнен в виде отдельного модуля. И пускай сверху он тоже оформлен алюминием, но так или иначе полезное пространство на столе или под столом он занимает. Пускай и немножко.

А вы обратили внимание, что на тыльной панели AOC PDS271 нет ни одного видеовхода? Поклонники «чистого дизайна» из студии Порше решили, что раз уж монитор будет «дизайнерский», значит, не место на корпусе разного рода разъемам. По крайней мере в видимой части их быть не должно. Поэтому разъем HDMI запрятали… в подставку! Причем это не обычный HDMI, а его уменьшенная версия — обычный просто не вписался бы в ширину ножки подставки.

AOC PDS271

В общем, схема подключения источника сигнала к монитору выглядит следующим образом. Сначала подключаем кабель HDMI к ноутбуку или видеокарте компьютера, после этого второй конец HDMI вставляем в соответствующий разъем блока питания. Потом к порту Mini-HDMI подключаем кабель из комплекта, а второй его конец подсоединяем к разъему в ножке подставки. Согласитесь, нетривиально соединять компьютер с монитором, используя два кабеля одного и того же интерфейса. Но такие сложности компенсируются меньшей заметностью кабелей, из-за чего стол выглядит опрятнее. Разъем видеоинтерфейса один, а значит, в случае физической несовместимости портов необходимо будет заказывать переходник или даже конвертер, если речь идет об аналоговом интерфейсе.

AOC PDS271

В мониторе имеется еще один порт — для наушников. Его спрятали от глаз в правый угол нижней кромки, рядом со светодиодом состояния.

AOC PDS271

Так как встроенных динамиков в этой модели нет, наушники — единственная возможность послушать музыку, передающуюся на монитор через HDMI.

Подставка AOC PDS271 выглядит ну очень необычно из-за своей асимметрии, но при этом она выполнена в общем духе минимализма. К монитору она прикреплена намертво, что удобно с точки зрения сборки (по сути, монитор собирать вообще не надо, пользователю лишь придется разобраться с мудреной схемой подключения HDMI), но не очень хорошо по части функциональности. К примеру, заменить эту подставку на стороннюю с креплением VESA не получится.

AOC PDS271
 
AOC PDS271

Подставка выполнена из металла и выглядит отлично. Особенно понравилась ее цилиндрическая часть в месте соединения с корпусом: площадь соприкосновения настолько мала, что кажется, будто подставку приклеили к монитору. В плане возможностей она предлагает регулировку угла наклона в диапазоне от -3,5° до 21,5°.

Характеристики и меню
 
Диагональ экрана
27 дюймов, AH-IPS
Разрешение
 1920 x 1080 пикселей при максимальной частоте 60 Гц
Время отклика
4 мс (GtG)
Яркость
250 кд/кв.м
Контрастность
1000:1
Углы обзора
178° по горизонтали, 178° по вертикали
Видеовходы
HDMI 1.4
Дополнительные разъемы
-
Громкоговорители
-
Возможности трансформации подставки
Наклон к себе/от себя — 3,5°/21,5°
Энергопотребление
25 Вт (рабочий)
Габариты
613,1 x 179,2 x 459,8 мм
 

В характеристиках все более чем стандартно. Отметим только, что разрешения Full HD для 27-дюймовой модели маловато — уж слишком крупными получаются пиксели.

А вот меню — это еще одна часть монитора, над которой потрудились дизайнеры студии Порше. Никакого привычного полнофункционального OSD AOC тут нет. Все меню представлено шестью пунктами, один из которых — возврат назад, а другой — выбор языка. Минималистичненько.

С помощью меню можно отрегулировать яркость, контрастность и громкость наушников, активировать или деактивировать овердрайв и фильтр синего. Возможности регулировки OSD нет — меню появляется строго по центру экрана, и сместить его куда-либо никак не получится.

Система управления меню такая же минималистичная, как и оно само. Кнопка всего одна, причем эта же кнопка заведует включением и выключением монитора. Но учитывая, что функций OSD не много, то и одной кнопки достаточно. Обычное нажатие клавиши выводит OSD, последующие нажатия — переключают пункты. Активируется нужный пункт автоматически — после того, как курсор становится и задержится на нем. Шкалы яркости и контрастности заполняются только в одну сторону — увеличения. По-другому с одной кнопкой и не получится. Словом, система управления не самая удобная, но из-за небольшого набора настроек надоесть не успевает.

Тестирование

В начале обзора мы оговорились, что в PDS271 главное преимущество — это дизайн. Поэтому никаких откровений по качеству картинки мы не ожидали. И правильно — их не случилось. Если только не считать цветовой охват.

Он здесь просто шикарный: монитор воспроизводит 100% цветового пространства sRGB и 87% цветового пространства AdobeRGB. Это один из лучших результатов, зафиксированных в нашей тест-лабе.

AOC PDS271

Из обещанных 250 кд/кв.м. имеем 305 кд/кв.м. — приятный сюрприз. А вот реальная контрастность составила 520:1 вместо обещанной 1000:1.
 
AOC PDS271

Яркости много, на распределена она неравномерно: разброс от 0 до 14% — довольно приличный. На темном фоне хорошо видна разница в освещении вдоль верхней и нижней граней матрицы.

AOC PDS271

Гамма настроена с «особенностями». Измеренное значение составило 2,4 вместо 2,2. Накладываем эту картинку на слабую контрастность и получаем прописанные сценаристами темные пространства (например, темное помещение, ночные сцены, чаща леса и т.д.) слишком темными. Для игр такой вариант не подойдет. Откорректировать гамму не получится — в меню нет никаких настроек или хотя бы пресетов.

AOC PDS271

PDS271 передает цвета достаточно точно. Хоть большинство значений DeltaE и выходит за пределы одной единицы, но не превышает границу трех единиц. Это нормальный результат, но не идеальный. Дополнительная калибровка такому монитору не помешает.

AOC PDS271

К углам обзора вопросов нет, они широчайшие — все-таки матрица обязывает. Ну а вот отклик в районе 20 мс не оставляет игровых шансов PDS271. Для игр этот монитор мы не рекомендуем.

Заключение

Главное в AOC PDS271 — дизайн. Еще раз следует сделать на этом акцент. Это модель для эстетов, которые превыше всего ценят самобытный экстерьер. В устройстве применена хорошая матрица AH-IPS, но ее настройка могла бы быть и лучше. Особенно с учетом того, что в меню можно только отрегулировать яркость и контрастность. Также к сочетанию диагонали и разрешения есть вопросы — монитору таких габаритов подошла бы матрица 2К.

Если вы подыскиваете монитор уникального дизайна с матрицей AH-IPS, то AOC PDS271 точно подходит на эту роль. Эту модель с уверенностью можно использовать для разных домашне-офисных задач, кроме игр и профессиональной работы с графикой.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин