Многофункциональный гигант: тестируем монитор Philips 328P6AUBREB
25.02.2019 13:13
Автор: TECHLABS Team

Объективно, названия моделей бренда Philips имеют слишком много символов, что сложно для понимания и запоминания. А меж тем за сложным обозначением 328P6AUBREB кроется весьма интересная модель — большая, многофункциональна и не сильно дорогая. Все то, что любит современный пользователь.

Габариты и дизайн

Если уж смартфоны начинают активно осваивать сверхширокоформатные экраны с соотношением сторон 21:9, то что говорить о производителях мониторов, которые начали использовать подобные матрицы еще года 3-4 тому назад. Но Philips 328P6AUBREB совсем не такой. При диагонали 31,5 дюйма и стандартном соотношении сторон 16:9 на обычном рабочем столе он выглядит просто гигантом, одновременно и высоким, и широким.

Коробка монитора тоже приличная, так что при покупке этой модели настоятельно советуем позаботиться об автотранспорте — тащить в руках Philips 328P6AUBREB мало удовольствия. Кроме того, модель кажется еще больше за счет довольно больших рамок.

Philips_328P6A___front_wiev_2.jpg

Если нужна модель с классическим соотношением сторон, в меру недорогая и максимально насыщенная разными функциями, то тут у Philips 328P6AUBREB конкурентов мало. Впрочем, мы отвлеклись от дизайна.

Сам корпус монитора также является массивным: от 2,5 см в самой узкой части до почти 6 см в самой «выпирающей». При этом дисплей крепится к подставке не при помощи механического фиксатора, а четырьмя винтами приличного диаметра. Для надежности.

Philips_328P6A___stand_2.jpg

Пластик в области нижней окантовки идет с фактурой a-la шлифованный алюминий, а с трех других сторон — шершавый пористый пластик. Из такого же пластика выполнено основание подставки. Оно, к слову, полностью соответствует исполинским габаритам монитора: диаметр превышает 30 см! Впрочем, это даже хорошо, так как большому экрану требуется большая площадь опоры для обеспечения нормально устойчивости.

Philips_328P6A___stand.jpg

Подставка со стороны, обращенной к экрану, выкрашена в серебристый цвет, а остальная ее часть сделана из того же шершавого пластика. В нижней ее части имеется вертикальная прорезь для пропуска проводов — простое и удобное решение.

Philips_328P6A___back_wiev.jpg

В целом монитор выглядит строго и массивно, подойдет для тех, кому нравятся внушительные вещи.

Подставка, разъемы и комплект поставки

Подставка Philips 328P6AUBREB в лучших традициях бренда — трансформируемая. Он поддерживает pivot (то есть перевод из альбомного режима работы в портретный), поворот экрана влево и вправо на угол до 170°, наклон в диапазоне от -5° до 20°.

Philips_328P6A___side_wiev_2.jpg

Есть и регулировка высоты, причем если ее диапазон обычно составляет 15 см, то в данном случае он увеличен до 18 см — большой прямоугольный экран не перевернуть, не подняв в верхнюю точку и не отодвинув немного на себя.

Разъемов в Philips 328P6AUBREB тоже предостаточно. Тут и HDMI, и DisplayPort, и D-Sub, и USB-C, и пара портов USB 3.0 Type-A, а также пара стандартных разъемов для подключения наушников и внешнего источника звука. Есть даже сетевой порт RJ-45!

Для чего такое богатство — догадаться не сложно. Порт USB 3.1 Type-C превращает монитор в большую стыковочную станцию. Через него соединенный по кабелю USB-C ноутбук получает питание, передает видеосигнал, взаимодействует с периферией и даже подключается к проводной сети. Очень удобное решение, которое будет появляться во все большем количестве мониторов, но пока предлагается в единичных моделях.

Не удивительно, что в комплекте имеется сразу два кабеля USB-С: один — непосредственно для соединения двух разъемов USB-C (монитора и ноутбука), второй — USB-C -> USB-Type-A для подключения к обычному порту USB, если USB-C в ноутбуке отсутствует.

Philips_328P6A___cables.jpg

Также в числе кабеле — HDMI, DisplayPort, D-Sub, сетевой и AUX. Набор достаточный. DVI нет, но ввиду отсутствия порта DVI это совсем не проблема. В случае необходимости DVI можно получить из HDMI при помощи переходников.

Характеристики и комплект поставки

Традиционно приводим характеристики модели таблицей:

Диагональ экрана
31,5 дюйма, IPS
Разрешение
 2560 x 1440 пикселей при максимальной частоте 60 Гц
Время отклика
4 мс (GtG)
Яркость
450 кд/кв.м
Контрастность
1200:1
Углы обзора
178° по горизонтали, 178° по вертикали
Видеовходы

D-sub, DisplayPort 1.2, HDMI 2.0, USB-C 3.1 Gen 1

Дополнительные разъемы
USB 3.1 Gen 1 (два), RJ-45 (Ethernet LAN)
Громкоговорители
3 x 2 Вт
Возможности трансформации подставки
Наклон к себе/от себя — -5°/20°, наклон влево/вправо на угол 170°, регулировка высоты в диапазоне 18 см, pivot
Энергопотребление
32,4 Вт (рабочий режим), максимум — 65 Вт
Габариты
742 x 657 x 270 мм

Тут отмечаем разрешение для экрана диагональю 31,5 дюйма, а также рейтинг эффективности использования энергии — С.

Меню и звук

Система управления выполнена в отличном современном дизайне. Тут пять клавиш, которые реагируют исключительно на прикосновения. Само собой, такая система имеет свои особенности: во-первых, она довольно задумчивая, во-вторых, поначалу придется приноровиться нажимать именно так, где расположен сенсор. Но в целом никаких проблем с управлением не возникает.

Philips_328P6A___buttons.jpg

Что касается самого меню, то оно точно такое же, как и у других «филипсов»: представлено таблицей, в левом столбце — подразделы, в правом — параметры, которые можно менять. В меню, помимо стандартных пунктов вроде яркости, контрастности, гаммы, резкости и цветовой температуры, можно активировать фильтр синего, HDR (!) и даже технологию быстрой зарядки по USB. Словом, меню более чем функционально.

Перейдем к встроенному звуку: динамики в этом мониторе выдают неплохо сбалансированное по всему спектру звучание.

Philips_328P6A___stand___sound.jpg

Немного портит впечатление эффект «бубнения», который возникает от пластикового корпуса при увеличении громкости. Однако в целом акустика нам показалась очень неплохой.

Тестирование

Итак, берем калибратор, запускаем тест равномерности подсветки. Действительно, неравномерность есть.

В то же время цветовой охват в этой модели просто шикарный: к 100% цветового пространства sRGB мы уже давно привыкли, а вот охват 94% пространства AdobeRGB фиксируем у мониторов Philips впервые в этом году. Остается только откалибровать матрицу, чтобы избавиться от красноты и побороть неравномерность подсветки.

Монитор передает цвета достаточно правильно — коэффициент DeltaE не превышает двух единиц ни в одном из 48 измерений.

Гамма по умолчанию имеет небольшое отклонение от эталонного значения 2,2, но этот небольшой недостаток легко устраняется калибровкой.

Яркость монитора потрясающая: из и без того высокого заявленного значения 450 кд/кв.м мы получили 467 кд/кв.м в реальности. А вот контрастность от заявленного значения 1200:1 показывает 860:1. В целом, если переводить в проценты, потеря типичная. Правда, непонятно, почему изначально заявлено высокое значение — все-таки для матриц IPS типичная контрастность 1000:1, а 1200:1 — это уже ближе к панелям VA.

brightness.JPG

C углами обзора в Philips 328P6AUBREB полный порядок. Что же касается времени отклика, то на полное переключение цвета в этой модели уходит больше 4 мс. Так что если монитор покупается исключительно для игр, то лучше остановиться на другой большой модели с разрешением 2К. Но для непрофессионального гейминга этот монитор точно подойдет.

Заключение

Большой, недорогой, функциональный и в целом хорошо сбалансированный — именно так можно охарактеризовать Philips 328P6AUBREB. К отображаемой монитором картинке есть вопросы, но часть из них решается обычной калибровкой.