Тест ноутбука Lenovo IdeaPad V560 с расширенными возможностями
23.02.2011 00:05
Автор: Василий Запотылок
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
В нашей тестовой лаборатории очередной IdeaPad компании Lenovo, однако не думайте, что новое знакомство окажется скучным. Дело в том, что позиционирование модели V560 достаточно условно.
 
Lenovo IdeaPad V560. Внешний вид
 
По сути, это настоящий бизнес-ноутбук, который здорово напоминает профессиональный ThinkPad. Это и прямые формы, и полноразмерная клавиатура, и сканер отпечатка пальца, и многое-многое другое. Внешне же компьютер стилизован как раз под потребительскую серию. В первую очередь это касается угловатого, но, тем не менее, очень интересного дизайна и глянцевой матрицы. Получается так, что предназначение этого IdeaPad размыто. С одной стороны, он запросто заменит домашний десктоп, т.к. внутренняя начинка не слишком архаична. С другой же точки зрения, становится понятно, что для игр V560 с таким процессором и графикой все же слабоват, а вот для бизнеса – в самый раз. Да и все необходимые атрибуты для этого есть. Поэтому если на настоящий ThinkPad денег не хватает или же вы просто желаете получить более широкие возможности по сравнению с другими IdeaPad, то V560 – это ваш выбор.
 
Lenovo IdeaPad V560.   тестирование
 
Комплект поставки
 
Lenovo IdeaPad V560. Упаковка
 
Как и всегда, в небольшой картонной коробке можно обнаружить сам ноутбук, аккумулятор, сетевой блок питания и пакетик с бумагами и диском. На оптическом носителе информации записаны все необходимые драйвера под Windows 7 и несколько фирменных программ, которые для ноутбуков Lenovo являются практически стандартными.
 
Lenovo IdeaPad V560. Провода
 
Lenovo IdeaPad V560. Инструкции
 
 
Технические характеристики
 
Основные технические характеристики приведены в таблице чуть ниже. Несложно заметить, что по внутренней начинке сегодняшний V560 практически идентичен недавно протестированному IdeaPad Z360. Единственным существенным отличием является только матрица, которая в нашем случае имеет самый классический  размер 15.6 дюйма.
 
Формфактор
Портативный двухшпиндельный ноутбук
Тип
Бизнес-ноутбук
ОС
DOS
Центральный процессор
Intel Pentium P6100 (два ядра с частотой 2 ГГц, кэш первого уровня 32х2 + 32х2 KB, кэш второго уровня 256х2 MB, кэш третьего уровня 3 МВ)
Набор системной логики
Intel HM55
Оперативная память
2 GB памяти DDR3-1333,  две планки памяти Samsung M471B2873FHS-CH9
Видеоадаптер
Intel HD Graphics NVIDIA GeForce 310M
Экран
Диагональ – 15.6" LED (AUO B156XW02 V2)
Формат - 16:9
Разрешение 1366x768
Жесткий диск
Жесткий диск Western Digital WD5000BEVT-24ART0
емккостью 500 GB со скоростью вращения шпинделя
5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
Оптический привод
Мультиформатный пишущий  DVD-RW привод Optiarc AD-7585H
Коммуникации
Адаптер сети: Arheros AR8131 PCI-E Fast Ethernet Controller  
Беспроводные коммуникации
Адаптер беспроводной сети: Broadcom 802.11n Wireless Network Adapter  
Bluetooth 2.1 + EDR
Порты ввода-вывода
3 x USB 2.0
1 x USB 2.0/eSATA
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход для наушников
1 х вход для микрофона
1 х картридер
Аудио
Realtek ALC269
Устройства ввода
Клавиатура
Сенсорная панель
Аккумулятор
Шестиэлементный Li-ion, емкостью 48 Втч
Габариты
378x255.6x33 мм
Вес
2.5 кг
Стоимость на момент написания статьи
Около $800
 
Платформа
 
Здесь мы не видим ничего абсолютно нового. Процессор представлен чипом Intel Pentium P6100, который имеет два ядра с тактовой частотой 2 ГГц. Кэш третьего уровня составляет 3 МВ. Максимальный TDP не превышает  35 Вт. Ряд фирменных технологий компании Intel не поддерживается, однако архитектура Arrandale обеспечивает наличие встроенного видео Intel HD Graphics и интегрированного контроллера памяти.
 
Lenovo IdeaPad V560. платформа


Видеосистема базируется на уже знакомой нам технологии NVIDIA Optimus. Для этого в ноутбуке задействованы сразу два графических ускорителя: Intel HD Graphics, встроенный в центральный чип, и сторонний NVIDIA GeForce 310M. Если нагрузка на эту подсистему невелика, то работает графика Intel, которая не отличается высокой производительностью, но зато потребляет мало энергии. Это позволяет значительно экономить заряд батареи в автономном режиме. Если нагрузка увеличивается, то автоматически подключается NVIDIA GeForce 310M. Конечно, эта карта тоже не может похвастаться выдающимися способностями, но существенный прирост в трехмерных приложениях очевиден.
 
Lenovo IdeaPad V560. платформа
 
Lenovo IdeaPad V560. платформа
 
Объем памяти в нашем случае составляет 2 ГБ. Две планки по 1 ГБ DDR3-1333 работают в двухканальном режиме. Если же посмотреть предложения в интернете, то несложно заметить, что в основном такие ноутбуки продаются с 3…4 ГБ ОЗУ на борту. Хотя такой апгрейд вряд ли существенно отражается на производительности. 
 
Lenovo IdeaPad V560. платформа
 
Экстерьер
 
Lenovo IdeaPad V560. Внешний вид
 
Внешность ноутбука достаточно привлекательная, т.к. строгие прямые черты удачно "разбавлены" легкими округлостями и модными материалами. Верхняя часть крышки изготовлена из алюминиевого сплава. За счет этого достигается хорошая прочность, защищающая матрицу, да и сам экстерьер получается очень благородным.
 
Lenovo IdeaPad V560. Вид сверху
 
Рамка вокруг монитора выполнена из глянцевого пластика, а по периметру установлены резиновые демпферы, предотвращающие появление царапин. Никакого фиксатора крышки не предусмотрено, поэтому она держится лишь за счет силы петель.
 
Lenovo IdeaPad V560. Внешний вид
 
Рамка вокруг клавиатуры металлическая. В верхней ее части находится вставка из полупрозрачного пластика черного цвета.
 
Lenovo IdeaPad V560. Вид снизу

 



Снизу применен более привычный пластик черного цвета с матовой поверхностью. Здесь расположены заглушки для изменения конфигурации и резиновые ножки.
 
Lenovo IdeaPad V560. Вид сзади
 
В целом корпус получился прочным и стильным, что еще раз подтверждает универсальность рассматриваемой модели. От  ThinkPad она переняла простые и строгие черты, а также великолепные материалы, однако это все же IdeaPad, поэтому дизайн получился не столь консервативным.
 

Устройства ввода и индикаторы
 
Lenovo IdeaPad V560. Клавиатура
 
Места в данном случае более чем предостаточно, поэтому производителю удалось установить полноразмерную клавиатуру. Все основные символы нанесены белым цветом, дополнительные – красным. Кнопки имеют хорошую площадь и характеризуются мягким нажатием, поэтому печатать очень удобно. Это, несомненно, понравится офисным работникам. Раскладка самая что ни на есть стандартная, небольшое привыкание потребуется лишь к Fn с левой Ctrl, которые поменяли местами. В остальном же все отлично, а "переходный процесс" после клавиатуры десктопа заканчивается уже на первой странице текста.
 
Lenovo IdeaPad V560. Кнопки
 
Тачпад немного утоплен в глубь панели, а поверхность рельефна. Сбоку расположена зона скроллинга. Высоты и ширины с лихвой хватает для удобного перемещения курсора. Две кнопки расположены снизу. Их ход достаточно большой, но мягкий.
 
Lenovo IdeaPad V560. Тачпад
 
В верхней правой части можно увидеть четыре сенсорные кнопки, которые предназначены для изменения громкости, отключения динамиков и запуска специальной утилиты защиты данных. Во включенном режиме они все время подсвечиваются, а в момент касания свечение становится более ярким. Светодиоды активности жесткого диска и режима ввода клавиатуры расположены слева рядом с кнопкой включения. Они абсолютно незаметны, а соответствующий значок загорается только лишь в момент активации необходимой функции. Все это  способствует созданию впечатления того, что панель очень разгруженная, когда полный набор необходимых индикаторов представлен в полном объеме. Три светодиода для индикации режима ожидания, состояния АКБ и беспроводного подключения вынесены на ближний левый край. Расположение их оптимально, т.к. свечение видно в любом положении.
 
Lenovo IdeaPad V560. Сканер пальца
 
Наконец, в ближнем правом углу можно увидеть еще один очень нетипичный для IdeaPad сенсор – сканер отпечатка пальца. Он позволяет персонализировать компьютер и защитить все необходимые данные.
 
Слоты и коммуникационные разъемы
 
С интерфейсами полный порядок. Справа расположены один USB 2.0 и два аудиоразъема.  Правда, их расположение в некоторых случаях может быть неудобным. Например, при подключенной флешке или кабеле будет затруднительно пользоваться внешней мышкой.
 
Lenovo IdeaPad V560. Вид справа
 
Спереди можно увидеть только картридер и механический включатель беспроводного соединения.
 
Lenovo IdeaPad V560. Вид слева
 
Все остальное расположено на левом торце. А это два USB 2.0, один USB 2.0/eSATA, аналоговый выход для монитора, HDMI и сетевой интерфейс.


Система охлаждения и температурный режим
 
Вентиляция комплектующих организована самым стандартным образом. Снизу можно увидеть многочисленные отверстия и прорези, через которые забирается холодный воздух. Проходя через нагретые участки, он выдувается наружу боковым вентилятором. Вентилятор системы охлаждения слышен лишь при выполнении сложных задач, а при простое, например, он включается нечасто. Для офиса это вообще идеальный вариант, да и дома шумность сильно не напрягает.
 
Lenovo IdeaPad V560. тестирование
 
Разогрев основных панелей нареканий не вызывает. При загруженной ОС и проигрывании музыки он не превышает 31 градус по Цельсию. В режиме максимальной производительности температура сверху не превышает 32 градуса, снизу – 35 градусов. В общем, все хорошо.
 
 
Lenovo IdeaPad V560. Температура 
Lenovo IdeaPad V560. Температура
 
Lenovo IdeaPad V560. Температура
 
Lenovo IdeaPad V560. Температура
 
Мультимедийные возможности
 
Динамики расположены на нижней панели, причем один из них находится спереди, а второй – фактически сбоку. Качество звучания можно оценить как типовое для ноутбука. Для записи голоса имеется встроенный микрофон, а изображение снимается Web-камерой с матрицей 1.3 МП.
 
Lenovo IdeaPad V560. Камера
 
В IdeaPad V560 установлена матрица AUO B156XW02 V2 с глянцевым покрытием и светодиодной подсветкой. Понятно, что работать с таким экраном при хорошем солнечном свете сложно. В помещении же он показывает вполне типичные результаты.
 
Цветопередача, как и у большинства ноутбучных матриц немного хромает. Хотя и это не самый худший результат.
 
dE
 
Гамма-кривые стандартно расползлись.
 
gamma
 
А вот углы обзора не впечатляют даже по меркам мобильных компьютеров. И если по горизонтали падение контрастности идет хоть как-то равномерно, то по вертикали наблюдается очень резкий спад.
 
ugly
 
Жесткий диск и оптический привод
 
Lenovo IdeaPad V560. Жесткий диск
 
В тестируемом экземпляре оказался установлен жесткий диск Western Digital WD5000BEVT-24ART0 емкостью 500 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II. Средняя скорость линейного чтения составляет около 60 MB/s, что можно считать вполне приемлемым результатом. Время доступа традиционно высокое. Зато диск оказывается практически бесшумным. При работе его вообще не слышно. Впечатляет и объем, 500 GB вполне хватит для разумного хранения любого мультимедийного контента.
 
Lenovo IdeaPad V560. тест
 
Установленный оптический привод читает и записывает все распространенные форматы дисков.
 
Lenovo IdeaPad V560. Привод


Автономная работа
 
Lenovo IdeaPad V560. Батарея
 
Ноутбук оснащен стандартным Li-ion аккумулятором емкостью 48 Втч. В режиме максимальной нагрузки программы Battery Eater компьютер может проработать в автономном режиме порядка 91 минуты. Что ж, такой результат можно считать вполне нормальным, т.к. полтора часа - это типовой показатель для подобной системы. Видео можно смотреть около 170 минут, а читать – 249 минут.
 
Lenovo IdeaPad V560. тестирование
 
Тестирование производительности
 
Lenovo IdeaPad V560. тестирование
 
Все цифры, полученные в этом пункте, оказались вполне ожидаемыми, т.к. совсем недавно мы тестировали IdeaPad Z360 с практически  идентичной начинкой. Естественно, что в работе памяти и процессора существенных различий не наблюдается, а полученных характеристик вполне хватает для комфортного функционирования компьютера даже при выполнении сложных задач.
 
Lenovo IdeaPad V560. тестирование
 
Lenovo IdeaPad V560. тестирование
 
Lenovo IdeaPad V560. тестирование
 
Более полезные, с точки зрения пользователя, тесты PCMark Vantage и 3DMark 06 "выбивают" 4338 и 3571 очко соответственно, что уже приближает мобильный компьютер к среднестатистическому десктопу со встроенной графикой. Этого достаточно для просмотра любого мультимедийного контента и даже не самых свежих игр на средних настройках.
 
Lenovo IdeaPad V560. тестирование
 
Lenovo IdeaPad V560. тестирование
 
Заключение
 
Подводя итоги, можно сказать, что IdeaPad V560 представляет собой действительно очень интересный компьютер. Производитель относит его к потребительской серии, однако все необходимое для решения бизнес-задач имеется в полном объеме. Прежде всего, это удобная полноразмерная клавиатура, большой тачпад и сканер отпечатка пальца. Не стоит забывать и о наборе фирменных утилит, позволяющих защищать данные и проводить быстрое восстановление системы.
 
Lenovo IdeaPad V560. Внешний вид
 
Ноутбук имеет очень стильный и практичный дизайн, а корпус получился прочным и жестким. Внутри установлен не самый "навороченный" процессор Intel Pentium P6100, которого, тем не менее, вполне хватает для комфортной работы. Технология NVIDIA Optimus позволяет проводить автоматическое переключение между GeForce 310M и Intel HD Graphics, что дает возможность экономить заряд батареи при выполнении простых задач. Единственным спорным моментом мы считаем лишь глянцевую матрицу. По параметрам она неплохая, но работать при солнечном свете с ней будет сложно.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова

TECHLABS