Не новинка, зато дешево: обзор и тест 4К-монитора AOC U3277PWQU
31.05.2019 16:39
Автор: TECHLABS Team

Когда большие мониторы 4К с экраном диагональю больше 30 дюймов только появились, то стоили они просто запредельно: от $1000 и выше. Сейчас моделей стало больше, и они заметно упали в цене, а если остановить свой выбор на мониторе, выпущенном несколько лет назад, то можно еще больше сэкономить. Например, обратив свое внимание на U3277PWQU.

AOC_U3277PWQU___front_wiev_1.jpg

Такие большие мониторы с матрицей 4К покупают в основном для профессионального применения — для работы с текстом хватит и 23 дюймов с Full HD, для игр оптимально будет разрешение 2К, ну а для развлечений желательны сверхширокоформатные модели. Тем не менее, при правильном подходе AOC U3277PWQU способен заменить их все.

Дизайн и подставка

Эта модель выглядит очень трушно: с нормальными двухсантиметровыми рамками и выступающей каймой — такой монитор можно положить на стол экраном вниз, и с ним ничего не случится. Кажется, что U3277PWQU имеет безграничный запас прочности.

Если вы еще не успели переметнуться в лагерь «bezel less», то такая модель будет восприниматься нормально, как рядовой монитор. Создатели разнообразили экстерьер серебристой планкой внизу, в тон верхнему покрытию подставки. Но остальной пластик глянцевый — со всеми своими достоинствами и недостатками.

AOC_U3277PWQU___back_wiev_2.jpg

Подставка в AOC U3277PWQU — гигантская. А еще достаточно тяжелая, что хорошо чувствуется при сборке. Благо, монитор, как правило, собирается только один раз. Подставка заметно выступает вперед и занимает прилично места на столе — с этим придется считаться. В ножке отсутствуют вырезы для пропуска кабелей, но сзади предусмотрен кронштейн для их пропуска.

AOC_U3277PWQU___side_wiev_1.jpg

Громоздкость подставки окупается ее функциональностью: дисплей можно поворачивать влево и вправо на угол до 165°, отклонять вверх на угол до 24° и наклонять вниз на угол до 5°, регулировать высоту экрана в диапазоне 18 см. Наконец, поддерживается и Pivot. Так что подставка — чрезвычайно удобная. Но если вдруг появится такая необходимость, то стандартную подставку можно заменить альтернативной с креплением VESA 100 x 100 мм.

AOC_U3277PWQU___front_wiev_2.jpg

Разъемы

Разъемов у AOC U3277PWQU хватает. Во-первых, предусмотрены абсолютно все видеоинтерфейсы: D-Sub, DVI, DisplayPort 1.2 x 1, HDMI 2.0. Немного странно наблюдать аналоговый D-Sub в мониторе с матрицей разрешением 4К, но лишним он точно не будет хотя бы потому, что U3277PWQU поддерживает режим Picture-in-Picture. Через D-Sub в небольшом окошке можно вывести сигнал, скажем, с домашнего видеорегистратора, подключенного к камерам видеонаблюдения. Или можно через него подключить старый компьютер или ноутбук. А более современный ПК использовать для вывода картинки разрешением 4К.

AOC_U3277PWQU___ports_2.jpg

Есть в этой модели и USB-хаб. Он размещен в приливе тыльной панели справа. В целом наличие USB-хаба — это большой плюс. Два порта соответствуют спецификации USB 3.0, еще два — USB 2.0. Их можно использовать для подключения периферии и накопителей.

AOC_U3277PWQU___ports_1.jpg

Возможности и меню

В стремлении сделать монитор по-настоящему универсальным разработчики постарались предусмотреть в нем максимум возможностей, востребованных разными категориями пользователей.

Так в модели, не позиционируемой как игровая, появился Overdrive для разгона матрицы. Соответствующий пункт есть в меню устройства. Для просмотра кино и сериалов в том же меню имеется пункт под названием «яркий кадр» — по сути он позволяет сделать ярче любую область на экране. Если любите смотреть YouTube в окошке — подходящее решение.

Про режим Picture-in-Picture уже было сказано выше. Можно лишь добавить, что он имеет массу настроек в меню: окошко можно вывести в различных местах, задать его размер и указать, выводить ли в нем звук. Помимо этого, реализован режим Picture-by-Picture — если пользователь собирается полноценно работать с двумя источниками сигнала (то есть компьютерами).

Само по себе меню OSD выглядит традиционно для мониторов AOC: оно размещается в нижней части и имеет горизонтальную ориентацию. Работать с ним удобно еще и потому, что клавиши управления — механические, а не новомодные сенсорные.

Спецификации

Основные характеристики модели, традиционно, приводим таблицей:

Диагональ экрана 31,5 дюйма, MVA
Разрешение 3840 x 2160 пикселей при максимальной частоте 60 Гц
Время отклика 4 мс
Яркость 300 кд/кв.м
Контрастность 3000:1
Углы обзора 178° по горизонтали и вертикали
Видеовходы D-Sub, DVI, DisplayPort 1.2, HDMI 2.0
Дополнительные функции Picture-in-Picture, Picture-by-Picture
Дополнительные разъемы USB-хаб на два порта USB 3.0 и два USB 2.0
Громкоговорители  2 х 3 Вт
Возможности трансформации подставки Высота — 180 мм, наклон к себе/от себя — 5°/24°, поворот влево и вправо — 165°, pivot
Энергопотребление 50 Вт (рабочий)
 Габариты 741,88 x 659 x 171,2 мм

Тестирование

Обзор реальных параметров монитора традиционно начинаем с цветового охвата. У нас получилась такая картина: калибратор Spyder 5 Elite показывает 82% sRGB и 62% AdobeRGB. Для профессиональной работы с графикой этого маловато.

Color_space.JPG

Гамма настроена следующим образом: в пределах допуска 1,8, но не более распространенного (фактически, эталонного) значения 2,2. Но этот момент как раз легко устраняется калибровкой.

gamma.JPG

Яркость составляет 240 кд/кв.м, разброс однородности подсветки – 31%. В темном помещении немного виден Glow-эффект.

brightness.JPG

brightness_stability.JPG

Точность цветопередачи средняя: зафиксировано 12 выходов за пределы трех единиц DeltaE.

deltaE.JPG

Заключение

По своим характеристикам, качеству отображаемой картинки и цене AOC U3277PWQU находится в средней потребительской категории, и это понятно: за три года, прошедшие с момента его выпуска, появились не только новые модели, но и новые матрицы, кстати. Тем не менее, мы готовы рекомендовать этот монитор, ведь он имеет все необходимое, чтобы удовлетворить запросы обычного пользователя. И при этом стоит намного дешевле своих более современных аналогов. Так что если у вас в приоритете функциональность и цена, но при этом непременно хочется большой монитор с матрицей 4К, то AOC U3277PWQU — разумный выбор.