"Ноутбук в каждый дом" – так можно охарактеризовать тенденцию на современном рынке портативных компьютеров. Цены на машинки падают постоянно и уже взят барьер 1000 у. е. для устройств нижней ценовой категории. Это подтверждают продажи, в России, например, за третий квартал прошлого года продано 1.09 млн компьютеров. А ноутбуков из них, представьте себе, более 13%. Это ни может не радовать, тем более, по сравнению с аналогичным периодом 2003 года этот показатель возрос почти вдвое. По мере того, как падает цена, активно возрастает покупательский интерес. Из бизнес-атрибута "не для простых смертных" ноутбуки превращаются во вполне доступные товары. До массовости и вытеснения настольных ПК, конечно, путь ещё долог, но движение в том направлении очевидно. Мобильный компьютер сегодня – это не имиджевая игрушка или необходимый инструмент коммивояжера от деловой элиты. Задумываясь о покупке домашнего решения, современный пользователь частенько рассматривает "бук" в качестве альтернативы. Причём мотивацией служит не только объективная необходимость мобильности, но уже и то, что "для него не нужно покупать отдельного стола". А недавно представленная платформа Sonoma неизбежно "подвинет" цены на обкатанные решения Centrino в сторону потребительского восторга и очередей за ноутбуками. Так что будет нам ещё мобильное счастье. Глядишь, и лет через пять на каждой парте у школьников выпускного класса будет по лэптопу. Прямо, как в Южной Корее.
Деятельность компании "Атлантик Компьютерс" примерно на это и направлена. Недорогие и надёжные решения под торговой маркой "MaxSelect" пользуются высоким спросом и доверием как российского, так и белорусского потребителя. Тестовая лаборатория TECHLABS уже не раз самым детальным образом изучала продукцию почти отечественного концерна. И оставалась ей вполне довольна. Модельный ряд ноутбуков MaxSelect всё время пополняется, поэтому, несомненно, к ним мы ещё вернёмся.
На сегодняшний день под этим брендом выпускается пять линеек мобильных ПК: "Стильная", "Мобильная", "Экономичная", и "Универсальная". Названия линеек прозрачны, поэтому раскрывать их нет нужды. Сегодня на тех- и прочий осмотр попалась машинка из "Стильной" серии – MaxSelect TravelBook Z42Wide. Ноутбук поставляется в нескольких конфигурациях, в зависимости от чего его цена колеблется в пределах приблизительно от 1000 до 1500 у. е. Данный модельный ряд в настоящее время объединяет две модели, которые представляют собой лёгкие и в тоже время достаточно высокопроизводительные системы. На наш взгляд, такие решения на сегодняшний день являются гораздо более "ноутбуками", нежели громоздкие DRP (Desktop RePlacement) или ультракомпактные, но "хилые" в отношении начинки "буки" мобильного класса. Правило "золотой середины" работает, как известно, везде.
Сначала мы детально рассмотрим ноутбук со всех сторон, а затем заглянем внутрь корпуса и оценим производительность системы.
В коробке
Комплектация ноутбука максимально лаконична. В небольшой картонной коробке, кроме лэптопа можно обнаружить всего лишь:
По понятной причине операционная система де-факто Windows XP не была лицензирована для этой модели и в комплект поставки не вошла. С одной стороны, ничего страшного, "окошки" в комплекте подразумевают изрядную прибавку к цене готового решения (только разница между WinXP Home и Professional составляет 50 у. е.). С другой же – у покупателя может не оказаться CD с OS и ему придётся или осваивать любезно предложенный им Linux русской сборки (что здорово, но маловероятно) или "одним скрипом" покупать инсталлятор. Естественно, "левый". Хотя кого это волнует?
В комплект входит только самое необходимое, а ведь хочется приятных мелочей, вроде miniUSB кабеля и floppy-дисковода (Dell) или защитного чехла и тряпочки для очистки LCD-дисплеев (ASUS).
Снаружи
Название модельного ряда TravelBook Z42Wide взято, естественно, не "с потолка". Если машинка позиционируется, как "Стильная", это подразумевает, что покупателя должен привлечь именно её внешний вид. Нами видано не мало действительно стильных ноутбуков. Можно вспомнить изящные Samsung, лаконичные ASUS, а также индустриально-техногенные Fujitsu-Siemens. Безусловно, не стоит забывать и о продуктах Apple iBook и PowerBook, на наш взгляд, самых эффектных представителях "лэптопостроения". А вот образец от MaxSelect назвать таким, честно говоря, язык не поворачивается. Это, конечно, не безвкусный Dell Inspiron 510m мышиного цвета, но, всё же, ничем примечательным он не выделяется. Дизайн ноутбука в высшей степени прост. Его можно назвать "классическим" – чёрный угловатый корпус и полнейшее отсутствие любых декоративных элементов. На что-то экстраординарное и хоть немного "стильное" TravelBook Z42Wide никак не тянет. То ли ошибся вендор мобильным рядом, то ли поместил его именно туда по другим соображениям – не известно.
В принципе, любителей нейтрального и строгого дизайна достаточно, поэтому многим ноутбук придётся по вкусу из-за своего оформления. Чего-чего, а строгости ему хватает – ни одного сглаженного угла на всём корпусе, ни одного неправильного контура и ни одной лишней "финтифлюшки". Просто какой-то промышленный ноутбук. Хотя на землю его ронять или в воду макать не стоит – несмотря на серьёзную, вполне надёжную и даже, в некоторой степени, "защищённую" внешность, ноутбук такого потрясения, конечно же, не выдержит.
Габариты аппарата достаточно странные: 336 х 240 х 20. Корпус машинки узкий и вытянут по горизонтали. Такие размеры становятся понятны, когда раскрываешь ноутбук: он оборудован 14'' TFT-матрицей т. н. Wide Screen, то есть с сотношением сторон 16:9. Обычно такими дисплеями оборудуются мультимедийные решения с мощными видеокартами. Причём с диагональю экрана далеко не 14''. О целесообразности применения такой матрицы в данном конкретном ноутбуке можно поспорить. Безусловно, просмотр DVD и работа с некоторыми приложениями, для которых ширина экрана важнее его высоты (иногда такое случается, например, в Photoshop), будет намного комфортнее. Впрочем, об этом, а также о качестве дисплея мы поговорим немного позже. Хотя неоспоримый плюс такой компоновки заключается том, что удалось оборудовать ноутбук матрицей, как ни крути, довольно большой диагонали и сохранить ширину корпуса комфортной для переноски, например, в рюкзаке или наплечной сумке. Неприятно удивил вес ноутбука – 2.3 кг. Попробуйте-ка побегать с таким грузом в руках или за спиной хотя часа 3.
Продолжая тему недостатков физического исполнения корпуса, нужно отметить скверный пластик. Он чёрный, очень грубый и довольно неприятен тактильно. А в районе клавиатурной панели он ещё и сильно прогибается. Материал оболочки ноутбука будит грустные и неприятные воспоминания о суровой пластмассе советских времён. Хотя в плане сборки ноутбук никаких претензий и жалоб на люфты, скрипы и прочие отрадные моменты не вызывает – собрана машинка почти монолитно.
На верхней панели TravelBook Z42Wide можно найти серебристую вставочку с логотипом MaxSelect и ничего больше. Индикационных светодиодов конструктором наверх вынесено не было.
Батарея отстёгивается с нижней панели. Защиты от разнообразных случайностей нет: для того, чтобы снять элемент питания, достаточно сдвинуть слайдер.
Будучи зафиксированным, аккумулятор имеет солидный и неприятный люфт.
Дополнительных защёлок нету, так что пользователю следует быть аккуратным и внимательным, а конструктору – более вдумчивым. В будущем. Для того, чтобы "пузо" машинки не царапало стол (и наоборот, если стол гранитный), предусмотрено пять достаточно высоких резиновых ножек: между ноутбуком и столом виден солидный просвет. Отсеки системных устройств закрыты пластиковыми крышками и закреплены винтами самого обычного крестового сечения. Так что, для вскрытия корпуса не в меру любопытному ребёнку достаточно будет порыться в ящике стола и выудить оттуда отвёртку нужного диаметра. У вас будет повод купить устройство с более серьёзной "защитой от дурака", а маленькому Кулибину хватит впечатлений для мечты о техническом образовании.
Порты ноутбука разнесены, в целом, грамотно, хотя в отдельных моментах возникают вопросы.
На заднем торце находится вход для подключения репликатора портов, два USB 2.0, S-Video Out, а так же замок Кенсингтона.
На переднем одиноко и скромно сдвинутые в левый угол, расположены линейный аудиовыход и микрофонный разъём.
Два встроенных динамика "заползают" на чуть приподнятый участок нижней панели. Таким образом, громкоговорители "смотрят" в стол, что, в общем то, не очень хорошо.
На правой боковине можно увидеть лоток комбодрайва и решётку вентиляции. Кнопка выброса лотка имеет крайне короткий рабочий ход и по-партизански молчит при нажатии. Пока не привыкнешь к этой особенности, приходится несколько раз на неё жать (хотя одного раза вполне достаточно).
Салазки привода произвели впечатление надёжных: разболтаны они гораздо меньше, чем у большинства конкурентов.
А вот с левой боковиной не всё так гладко. На ней сконцентрировано большинство интерфейсов. Слева направо: запитка, два USB 2.0 (горизонтально друг над другом), RJ11 (модем) и RJ45 ("витая пара"), VGA, IEEE 1394 (он же FireWire), PCMCIA Type II, кардридер для SD/MMC/MS(+Pro)/SM и ИК-порт.
И всё было бы просто замечательно, поменяй конструктор местами видеовыход и порты универсальной шины. Тихо пустили бы мы провода зарядного устройства, модема и сетевой карты куда-нибудь под стол и радовались жизни. А так подключению USB-периферии на левый торец будут мешать провода. А вот что, несомненно, радует, так это наличие такого многоформатоного кардридера.
Отныне неприкаянные владельцы камер Olympus Camedia со своими Smart Media картами получили ноутбук, с аппетитом "кушающий" эту экзотику.
Самое время раскрыть ноутбук. Створки почему-то не скреплены традиционной защёлкой. Процедура поднятия верхней крышки выглядит следующим образом. Приблизительно 15" крышка идёт не очень туго, после чего стопорится. Сейчас самое время придержать нижнюю часть машинки пальцем и раскрыть её полностью. Решение не вызывает претензий своей надёжность, но консервативная часть сознания настойчиво требует защёлки. На всякий случай.
Клавиатура у TravelBook Z42Wide вполне стандартных размеров и такой же компоновки.
Мягкость рабочего хода кнопок и чувствительность их к нажатию так же находится на обычном (читай: приемлемом) уровне.
В нижнем левом углу клавишного блока кнопка "Fn" предшествует "Ctrl", что создаёт определённые неудобства при переключении раскладки по "Ctrl + Shift".
Четыре клавиши "Home" – "End" пущены вертикально по правому краю.
А вот "Del" поставлена в верхнем левом углу перед "Pause/Break", и это на первых порах создаёт ощутимые неудобства. Латиница промаркирована белым, кириллица, почему-то, – зелёным, а "Fn-кнопки" – синим. Над клавиатурой расположена пластиковая вставка с кнопкой on/off, запуска браузера и e-mail-клиента по умолчанию, а также 3 программируемых.
Там же светодиоды "Caps Lock" и "Scroll Lock". Тачпад двухкнопочный, с рельефно промаркированной (относим к плюсам) областью скроллинга.
А вот его кнопки неприятно "люфтят" и не всегда корректно распознают нажатие, особенно лёгкое. Чуть ниже тачпада находится серебристая вставка с пятью светодиодами:
Сильно греться в данном ноутбуке, кроме процессора, особо и не чему, поэтому система вентиляции ограничена активными воздухозаборниками на правой боковине и нижней панели, а также одним пассивным – под отсеком с оперативной памятью.
Внутри
Итак, что представляет собой Maxselect TravelBook Z42Wide:
Maxselect TravelBook Z42Wide |
|
Процессор |
Intel® Pentium® M или Intel® Celeron® M |
Чипсет |
Intel® Montara GME (855GME) + Intel® ICH4-M |
Графика |
Интегрированная графика (Intel Extreme Graphic 2) |
Объем видеопамяти |
до 64 MB (от общего объёма памяти) |
Объем памяти |
до 2048 MB |
Жесткий диск |
20/30/40/60/80 GB, UDMA 66/100 |
Оптический привод |
DVD+CD-RW или DVD±RW |
CD-плейер |
- |
Дисковод |
- |
Модем |
Soft Modem 56K v.90 / v.92 |
Сеть |
Встроенный 10/100/1000 Мбит/c сетевой адаптер |
Звук |
AC’97-кодек CONEXANT CX20468, версия 2. |
Wi-Fi |
слот для установки |
Bluetooth |
- |
Слоты PC-Card |
1xType II |
IRDA |
1 |
USB |
4 |
FireWire |
1 (200) |
LPT |
- |
Flashcard |
SecureDigital / MultiMediaCard / SmartMedia / MemoryStick (MemoryStick PRO) |
S-Video |
1 |
VGA |
1 |
PS/2 |
- |
COM |
- |
Аудиопорты |
2 |
Микрофон |
- |
Дополнительно |
Dock |
Парольная защита |
- |
Вес |
2.3 кг |
Емкость батареи |
53.3 Втч |
Время заряда |
3.6 часов |
Как видите, ничего необычного. Тестовый ноутбук был следующей конфигурации: Intel Pentium M (Banias) 1.6 ГГц, 256 MB DDR (свободен ещё один слот внутри ноутбука), 40 GB HDD (Samsung MP0402H), DVD/CD-RW (QSI CDRW/DVD SBW242C). Данный ноутбук нельзя назвать Centrino, так как искомой связки трёх устройств нет: речь идёт о "поддержке элементов технологии". На месте набор системной логики, процессор, а вот Wi-Fi адаптер предлагается докупить и вставит самостоятельно. Для нашей страны это, конечно, пока не критично, а вот в России (в Москве, если быть точным) хотспоты уже стали обыденной вещью. Очевидно, что вендор хотел максимально удешевить решение: за вожделенную для многих производителей лейблу Centrino покупатель заплатил бы изрядную сумму. То же самое касается и факта замены комплектной OS Windows XP на Linux. По самым скромным подсчётам ноутбук таким образом стал дешевле ~100 у. е.
В указанную конфигурацию просятся ещё 256 MB ОЗУ и 20 GB дискового пространства. В этом случае система стала бы оптимальна для большинства задач, ставящихся для ноутбука такого класса. О продуктивной работе с трёхмерным контентом речь, конечно же, не идёт: встроенная в чипсет видеокарта 8 MB "честной" памяти и 64 "виртуальной" без скрипа обсчитает, разве что FPS уровня Quake III и Serious Sam и стратегию типа Warcraft. Впрочем, свободное время можно занять и этой классикой.
Встроенный дисплей в работе показал себя с достаточно неплохой стороны. Видеокарта может показать на экране следующие разрешения (в Hight или True Color):
Покопавшись в настройках, можно выставить отображение "народных" (800 х 600 и 1024 х 768) разрешений без растягивания изображения по ширине экрана. Таким образом достигается удобоваримая картинка в играх, которые не поддерживают Wide Screen разрешения. Яркость матрицы и время отклика вполне приличные, а вот угол обзора очень невелик. При интерполяции низкие разрешения с растяжкой на весь экран смотрятся очень скверно, но лучшего результата и не предполагалось.
Оценка качества дисплея производилась с помощью утилиты Monitor Tester. Особых претензий матрица не вызвала, даже красный текст на зелёном фоне (и наоборот) читался нормально. Единственно, цвета немного бледнеют к нижнему краю видимой области и чёрный цвет очень уж "серый". Вывод: крепкий середнячок в своём классе.
Встроенный оптический комбопривод порадовал качественным чтением практически любых "болванок", но огорчил громким "воем" в процессе работы. Опционально в этот слот может быть установлена "DVD-писалка".
Даже в моменты пиковых нагрузок на систему Z42Wide вёл себя образцово-тихо и только совсем чуть-чуть грелся. Ощутимо тёплым он становился только в 3D играх.
Тестирование видеоподсистемы ноутбука бенчмарком MadOnion 3Dmark 2001 SE не показало удивительных результатов: они абсолютно стандартны для систем такой конфигурации
TravelBook Z42Wide оборудован 53.3 Втч Li-Ion аккумулятором из 6 ячеек стандартной ёмкости 4800 mAh. Оценка времени автономной работы, а так же общей производительности системы осуществлялся по стандартной для тестовой лаборатории TECHLABS схеме. Ввиду того, что данный ноутбук по определению звёзд с неба хватать не должен, а обязан молча тянуть хомут рабочей лошадки, мы не терзали его многоступенчатым тестированием, а ограничились лишь утилитой Sysmark 2002. Жёсткий диск разбивался на два равных раздела, которые форматировались в NTFS. Итак, первый этап – тестирование производительности синтетическим бенчмарком Bapco Sysmark 2002 при работе от сети (оценка максимальной производительности работы с офисными приложениями и графикой в "режиме десктопа"). После этого сетевой кабель аккуратно выдёргивался и система продолжала работать с тем же Sysmark 2002, но уже самостоятельно (яркость матрицы выставлялась на 60%). В данном случае речь шла о времени автономной работы от полностью заряженной батареи. Затем был рассчитан т. н. вычислительный запас решения: количество полезной энергии, которую содержит ноутбук. Высчитывается она очень даже просто: мощность (рейтинг в Sysmark) x время автономной работы (в минутах). Эффективность решения равна количеству полезной энергии, делённая на ёмкость батареи. Таким образом картина производительности и времени автономной работы машинки является практически полной. Эта во всех отношениях грамотная методика была разработана тестовой лабораторией TerraLab.
Время автономной работы и производительность в SYSMark 2001 |
|||||||
Модель |
Время, минут |
ICC |
OP |
SYS Score |
Батарея, Втч |
Выч. запас |
Эфективность |
TravelBook Z42Wide |
219 |
231 |
156 |
193 |
53.3 |
42267 |
793 |
Acer Ferrari 3000 |
128 |
212 |
194 |
203 |
66.6 |
25984 |
390 |
MaxSelect A6 Wide |
125 |
210 |
190 |
200 |
65.1 |
25000 |
384 |
MaxSelect M5Wide |
228 |
232 |
208 |
215 |
66.6 |
49020 |
743 |
Весьма и весьма неплохие результаты для своего класса и ценовой категории. Особенно порадовало время автономной работы. В целом, что и требовалось доказать.
В режиме просмотра DVD на максимальной яркости экрана ноутбук запросто прокрутил стандартный полуторачасовой фильм.
На прилагаемом Recovery CD ничего интересного, помимо необходимых драйверов и нескольких утилит, вроде Adobe Acrobat 6.0, не обнаружилось.
Выводы
Непритязательная, строгая и недорогая машинка. Безусловно, выбор людей, которым необходим недорогой и достаточно шустрый ноутбук для офисной работы, поддержки Сетевых ресурсов, просмотра DVD, а также игр уровня "нетлёнки" и "классики жанра". Потенциального владельца ни в коем случае не расстроят:
И в то же время совсем не порадуют:
TravelBook Z42Wide – славная рабочая лошадка. А любителям чересчур пристально рассматривать таким трудягам зубы придётся переплачивать.
Ноутбук MaxSelect TravelBook Z42Wide предоставлен компанией "Атлантик Компьютерс"