Lenovo G560: универсальный высокопроизводительный ноутбук
10.09.2010 00:05
Автор: Василий Запотылок
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
До недавнего времени ноутбуки Lenovo были представлены на отечественном рынке достаточно слабо, что абсолютно уверенно можно считать неправильным, ведь под этой торговой маркой скрываются одни из самых лучших решений, которые запросто конкурируют с общепризнанными "тяжеловесами".
Lenovo G560. Внешний вид
Чего только стоит тот факт, что  Lenovo использует все передовые достижения и наработки подразделения персональных вычислительных систем корпорации IBM! Пожалуй, это одно из немногих имен, не нуждающихся в представлении, так как даже незнакомый с компьютерной техникой человек слышал его не раз. За плечами IBM сконцентрирован колоссальный многолетний опыт, которым теперь пользуются разработчики Lenovo. Здесь нужно указать, что с приобретением  IBM в 2004 году, Lenovo приобрела 2200 патентов в ноутбукостроении. В настоящее время Lenovo владеет 5500 патентами. Да и сама компания может быть смело отнесена к классу старожилов, так как датой фактического основания можно считать 1984 год. На сегодняшний день корпорация представляет собой мощную и успешную транснациональную компанию. Именно поэтому становится приятно от осознания того факта, что она, наконец-то, добралась до рынка нашей страны.
 
В данном обзоре мы поговорим об одном из самых новых ноутбуков Lenovo G560, который относится к классу универсально-мультимедийных компьютеров и может использоваться дома или в офисе. Глядя на цену предлагаемого решения, можно констатировать тот факт, что она слегка выше среднестатистической планки "народных" моделей, однако имеющаяся конфигурация того стоит. Модель G560 оснащена новейшим процессором Intel Core i3, вместительным винчестером, тремя GB ОЗУ, отличной матрицей и всеми необходимыми портами. Признаемся откровенно, что "машинка" начинает нравиться с первых минут знакомства. Безусловно, недостатки есть, но они компенсируются другими факторами. Однако давайте обо всем по порядку согласно нашей стандартной методике тестирования.
 
Lenovo G560. тестирование
 
Комплект поставки
Lenovo G560. Упаковка
Устройство продается в обычной картонной коробке с удобной ручкой для транспортировки. Внутри можно обнаружить:
  • ноутбук Lenovo G560;
  • аккумуляторную батарею;
  • сетевой источник питания;
  • диск с драйверами;
  • подробную инструкцию и гайд для быстрого запуска.
Сразу стоит отметить несколько положительных моментов. Во-первых, вся документация представлена на русском языке, что уже вызывает чувство уважения. Во-вторых, очень понравилась организация диска с драйверами: ПО для всего оборудования устанавливается в автоматическом режиме без участия пользователя. Как минус отметим лишь тот факт, что на имеющемся диске представлены драйвера только для операционной системы Windows 7. Драйвера для XP можно скачать лишь с сайта производителя.
Lenovo G560. Инструкции
Lenovo G560. Блок питания
Технические характеристики
 
Все основные ТТХ представленной модели приведены в таблице чуть ниже. Как видно, операционной системы на тестовом образце не было. Для своих решений компания Lenovo рекомендует Windows 7, поэтому для дальнейшего тестирования мы установили полноценную версию Ultimate.
 
Формфактор
Портативный двухшпиндельный ноутбук
Тип
Мультимедийный ноутбук
ОС
В тестируемом экземпляре предустановленная ОС отсутствовала
Центральный процессор
Intel Core i3-350M (два ядра с частотой 2.26 ГГц, кэш первого уровня 32х2 + 32х2 KB, кэш второго уровня 256х2 MB, кэш третьего уровня 3 МВ)
Набор системной логики
Intel HM55
Оперативная память
3 GB памяти DDR3-1066, набранные двумя планками памяти Samsung M471B5673FH0-CF8 и M471B2873FHS-CF8
Видеоадаптер
NVIDIA GeForce 310M 512 MB
Экран
Диагональ – 15.6"
Формат - 16:9
Разрешение 1366x768
Жесткий диск
Жесткий диск HITACHI HTS545032B9A300 емкостью 320 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
Оптический привод
Мультиформатный пишущий  DVD-RW привод Optiarc DVD RW
Коммуникации
Адаптер сети:
 
Беспроводные коммуникации
Адаптер беспроводной сети: Broadcom 802.11n
Bluetooth 2.1 + EDR
Порты ввода-вывода
3 x USB 2.0
1 x USB 2.0/eSATA
1 x ExpressCard
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
2 x выход на наушники
1 x вход для микрофона
1 х картридер MMC/MS/MSpro/SD/xD
Аудио
Conexant HDA Controller
Устройства ввода
Клавиатура (полноразмерная)
Сенсорная панель
Аккумулятор
Шестиэлементный Li-ion, емкостью 4400 мАч или 48 Втч
Габариты
377x250x34.9 мм
Вес
2.6 кг
Стоимость на момент написания статьи
Около $900
 
Платформа
 
Ноутбук построен на базе новой платформы Intel Calpella. В ее основе лежит процессор Core i3-350M. Данный чип появился на рынке в первом квартале 2010 года. В своем составе он имеет два ядра, работающих на частоте 2.26 ГГц, а также внушительный объем кэша. Весьма немаловажным фактором можно считать наличие 3 МВ кэша третьего уровня, что ускорит работу системы в целом. Процессор изготовлен по 32-нм техпроцессу, а максимальный TDP составляет 35 Вт.
 
 
Используемый чипсет Intel HM55 отличается поддержкой интерфейсов HDMI и DisplayPort c разрешением вплоть до 2560x1600. Высокая скорость передачи данных (2.5GT/s) позволяет достигать внушительной производительности периферийных устройств. Кроме этого, предусмотрено большое количество портов SATA и даже внешний их вариант eSATA (3 Gb/s).
 
Lenovo G560. платформа
 
Максимальный объем ОЗУ для данной модели составляет 4 GB. В нашем случае 3 GB набраны двумя планками Samsung, работающими на частоте 533 МГц.
 
Lenovo G560. платформа
 
В качестве видеоускорителя используется  NVIDIA GeForce 310M с максимальной  производительностью 73 гигафлопов. Производитель утверждает, что это интегрированное решение способно обеспечить десятикратный прирост производительности по сравнению со стандартной графикой. И, действительно, данную карту можно сопоставить даже с дискретными решениями начального уровня. Она поддерживает технологии CUDA, DirectX 10.1 и OpenCL. Технология NVIDIA PureVideo позволяет кодировать видео силами самого адаптера, не нагружая центральный чип системы. GeForce 310M отлично справляется с воспроизведением HD-видео, визуализацией графических эффектов современных ОС, а также позволяет играть в некоторые 3D-игры. 
 
Сетевые возможности представлены самым широким набором, начиная от локального подключения и заканчивая высокоскоростным 802.11n и Bluetooth 2.1 + EDV.


Экстерьер
Lenovo G560. Внешний вид
Внешне модель G560 сделана достаточно просто, особых дизайнерских изысков мы не заметили, однако сочетание простых линий и качественных материалов интригует не хуже самых замысловатых форм и решений. Качество, пожалуй, это первое слово, которое хочется сказать, держа ноутбук в руках. Для изготовления использован хороший пластик, а прочность и жесткость корпуса заслуживают самой высокой  оценки.
Lenovo G560. Вид сверху
Верхняя крышка сделана глянцевой. Поверхность не однотонная, так как на ней нанесен едва заметный рисунок. В одном из углов красуется зеркальный логотип компании.
 
Lenovo G560. Вид сбоку
Рамка вокруг матрицы тоже глянцевая, а по периметру расположены резиновые демпферы для мягкого закрытия. Кстати, никаких защелок и фиксаторов верхней части не предусмотрено, она держится лишь посредством внутреннего шарнирного механизма.
 
Lenovo G560. Вид сбоку
 
Клавиатура, тачпад и основные кнопки расположены стандартно. Однако между ними и матрицей можно увидеть достаточно большое свободное пространство, закрытое черной металлической сеткой. Оказывается, здесь расположены встроенные динамики. Забегая вперед, отметим, что это одно из самых удачных мест. Почему, расскажем, когда дойдем до соответствующего пункта.
 
Lenovo G560. Тачпад
 
Область вокруг тачпада закрыта приятной на ощупь металлизированной вставкой. Безусловно, это красиво, но маркость данного материала выше, чем даже у глянцевых панелей.  
Lenovo G560. Вид снизу
Снизу расположены четыре резиновые ножки для установки на столе и различные съемные заглушки, позволяющие производить модернизацию. Естественно, пластик здесь более простой.
 


Устройства ввода и индикаторы
 
Lenovo G560. Клавиатура
Итак, начнем с клавиатуры. Как можно заметить, она полноразмерная, хотя без небольших хитростей не обошлось. Основные кнопки обладают хорошей площадью и нажимаются мягко, поэтому печатать достаточно удобно. Англоязычные и русские символы нанесены белым цветом, который отлично контрастирует с черной подложкой. Кнопки дополнительной цифровой клавиатуры, наоборот, сделаны очень маленькими (особенно по ширине), поэтому если она действительно нужна, то придется привыкать.
 
Большинство функциональных клавиш совмещено с кнопками F1-F12, а регулировка подсветки и звука реализованы при помощи навигационных кнопок. В целом раскладка достаточно стандартная, не понравилось лишь расположение левого Ctrl, который поменялся местами с клавишей Fn. Пользоваться дополнительными функциями "вслепую" стало удобнее, а при наборе стандартных комбинаций, наоборот, часто путаешься.
 
Lenovo G560. Тачпад
 
Тачпад реализован крайне интересно. Во-первых, он обладает поистине большой площадью. Во-вторых, поверхность усыпана небольшими выступающими элементами, а сам сенсор слегка утоплен в корпус, поэтому палец четко ощущает приближение к краю. Наконец, в-третьих, основные кнопки не отдельные, а сделаны как часть чувствительной поверхности.
 
Lenovo G560. Кнопки
 
Включается ноутбук стандартной прямоугольной кнопкой, которая расположена в дальнем левом углу. Рядом можно увидеть еще несколько интересных функциональных клавиш. Одна из них служит для запуска резервного восстановления системы OneKey Rescue. Для этого на жестком диске имеется скрытая область, где хранится образ системы. Понятно, что при таком раскладе рабочее пространство на накопителе уменьшается, но многие пользователи с радостью будут готовы пожертвовать объемом ради такой защищенности своего компьютера от различных сбоев. Вторая функциональная кнопка позволяет управлять энергопотреблением при помощи приложения Energy Management.
 
Lenovo G560. Кнопки
 
Два светодиодных индикатора, расположенные рядом, показывают активность функций Caps Lock и Num Lock. Основные же индикаторы находятся рядом с тачпадом. Всего их четыре, они отображают включение системы, зарядку АКБ, обращение к жесткому диску и активность беспроводного соединения. В правой части можно увидеть еще несколько индикаторов, которые по совместительству служат еще и сенсорными клавишами для управления звуком и камерой.
 
Lenovo G560. Индикаторы
Слоты и коммуникационные разъемы
 
Набор разъемов и различных слотов у этой модели можно считать достаточным для подключения любых современных устройств. Расположение оптимальное. На правом торце можно увидеть аудиовыход для наушников и вход для микрофона, разъем внешнего адаптера питания, интерфейс USB и лоток оптического привода.
Lenovo G560. Вид слева
Слева расположены еще два стандартных интерфейса USB, совмещенный разъем USB/eSATA, аналоговый выход для монитора, выход HDMI, а также сетевой разъем RJ-45. Здесь же находится современный слот ExpressCard, позволяющий использовать самые высокоскоростные устройства.
 
Карты памяти вставляются в слотовый картридер, находящийся на переднем торце. На этой же панели можно увидеть небольшой механический включатель, который активирует беспроводной адаптер.  
Lenovo G560. Вид справа


Система охлаждения и температурный режим
 
Lenovo G560. Система охлаждения
 
Система охлаждения реализована достаточно стандартно. Холодный воздух забирается через перфорационные отверстия на нижней панели устройства и выдувается вентилятором через решетку на левом торце. Несмотря на достаточно внушительную начинку, греется ноутбук несильно. Температура клавиатуры не превышает 30...31 градус по Цельсию, поэтому при работе она кажется холодной. Немного больше разогревается только ближний левый угол верхней панели. Его температура составляет порядка 35 градусов. Самой нагретой, естественно, является решетка системы охлаждения. Температура нижней панели даже в жарких точках не переваливает за 35...36 градусов.
 
Lenovo G560. тест
 
Исходя из этого, можно констатировать, что работать с ноутбуком весьма комфортно, даже если он расположен на коленях пользователя. Небольшой дискомфорт вызывает лишь поток теплого воздуха от системного вентилятора. Ради справедливости отметим, что включается кулер достаточно часто, да и шумит ощутимо. В офисном режиме это, конечно, нивелируется, однако, по домашним меркам, модель G560 шумновата.
 
Lenovo G560. Вентилятор
 
Мультимедийные возможности
Lenovo G560. Камера
 
С одной стороны, мультимедийные возможности рассматриваемой модели стандартны. По сегодняшним меркам, даже интерфейс HDMI не вызывает особого восторга, так как это уже обыденность. Однако у G560 все же есть некоторые преимущества среди одноклассников. Например, нам очень понравился звук встроенных динамиков. Они расположены на верхней панели, поэтому достигается оптимальная направленность. Естественно, имеющееся качество трудно назвать поразительным, однако, по ноутбучным меркам, оно весьма и весьма неплохое.
 
Lenovo G560. картридер
 
Для виртуального общения можно использовать внешний или встроенный микрофон а также Web-камеру, расположенную в верхней части рамки матрицы.
 
Сама матрица обладает достаточно стандартными параметрами. Она глянцевая, а в качестве подсвечивающих элементов используются полупроводниковые светодиоды. Углы обзора как по вертикали, так и горизонтали достаточно средние. Хотя по горизонтали падение контрастности все же происходит чуть медленнее.
ViewSonic VX2250wm LED
Время отклика находится на уверенном уровне. Можно даже сказать, что матрица быстрая.
ViewSonic VX2250wm LED
Запас яркости хороший, а равномерность подсветки нареканий не вызывает.
ViewSonic VX2250wm LED


Жесткий диск
 
Lenovo G560. жесткий диск
 
В качестве накопителя используется жесткий диск HITACHI HTS545032B9A300 емкостью 320 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Объем буфера составляет 8 МВ. Тестирование показывает, что средняя скорость линейного чтения составляет 55.4 MB/s. Буферизированная скорость, по данным бенчмарка EVEREST, находится на уровне 112 MB/s, что может считаться неплохим результатом, показывающим хорошую организацию буфера.
 
Lenovo G560. жесткий диск
 
Lenovo G560. жесткий диск
 
Lenovo G560. жесткий диск
 
Файловый бенчмарк выявляет, что наибольшая производительность винчестера достигается при работе с файлами среднего размера и оперировании небольшими блоками.
 
Lenovo G560. жесткий диск
 
Установленный оптический привод вполне стандартен. Он поддерживает чтение и запись большинства популярных носителей.
 
Lenovo G560. Оптический привод
 
Автономная работа
Lenovo G560. Аккумулятор
В тестируемой модели используется обычный Li-ion аккумулятор емкостью 48 Втч. Очевидно, что при имеющемся наборе микросхем и емкости АКБ мы вряд ли можем рассчитывать на внушительное время автономной работы. Результаты тестов в целом подтверждают подобные предположения. Lenovo G560 не характеризуется большим временем автономной работы. Однако здесь стоит понимать, что перед нами мощная настольная модель, а не портативный нетбук. Переходя к цифрам, констатируем, что при запуске популярного теста BatteryEater время работы от АКБ составляет 92 минуты (1.5 часа). Читать можно порядка четырех часов – 243 минуты. При просмотре видео батарейки хватит на три часа. В целом такие данные по меркам рассматриваемого класса можно считать типовыми.
 
Lenovo G560. время автономной работы


Тестирование производительности
 
Что ж, вот мы  и подобрались к самому "вкусному" моменту сегодняшнего материала. Пришло время изучить производительность. Для наглядности сравним результаты G560 с достижениями ноутбука MSI CR620, который совсем недавно побывал в нашем тестлабе. Модели сопоставимы между собой, так как обладают схожим размером и платформами. CR620 отличается лишь чуть менее мощным процессором Core i3 M330, большим объемом ОЗУ и видеоадаптером Intel GMA HD, который встроен в основной чип.
 
Lenovo G560. тестирование
 
Lenovo G560. тестирование
 
Lenovo G560. тестирование
 
Lenovo G560. тестирование
 
По полученным данным видно, что производительность процессора и памяти находится примерно на одном уровне. Конечно, в случае G560 некоторые параметры слегка больше, однако разница минимальная. Этого стоило ожидать, ведь принципиальная разница между ноутбуками заключена лишь в центральных чипах, которые в модельном ряду стоят друг за другом.
 
Lenovo G560. тестирование
 
Lenovo G560. тестирование
 
Совершенно другая картина вырисовывается при переходе к изучению графики. NVIDIA GeForce 310M оказывается заметно быстрее Intel GMA HD. Разница в игровом бенчмарке 3DMark 2006 составляет 3 раза. Да и в целом Lenovo G560 оказывается более мощным, что наглядно показывает PCMark Vantage. Такой производительности вполне хватит для комфортной работы с любыми популярными приложениями, просмотра HD-контента и т.д. О современных 3D-играх речь не идет, хотя поиграть в игрушки пятилетней давности можно. Очевидно, что система не геймерская, но по меркам ноутбуков, ее производительность высока. Она вполне сравнима с возможностями среднестатистического современного десктопа со встроенной графикой.
 
Заключение
 
Lenovo G560. Внешний вид
 
В целом рассмотренный сегодня ноутбук Lenovo G560 нам импонирует. С первых же минут нравится оригинальный, но при этом строгий дизайн, а также превосходное качество исполнения. Корпус устройства действительно очень прочный и жесткий. Радует и тот момент, что разработчики заострили свое внимание на производительности системы, отказавшись от использования встроенной графики Intel GMA HD в пользу более выгодной GeForce 310M, из-за чего достижения в игровых приложениях выросли в три раза. Кроме того, хочется отметить еще целый существенный плюс, например, систему резервного восстановления OneKey Rescue, качественную акустику и широкий набор разъемов. Среди минусов стоит назвать  лишь шумноватую систему охлаждения.
 
 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLabs logo