IdeaPad U260: новейшая разработка Lenovo в ультрапортативном формате
28.03.2011 13:17
Автор: Василий Запотылок
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Ультрапортативный ноутбук IdeaPad U260, безусловно, является одной из самых ярких премьер компании Lenovo в текущем году.
 
IdeaPad U260: внешний вид
 
По факту данный продукт представляет собой интересный симбиоз размеров нетбука с нестандартным экраном 12.5" и продвинутой начинки хорошего офисного лэптопа. Небольшие габариты и тонкий корпус в сумме с другими факторами сразу же породили негласное сопоставление IdeaPad U260 с популярным MacBook Air. Не будем брать на себя груз излишней ответственности, расставляя приоритеты в данном вопросе, но все же отметим, что сегодняшний экземпляр на нашем столе выглядит достойно даже на фоне столь раскрученных решений.
 
 
Технические характеристики
 
Из таблицы видно, что внутри установлена достаточно серьезная начинка. Это особенно  впечатляет с учетом того факта, что в наших руках оказалась модель с практически минимальной конфигурацией. Немного непривычно на общем фоне выглядит лишь 4-элементная батарея емкостью 2600 мАч. Понятно, что для большой АКБ места внутри корпуса не нашлось, поэтому производителю пришлось пойти на ряд хитростей, дабы обеспечить приемлемое время автономной работы.
 
Формфактор
Портативный двухшпиндельный ноутбук
Тип
Мультимедийный ноутбук  
ОС
Windows 7 Home Premium
Центральный процессор
Intel Core i3 380UM (два ядра с частотой 1.33 ГГц, кэш первого уровня 32х2 + 32х2 KB, кэш второго уровня 256х2 KB, кэш третьего уровня 3 МВ)
Набор системной логики
Intel QS57
Оперативная память
2 GB памяти DDR3-1333,  одна планка  Elpida EBJ21UE8BDS0-DJ-F
Видеоадаптер
Intel HD Graphics
Экран
Диагональ – 12.5" LED (AOU B125XW01 V0)
Формат - 16:9
Разрешение 1366x768
Жесткий диск
Жесткий диск Seagate ST92503010AS емккостью 250 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин,
8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
Коммуникации
Адаптер сети: Atheros AR8151  PCI-E Gigabit Ethernet Controller
 
Беспроводные коммуникации
Адаптер беспроводной сети: Broadcom 802.11n Network Adapter  
Bluetooth 2.1 + EDR Broadcom BCM2070
Порты ввода-вывода
2 x USB 2.0
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход для гарнитуры
Аудио
Realtek ALC269
Устройства ввода
Клавиатура
Сенсорная панель
Аккумулятор
Четырехэлементный Li-ion, емкостью 2600 мАч
Габариты
318x18x204.5 мм
Вес
1.38 кг
Стоимость на момент написания статьи
Около $950  
 
Платформа
 
Итак, в наших руках одна из самых минимальных конфигураций, при этом в качестве центрального чипа задействован процессор Intel Core i3 380UM с двумя ядрами и емким кэшем. Как это ни удивительно, но ноутбук может комплектоваться любым процессором из ряда i3-i5-i7. Откровенно говоря, у нас и так возникают сомнения относительно работы системы охлаждения в столь ограниченном пространстве, а как она будет функционировать в случае i7, непонятно. Надеемся, что инженеры Lenovo это учли.
 
IdeaPad U260: процессор
 
С видеоадаптером все максимально просто. В сложившейся ситуации сложно даже придумать какое-то более подходящее решение, нежели задействованная Intel HD Graphics. Любой сторонний адаптер, конечно, повысит производительность, но это отрицательно скажется на размерах и времени автономной работы. А с учетом небольшого дисплея, вряд ли кто-то догадается купить подобный компьютер для игр.
 
IdeaPad U260: видео
 
Системная логика представлена набором микросхем Intel QS57. Объем ОЗУ составляет 2 GB из 4 возможных. Установлена одна планка DDR3-1333 Elpida EBJ21UE8BDS0-DJ-F. Емкость винчестера составляет 250 GB, в максимальной же комплектации она равна 320 GB.
 
IdeaPad U260: память
 
Естественно, предусмотрены все популярные коммуникационные возможности. Есть гигабитный порт для локальной сети, интерфейс 802.11n и Bluetooth. В общем, перед нами вполне полноценная рабочая начинка, только в данном случае она заключена в оригинальную имиджевую оболочку.
 
Экстерьер
 
 
 
IdeaPad U260: внешний вид
 
Рассматривая технические решения, со временем перестаешь удивляться, особенно в случае таких именитых производителей, как Lenovo. Тот же IdeaPad U260 выглядит простым калькулятором по сравнению с настоящими ThinkPad'ами. Однако в плане дизайна это действительно небольшой прорыв. Причем внимание уделено не только внешнему лоску, но и качеству материалов.
 
IdeaPad U260: вид сбоку 


Модель выпускается в двух цветовых вариациях - оранжевый клементин и шоколадный мокко. Дабы уменьшить массу и повысить прочность, вместо привычного пластика для изготовления корпуса задействован алюминиево-магниевый сплав. Краш-тестов мы, конечно, не проводили, но при тактильном контакте корпус кажется жестким и прочным. Верхняя крышка немного продавливается, но при ее толщине это допустимо. При длительном неаккуратном использовании корпус может несколько деформироваться.
 
IdeaPad U260: вид сбоку
 
Верхняя крышка закрывается без использования какого-либо фиксатора и держится только при помощи петель. Открыв ее, можно увидеть уже знакомую для Lenovo клавиатуру с достаточно интересной отделкой. Панели по периметру покрыты материалом, имитирующим натуральную кожу. Да простят нас защитники животных, но это на самом деле нестандартно и удобно. Наиболее интригует то, что покрытие мягкое, рука на нем лежит уверено, а нагрев от корпуса передается не столь значительно.
 
Вид снизу
 
Нижняя панель выглядит максимально просто. Здесь вы увидите только немногочисленные перфорационные решеточки, резиновые ножки и винты. Получается, что ни один из компонентов нельзя поменять без полной разборки корпуса. Конечно, это неудобно. Однако отслеживая современные тенденции, скажем, что данный нюанс - лишь небольшое усложнение конструкции ради ультратонкого дизайна.
 
Вид сверху 

Устройства ввода и индикаторы 
 
IdeaPad U260: клавиатура
 
Установленная в данной модели клавиатура хорошо знакома почитателям марки Lenovo, т.к. она уже была опробована на нескольких компактных моделях. Полноразмерные кнопки слегка вогнуты внутрь и отделены друг от друга, поэтому печатать достаточно удобно. Конечно, для набора больших объемов текста требуется некоторая сноровка, но никаких существенных недостатков мы не видим, особенно с учетом ограниченных размеров самой панели. Да и раскладка, задействованная в этот раз, может быть названа самой привычной.
 
IdeaPad U260: кнопки
 
IdeaPad U260: кнопки
 
Тачпад большой и широкий. Сенсорная площадка немного утоплена в глубь корпуса, а ее поверхность слегка шероховатая. Кнопки нажимаются легко, хотя их ход и достаточно большой. В общем, никаких замечаний с нашей стороны нет.
 
IdeaPad U260: тачпад


Основные индикаторы сделаны элегантно. Они выполнены в виде точечного рисунка на небольшой панельке между клавиатурой и матрицей ноутбука. В выключенном состоянии их практически не видно, а рисунок проявляется только в момент включения подсветки. Индикаторов всего шесть штук. Назначение самое привычное: активность жесткого диска и тачпада, состояние АКБ, режим ввода клавиатуры.
 
IdeaPad U260: индикаторы
 
IdeaPad U260: кнопка
 
Слоты и коммуникационные разъемы
 
Понятно, что такие компьютеры, как правило, не оснащаются внушительным количеством интерфейсов. Однако в данном случае все пристойно.
 
IdeaPad U260: вид сбоку
 
Справа расположены вход для зарядного устройства, сетевой интерфейс, один разъем USB 2.0, аналоговый выход для монитора и HDMI. Последний порт окажется весьма немаловажным для владельцев больших широкоформатных мониторов и современных телевизоров. Начинка IdeaPad U260 без проблем позволяет быть отличной рабочей лошадкой и центральным звеном домашнего кинотеатра одновременно.
 
IdeaPad U260: вид сбоку
 
На левом торце расположены еще один разъем USB 2.0 (третий установлен сзади) и выход для гарнитуры. В общем, минимальное количество необходимых интерфейсов имеется. Для полного счастья хотелось бы добавить только кардридер.
 
Система охлаждения и температурный режим
 
Охлаждение ноутбука организовано вполне типичным способом. Окружающий воздух забирается через нижнюю перфорационную решетку и выдувается наружу через прорези на заднем торце. Набор микросхем Intel, конечно, не отличается высоким энергопотреблением, однако в таком маленьком корпусе значительный нагрев вполне вероятен.
 
IdeaPad U260: тестирование
 
В режиме холостого хода (загружена Windows 7) максимальная температура панели с клавиатурой уже составляет 33 градуса по Цельсию, нижней панели – 38 градусов. При значительной нагрузке на центральный процессор температура верхней панели возрастает до 38 градусов, нижней – до 44 градусов. Как ни крути, но засунуть мощную начинку в маленький корпус без каких-либо последствий на сегодняшний день невозможно.
 
IdeaPad U260: температура
 
IdeaPad U260: температура
 


IdeaPad U260: температура
 
IdeaPad U260: температура
 
Во время выполнения сложных задач ядра центрального процессора разогреваются до 75 градусов, что нетипично, но допустимо. Винчестер же, на удивление, греется не столь сильно, т.к. его максимальная температура не превышает 40 градусов.
 
Мультимедийные возможности
 
Набор мультимедийных возможностей для Lenovo вполне стандартен. В верхней части рамки вокруг монитора встроена Web-камера. Качество ее съемки для устройств подобного рода вполне стандартно. В освещенном помещении картинка получается хорошей.
 
IdeaPad U260: камера
 
Динамики выведены на верхнюю панель с клавиатурой. Размер их небольшой, поэтому и качество звука, даже по скромным ноутбучным меркам, весьма среднее. Понятно, что здесь производитель оказался в безвыходной ситуации, и качественный звук стал жертвой модного дизайна и тонкого корпуса. Кстати, напоминаем еще раз, что, как и большинство ноутбуков Lenovo, в данной модели установлен совмещенный разъем для гарнитуры, а не раздельные аудиовыход и вход.
 
Матрица произведена компанией AUO, модель - B125XW01 V0. Разрешение при размере диагонали 12.5" стандартное – 1366х768 точек. Поверхность матовая, так что для работы она достаточно удобная. Подсветка равномерная, что для светодиодных решений является нормой.
 
IdeaPad U260: тест матрицы
 
Цветовые отклонения во всем диапазоне превышают уровень 3-х единиц. Гамма-кривые стандартно удалены друг от друга.
 
IdeaPad U260: тест матрицы
 
IdeaPad U260: тест матрицы
 
Время отклика для типовых переходов составляет 17…27 мс. Для работы этого вполне достаточно, но в динамичных сценах вполне возможно возникновение некоторого лага. Углы обзора по горизонтали приемлемые, можно сказать, хорошие, однако по вертикали падение контрастности фиксируется более интенсивно.
 
IdeaPad U260: тест матрицы


IdeaPad U260: тест матрицы
 
Максимальная яркость белого составляет 154 кд/м кв, что можно считать средним значением. Реальная контрастность невысокая – 175:1. Во многом это обусловлено слабой глубиной черного. В общем, обычный среднестатистический результат для недорогого решения, глядя на цену IdeaPad U260, хочется чего-то больше
 
Жесткий диск и оптический привод
 
Объем жесткого диска составляет 250 GB. Использована модель ST92503010AS компании Seagate со скоростью вращения пластин 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II. Средняя скорость линейного чтения составляет привычные 61 MB/s, а вот время случайного доступа велико – 21 мс. Опять же это стандартный недостаток накопителя с малым потреблением энергии.
 
IdeaPad U260: тест диска
 
Файловый бенчмарк показывает не самую хорошую, но вполне допустимую картину. Скорость записи в большинстве случаев не уступает скорости чтения. Абсолютные значения сильно зависят от объема файла, а для мелких значений еще и размера блока.
 
IdeaPad U260: тест диска
 
IdeaPad U260: тест диска
 
IdeaPad U260: тест диска
 
IdeaPad U260: тест диска
 
Автономная работа
 
Глядя на малую емкость встроенной батареи, мы предрекали достаточно слабое время автономной работы. На удивление, данный вывод оказался неверным. Ноутбук потребляет весьма малое количество энергии, а основные настройки расхода питания можно отрегулировать с помощью фирменного программного обеспечения. Кроме того, на корпусе имеется датчик освещенности, который может автоматически изменять уровень подсветки матрицы.
 
Стандартный тест Battery Eater IdeaPad U260 "тянет" порядка 97 минут. Читать в автономном режиме можно около 284 минут, а смотреть видео – около 116 минут. Конечно, данные результаты не сопоставимы с нетбуками, но для ноутбуков они типичны. С учетом же использования урезанной батареи такое время автономной работы можно считать внушительным.


Тестирование производительности
 
IdeaPad U260: тест
 
При тестировании производительности ноутбук показал достаточно приличный результат. Процессор отличается хорошей вычислительной мощностью, которая в типовых задачах не уступает даже более продвинутым решениям. Операционная система Windows 7 и все современные программы работают шустро.
 
IdeaPad U260: тест
 
IdeaPad U260: тест
 
Немного подкачала только видеосоставляющая, что делает невозможным запуск современных 3D-игр, но для работы с любым мультимедийным контентом ее вполне достаточно. Да и в целом, система оказалась неплохой, т.к. в тесте PCMark Vantage она без труда набирает 2851 очко. Говоря более просто, такой показатель на 30…40% меньше, чем у хорошего полноразмерного ноутбука, но все равно в два…три раза больше, чем у любого нетбука. 
 
IdeaPad U260: тест
 
Заключение
 
IdeaPad U260: внешний вид
 
В итоге Lenovo IdeaPad U260 оказывается достаточно интересным решением со своими плюсами и минусами. Основной отличительной чертой данной модели становится тот факт, что производителю удалось разместить весьма серьезную и мощную начинку в очень компактном корпусе. Это позволяет использовать тестируемый ноутбук для повседневной работы и воспроизведения любого мультимедийного контента, разница с полноразмерным лэптопом практически незаметна. Конечно, чудес не бывает, и нюансы с охлаждением никуда не исчезают. Корпус IdeaPad U260 нагревается, а система охлаждения получилась шумноватой.
 
В точки зрения эргономики, такой компьютер очень приятен, т.к. при всех его плюсах транспортировать его можно как классический нетбук. Да и время автономной работы, вопреки нашим ожиданиям, оказалось типовым. Цена подобного решения относительно высокая - $950, однако с учетом имиджевости и с оглядкой на другие подобные модели, например, тот же MacBook Air, она не кажется нам заоблачной. И да, ульратонкий дизайн новинки и ее элегантные цветовые решения, несомненно, подчеркнут яркую индивидуальность ее обладателя.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова

TECHLABS